本文へ

かじりつきたい焼き立てのパン

レス15
(トピ主 0
041
しみじみ
話題
昨日、仕事帰りに新宿に買い物に行きました。
パン屋さんに寄ったらちょうどフランスパンが焼き上がったところ。
大好物なので早速購入。
熱を抜くための紙袋に入れてくれました。
そこから漂う香ばしい香り、袋から感じる温もり。
辛抱できず、手を洗ってきて休憩用の椅子に腰掛け、袋のパンをちぎって頬張りました。
おいしかった~
止まらずにむしっては食べて3分の1くらいでようやくストップ。
髪の毛振り乱してかぶりついてたわけじゃないですが、見てた人はビックリしたかよっぽどひもじかったと思ったろうな、と我に返って思いました。
今日はお休みなので、朝無惨にちぎられた部分を修復しつつ、またおいしく食べました。
でも、昨日の焼き立てにはかなわないな~
おいしいパンって何もつけなくてもいけますよね?
味をしめてまたあのパン屋さんに行きそうです(地元ではなかなかいいパン屋さんがなくて)
今度はお店の人に一部(食べやすいように)スライスしてもらおうか、とその場食いもまた狙ってます。
パン好きの方、そういった“辛抱溜まらん”経験ありますか?
楽しくパンを語りませんか?

ランキング

レス

パン!パン!パ~~ン!

🐶
ぱんちょーな
って歌なかったでしたっけ?昔。。。 わたしも焼きたてパン大、大大好きです。 ていうか嫌いな人いるのか?泣きたくなるほど好きです、焼きたてのパン。 中学生ぐらいのころ家族で買い物の帰りに、行きつけの昔ながらのパン屋に寄り 食べ盛りの弟二人がいたためいつも食パンは6斤とか大量に買ってたのですが それがまさに窯から出したばかりの焼きたてほっかほかで触ると焼けどしそうに熱くて いつもはそんなこと許してくれない母が、なぜかその日は 「食べちゃおっか!」って言って、車の中でその熱々の食パンを みんなでむしって食べました。 20年以上たった今もあの熱さと美味しさはいまだに強く記憶に残ってます。

同じ~~っっ

🎂
ゆう
しみじみさんと全く同じ行動をしてしまっています。 焼き立てパンの美味しさは待っていられません。 翌日の修復風景まで一緒で笑っちゃいましたが(笑) 美味しいパンは何も付けない!全くその通り! スライスはお勧めしませんよ~ せっかくのかじりつく醍醐味が半減しちゃいます。 私…パンを食べてる時に、「幸せそうな顔してるね」と 何人もの人に言われたことあります。 ほんとに幸せなんです。 しみじみさんもきっと幸せなお顔してるんでしょうね。 見てる人まで幸せにしちゃいましょう!

パン幸せ~

041
にゃご
すみませんが、笑えました。 フランスパンって堅いし、あまりそのあたりで食べてる人見たことないです。 でも、焼きたてのパンってたまんないですね。 匂いまで食べ尽くしてしまいたい!!! しかも焼きたてに出会えた幸せ。 家につくのを待ちきれずに、食いちぎって(笑)しまう気持ちわかります。 だって冷めるとおいしさが半減しまうですもん。 「当店の人気」「焼きたて」とポップにかいてあると、ついついあれもこれもとトレーに入れてしまって、すごい量になってしまいます。 菓子パンばかりになったりで、栄養バランス悪いなあ~炭水化物ばっかりでお腹がふくれて便●になるよと思うのですが。 これから、小麦値上げの余波がありそうで心配です。 また、絵本・童話などで焼きたてのパンの話がでると無性に食べたくなります。

自分で焼いててしんどい(笑)

041
雪国の女
私は自分で焼くんですけれど。 小さい角型の真四角のパン型でよく食パンを焼きます。 焼きあがっていく途中のあの香りといったら!! 出来上がったパンを型から出すと、真四角のパンがころりんとでてくるんですよ。 もうたまりません。 そのままかぶりつきたいのを毎回かろうじて我慢しています。 でも、そのうち、絶対にかじりついてやろうと思っています。 今は、娘の目があるので・・・ 娘が幼稚園に行くようになったら、お昼ご飯に焼きたての食パンかぶりつき!に挑戦したいです。

おいしいですよね

041
あや
実家の近所にあるパン屋さんの食パンがおいしくて、窯から焼きたてが出てきたところを狙って買いに行きます。 1本急いで持って帰ってそのまま手でちぎって食べてたら、当時3歳の息子が「ちょーだい」と言い、5枚切ぐらいの厚さの食パンをぺロッと平らげてしまいました。 それからというもの、パン屋さんの袋を見ると「パンちょーだい」 たまたま冷めてしまったのしかなかったときは、「これ、冷たいよ」と不満気に言います。 トースターで焼いてやっても「これ違う。あったかいの欲しい。」と・・・。 贅沢な息子です。

焼きたてがおいしいのはパンによる

041
うんちく
フランスの小麦の質の特徴を活かすには、焼きたてのフランスパンが好ましいそうです。 英国の小麦は質がいいのでトースト用のパンは1日おいてからの方がおいしいそうです。 なお、お魚もつり立てがおいしいわけではなくて、船の上での料理はまずいので苦労するそう。お寿司やさんではわざと2、3日おいてから出すそうですよ。 水だってピュアな蒸留水はまずくて飲めないそうですからね。ミネラルウオーターってことは不純だということ。

焼きたて最高

😍
もも~ん
以前住んでいた、近所のパン屋さん。 焼き上がりにあわせてお店に行くと、焼きたてのフランスパンからは まだパチパチと音がしていました。 特にチーズフランスは最高においしくて、まだアツアツなので中のチーズがとろ~り! 今は引越しをしてしまい、遠くなったので行けませんが、食べたいよぅ・・・

いいですよねー

😍
なおぽん
焼きたてのパン… たきたてご飯のそれとともに、思い出すだけで理性のたがが緩む香りですよね~。 たまーに、ホームベーカリーで焼きます。 どんなアロマテラピーよりも家がよい香りになりますね~。 焼きたての食パンの耳は、外がざっくり、中がもっちりで トーストしたのとは違う、もちろん冷めたのとも違う オーブンから出したての一瞬しか味わえない独特の食感。 よく切れるナイフで即スライスし、バターをちょっぴり塗って…つくった者の特権です。ふふふ。 あっ、なんかいま一瞬、脳内の香りを鼻が求めて 目と口が半開しちゃいました……恥 パン、飯にはやや弱いですが、いれたてのコーヒーやお茶、できたてのお豆腐もいいです… できたてには魔法が掛かっていますね。 そういえば 鹿島茂さんの『パリ五段活用』というパリの雑学エッセイにて 留学時代、早朝のブーランジュリーへ 焼きたてパリパリのバゲットを買いに行って 帰るまでに歩きながらモリモリ食べちゃうお話が載ってますが その描写の見事さといったら、悶絶しました(笑) 図書館にあると思います。しみじみさんに大おすすめです。 とりとめもないぼやきで失礼致しました~

激しく同意します。

🐱
ぴょん
ほんとにたまりませんよね。 パンの焼きたてってほんとに味が違います。 フランスパンも食パンもデニッシュもハードタイプもすべて!!! なんとも言えない香りがたまりません。 電車でものを食べるのは確かに行儀が悪いと思いますが、 たまらずお昼用や翌朝用に買ったパンを通勤途中に食べてしまう事もしばしば。 2人掛けの奥の席に座れなかった時は泣く泣く諦めていますので許して下さい!!でもクリームパンはNGですね。クリームはやはり冷たいほうがおいしいかな。 職場のある三宮界隈はおいしいパンの宝庫なので、困りものです。 中でも、ビゴの明太子フランスの焼きたてはもう、その場でかぶりつきたい! それとグテというミルクチョコを小さなフランスパンにはさんだものは、焼きたてではないのですが(とけますものね)一刻も早く食べないとパリパリ感がそこなわれ絶対だめです。 ホームベーカリーに手を出したいところですが、確実に太りそうなので我慢しています。 横ですが、1年くらい前にローゲンマイヤーにあったオニオンロールってもうどこの店にもないのですか?1日2個食べる程好きだったんですが...。

わかる!わかる!

041
焼きたてのパンが食べたいがゆえに、自分でパンを焼いています。毎日のように焼いて食べているので、これでは小麦粉の過剰摂取ではないかと気にしているのですが・・・あの香りの誘惑に勝てません! ああ・・・書いているだけで食べたくなる!これからパン生地をこねようかしら。

フランスのフランスパン

😑
ぼんじゅ~
うんちくさん > フランスの小麦の質の特徴を活かすには、焼きたてのフランスパンが好ましいそうです。 フランスに住んでいます。 好ましいも何も、1日置いてしまったら“フランスパン”はかちかちで歯が立ちません。 そのため、パンは食べる直前に買いに行くようです。 > 英国の小麦は質がいいのでトースト用のパンは1日おいてからの方がおいしいそうです。 それにしては、イギリスのパンはあまり評判がよくないですよね? トースト用のパンは1,2日置いても硬くはなりませんし。 休日のお昼どきになると、パリでも小さな街でも、お昼用のパン(バゲット)を買って帰る 人をあちこちで見かけます。 パン屋さんではほとんど袋には入れず、細長いパンの真ん中あたり(手に持つ部分)が紙に くるまれているくらいだったりします。 焼きたてのパンをちぎって、食べながら歩く人も多いです。 「フレンチ・トースト」はもともとはフランスパンではなくブリオッシュ(卵入りパン)で 作るそうですが、少し古くなったパンをおいしく食べる知恵なのだそうです。

分かります~!!

💍
かるめん
実はパンよりゴハンの方が好きですが(笑) 焼きたて、炊きたてって至福の幸せ感じちゃいます。 (小さい幸せだけど、こんな幸せでも良いですよね?) 私は焼きたてメロンパン(上がサクサクしてるタイプ)が焼きあがったばかりのサクサク、フワフワ感がたまらなく好きです。 あの上の部分がしっとりじゃダメなんです!!サクサクじゃなきゃ!! あ、食べたくなってきました・・・最近ワゴンの販売してますか? 食べたいなあ。

パン、大好きです。

😀
ルパン
フランスパン‥‥‥。 硬い皮とモチモチの中身。 しっかりと塩味がするので、あの香ばしい香りだけで、何も要りません。 実は私、高校の修学旅行で京都に行ったんですが、グループ行動でバス停の前がパン屋さん。 焼きたてのパンの匂いにたまらず、バゲットを1本買って、その場で食べ始めてしまいました。 メンバーは、「恥ずかしいから、やめてよ~。」、「信じらんな~い。」の大合唱。 ギャル曽根ちゃんじゃないですが、成長期でしたから、バゲットの1本くらい軽い軽い。 今はホームベーカリーでミックスを使ってフランスパンを焼いていますが、ドライイーストのせいか香りがイマイチですね~。 う~ん、残念。

>ぴょんさん

🎂
ゆう
ひょっとしたら、同じ地域にお住まいかもしれません。 ビゴもローゲンマイヤーもまさに我が家のベーカリー状態!(笑) 私もローゲンマイヤーのオニオンロール大好きでした。 やっぱりなくなってましたか…ガックリ… でもお互い、パン屋さんもケーキ屋さんも 人口比率で日本一(に近い?)場所に住める幸せを堪能しましょう。 ちなみに、今のところ焼き立て最高は パンタイムの小倉フランスです。 トピ主さん、二度目の書き込みすみません。 トピ主さんは地元にいいパン屋さんがないとのこと… 是非こちらにいらしてください! お待ちしています。

>ゆうさん

🐱
ぴょん
住まいは、今はもっと西なのです。 遠距離通勤もパンのおかげで耐えられます。 サン・ミッシェルのメープルラウンドは焼きたての香りが、もうウナギ屋状態です。 車の中で家族全員で即効で完食したことあります。 ハウネベーヤーのもいいです。枝豆がはいったのと、またまた明太子のと。 どなたか書かれていましたが、ホームベーカリーでドライイーストだと香りがいまいちなのですか? 久々に家で自家製を焼いてみたくなりました。オニオンロールに挑戦しようかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧