本文へ

特別支援教育

レス4
(トピ主 1
チーズ
話題
私の夢は特別支援教員になることです。
私の母は足が不自由でした。従兄弟には自閉症の子もいます。
自然と小さい頃から障害も持つ方との交流をしていくうちに
特別支援教員を目指そうと思うようになりました。
大学も教育学部の特別支援教員育成課に進学しようと考えています。

母は喜んでくれました。応援してくれています。
でも身内からは反対されています。単なる同情でそういう仕事を
選ぶのは良くないと言われました。
でも私は本気です。認めてもらえずに関係が悪化するのは悲しいです。

確かに大変だとは思います。でも今は、通常学校の教員もそういう知識が
なければいけないと思います。だから私は頑張りたいと思います!!

でも実際に特別支援教員の数の少なさも今指摘されていますし、本当に
特別支援教員になったとしてもちゃんと働けるのか不安です。

ランキング

レス

がんばってー!

hachi
広汎性発達障害の息子の母です 今、小学生 教師に専門知識があるか・・・というと、残念ながら乏しいのが現実です 保護者に理解があるのか・・・というと、実際はわが子を認めていない親も存在します でもね 私はチーズさんを心の底から応援します! 自治体によって違うのでしょうが、私の住んでいるところは、全国でも理解のある自治体になると思います それでも、親が 医師やケースワーカーと学校を自らつなげていかないといけないのが、現状です 特別支援教育はまだ中身は空っぽ 学校で頭を下げ、保護者に頭を下げ、同級生、上級生下級生の理解を得るように、日々子どもたちともコミュニケーションをとり、PTAの役員だって引き受けます 全てわが子のために 無理をしてでもです 特別支援教育は大変な仕事です でもねでもね 出来ない子が出来るようになったときの喜びは 言い表せません チーズさんのような若者が沢山生まれることを、私たち親は熱望しています! 両手を広げて! がんばって!!!

応援してます。

041
ちゃんみちゃん
将来おそらく特別支援教育のお世話になるであろう子どもを持つ親です。 こういう志を持つ若い方がいて、とても嬉しくまた頼もしく思いました。 今のところすべての先生に正しい知識があるとは思えません。 でもこれから確実に需要が増えるでしょうし、正しい知識を持ちなおかつ子どもたちに愛情を持って接してくださる先生が多く必要です。 確かに一人一人それぞれの個性があって、一筋縄ではいかない子どもたちが多いですし、反対されるのも分からないでもないです。 でも、愛情を持って向きあえば、本当に笑顔の可愛い子どもたちです。 応援してます。頑張ってみてください。

ありがとうございます。

チーズ トピ主
レスありがとうございます。 実は、明後日大学の試験なのです。 レスとっても嬉しかったです。 今は身内に反対されていますが、それは大学に入学してからの 私の勉強姿勢を見てもらって、理解してもらえるように頑張りたいと 思います! 私は子供が大好きです! 早く先生になりたいです!

頑張ってください!!

😀
はっちゃん2
軽度発達障害の中学生の娘がいます。 先生方に毎日いろいろなことを教えていただいています。 学校が楽しいと言って元気に通学しています。 特別支援教育は始まったばかりで、従来の障害児教育に加え、子どもの通っている中学校では不登校の生徒さんの対応もしており、先生方は多忙になっているみたいです。  若い人が特別支援教育に関心をもってさらに教職を目指しているのは いいことだと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧