本文へ

パン屋さんでの衛生管理

レス45
(トピ主 2
🐱
みかん
話題
40代前半の主婦です。
時々利用しているパン屋さんについてです。
そのお店は様々なパンが陳列されていて自分で好きなパンをトレーから取りレジに持って行くと店員さんが袋に詰めてくれます。
店内には3~4人の店員さんがいてレジをする人は決まっていません。
店員さんは皆ゴム手袋をはめています。
食品を扱っているのでこれは解ります。が、レジをする際もこの手袋を外さずお金を扱います。

以前から気にはなっていたのですが、その場で言うのも混雑していてなかなか聞く機会がありませんでした。
そして今日行った時はお客さんも私以外1人しかおらず、中に入って行った時店員さんがパンの袋詰めをしていました。
(パンによって袋に入っているものもあります)
そして私はデコレーションケーキを頼み、パンも2コ(どちらも袋入り)レジに持って行ったら袋詰めをしていた店員さんがそのゴム手袋をはめたままレジをしてその手でパンを袋に入れケーキもその手で箱に入れました。
今回は袋に入ったパンしか購入していませんが、そのままのパンはトングで1つずつ袋にいれます。

そして思い切って聞いてみました。
「お金を触ってからパンにも触れるんですか?」と。
「いえ、消毒はしています。最初に手は洗っています」

お金って汚いと思うのですが、消毒だけっていうのには驚きました。
想像ですが、消毒ってアルコール消毒なんじゃないかと思うのですが、アルコールは万能ではないので気になります。
それにお金ってたくさん扱うと指が黒くなったりしそうなんですけど、店員の人達はその手で消毒すればその手でパンを食べるんでしょうか?

すごく気になるのは私だけなのか結構前からこんな感じです。
パン自体はおいしいのでこの点を改善してもたえたらうれしいのですが、気にしすぎですか?
ちなみに私は全く潔癖症ではありません。

ランキング

レス

すごいわかります。

😣
はまち
特に私も潔癖では無いと思うのですが、外食先でレジされた後に手を洗うのか見ていたところ 洗う気配もなくそのまま厨房作業へ…。お金は色々な人が触れるのでキレイではないですよね。 あとお弁当屋さんでアルバイトらしき人が止まらぬ咳をしながら作業。 ちょうど外から店長らしき方が戻ってきたので、「マスクさせないんですか?!」と ちょっとキツく言いました。 もう要らないと言うべきでした。 非常に気分悪く、殆ど捨てました。 ちゃんとしているお店が多いですが、心配になるようなお店には行かないことですかね。

同じこと思っていました。

041
私もしかして潔癖症?
でも仕方ないのかなと思っています。 パンを直接触ったら言おうと思っていますが流石にそれは今のところないです。 他に気になるのは、スーパーのカゴって皆床に置いたりするのに、会計するときに パンやレタス(上の方ビニールから飛び出ていますよね。)なんかを 潰れないように一旦カゴの横の台に直置きするのがもうありえなくて。 トマトやキュウリなど袋に入ってない野菜を触りまくって選ぶのもゾッとします。 咳を塞いだ手で触って戻す人も見ました。 もう生野菜はビニールに入ってるのしか買えなくなりました。 菓子パンを食べてる途中に袋の上にパンを直置きする人とか もう本当に信じられないです。 あと食べ物ではありませんが外出先でバッグを床に置くのもありえません。 これはお医者様にも絶対やめなさいと言われたので神経質とかではないです。

私は気にしない

🐱
みーにゃ
私の母も昔同じことを言っていました。 私から見ると、十分潔癖です。 トングを使っているなら良いじゃないですか。 ちなみに私は、お金を触ったことを忘れて手を洗わずにそのまま食事をするタイプです。

私も気になります。

🐱
ぱぴこ
私もパン屋さんで、お金を触った手でパンに触れられるのは抵抗があります。 >ゴム手袋をはめたままレジをしてその手でパンを袋に入れケーキもその手で箱に入れました。 トングを使わずにレジをした手で、袋に入っていないパンを直接、触っているってこと? 不衛生ですね。私だったら、そんなお店では買いません。 >「いえ、消毒はしています。最初に手は洗っています」 これって、どういう意味ですか? お金を触る度に消毒をしているってことですか? だったら、気にならないですが、違いますよね。 仕事を始める前に消毒・手洗いはしてるけど、お金を触る度には消毒してないですよね。 手袋をする意味がないと思います。

わかりますけど。。。。

🙂
おばQ
わざわざ手袋はめ、私たちは衛生管理を第一と考えてます、と印象をあたえようとしてますが。 本当にそうなのっと消費者の目はもっと厳しくなり結局、完全に衛生的じゃない事を見ています。 私もいつも、そう思ってました。 でも100%の完璧なんて、はじめっから無理なんです。 だから、そもそも手袋をはめることが間違っています。 だから、手を洗った素手だけでいいのです。 神経質な振りして、そうじゃないことが簡単に見破られて馬鹿バカしいと思います。

はて?

041
いずみ
>いえ、消毒はしています。最初に手は洗っています トピ主さんはお金を触ったあとに消毒しかしていないと捉えているようですが、最初に手を洗って、そのあとに消毒しているという意味で言ったのではないですか? パン屋でバイトをしていましたが、衛生面は結構うるさく言われました。 手洗いも石鹸を使って手首までではなく肘まで洗うのが基本でしたし、アルコール消毒までは一連の流れとしての作業でした。

わかります

041
クリーム
私もパンが好きでよく買いにいくので分かります。 お金って汚いですよね。 たしかお金にはものすごーーい数の細菌がついてるって 聞いた事があります。 私がよくいくパン屋さんは、手袋をしている所は、 レジに触る時は手袋を外しています。 手袋無しの所は、パンを袋につめる時にはトングで 入れているので直接パンには触れていません。 私が気になるのは、パンをケースや袋に入れないで 売っている所です。 (スーパーで自分で詰めるお惣菜みたいに 陳列している所) あ~、人が土足で歩いて、空気中には ものすごいホコリとゴミが舞っているんだろうなぁ(涙)と 思いながら買っています。。 トピ主さんの行くパン屋さんも改善してくれるといいですね。

それは確かに嫌ですね。

041
みみみ
私も潔癖症ではないし、他人が素手で握ったおにぎり平気で食べられるくらいですが、ゴム手袋のままレジを扱って又そのまま作業は嫌ですね。 袋詰めしなきゃいけないレジ業務もこなさなきゃいけない、その間に丁寧に手を洗う余裕がないというなら、せめてゴム手袋ではなく使い捨てのビニール手袋でしょう。 袋詰めはビニール手袋とトングでやって、レジとお金を扱う時にさっとビニール手袋を捨てて会計やって、次のお客様の時にはアルコール消毒して新しいビニール手袋をつける。 それならものの数秒で可能ですが…。 というか、私の知ってるお店はそうですが。

手袋のままは

🐱
ぷーにゃん
やはりいろんなお客様が使ったトングやトレー、お金など、トピ主さんが気にされるように綺麗ではないですよね アルコールで拭きますけど 私もパン屋に務めますが、私の店の場合はスーパー内のパン屋でレジには関わりません 特売以外は全て袋に入れた状態で販売しています レジに関わる時、カゴを片付ける時は手袋は外しますよ もちろん手はあらいますよ 本来は、作業場では手袋をつけ、売り場に出る時は外すと言うルールがありますが、私の作業はピザなので手袋をつけたまま作業し、焼き上がったらカットしてトレーにのせて売り場に持って行きます その時は極力他の物を触らないようにしています アルコールですが一応菌を消す事は出来ます ただ一般的な菌は消す事は出来ます ただし乾いた手に限ります 一応、毎月私の会社では衛生検査をしていますので、アルコールの力は認めてます とにかく手を洗ったら乾かしてアルコールと言っています しかしアルコールしたと言っても、レジに触るのはやはり不快ですよね たぶん個人店や小さな会社だとそう言う衛生管理が徹底されてない可能性がありますから店主に言った方がよろしいかと思います

素手で

🐤
みなみ
給食関係の仕事しています。 パンをわしづかみにするわけでもないし、 ゴム手袋を使用しないで、パンを陳列するパン屋もあるし、 毎回手を洗ってたらレジは混み合うし、 気にはなるけど仕方ないのではないでしょうかね。 皆様のご意見お聞きしたいです。 日本以外でも、ゴム手袋なんてするのでしょうかね。

お店によりけり

🐷
惣菜おばさん
スーパーでお惣菜の調理の仕事をしています。 作業前、生ものを触る前、ゴミやお金を触った後、作業場を出て戻った後、などは 一分間の手洗いをしてからアルコールを吹きかけます。 指や手のひらの皺は一本ずつ、爪から手首まで洗うので一分で収まりません。 学生のころはラーメン屋さんでアルバイトをしていました。 手洗いは調理場に入ったときだけ、三十秒以上というルールでした。 レジを打ってそのまま調理に入ることもありました。 その際はアルコールを2プッシュ以上吹きかける、という決まりでした。 輸入食品の販売で、試飲や試食の管理を任されたこともあります。 コーヒーメーカーは夜に片付けるまで一度も洗わず稼働、 お菓子は一口サイズに切ったらその辺に置いておく…… 指を怪我して血がにじんでも、絆創膏なんていいから早くお菓子の準備をして、 と急かされたときには退職を決意しました。 ルールはお店によりけりです。 店舗に指摘しても話が上に通らなければ、改善は難しいと思います。 お客様のご意見カードや、ホームページのお問い合わせを利用して 訴えかけてはいかがでしょうか?

パンに直接ふれているのはトングだけ?

041
yone
パンに直接ゴム手袋で触っているのなら気になりますが、 トングしか触れていないなら気になりません。 トピ文がちょっとわかりにくいのですか、どっちですか? でも、レジをするならゴム手袋する意味ありませんよね。

残念だけど

🐱
ふゆ
そういう人は袋入りのパンを買うしかないですね。 私もちょっと気にはなるけど、自分が食べる時には手を消毒までしてないし。 死ぬ程のバイキンやらウイルスやらはくっついてないはず、と思って見なかったことにします。

問題ない

🐱
鷹の月
女性ならば、バッグをお持ちですね。そのバッグ内で どれほど細菌が繁殖するかご存知ですか? トイレの便座より細菌が繁殖してるそうです。 そしてそこから物を出し入れした手で食べ物を扱う。 それでも病気にはなりません。 無菌抗菌が過剰に進むと体の耐性が退化し、病気に弱い 体になります。

皆そうですか?

🐤
いんこ
一部の店員さんだけがそうしているのでは? 地域の個人店舗なら、客の一意見として、 経営側に申告するのもいいんじゃないでしょうか。 チェーン店だと、どんなにレジが忙しくても トングやビニール袋でパンを扱ってくれてますよ。

う~ん…

🐷
だるま
お金は確かに汚いです!仕事柄 常にお金に触れているんですが 手を洗ったりするとハンドソープの泡がかなりの色になります。まぁ 皆さんの手から手 財布から財布を旅するわけですから致し方ないと事と思いますが…。そちらのベーカリーのシステムは私がお気に入りのお店と同じです。私が無神経なせいでしょうか 全然気になりませんでした。主様がお通いになるそのお店が新規オープンのお店ならともかく 他のお客様もその光景を主様のように目にされていると思います。今 食に関するお店はかなりお客様の声に敏感です。一人のお客様のご意見から やり方を変える事も当然有ります。この類の事は千差万別ホント個人差有りますよね!? 確かにお金は主様のご指摘通り汚いです。それは事実です!!

同意

041
hinako
あー分かります。私も同じように思っていました。 いろんな人がやり取りしたお金を触れた手のままでパンなどの食べ物に触るのは、トングを使おうが殺菌しようがあまり綺麗ではないと思います。 以前はそういうパンでも平気で食べていたのですが、2年ほど前からやたらと衛生状態が気になるようになり、今は最初から袋に入っているパンしか買えなくなりました。 裸のまま陳列されているパンて、ほこりやゴミを被ったり、人の唾液や汗が付いたりすると思います。 あと、衛生状態とは関係ありませんが、そういうパンはカロリー表示がないので不便です。袋入りのパンならカロリーが記載されているのでカロリーコントロールしやすいので、そういう意味でも袋入りパンを買いたいです。

店員に言っても無駄 経営者に言う

041
あき
衛生観念は人によって考え方が違います。 店員に言っても、その店員が汚いと思わなければやめないと思います。 そういう場合は、経営者に苦情を言った方が良いと思います。 ペットボトルの飲み物を直接口をつけて飲んで、そのまま部屋に置きっぱなしにしてる人多いですが、 口の雑菌が飲み物に入って、放置することで雑菌が増えてしまうということがイメージ出来ない人は。 直接口をつけて飲まないほうがいいとか、口をつけたものは冷蔵庫にしまったほうがいいといくら言っても、 飲んで放置します。 お金が汚いと分からない人はいくら注意しても、その客が居なくなったらまたやります。 お店のマニュアルとして、徹底してもらわないと駄目です。 まあ、多少汚くても気にしな~いって人も沢山いるでしょうけど、 商売として食べ物を扱っているお店では、衛生観念を厳しくすることは必要だと思います。 でも、そもそもパンを手で袋に入れるってどうなんでしょう? 全部トングでできるのでは?

お金で手が黒くなんてならないし(爆)

すごいね
レジ打ちのバイト、したことないのですか? 私は、本屋やスーパーでレジ打ちのバイトしましたが(5~6時間/日)、黒くなったことは一度もありません(笑) だからといって、お金が綺麗だなんて言いませんけど。 アルコール消毒は万能ではない。 それは確かですけど、ただの手洗いだけでも不十分だからアルコール消毒が登場したんですよね? 100%除菌なんて有り得ないし。 たまに変な菌もありますが、余り排除し過ぎるのも良くないですしね。 小児科の先生が言ってました。 現代人は、菌の耐性が弱い。 除菌し過ぎて、大したことない菌で重症化すると。 色々気になるなら、お店には行かない方が良いと思います。 パン屋なんて、沢山あるじゃない。 どんなに田舎でも、一軒しかないってことはないでしょ? 私も、味がどんなに美味しくても、何か合わないなと思って行かなくなったお店、沢山あります。 我々には選択肢があるんだし、行かなきゃ良い話なのでは?

何を期待してるの?

はりはり
はっきり言って、自分以外がつくる食べ物は信用ならんでしょう。すごく衛生的な工場ならいざしらず。そういうところで作っても事故品はでてしまうのに。 出来合いのものを買ったら、ある程度はあきらめること。 昔っからよくある手袋の使い方ですよ。自分の手だけは汚れない(食品は汚れまくり)、という手袋の使い方。 毒はいけませんが、少々の菌やウイルスなら免疫をもらうと思って、有り難く頂いておいたらいいんじゃないでそうか?

パパパン

😝
ジャス子
パン大好きな私ですがある年の春先、 トレーにおいしそうなパンがたくさん並んでいる パン屋さんで盛大にクシャミしまくる おばさんが数人いたので店を出ました。 その後むきだし状態で売ってるパン屋は利用できなくなりました。 そういうタイプのパン屋で平気で購入する方も大勢いるから あえて私は使わない、自分の主義ということで お店にクレーム的なことも言いません。

袋詰めしている時が気になりますね。

🐱
うほっ
飲食店で働くとそこの料理は食べたくなくなるとか聞きますが。。。 気になりながら食べると美味しさも半減しそうでもったいないですね。 お金は汚いと思います。 購入時はトングを使っているけれども レジを触った手で、消毒だけして 奥でパンを持って袋に詰めているんですよね。 うーん まぁまぁかな。消毒。うん。 見えなければ次回も大丈夫。 菌を0に出来るのは手術室とかだけかしらと思っているので。 それよりも、自分でトレイにとるスタイルが気になります。 咳しながら選んでいる人とかいて・・・あの菌は流石に嫌だわ。

最近の社会は消毒を過信するきらいがありますね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様のおっしゃる通り、お金は汚いです。 新品の硬貨をご存じでしょう?ピカピカです。 どこをどう汚れたらこんなにくすむの?という位に お金は汚れています。 でも、こと雑菌となると、硬貨にそうそう雑菌が 付いている、とも思えません。 硬貨は金属です。紙幣も紙です。 雑菌は、生きているものに付いてこそ繁殖し、害をもたらします。 お金に雑菌が付いても、そう長く生きてはいけないのです。 お金の汚れは土汚れと一緒。 汚いと言っても、害をもたらす汚れではないと思います。 なので、パン屋さんも間違っています。 消毒すべきは手で、ゴム手袋は都度洗うべきなのです。 あるいは、パンはゴム手袋で扱って、お金は素手で扱うべきなのです。 その逆は要注意。手でパン、手袋でお金、では、 手の雑菌がパンに移る可能性があるからです。 主様も、まあ消毒は効いているかもしれないけど 少し土汚れが付いたパンと同じだ、と思って 食すれば良いのではないでしょうか。 新型インフルエンザの流行りだした頃からすっかり 消毒液が定着した感がありますね。 正直気休めにしかならないはずですがね。

嫌だ

😠
たかし
お金を触った手でパンを触るなんてたべれない 即キャンセルして保健所に指導してもらうよう 連絡します.

元パン屋店員、現ケーキ屋店員です。

041
ぱぷりか
 ケーキ屋(全国区)、パン屋でも販売員したことがありますが、品物に直接触る人(製造する人)はゴム手袋、間接的に触る人(トングやビニール越しに)はアルコール消毒だけでしたね。お金を触った後、消毒してからトングを使って品物を取る→素手で品物を直接触らないように(ビニールやケーキの台紙で支えて)箱詰め、という流れでした。ちなみに、ソフトクリームも売っていますが、その際は品物を直接触るので、レジ後、アルコール消毒→衛生手袋をはめる→アルコール消毒をもう一度→ソフトクリームを巻きます。 基本的には、箱詰めしてからレジ打つか、レジ担当と箱詰め担当に分かれたいと思っていますが、一人しか店頭にいなかったり、箱詰めしてる間に消えるお客さんもいるし、お金をまだ払ってないからコレとさっきのアレ交換して!、なんていう人もいるので、先に会計した方がスムーズにお客さんが流れるんですよね。 石鹸で洗えば万能なの?石鹸でも衛生手洗いかどうかで変わってくるから、アルコールの方が一般的には万能だと思うけど… ちなみに私は気にしません。が、ご飯を食べる前は何を触ったに関わらず、手洗いはします。

レジは別の人

🐷
えっとー
パンを袋に入れる人と、レジをする人は 別にするべきじゃないですか? それとも、手袋をはめないで トングを使って、パンを袋に入れたら良いと思います。 手袋をしたまま、パンを触って そのまま、レジをするのは不衛生でダメですよ。

タイムリーな質問をありがとう

041
パンだ
ちょうど今日、わたしも小町に投稿しようと思っていました。 でも、わたしの場合は手袋うんぬんではなくて、売られているパンの陳列自体に不満をもっていることです。 最近のパン屋さんでは、昔と違ってオープンスペースにパンが並べられていることが多いですが、これは衛生上よくないと思います。 最近はパンを買う人が増えて、人気のパン屋は人であふれかえっています。それだけたくさんの人がバタバタと行きかえばホコリも舞うし、ぺちゃくちゃしゃべれば唾液が飛ぶわけです。 特に冬はインフルエンザやノロといったウィルスが猛威を振るう季節です。 そんなところに並べられているパンってホコリやウイルスまみれなんじゃないか・・・。そう考えると、怖くて買えなくなってしまいました。 パンだけじゃなくてお惣菜なんかもそうです。 昔のように棚に並べられているほうが、まだいくらかはマシかなと思いますが・・・。 売る側の人たちってなんとも思わないのでしょうか。

同じです

041
ひよこ
私も、同じ気持ちです。 自分では潔癖症ではないつもりですが、近所で評判のタイ焼き屋さんのタイ焼き、知り合いから頂いた時美味しくて自分で買いに行ったら、しっかりお金を触った手で触れるのを見て、怖くて・・・以来買ってません。

一つの例になれば・・

椿
ヨーロッパの割と経済的にも落ち着いている国に住んでおります。 こちらでのパン屋さんでの例を書かせていただきます。 素手でパンを取ります。 対面式なのでこちらが欲しいパンを名指しするとそれを「素手」で取ります。 その手で、客からお金をもらいお釣りを出します。 気候がよくなるとお店のドアを開けっ放しにするところが多いので、甘いパンにはハチやハエがケースの中にいてパンにとまっています。 別に一軒のパン屋だけではありません、大抵どこも同じような感じです。 日本人同士では衛生面の話でよく話題になりますが、そんなことで変わることもなく、そして「嫌だね~」と言っている私たちも普通に買っております。 こんな一例もあると言うことで。

トピ主です

🐱
みかん トピ主
レスありがとうございます。 トピ本文が解りづらいところがあったようなので補足します。 店員の方はお店に来たら最初に手を洗っていますと話していました。 最初に洗うと言うのはそれ以外洗わないという意味で受け取りました。 仕事中は手袋を外しているのを見たことが無いので休憩、仕事終了時以外ははめたままだと思います。 なので店に来て手洗いをしてから手袋を外すまでは店員さんの素手はキレイという事です。 ゴム手袋の指先が黒くなっているのも焼いたパンのせいか、その他の汚れなのかわかりません。 アルコール消毒も目に見えない菌は殺菌されているかもしれませんが、目に見える汚れは手を洗わないと落ちませんよね。 お金の汚れは目に見えるかわかりませんが、極端な話、子供が外にある遊具で遊んで手に泥がついているわけではないど黒く汚れていても店員さんは消毒すればOKという事なのだと思います。 また袋に入れていないパンはレジで店員さんがお金を触った手で1つずつ袋にトングで入れます。 でもその手でビニール袋の口を開けるのでちょっと気になりました。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧