こんにちは。 いつも楽しく読ませてもらっています。
結納について書いてありましたが、急に自分の事が心配になりましたのでぜひ国際結婚をなされた方、ご意見お願いします。
私は、付き合って8年になる米国人の彼がいます。そろそろ結婚することになるかと思います。そこで ふと浮かんだのが、だれが結婚資金を出すかと言うことです。日本では 新郎の方から結納金を新婦の方に渡されますよね。アメリかでは普通新婦のほうが結婚式の資金をだすのだときいています。私としては、国際結婚なのだから、両方の文化やしきたりを重視して、結納金は無しにしてお式の資金を両家が出すと言うのが一番スマートだとおもうのですが、皆さんどう思いますか?
アメリカでまず身内だけで結婚式を挙げて、小さいお食事会をしようとおもっています。そして日本では 今度は私のお友達などを呼んで 小さいお披露目パーティーをしようかとかんがえています。(このお披露目パーティーは会費制にするので問題ありません。) まず自分の考えをまとめてからみんなと話し合おうとおもっています。
国際結婚で結婚式を挙げた方、ぜひお話を聞かせてください。