本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の親が結婚資金を負担しない。長文です

相手の親が結婚資金を負担しない。長文です

レス146
(トピ主 0
😨
うたぽん
恋愛
今年の9月に結婚が決まりました。
正直自分にはわずかなしか貯金が無く、結婚資金は両家同意の上両親に甘えるという形で話が進んでいました。

そのため極力負担がないよう結納はせず、顔合わせのみという形を取りました。ただ、自分もできる限り誠意として婚約指輪を贈りました。妻もそれがいいという話だったので・・。

ご挨拶に行った際も包み隠さずお話し、相手の両親にも了承いただけたました。ところが今回結婚式場を決め、見積もり金額が出たので伝え、妻が両親にいくらくらい負担してもらえるのか、確認したところ、結納金をもらったらそれを、結婚資金に当てるつもりだったから、出せないという話になりました。

私の結納金の認識は結婚後の新生活の支度金という認識でしたので、新生活は自分たちで工面して何とかするので、結納はしないという考えでした。

妻の方も結局一銭も自分の親から出してもらえないと分かり、泣きながら結婚式は辞めようと言い出しました。

それを聞いたうちの両親がうちが全額負担するからといってくれましたが、自営業の両親の現状を知っているので、辞めた方がいいのかなと思う一方、一生に一回の事柄を行いたい。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

身の丈を考えて・・・

🐧
まろん
たぶん、大勢の方が同じレスをされると思いますが、 自分達で出来る範囲で式をあげるべきです。 トピ主さんもお相手も、盛大な結婚式をあげたいのであれば貯金なさい。 いい年して親の脛をまだかじるつもりですか? 親が援助するしないは親の考え方次第でしょう。 援助する親が良いワケでなくて、援助しない親が悪いワケでない。 そういった援助をアテにして、本人達が貯金が無いのに分不相応な式をあげたい という考えが甘い。 結婚に向けて貯金してから出直したほうが・・・。

同じような意見が出るとと思いますが

💢
uruur
親が結婚式費用を負担しないって・・・ それを当てにする方が常識ハズレ!恥ずかしいと思いませんか? 貯金が無いのはあなたの勝手であり、資金がないのなら お金が貯まるまで結婚しなければいいのでは? いい大人がなんでも両親に頼るって 甘えた考えはどうかと思いますね。

きつい言い方かも知れませんが

💰
clodia
資金がなければ、ないようにするしかないのではないでしょうか。

貯金してからじゃだめですか??

🐷
はな
私自身は自分の結婚資金を親に全額出してもらおうとする気持ちは賛成できません。 結婚資金を貯めるということにはきちんとした意味があると思います。 結婚資金を二人で目標額、貯めることが出来たとしたらそれが今後の生活の、そしてこれから伴う責任の自信につながると思うのです。 二人で必死になって今から貯金することは出来ませんか?? それから結婚じゃだめですか? それとも、今まで貯金できなっかたのには何か特別な理由があるのでしょうか?

なんか・・・

😑
うーん
トピ主さんっておいくつなんですか? まだ若いの?だから貯金がないのかしら。 まぁそのへんはおいといて。 貯金がないなら、結婚式しなければいいだけの話で・・・ 式がしたいなら、あとからお金をちゃんとためてからでもできるし、 今すぐ結婚しなくてもいいなら、9月じゃなくて、 きちんとお金をためて、万全の準備をしてからにすれば? 何か急ぐ理由があるんでしょうか。 ご両親のお金をあてにしすぎです。 自分のことは自分でちゃんとしないと。 彼女がやっぱりやめようと言うのはいたって普通の考えです。 >一生に一回の事柄を行いたい。 こう思うなら、きちんと事前に準備しなさい。子供じゃないんだから。

延期はどうですか?

🐴
てんとう
ご結婚おめでとうございます。 本題ですが、お金がないのなら、お金が貯まるまでは、 式のみ延期してはどうでしょうか? 婚姻届の提出だけして、新生活を始めていけばいいかな?と感じます。 私自身も、婚姻届を提出して1年後に自己負担で結婚式をあげました。 それも、ハワイで海外挙式、お互いの両親だけ渡航し、披露宴もなし、 向こうで食事会をしました。 私の場合は、貯金(←趣味)はあったのですが、お互いの仕事の都合と、 慣習が面倒という理由なんですがね。 それとも、ご両親に甘えるのもありかと。 それをトピ主様が負担に感じるのなら、 少しでも今後返していけばいいのではないでしょうか? お相手の親御さんがお金を出していただけない・・・とありますが、 お金の話は家庭ごとに事情や考えは違うでしょう。 その不満を出すと、お相手の方も辛いと思いますよ? ここは男の甲斐性で、「俺にまかせとけ!」という気合で、 いい方法を見つけてくださいね。

式を挙げるのをやめる、に一票(辛口です)

😠
葉月
トピ主さんの年齢が分かりませんが。 この状況で、「一生に一回の事柄だから」と言える神経が分かりません。 結婚とは、親から独立して新しい家庭を営むことです。 ご両親が裕福で、是非出したい!と言っているならまだしも、最初から出してもらおうと思っているなんて、本末転倒だと思います。 どうしてもやりたければ、籍を入れてからお金を貯めて式を挙げるか、一・二年結婚を待って、その間にお金を貯めてから結婚するかにするべきですね。 蛇足ですが、「結婚が決まりました」と書かれていますが、「式」でなく「結婚」ですよね? それならば、お相手を「嫁」「妻」と言うのはどうかと。 もう籍は入れている、と言うのでしたら、失礼しました(しかしその場合は、「結婚が決まりました」でなく「結婚式をあげることになりました」でしょうね)。

私は反対・・・でした

😑
U
結婚話が出て相手の親・本人に貯金があまりない事を知りました 私の両親は私の為に貯金をしてくれていたし 私も貯金をしていました 私の場合 距離を置こうと思い 中止してしまいました・・・ 理由はお金?といわれればそれまでなのですが 親の事・自分の事を考えると 進めませんでした 嫁をもらう立場なら まぁいいのでは? とも思いますが・・・ 悩みますよね・・・

それは

😨
ぱっぽ
無い袖は振れないってやつじゃないですか。トピ主も自営のご両親に無理をさせたくないならいいじゃないですか、結婚して2人でお金を貯めてから式をしたら。無理をしあうのは良くないです。

結婚資金をためてから

🙂
各務
資金を援助すると言っておきながら、実は結納金を当てにしていたなんて 信じられないですが、トピ主さんに貯金がわずかしかないように、 奥様のご両親が資金を準備できなかったのにも事情がおありだと思います。 私は、貯金が貯まるまで結婚を待ってもらって、費用はすべて自分で支払いました。 私の夫は、親から結婚式と新生活の仕度金としてまとまった額をもらい、 そこからすべて支払い、足が出た時は自分の貯金で払っていました。 夫の両親からは文句が出ましたが、それぞれの家庭でやり方があるので、 援助の有無は問題ないと思います。 奥様のご両親からの援助が望めず、トピ主さんのご両親からの追加援助は心情的に受けられないのでしたら、 トピ主さんのご両親からの援助で賄える規模に縮小されてはいかがでしょうか。 または、親に甘えることを前提に考えずに、ご自分で結婚資金を貯め始めて、 貯まるまで結婚式を延期されるとか、選択肢はたくさんあると思います。 3月からお二人で毎月5万円ずつ、計10万円貯めたとして70万円。 ご両家のご家族のみのお式でしたら十分じゃないですか?

したいのは結婚式?

🐶
アルフのママ
したいのは結婚式か結婚かわかりませんが、人(親)のお金を当てにするからややこしいことになってきたんです。 予算が無いのであれば、お金を掛けない結婚式をすればよろしいかと思います。 ネットで「お金をかけない結婚式」で検索したら色々出てきました。 他のキーワードでも調べて見てください。見栄を張っても仕方がないです、物より思い出ってCMにもありました。 ここが男の見せ所です、頑張って!!! なお、結納金の認識は結婚後の新生活の支度金という認識だそうですが、私は衣装や家具など購入のための「嫁入り支度のため」と思っていました。

急いで挙げなくても

🐱
はあ
>相手の親が結婚資金を負担しない。 はあ?結婚資金って親が必ず出す物じゃないです。貧乏な親なら出したくても無理です。私達はどちらからも一円も出してもらってないです。(貯金は少なかったけどお祝いも頂くので) >正直自分にはわずかなしか貯金が無く、結婚資金は両家同意の上両親に甘えるという形で話が進んでいました。 ご自分のことは棚に上げて相手の親を責めるなんて見苦しいです。親に甘えると言う形で話を進めること自体が恥ずかしいです。親が出せないならそのような事情があるのでしょうから彼女の言うように式を挙げないか常識的な結婚祝いの範囲(一人2,3万は頂きますね)で式を挙げられれば良いのでは?レストランウエディングでも良いし。 ただ、彼女側の結婚祝いは彼女の実家が頂くと言われないかきちんと確認を。(そういう考えの地域もありますので) 結婚するのにお金がかかるのは当たり前です。自分たちが貯金してないのに相手の親を責めるのはやめましょうね。今からでも遅くないです。数年まって貯金が貯まって式を挙げても良いのでは。 最近はお金がないからと、式を挙げない人も多いですね。

身の丈にあったことを

😑
そら
お金が無いのに結婚するなとは言いません。 なのにそれがなぜ親に頼ることが前提なのか。 頼ってまでなぜ結婚式までしないといけないのか。 一生に一度と言うのなら、お金が貯まるまでなぜ待てないのか。 そんなにしたいのなら、なぜ今まで貯めてこなかったのか。 失礼ながら、親御さんが裕福でいらっしゃって余裕がおありなら考えられたかもしれませんが、双方の親御さんもトピ主さんたちもお持ちではないのですよね? そこでもうお式そのものが無理なのでは。。。 親御さんたちの老後の資金をアテにされるのは酷だと思いますよ。 はっきりいって甘えすぎ。 身の丈にあった形をと思います。

ないものはしょうがない。

041
まどか
「結婚は平等に」と考えている者ですので・・・。 今回はあきらめて、お金がたまったころにされたらよろしいと思います。 トピ主さまのご両親から出していただき、借金、という形で返済していくというテもありますが、結婚後厳しい生活の中、ついつい返済が滞ることは安易に予想されます。もともと「全額負担」を申し出てくださっている優しいご両親、きっと何も言われないでしょうがそれでいい、というものではないと思います。 実際ない袖はふれません。 厳しいことを良いたいわけではないんですが、今回はあきらめましょう。

うーん

通りすがり
ご結婚が決まったそうで、おめでとうございます。 見積もりを取ったその式場で挙げるのをやめて、もっと安いところでお式だけとか、レストランでするとか、工夫して金銭的な負担が少ないように変えては? 結納金の考え方については、本当に地域によって、その家によって、色々と考え方も違うので、どっちも間違って無いと思うし、どっちもあってると思う。 だから、基本的には親を頼らずに挙げるのが正解!・・なのだと思います。 どっちかの親にばかり負担がかかるのであれば、負担がかからないところに変更するのが無難では?(どうしても式を挙げたい場合は) もしくは、会費制にするとか・・・。 お近くの神社でお式をあげるとか。(うちの兄弟がそうしましたが、かなりお値打ちでした。場所にもよるのかもしれませんけど。)

自分のお金で挙げましょう

🐤
ひよこ
結婚を先に延ばして2人で一生懸命働いて結婚資金を貯めましょう。 そもそも、お金が無いのに盛大な結婚式を挙げたいと思う方が謎です。 世間の皆さんは計画して貯金していますよ。 あとは「小さな結婚式」や「プチ・マリエ」などの 格安で結婚式ができるところを利用すると言う手もあります。 身の丈に合った結婚式をしましょうね。

沢山レスがつきそうですが、やはり甘い

🐱
コデマリ
あなたも彼女も甘い。 どうしても結婚したいなら一年ぐらい頑張って貯金をためて、 自分達にできる精一杯の式をしたらどうか。 今後何十年も一緒にいる覚悟があるなら 一年くらいの貯金は出来るはず。

辛口ごめんなさい

😑
はぁ
あなたも彼女もまだ結婚するには早いようですね。 親に頼まれていやいや結婚式をやるわけじゃなくて 自分たちがやりたいんですよね? 親がお金出せないならどうして自分たちでどうにかしようと思わないの? 結婚式を少し延ばして二人で頑張って貯めればいいじゃない? それから結婚しても遅くないでしょ。 親に出してもらう OR 結婚式をしない それしか選択肢はないのですか? 本当に? 結婚する意味をよく考えませんか。 結婚費用をご両親に出してもらう人は珍しくありませんが、 反面自分たちで工面する人も珍しくありませんよ。 目標金額を決めて二人で頑張ってみませんか? 大変だけれど、二人だったら楽しみながらやれるんじゃないですか? 絆も深まるかもしれないでしょ。 それに、何年も後から振り返ってみた時、ご両親におんぶに抱っこ で挙げた式よりずっと思い出に残ると思うけどなぁ。

無いなら仕方ない

😨
ゆう
本当はお金があるのに出さないのではなく、本当に出せない状態と言うのは珍しいことじゃないですよ。 むしろあなたの奥さんが自分の実家の現状を知らなすぎたのでは…。 でも一切挙式をしないと諦めるのではなく、神前結婚など比較的安くできる方法を選んであなたのご両親の負担を減らし、円満に出来るといいですね。

筋違いでは・・・

041
てと
トピ主さんは義理のご両親にお怒りを持っているようですが、自分達で結婚資金を貯めてからお式を挙げようとは思わなかったのでしょうか? ご両家でお互いに・・・というお話しであったとしても、お互いに自分の家族がどれ位出せるかは理解できると思いますし、結納と言うか結婚するとそれぞれの両親に話した時に、お金の問題は会話に出なかったのでしょうか? また、ご自分のご両親の現状を知っていて、今回のお話しが出なかったとしても負担してもらうつもりだったのなら、ちょっと痛いお話しです・・・ 1年2人で頑張れば、小さくとも結婚式は挙げれるほど貯金できると思います。どうかご両親に負担をかけず、お式を挙げてください。 これから何十年と一緒に彼女と支えあって生きていくのです。1年待っても、それを考えればほんの少しの時間です。 私も親が大変でしたので、プロポーズを受けてから自分達で貯めて小さな結婚式を行いました。 自分達で貯めたお金でしたので、色々工夫したりして、それがまた楽しかったりしました。 どうかトピ主さんも、お互いのご両親やご自身たちが幸せな気持ちで、結婚式を挙げれるよう祈っています。

貯金

🐶
マイチェリー
お二人で力を合わせれば、1年ほどで結婚資金を貯めることが可能だと思いますが。 一人5万円で、お二人で10万円。 一年で120万円です。 県民共済の結婚式などは安いと聞いた事があります。 結婚式を1年延ばして、自分達の力でやってみてはいかがでしょう?

私自身の考えですが

041
がんちゃ
トピ主さんもお相手の彼女もすでに社会にでて働いていらっしゃるものと思います。 結婚もなさるというのでしたらいわゆる自立した大人だと思います。 親に経済的負担をかけないのも自立の一つだと思います。自分たちだけのお金で出来ないなら、できる範囲のことで満足すべきではないでしょうか。私も妻も結婚披露宴なんてしませんでした。式は二人だけで農協会館で10万円ぽっきり。 妻は披露宴に未練はないようですが、やはり女なんでしょうか、色々な衣装には未練があったようです。あとで色々と着せてあげて写真だけ撮りました(笑) 家の購入も妻と私の貯金を頭金に親からの援助を一切受けずやりくりしていますよ。 それに親にお金を出してもらうということは、その後の二人の結婚生活にあれやこれやと口も出されるということですよ。 私も妻も親は大事に思っていますが、大人のつもりですから干渉されることをのぞみませんでした。 そんなんじゃアドバイスなりませんか?

何か理由があるんでしょうか?

🐤
匿名希望
貯金も無いのに結婚したいのには何か理由があるんですか? 私なら、貯金をしてから結婚をします。 結婚資金を二人で目標額きちんとためることが出来たのなら、その後の結婚生活のそして今後背負っていく責任の自信へと繋がっていくと思うからです。 親をに頼ったりはしません。しかも、全額なんて。 何か特別な事情があるのなら仕方ありませんが、二人で今から必死でお金を貯めて、頑張ってみてはどうでしょう? 

貯金をしたらどうですか?

😑
ぐら
タイトル通りです。 お金がないなら出来ない。特別不思議なことではないと思います。 親にお金を出してもらえないと、泣くのは子供のすることでは? 目標を決めて、それで出来る金額のことをすればいいまでです。

親に頼る前提なのが?

😝
まるこ
それぞれのお宅の考え方次第なんでしょうが なぜ、親に出してもらう前提なんでしょうか? しかも全額・・・ ご自分たちの結婚式ですよね? 結納金は確かにトピ主さんがおっしゃるように 支度金なので、相手のご両親の言い分には疑問です。 どうしても一生に一度の事柄を行いたいと思うのでしたら 親に全額負担ではなくトピ主さんたちお二人で 全額負担したらどうでしょうか? もし、トピ主さんのご両親から全額出すとなると 婚約者さんの立場も悪くなりそうですしね。 匿名希望さんのおっしゃるように特別な事情があるなら仕方ないですが 最初から親を当てにするのもどうかと思います。 ちなみに、私は親からの援助は一切ありませんでしたし 要求もしませんでした。

良くある話

🙂
いな
結婚式/披露宴前に分かった事は良かったのでは? それと費用を両親に負担してもらう事が当然であるとの考え方が、自分達の甘い考えであることが分かって良かったと思いますね。従って自分達と自分の両親と相談して、できる範囲での結婚式と披露宴にすれば良いことですよ。それぞれの家庭は色んな考え方を持っている訳だし、今後の付き合い方も良く考えてください。 これから夫婦となる自分達がしっかりとしていれば問題は無い。

結婚式って・・・

よーく考えて
私も今年結婚します。私自身、貯金がありません。彼が貯金してますが。 で、いろいろ調べるとお金掛けなくても式だけなら出来るし(教会とかは寄付金だったり)披露宴だって工夫すれば出来るんじゃないんですか? たぶん、、派手にやろうとすれば幾らだって必要ですよ。 でも要は賢くなれるかどうかな気がします。 こういってはなんですがなぜ自分たちの結婚式なのに親を頼らなくてはいけないのでしょうか、そんなにお二人とも若いのでしょうか。

結婚資金くらい

041
りり
自分で負担しなよと読まなかったトピでしたが。男性からだったんですね。 どうしてお金がないのに、今結婚しなければならないのですか?お金がないのに結婚式をする理由は?彼女が、結婚式をしたがったんですか? お金がないのに、結婚式だけをしたい、それも親掛かりが当たり前で話し合っているなんて、二人とも夢見過ぎ。その上、結納はしないなんて、自分勝手だし。 これからの生活もある事だし、準備資金を貯めてから結婚するなり式するなりしたらいかが? でも、例え結納をしてたとしてもですよ、彼女の親は、彼女のためにお金なんて貯めていなかったんですよ。 彼女をそこから救うなら文無しでも式を諦めて攫えば良いでしょう。彼女が望めばね。 結婚資金くらい自分でどうにかしなよ、と私は思いますが、その全てが男性側で補う事も私は納得しませんね。 結婚諦めますか?式を諦めますか?結果は見えているみたいだけど。

今からでも、貯金できます。

😠
マリン
いくら位の予算で結婚式を挙げようと思っていたのですか? 彼女の両親からは負担してもらえないならば、結納金を回すのも仕方ないと思います。 結婚式をもっと格安にする方法もありますので、色々相談してみるのもいいかも知れません。 9月まで7ヶ月ありますよね、少しでもお金を貯められますよね。 私は結婚式まで節約してお金貯めて、自分で捻出しました。 外食はしないで、買いたい物我慢して、ボーナスも全部貯金して、夫になる人とも協力して 盛大ではないけれども何とか式を挙げて、披露宴をして、海外にも新婚旅行にいきました。 2人で頑張れば何とかなりますよ。 彼女のご両親は責めないで下さいね。どうか幸せになって下さい。

あなたの年齢は?

💔
ロンリーマン
まだ学生の身分で「出来ちゃった婚」とでも云うならともかく、結婚式の費用を親にそっくり負担させようだなんて、まともな社会人の考えることでは無いと思います。 お金も無いのに、盛大な披露宴なんかしなくてもいいじゃないですか。 どうしても何かをしたければ、貸衣装で写真だけ撮って、後は会費制で友人達を招待してお披露目パーティなんて形式だと、10万くらいで済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧