本文へ

お子さんと顔がそっくりな方に質問

レス17
(トピ主 0
041
ゆみゆみ
子供
5歳女児の母です。私は、出産前は、自分の子供の顔を見るたびに「私が産んだ子だわ。私の分身だわ」と思うのではないかと考えていました。実母もそういっていましたし・・  でも実際に子供をうんでみたら、そうは思わないのです。 子供の事はもちろん愛しているし、世界で一番大事な人です。が、どこか客観的に見ているのです。「私の子供ではあるけど、自分とは別人格を持った1人の人間」と感じるのです。  それで、ふと思うのは、もし私と娘がそっくりな顔をしていたら、娘の顔を見るたびに「私が産んだ子だわ」と、しみじみ思ったのかな?ということとです。(娘は父親似です)  お子さんと顔が似ている方、どうですか?  こういうことは「似ている・似ていない」とは、関係なく、単に個人の感覚の違いなのでしょうか?

ランキング

レス

血がつながってるわ~と思う

041
ぽかろん
娘は私の小さい頃にそっくりです。 そっくりなのを見て「私が産んだ子だわ」とは思いませんが、「血がつながってるってこういうことかぁ~」と思います。 性格は夫に似ているので、やっぱり「血が~」と思います。 このことを母に話したところ、母は姉(母にすれば娘)の骨格が祖父(母の父)にそっくりなのを見て同じことを思ったらしいです。 姉の手足はびっくりする程祖父と同じ造りです。DNAってすごい!と思います。

いや、うらやましい

041
しおん
愛情を持って、でも、客観的に、子供を第三者として見られるなんて、理想的な母親像じゃないですか。 すばらしいです。私の分身よって思うよりも、ずっと。 私も、子供が生まれた当初はそのような感覚を持っていましたが、今では、我が分身に成り下がり果ててしまいました。 子供のほうが、さっぱりしていて、拒否されて悲しい思いをするくらいです。 ちなみに、うちも旦那に激似です。産んだ瞬間に、旦那以外の子ではありえないーって言う顔をしていて、がっくりしました。でも、今では、私の分身ですよ。(顔は相変わらずですが) 似てる似てないは、関係ないんじゃないでしょうか。 もしかしたら、トピ主さんも私みたいにいずれ、私の分身よーってなるかもしれないですよ。(でも、そうならない方が子供の成長にはいいんですよね。教育論によれば)

同じ!

041
昇格(?)
 今、2ヶ月の我が子を抱きながら書いてますが、正直私そっくりです。道歩いてても、「まぁ!お母さんそっくり!!」手声かけられるし。  でも、「分身」というよりは、やっぱり「一人の人間」って思います。ものすごーーく大事で、いとおしい、という形容詞がつきますが・・・。  むしろ、そこまでは似てない主人のほうが「半分自分♪」といっています。  似てる似てないではなく、考え方の違いなんじゃないですか?

私もうらやましい

041
子供欲しい~
私もしおんさんと同じく、うらやましく思います。 私はいま子作り真っ最中ですが、トピ主さんのような 母親になりたいです。 お子さんを、「私の子供ではあるけど、 自分とは別人格を持った1人の人間」と考えることが できるなんて、なんて素敵なお母さんなんだろうと思います。

もしかして

041
シッダルダ
御主人とは仲良くされていますか。 間違っていたらすみません。 ふとそう思ったものですから。 でも、どちらにしてもあなたの文章に とても御誠実な人柄を感じました。 子供さんはきっと幸せを感じると思います。 子育て楽しんでがんばってください。

そっくりな子が大きくなってきて…

041
お笑いDNA
子どもが小さいうちはまだ「そっくり」と言われてもえへへという感じでしたが、うちの息子はもう大学生。おっさんになってしまいました。そのうえ髭まで生やし始めて…。 このおっさんと母親の私が「そっくり!!」と言われると正直「こんなおっさんと一緒にせんといてえ…」とむっとしております。DNAの偉大さは確かですが…。 もちろん息子も「おかんと似ているって言われた!最悪!!」とぼやいています。 こんな親子もおりますよ。

良い事だと思います。

041
ジェシカ
私の母は、全く逆の人で 「親子なんだから同じ考えで当然でしょ」 「私の娘だから、何でも分かっている」 みたいな感覚が随分抜けないままで、私は大変苦労しました。未だにそうかも知れません… 親子でなくてもそういう人っていますよね? 「親友なんだから分かってくれて当然」 「毎日顔を合わせているから、理解してくれているものだと思っていた」 いや~それは違うだろ!と思う事もしばしば。 一方、父は毒蝮三太夫さんのようなお顔。それにそっくりだった私は、 『父親に似ると娘は幸せになる』 ウソだ!顔だけで必要十分に不幸だっちゅうの!(泣) さらに頭の中身まで同じでした… 「なんで似なくて良い所まで似る?!」 と呆れられていました。そんな事言われたって… 似てても似ていなくても、客観性は持っていて欲しいものですよ、ね!

賛成です

041
mama
トピ主さんと同じ意見です。 かわいいし、私が生んだという実感もありますが、分身とは思ったことありません。 彼は彼としてこの世に存在していることがわたしの母としての喜びです。 ひとつの命、ひとつの人格をこの世に送り出したことが私の幸せです。 だから彼が立派に自立してほしいし、それまで一生懸命かかわって生きたいと思います。 でも、お嫁さんもらうときはさびしいだろうなあ・・・。やっぱり・・・・。

うり二つ

041
こけもも
初めてあった人は、はっとした顔で私と息子を見て、 「そっくりですねー」と、かならず言います。 言わなかった人はいません。 保育園でも、「太郎君(息子)のお母さんですよねー似てますねー」と、知らない人にも言われます。 息子を知っていて、誰が母か分からなくても顔で私が母だと分かるようです。 私自身は似てるのかどうか実感ないです。異性ですし、性格は旦那に似てます。体格や、骨格も。 でも、顔はあまりにも私に似てると言われるので、そうかなーと思ってます。 かといって、嬉しくはないですねー。複雑な気持ち。 息子は分身ではなく、全くの別人格です。人格で似ているところは見あたらないし。 逆に自分に似ている性格だとちょっと嫌です。 あまり自分の性格が良いとは思わなくて。 旦那の方が穏やかで、良い人なので似てくれて良かった。

似ているみたいです? その1

041
ダメ親父
長男が生まれた時、特別誰に似ているとは感じませんでした。ただ、メチャメチャに可愛いとだけ感じました。 それから3年、長女が生まれた時、3歳になった長男を連れて生まれたばかりの長女を病院に見に行きました。新生児室の保育器の中にいる長女を息子を抱き上げて顔を並べて見ていると、隣のナースステーションの看護婦さん達が集まって、こちらを見ながらお腹を抱えて笑っています。最初は私か息子の顔に何か付いているのかと思いましたが、実は私と息子の顔が似すぎていたために笑われていたのでした。 しかし、そのことがあるまで、自分と長男が特別似ているとは思っていませんでした。それでも長男のことは可愛くて仕方ありませんでした。 ちなみに、長女は誰がどう見ても親族の誰にも似ていませんでした。妻と、こいつ誰の子?って冗談を言い合っていましたが、私の実家に帰った時、古い写真の中に長女と瓜二つの写真が・・・私の赤ん坊の時の写真でした。

似ているみたいです? その2

041
ダメ親父
つづき 今でも、長男も長女も自分に似ていると感じることはあまりありませんが、とにかく可愛くて仕方ありません。 私は自分の子供ができるまでは、子供はあまり好きではありませんでした。正直、自分が親になることが不安でした。しかし、自分の子供を見た時にあまりにも可愛と感じたので、私のような人間でも子育てできるように神様がくれた(我が子を可愛いと感じる)本能なのだと思いました。 私は子供が自分に似ていなくても、子供を可愛いと思う気持ちに代わりはないと思います。

えっと・・・

041
シャーリン
>「私の子供ではあるけど、自分とは別人格を持った1人の人間」と感じるのです。 これって、あたりまえだと思うんですけど? それとも、自分と自分の子供は一心同体だと・・・? お腹に宿ったその瞬間から母と子は別の人格を持った一人の人間ですよ。 チョットいじわるな書きかたしてしまいましたね、すみません。 別に非難するつもりで書いたわけではないんですけど子供を『自分のもの』的にとらえられているのかなと、少し気になったのであえて書かせていただきました。 うちの子は「上がママ似、下がパパ似」と言われています。特に上の子は私とそっくりらしく、「瓜二つ」とも言われた事はありますが、私自身”全然違う顔”だと思っています。なので自分の分身だと思ったことは一度もありません。 ”私の子供だな”と感じる時は教えてもいないのに同じ行動をしたり言ったり、同じ食べ物が苦手だったりと嗜好が似ていたりするときですかね。 なので、顔が”似ている・似ていない”はあまり関係ないかもしれませんね。もちろん、個人差はあるでしょうけどね。 どちらにしろ、我が子は愛しい存在です。

性格は?

041
豆ママ
うちは、上も下もパパ似です。顔だけで見ると パパの分身かと思います。私が産んだのに何でって感じ。 でも上の子の性格が私そっくり。 そういう点で「自分の子だわ」と思います。 変なくせが似てるので、 血のつながりは怖いな。。と お子さんは、性格は似てないんですか? 他の人も書いてるけど 「自分の分身」って思うことは危険です。 ゆみゆみさん、きっといいお母さんだと思う。

トピ主さんの気持ちわかります

041
みう
2歳の娘がいますが、父親にそっくりで、私に似たところは1つもないです。顔のパーツとか髪の質とか、全部父親似。だから、分身!なんて思わないし、変な話私が産まなくてもこんな娘ができたんじゃないだろうか…と思ってしまいます。 他所の人が、私と娘2人だけのところを見ると、「あら、お母さんに似てるわね~」なんて言われたりするのですが、「どこが!?」と思います。写真に撮るとはっきりわかるのですよね。まゆげから目から鼻・口、体格からなにから主人に劇似です。もし、自分そっくりな子供だったら、また違う感情を子供に対して持つのかな?と他の人はどうなのかなぁという興味があります。

だって

041
鉄人
その通りですからね。 我が子と言えど自分とは違う一人の独立した人間なんですよ。子供が大きくなれば嫌が応でもそれを認識せざるを得ない時がくるんでしょうけど、トピ主さんみたいに子供が小さいときからそれがわかってらっしゃるのは理想的じゃないかな? 子供には愛情いっぱいかけて、でもつかず離れずの距離感、ていうの大事だと思います。

顔は関係ない

041
saki
こんにちは。 私にも7ヶ月の息子がいます。 私は「子供はお腹から出たきた時点で別人格。自分の“物”でも“分身”でもない。」と思っています。 でも、自分自身より大切な存在です。息子が自分の人生をしっかり歩めるようになるまで、精一杯育てたいです。 子育ての方法や子供との関り方は、自分に似ている・似ていないに関らず、人それぞれの考え方の違いです。 「自分に似ていないから、そう思えない」は、ちょっと違う気がします。

トピ主です。

041
ゆみゆみ
 レスを、ありがとうございます。 もしかして私って、「冷たい人間?」と思うところもあったので、みなさまの暖かいレスを頂いてて、うれしかったです。  実は私には妹がいるのですが、妹も自分の子供に対して全く同じことを思うそうです。「この子なしの人生なんて考えられない。でも、私は私、この子はこの子って思うんだよね」と言っていました。 妹の方が、先に出産したので、その当時の私は、「そんなもんなのかな?妹って冷めているのかしら?」と思ったものです。(ちなみに妹の子供も、妹には似てません)  でも、自分が出産してから、全く同じことを思うので、みなさまの意見を聞いてみたくなりました。  「顔が似ている、似ていない」というのは、そんなに関係あるわけでは、ないみたいですね。やはりその人自身の考え方なんですね。  これからも娘に愛情を注ぎつつ、「自分の人生」を大事にしながら、娘の「よき応援者」に、なれるように頑張りたいとおもいます。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧