本文へ

みなさんの非常識体験と対処法を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ぴえろ
ヘルス
通学、通勤中の電車の中はもとより、生活の色々な場所で非常識が蔓延していますよね。 激しい雨の日、入り口から数歩進んだところにあるエレベーターの前でエレベーターが下りてくるのを数人の方と待っていたのですが、傘をこちらに高く向け、思い切りそれを広げ、畳むことを繰り返し水を切い始めた中年男性がいました。既に建物の中ですし、入り口には水切りも、傘のカバーも置いてあります。 当然ですが、雨の日とはいえその水滴のせいで余計に濡れてしまいました。久しぶりの非常識体験でした。 私は短気なのですが、いざと注意しよう、もしくはクレームをつけようとなるとどうしても引いてしまいます。 (以前注意をしたことで逆切れされ、蹴られ病院送りになったことがあるからです。) 皆さんの非常識体験を教えてください。そして、できれば、その時の対処方法なども教えてくれればありがたいです。やっぱり不愉快なことがあったら言ったほうが良いですよね。

ランキング

レス

非常識体験?

041
とくちゃん
何かというと小町ではすぐに「非常識」が出てきますね。 非常識って常識がないことで、常識の反対語として用いられてるのだと思いますが、これは普通に使う言葉なんでしょうか? 恥ずかしながら私は50年近く生きていますが、このように自分の持ってる常識から外れたことを何でも「非常識」と言ってしまうことに驚きを覚えています。 「常識がないように思える」とか「常識に外れると思える」という表現はしますけど、考えてみたらこれまで「非常識」という表現を用いたことがないのですが、変わっていますか? そもそも常識があいまいなものなのですから、自分の物差しだけで常識があるとかないとか言うのは違うと思うし、もっと慎重に使う言葉だと考えています。 ですから「非常識」と聞くと、何て簡単に使っているのだろうと思ってしまいますし、時には「非常識」がとても下品な響きに聞こえてしまうのですが、これは私だけなのかしら? こうして「非常識」が連呼される小町が私には「非常識体験」といえるかも? でも「非常識」で検索したら、出るわ出るわの「非常識」のオンパレードで、卒倒しそうになってるオバサンでした。

最近あったできごと。

041
ビックリ主婦
先日、上の子供が通っているスイミングに車で迎えに行きました。そこはフィットネスクラブも併設されていて、大きな駐車場があります。下の子がいるので、その日も駐車場に車を止めて、エンジンを止めてそのまま車の中で子供がくるのを待っていました。 すると、隣の隣のあいていたスペースにバックで入れようとした車が、すぐ隣の車にドンっと思いっきりぶつかりました。ぶつけたオバサンは外に出ていちおう傷を確認したけれど、あろうことか車を急発進させ、別の所に車を止めて、何食わぬ顔をして中に入っていきました。外には誰もいなかったので見られてないと思ったのでしょう。しかし、私は一部始終を見てしまったのです・・・ぶつけられた車(マーチだったかな?)を見ると、ドアがボコンと思いっきりヘコんでいます。オバサンのベンツはなんともありません。 見て見ぬふりはできないので、フロントの係を呼んで報告して帰りました。警察とかその場で呼んだほうがよかったんでしょうか?子供もいたのであまり関わり合いになりたくなくて、すぐ帰ってしまったけどあのあとどうなったんだろう?

最近は無いけど

041
結婚し家にこもる事が多くなったせいか、体験していません。 が、思い出しました。 同級生なのですが話の途中で、処分品の話をしたとき「いらないものなら頂戴」と真顔で言われたことです。 呆気に取られ黙ると今度は怖い顔で「いらないんでしょう下さい」・・と。 「そういうことを人前で言う事ではないでしょう。自分で買いなさい」と言いました。 少し違うけど、変な体験だったと思ってます。

逆走してくる車

041
yuki
道路交通法を守らない人はどうしましょう? 私の車の進行方向は青です。反対車線はやや 渋滞していました。渋滞のかなり先の方から 一台の車が逆走してきたんです。私の車に真正面から 向かってくるんですよ。しかもパッシングと クラクション全開で、止まる様子もありません。 私の車と件の車との中間になにやら店があったので (あそこに入りたいんだな・・・)と読みました。 相手はとまる気が無いし、このままでは衝突してしまう ので仕方なく急ブレーキをくれました。 後続車も同じに急ブレーキですよ。で、件の逆走車は 逃げるように店の駐車場に突っ込みました。 時間的余裕があって、助太刀してくれる男の人でも いたなら、駐車場まで追いかけていって 文句の一つも言いたかったですが、子供を乗せていたし 、反対車線を走るような非常識なヤツに何を言っても ムダのような気もします。 こんなときどうすれば良いでしょうか?

失礼な年配女性の数々

041
もっと大人になろうね
某都市銀行で口座を新しく作ってもらっている最中、後ろから「いい加減、早くしていただけません?」とイヤミたっぷりの口調でクレームをつけてきた50代位の年配女性。私に対してなのか、行員に対してなのかわかりませんが、非常に無神経で失礼千万な言動です。 又、別の都市銀行ですが行員と手続き上のことで話をしている時、(私は冷静な口調で穏やかに話していました)やはり後ろから「奥の方でやってくれません?」と大声で怒鳴った年配女性がいました。順番通りに行員が処理していることに対して多少、時間がかかっているとはいえ、大声で文句をつけるというのは私に対しても行員に対しても非常に失礼で非常識な行動です。特に新規で口座を開設した場合には諸手続きがある為、ある程度の時間がかかるのは当然。5~6分の時間さえ待ちきれず周囲をはばからずヒステリーを起こして感情を爆発させるなんていい大人がみっともないですよ。 又、先日、ある道路ですれ違いざま、私に「オエーーっ」と猛獣をまねたようなものすごい声を張り上げた年配女性がいて大変不愉快になりました。小学生ならまだしも、常軌を逸していると思います。精神異常者かもしれませんけどね。

人間は醜い生き物ですよ

041
ミント
他人の非常識には口うるさくいっても、自分がやっていることには無関心・無頓着・・こういう人って結構居るんですよねー。(私も人の事を言える立場ではないのかもしれないが・・) 誰も言わないかもしれませんが、トビ主さんの行動・言動に非常識だと思っている方はいるはずですよ。 国・人・地域によりそれぞれの「常識」のレベルは違いますしね。 地方にでも行けばよく分かります。東京(大阪)ではエスカレーターに乗る際は左(右)は止まる人、右(左)は歩く人と分けて並ぶのが常識ですが、地方ではそんな常識ありません。地方ではそんな決まりが無いのが常識なんです。

横ですが、とくちゃんさんへ

041
こぽぽ
確かに「非常識」という言葉を濫用するのもどうかと思いますが、少なくともここのトピ主さんはそうではないと思います。 まぁ、とくちゃんさんの発言は、トピ主さんに向けているものではなく、小町全般について述べているのだということは分かるのですが。 さて、非常識体験に話を戻します。 私は「電車内の化粧」については、「みっともない」とは思いますが、割と寛容派です(自分はやりませんが)。 でも、隣の人に肘を当てたり、車内に粉を撒き散らして汚すなど、明らかに周囲に迷惑をかけている場合は「非常識」だと思います。 以前新幹線内でマニキュアを塗っている女性に遭遇したときは、さすがにどうかと思いました。 シンナー中毒の恐れもあるので、ただ「クサイ」だけでは済まされません。 同じ車中には、お子さん連れの家族もいたんですよ。 これは明らかに「非常識」! 空いていたので席を移動しましたが、混んでいたらそれもできません。 それに私は宿泊出張の帰りで疲れていたし、荷物もあったので移動するのは面倒でした。 小心者の私は、本人に注意することもできず… 今思うと、車掌さんに言って注意してもらえばよかったと後悔しています。

ヨコですが、とくちゃんさん

041
花花
では、どういう時に「非常識」という言葉を使うのでしょうか? トピ主さんの遭遇した中年男性は、明らかに「非常識な行動」をとったと思われますが。 トピ主さんのものさしだけでなく、明らかに一般的に見ても「非常識」だったと思いますよ。

>yukiさん

041
やえこ
すごい体験しましたね。何も(事故、ケガ等)なくてよかったですね、本当に・・・ そいつは非常識通り越してます。バカです、本物の。 こういうのには何言っても無駄なんですよ。だってバカなんだもの。 私がyukiさんと同じ状況だったら・・・やはり何も言えません、いや、言いません。言っても時間の無駄だから。 避けるしかないんだろうなあ・・・腹が立ちますが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧