通学、通勤中の電車の中はもとより、生活の色々な場所で非常識が蔓延していますよね。
激しい雨の日、入り口から数歩進んだところにあるエレベーターの前でエレベーターが下りてくるのを数人の方と待っていたのですが、傘をこちらに高く向け、思い切りそれを広げ、畳むことを繰り返し水を切い始めた中年男性がいました。既に建物の中ですし、入り口には水切りも、傘のカバーも置いてあります。
当然ですが、雨の日とはいえその水滴のせいで余計に濡れてしまいました。久しぶりの非常識体験でした。
私は短気なのですが、いざと注意しよう、もしくはクレームをつけようとなるとどうしても引いてしまいます。
(以前注意をしたことで逆切れされ、蹴られ病院送りになったことがあるからです。)
皆さんの非常識体験を教えてください。そして、できれば、その時の対処方法なども教えてくれればありがたいです。やっぱり不愉快なことがあったら言ったほうが良いですよね。