本文へ

義母世代の育児

レス33
(トピ主 2
041
チョコ
子供
現在5ヶ月の子どもを育てていますが、親世代との育児の常識が違っていて困ることや疑問に思うことが多々あります。 その中で義母にどう言ってもわかってもらえない(単に毎回忘れているのかも…)のが、抱き癖、薄着、カフェインとお酒に関してです。 ・「子守していてあげる」と言われてお任せしていたら、子どもが泣いているのに「抱き癖ついちゃうからね」と笑って見ているだけで放置されてしまうこと ・子どもの服は、冬でも昼は肌着と合わせて2枚に裸足、夜は+スリーパーで過ごさせているのですが(風邪は引いたことがない)、「寒そう」と自分の服まで出して着せてしまうこと ・カフェインとお酒は母乳なのでダメなんです、と言っているのにビールを勧めてきたり、カフェイン材料の入ったお菓子を私宛に贈ってきたりすること たぶんどれも悪気はなくて、孫のため、私のためにしてくれているんです。でも3つ目は不思議でなりません。義母世代ではOKだったんでしょうか?? 他にも、義母世代では当たり前だったことで現在ではタブーということ、多いですよね。義母に失礼にならないように、でもこちらの育児方針を通すって難しいですね。

ランキング

レス

ありますよね

🐶
ibu
親世代との育児の違いはありますよね。 抱き癖は私も言われました。 なので、私は「今は昔と違って、たくさん抱っこしてあげる方が良いそうです。保健士さんが言ってました。大人になってまで抱っこされてる人はいないですし」とちょっと反論しました。 厚着・・・させますよね。 私の場合、義母と会うのは月に1回程度数時間だったので、その場だけ義母のさせたいようにさせていました。 完全母乳だったので、「1歳までに離乳させないと、1歳児検診で怒られるよ」も言われました。 これも「今は、10ヶ月検診ですし、断乳よりも卒乳の方向で行くほうが良いと助産師さんからアドバイスがありました。今と昔は違うみたいですよ」と、これもちょっと反論。 授乳中はアルコールは摂取しない方が良いと思いますが、カフェインは完全排除しなくてもいいと思います。 私は、よそのお家にお邪魔して、コーヒーやお茶が出た時は、頂いていました。 妥協できる事は、その場だけでもお義母様にあわせていくと、角は立たないのではないかと思います。 私は、抱き癖・離乳に関しては、自分の意見を通しましたね。

よくわかっていないとか

041
みそ
三つ目ですが、ビールを少しくらいなら別にいいと思っているのかもしれないですね。 お菓子もいちいち原材料をチェックしていないだけのような。 私は33才の妹がいて当時私は小学生だったので結構記憶がありますが そのころ母親は「赤ちゃんや小さい子は大人より一枚少なく服を着せるんだよ」と言っていました。 それなのにその20年後に私の息子が生まれたら 母親が昔言っていた通りに着せているのに「寒くないの?」。 年配者の記憶なんてそんなもんですよ。 20年も経つと色々忘れちゃうみたいです。 覚えていても今現在自分が寒いと感じたら孫も?と思ってしまうみたいです。

具体的に

🐶
ミッキー
何歳代なのか書いたほうが分かりやすいですね。 カフェインやお酒についても ダメなものは具体的に名前を挙げたほうが分かりやすいと思います。 お酒がダメって言うから、 日本酒じゃなくてビールを出しているのかもしれませんよ。

今のやり方で育ててあげて

🐤
私も初ママ
30年前の育児と今の育児方針は、正反対であるところが多いです。多すぎるくらいです。一例をあげると、、 <30年前> 抱き癖がつくから抱っこはむやみにしない。 母乳は1歳までにやめる。 なるべく日光浴させる。 <現在> 好きなだけ抱っこしてあげる。 母乳は好きなだけ飲ませてよい。 紫外線に当たらせすぎない。 他にも、30年前は便利とされていた歩行器の弊害が指摘されてきていますし、赤ちゃんの顔も石鹸で洗うようになりました。子供の自立のため、と早くから一人で寝かせるようにしていた習慣も、今はなくなってきているそうです。30年前って、欧米の育児を盲目的に採り入れていたそうです。それが、日本古来の育児が再度見直されてきたんですよね。 うちの義母も、抱っこしない、母乳をあげない、沐浴もさせたことない、というやり方で3人育てました。そして義母も、私に普通にお酒を勧めてきますよ。トピ主さんのお義母さんも多分、母乳育児をしていないのでは?30年前は「おっぱいをあげるなんてカッコ悪い!ミルクの方が衛生的だし栄養はあるしスマート!」という考えが強かったそうです。

ある程度は我慢。

一歳半息子持ち
世代間の育児常識の違いはやむを得ないですよ。 預けてるときはお義母さまの好きにさせたらいかがでしょう? いちいち考えると心がヤラレルよ、今大変な時期なんだからさ~。 嫌なら預けないとかね。 けど別に1~3全て死ぬような事でもないしね。コーヒーや酒は断ればいい話。 気にし過ぎだって! 余計な事グダグダ言わずに、今の可愛いベビちゃんを見てあげて。 時間がもったいな~い(心配)…

抱っこについての疑問

041
ぺる
「抱っこする」というのが現在の育児法の主流のようですが、実際の所、私達は義母、実母世代の育て方で育っているわけです。親たちは「抱き癖が付くから」と抱っこはしなかったけど、結果的に何か問題はあるのでしょうか?私は親が抱っこしてくれなかったからといって、特に異常な人間に育ったとは思っていませんが、皆さんは何か不都合を感じていらっしゃるのでしょうかね?

酒好きな人がいるのかも?

041
春望
他の項目は、多分そういう時代に育児をされたからなんだろうなあと思います。 ビールに関しては、家族や近い親族に酒豪・酒好きな人がいるとか? 義妹、妊娠中もちょっとだけ~と言いながらジョッキ1杯とか飲んでました。 ジョッキが少しな感覚な人だと、グラス一杯なんて飲んでないも同然なのかも。 酒好き一族(?)だと、ちょっと位大丈夫と思うみたいです。 私も会うたびすすめられてました。 毎回断るの、面倒ですよね。 体質変わって、お酒飲むと気分悪くなるんですよーと言えばどうでしょう? 味覚も変わって、美味しく感じなくって。とか。 ご検討祈ります。

「保健師さん、栄養士さんがこう言っています。」でいいのでは?

💡
管理栄養士
管理栄養士資格を持つ者です。 私の専門である栄養学の分野では 現役育児世代とそのおばあちゃん世代では指導法が変わってきています。 それは、その当時(おばあちゃん世代が子育てしていた時)は それが最上だと思われていた方法が その後の研究によりももっと良い方法に変わったのですが それが理解できないんですね。 例えば(妊婦さんへの指導ですが) 妊娠したらたくさん食べろ→食べ過ぎないよう、体重管理をしましょう (難産や巨大児、妊娠糖尿病を防ぐため) 鉄分補給にレバーを食べろ→胎児に影響があるのでレバーは控えめに など、かなり変わっています。 乳幼児の栄養指導も同様です。 昔はフォローアップミルクなんかなかったですし 離乳食では硬さの指導はあっても 内容の制限(アレルギー防止のため一定期間は牛乳はダメなど)もなかったと思います。 これから離乳が始まると お義母様は一層うるさくなると思います。 そういった場合には 「保健師さん、栄養士さんがこのようにしたら良いと言っていましたよ。 最近は育児法が変わったそうです。」と言って下さい。

50代ですが

041
ビスケット
私の周りには孫のいる友人もちらほらいます。 対応については本当にそれぞれなんですね。 自分の子育てのときをそのまま当てはめる人、 最新の育児情報をしっかり勉強している人、など。 私自身は薄着派でしたので、街中で赤ちゃんがぐずぐず泣いているとき、 顔を真っ赤にしていたら、まず暑いのじゃないかしらと思います。 まん丸にぱんぱんに着膨れしていたりしてますから。 足は素足でいいんです。赤ちゃんは熱を足から発散させます。 また抱き癖と添い寝は感心しないと、当時は言われていましたが、 そのすぐあと逆の説がでてきたりしました。 カフェイン、アルコールは、ママの気分転換やストレス発散のためには、少量ならいいのでは? 飲みたいのに我慢する方が、ね。 私も一日2杯くらいコーヒー飲んでましたよ。 お酒は嫌いでしたが。 義母さんに遠慮はしなくていいと思います。 その時代時代で育児は違うのですから。 むしろ、今はこうなんですと教えてくれた方が嬉しいかな、私は。 私には孫はいませんが、一生懸命子育てしている若いママさんたちに 頑張ってとエールを送りたいです。

心配しなくても

ナタリー
義母様の育児の成果であなたの愛する夫さんは立派に成長されているでしょ? それとも間違った育児のせいで夫さんに不都合生じてますか?

もうひとつありました

041
チョコ トピ主
レスいただきありがとうございます。 同じ子育てでも世代の違いってありますよね。あちらも子育ての先輩として、自分達のやり方を正しいと思っていると思いますし。(間違っていると言われたらショックなのかも) うちの子は8ヶ月、母乳育児です。カフェイン、アルコール、これらは種類に関わらずすべて摂取しないようにしています。カフェインレスのコーヒーくらいはたまに飲むんですが、あとはやっぱり子どもへの影響が心配で控えています。 私はもともとそんなにアルコール飲む方ではないんですが、義母たちが飲むので、同じ席で私1人麦茶とかだと気になるみたいですね。乾杯だけ(ビールの入ったコップを持つだけ)お付き合いしています。 あともうひとつありました。 子どものことではわりとすぐに病院を受診するんですが(急に熱が出た、反応が悪い、便がいつもと違う、など)、「最近の母親は様子を見るってことをあまりしないの?」と言われまして。私は素人判断が怖いので気になればまず病院なのですが、義母世代からはそれが過保護にみえてしまっている部分もあるのかもしれないですね。

大きくなってくると

041
たま
私も一人目はやたら風邪をひいていた事もありしょっちゅう病院へ行ってました。 しかし大きくなってくると過去の経験から「これは遊び疲れで熱が出たな。38度しかないし食欲もある。様子をみるか」とだんだん病院へ行くラインが分かってきます。 なので「まだ母親業5ヵ月ですからね~お義母さん、教えてくださいね~」とアドバイスを請うのもいいと思います。 育児法に違いはあれど、ちゃんと旦那さんを育てた人なんですから大丈夫ですよ。 抱き癖の説明はなんと言ってますか? 私は「泣いても構ってくれないと、次第に泣かない、感情表現をしない子供になるらしいですよー」と言ってます。 昔はよくおんぶして家事をしていたし、抱っこしなくても関係無かったかも??

うちは実母が

🐤
ひよこママ
抱き癖については産後すぐの頃、実母によく言われました。 「孫育ての時間」だったか、病院にそんな本があったので、何気なく一緒に目を通してもらい、それからはあまり言われません。 でも服の着せ方は今も言われていて、帰省中は着太り状態でした。 育児法て時代によってころころ変わるものだと思ってますので、あえて反論せず「そうやって育ててくれたんだ」て感じで一応聞いてます。 抱き癖のこととか、自分が抱っこできないときに、「母の頃はこれでも良かったんだからまあいっか!」って都合よく解釈しちゃいますよ。

二度目です

041
みそ
トピ主さんと姑さんはなんでも「今」と「昔」にしたいんですね。 ちょっと似ているのかな? 私は病院にはあまり連れて行かない派でした。 姑さんの言うように「様子を見る」ということをしていましたよ。 あまり今昔にこだわらないで、育児をしたり姑さんとお付き合いをしたらいいと思いますけど。 そうそう、私は親や姑にしつこく「そのやり方は」などと言われたときには 「お母さん(姑さん)は大正時代の育児をしていたの?」と言いました。 すると「それはそうね。私は昭和の育児をしたわ」と引っ込んでくれましたよ。

孫を預かっています

🐷
みちみち
トピ主さんの義母さんよりは若い世代だと思うのですが(40代です) 私にも孫がいます。 そんなに杓子定規にものを考えない事です。 全面的にお子さんを預けているのならともかく、 たまに行くのなら、そのような事は右から左に受け流す事です。 健康を重大な害する事なら言ってもいいかもしれませんが、 トピ主さんの言ってる事は些細な事のように思います。 しかし、最新のトピの「すぐ病院に連れて行く」というのは賛同しかねます。 一番身近で見ている親だから子供の様子が重大かそうでないか判断できると思いますが、たいした事なさそうだったら、私も「少し様子を見たら?」というかもしれません。 病院にいって、他の病気を移されたりしたら嫌ですしね。 それと、これは私のいとこの武勇伝ですが、 いとこがまだ乳児だったころ、私の実家に預けられて、 祖母がおんぶしたところ、酒臭くて、なんでだろうと思ったら、 湯冷ましでなく、間違って燗冷ましを与えた事に気づいたそうです。 その後、いとこは普通に育っていますから、 一杯や二杯のビールでどうのこうのなりませんって。

病院へは、、、

041
ラモーン
ちょっとしたことでは連れていきません。 後の3つは賛成できるのですが、、、。 ママ友で、鼻水が出てる、熱が出た位で連れて行くママさんがいるのですが、 病院で、逆にインフルエンザ、ノロウイルスをもらってしまい、 連れて行って余計に辛い思いをされているのを知っているので 私はちょっとしたことでは連れていきません。 心配なのは分かります。 でも医療費って、税金から賄ってもらってますよね?(地域によって違うと思うのですが) ぐったりしている、水分も受け付けないと明らかに様子がおかしいと言うなら別なのですが、 落ち着いて様子を見るのも必要じゃないかな~。

小児科を守ろう

041
強子
トピ主さんみたいな安易な受診を「コンビニ受診」と言うんですよ。 今、結構問題になっているようです。 小児科医の減少の原因の大きな一つです。 特に夜間は、気をつけましょうね。 軽症患者のせいで、重傷の子供の待ち時間が長くなります。 子供の病気の本って沢山売ってますよね。 そういうのに、病院にかかるべきか否かのフローチャートが載ってると思います。 心配なのは分かりますが、お互い気を付けましょうね。

そうですねぇ

041
はんな
私にはまだ孫はいませんが(40代前半)、お義母さんの時代も核家族の中で、必死に子育てしてたのは、今のあなたと同じだと想像できますよ。当時は当時の育児雑誌なんかあって、同じように、「母乳育児の欠点、利点」とか、「添い寝はどうか」とかあったみたいですし。なんせ、私の親の時代でも(60代後半)「当時は核家族化が進んで、都会に出てきていた私たちは誰も頼ることなんかできなかったから、本読んでは、そのとおりにやってみたり、すぐに医者に連れて行っては先生に、育児ノイローゼだって言われたり。いつの時代も子育てはみんな悩みながら必死でしてるのよ~。」 でも、母曰く、実子と孫では勝手が違うし心配のしどころも違うんですって。そんなモンじゃないですか?「お義母さん」が言ったてことで敏感になる気持ちもよくわかりますが、ちょっとだけ、お義母さんが若くって、 あなたのご主人をあたふたと育児してるところを想像してみませんか? なんか、まあいいかって、気持ちにもなれると思いますよ。

長くって切れちゃいました。(続き)

041
はんな
あ、でももちろん、私はこういう方針で育児してます、ということは知っていていただいたほうがいいので、それはお伝えしておいたらいいと思いますよ。普段から風通しのいい関係であれば、こんなときこそ、きちんと大人の会話ができるでしょう?

結局どっちでもいいんじゃ・・・

041
ミチル
だって、親世代の育児で育ったトピ主さん世代は、ちゃんと育ってるわけだし。 私も29歳で、まあトピ主さんと同じ世代だと思いますが、至って健康だし。 今までには無かった新しい説ならまだしも、 「抱っこ」みたいな、全く正反対の説については、 それにあくせく神経質になるのって、なんだか馬鹿らしいと思いませんか? どっちだって、育つんですよ。

どうでしょうね

🐱
kokoron
20代の母です。 あなたの育児の仕方とお義母さんの育児が完全に一致しないのは仕方がないのでは? 抱っこが愛情表現のすべてではないし、子守をお願いするならお任せしてみたらどうでしょう。 私が完全にダメだと思うのはビールぐらいですかね。 カフェインについては少し神経質な気がします。カフェインについては許容量にも諸説ありますから無理やり食べさせられたわけでもないんだし好意としてお菓子くらい受け取れませんか? 病院の受診は今は医療費が無料の世帯が多いからか、気軽に病院に連れて行く方が多いようですね。 うちは所得制限で有料です。時間外は医療費が高いのでよっぽどのことがないと行きません。それでも喘息で夜間救急にかけこむことが月1くらいでありますが、そこにいる子供たちの元気なこと・・・。軽症児が多いことで重症児の診断が遅れてしまうことがあります。特にトピ主さんの言う反応が悪いって何なんでしょう・・・しっかり子供を見ていれば受診の必要があるかはわかるはずです。また無料になった医療費は行政が肩代わりしていることを忘れないでほしいです。トピ主さんが医療医無料の世帯の方とは限りませんけど。

今のやり方でどうぞ

041
さくら
世代の違いなんて当たり前ですもの。 今はこうみたいですよ~ってお話しながら ご自分がいいと思うやり方でやって下さい。 どうせ今の育児だって20~30年経てば否定されて、 嫁世代から同じこと言われるんですから。

おつかれさま

041
nekoneko
赤ちゃんの育児お疲れ様です。トピ主さんがおっしゃってることについて意見させて頂きますと、 ・「抱き癖ついちゃうからね」と笑って放置  →義母様はもうお年です。義母様が育児をされていた頃の若さや力はありません。   赤ちゃんがまだ5ヶ月とはいえ、赤ちゃんの抱っこは体力的に厳しいはずです。   放置するにも限度というのがありますが、10~20分くらいは全然OKです。   ちなみに私は子がすっごく可愛くてたまりませんでしたが、抱っこほとんどしませんでした。   毎日のことだし、自分も疲れるし。多少手抜いても大丈夫! ・「寒そう」と自分の服まで出して着せてしまう  →私はトピ主さんのやりかたで充分な服装だと思うけど、義母さんがされることが   イヤだったらハッキリとお伝えしたほうがよいでしょう。 ・ビールを勧めてきたり、カフェイン材料の入ったお菓子を私宛に贈ってきたりする  →「母乳なので」と断ればいいことでしょう。カフェイン材料うんぬんは、   気にし過ぎ。義母様そんな細かいこと考えないよ。コーヒー1、2杯なんて全然OK。 気にしすぎないこと。育児方針より子供の教育方針が大切だと思います。

困らない

🙂
ぽんた
抱き癖がつく…私も実母から言われました(私は、ハイハイと言いながら、抱きまくっていましたが)。 30年位前なら電化製品はかなり普及していましたが、性能が今とはぜんぜん違いますから家事の量も違います(お風呂が勝手に「沸きました」と言ってくれるわけではないし、洗濯もボタンひとつで洗って乾かしてなんて、昔の人から見たら、夢のようでしょう)。泣くたびに抱いていたら、母親のほうが育児ノイローゼになりかねません。昔の人は、おんぶをするか、「大きな声で泣いて、えらいえらい、肺が丈夫になるわよ~」などと言いながら放置…それで育児・家事の両立を乗り切っていたのでしょうね。 トピ主さんは、トピ主さん流の子育てをすればいいし、お義母様が預かってくれる時くらいは、お義母さん流でいいのじゃないでしょうか。

たぶんトピヌシさんもそうなるような、、。。

😉
おほほ
実母も神経質で、 よく姑である祖母と衝突していました。 最新の本を読み最新の情報を得る。 姑にいつも不満があったようです。 安全確実なもの以外は食べさせないとか、 体重さえも神経質に測定していたようです。 その実母は、今、 すごい大らかな「ばあちゃん」ですよ。 子どもは存在自体がありがたいと、のほほん、、。 ちょっとのケガでは、 「死にゃせんよ」 と笑っています。 人間は強い、とも。 またこれが、 本人の若い頃と似たようなタイプの兄嫁とご縁があって、 しょっちゅう嫁姑の衝突しています。 何か面白いものですね。 すみません。

不思議

041
momomo
 「昔と今は違う」「西洋式を盲目的に取り入れたが、それ以前の和式が再認識された」などなど。  これらの発言を総合すると、また10年、20年もすれば、今のあなたの育児のやり方が「間違っている」と言われるようになる可能性は極めて高い。  あなたにとって過去の義母世代の育児法が「間違っている」ように、あなたが今育てている子供の世代から見ればあなたのやり方は過去の方法であり「間違っている」のです。(あなた自身も母親から「間違った育児法」で育てられたことをお忘れなく)  そう考えると結論は、育児法に絶対的な正解なぞない、ということです。あるいは「子供は常に間違った方法で育てられている」と言ってもいいでしょう。  同じ子供を二度も三度も違った条件で育てて結果を見るといったことや、対照群、コントロール群を作って二重盲検をやるなどといった「科学的」なやり方で育児法を検討することなど不可能なのですから。  

マニュアル

🐧
イワトビ
それが文章化されてたり、よく判らない肩書きがあったりするだけで、信用されるのは、なぜなのでしょうか。 その割には、「私が子供の頃は」とか「学生だった時は」なども、見聞きします。 「人は、信じたいものだけを、信じる」って、だれの言葉でしたっけ・・・

わかっているけど・・・

😀
pigu
他の皆様がレスしている「義母の育児でも子は育つ」「何が正しいかわからない」「今の育児観も古くなる」というのは重々承知ですが・・・ でも、義母の世代の育児観を押し付けられると何かモヤモヤしちゃうんですよね~~。もちろん、大人同士で上手く話し合って解決していますけど。 「抱き癖」→子どもを抱いて産まれた喜びにひたっている時に言われ、、、「甘えん坊になっちゃうかもしれませんね~」と受け流したもののなぜか凹んでしまう自分。 でも一番嫌だったのが、「一歳半で完全にオムツがとれたのに」です。今の主流は2歳から本格的なトイレトレーニングのはず。排尿に関する神経や膀胱容量が未熟な一歳半で完全排尿自立って本当の話か疑問です。でも、実母も義母もいうんですよね。昔ってオムツはずしが競争だったのかな。(垂れ流しでもとりあえずとってたのか。。。) トピ主さん、お気持ち分かりますよ~。それでも子は育つと分かっていても今できる限りのことをわが子にしてあげたいですよね。お互い育児頑張りましょう!

子どもを大事にしてもらえているのならいいのでは

😀
ゆうゆう
今、5ヶ月の子どもがいます。 私の場合は実母なので言いたいことが言えます。 今と昔の育児の常識が違いますが、自分が育っている以上、子供にとって絶対してはいけないことはしないと思って、自分の考えは言うけどそれを聞いてくれないときはあきらめています。 ・「抱き癖がつく」と言いながら私以上に母は抱っこして家事をします。 私は家事ができないから、泣かせていることもあります。 子どもがかわいそうだと思うなら、預けないほうがいいですね。 ・子どもの薄着はエアコンがあるし、薄着の方が良く動くから活発でいいねで、済ませました。 ・カフェイン、お酒は母乳に出るから飲まないって言えばそれ以上つっこまれません。 母は私が本を読んでいろいろ気にしすぎると心配します。私は一人育てあげたらおおらかになれると思うと答えています。 今は離乳食とおかしで攻防中です。

頑張りを否定されてる気がするんですよね

041
yuri
2歳児の育児中です。 たまに預けたときに泣かされてても(1時間、とかでなければ)、服が1枚多かろうと少なかろうと、どちらでもきっと元気に育つ。どちらが正しいということは無いと思うのです。 でも「寒そう」なんて目の前で着せられたら、ダメ出しされてるみたいで嫌ですよねぇ。母乳の質を気にして例えばケーキを我慢してるのに、カフェイン入りのプレゼントが来たら、私も「無神経な!」とムッとしてしまうかも。 初めての育児であっぷあっぷで、ネットや書籍等通じて情報だけはいっぱい入ってきて、その中から自分なりに取捨選択し、方針を立て、眠い目をこすりながら神経使って日々育児・・・。そんな頑張りにケチをつけられるようで、ストレス感じるのではないでしょうか?違ったらごめんなさい、今思えば、私はそんな感じでした。 「義母さんを変えることはできない」「自分も初めての育児で少しだけ神経質かもしれない」を心のどこかにとめて、譲れないラインを決め、あとはスルーしましょう。ご主人にわかってもらえるといいですね。義母さんが間違ってるから、ではなく、自分の育児を否定されるようで悲しいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧