本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたの「甘えさせ育児」は成功しましたか?

あなたの「甘えさせ育児」は成功しましたか?

レス105
(トピ主 7
041
出口がみえない
子供
3歳の娘の母です。出産前に、育児本のベストセラーを買い、「10歳までは徹底的に甘えさせる、泣いたらすぐに抱っこ、泣いたらすぐにおっぱい」を実践してきました。そして今・・・この育児法は間違っていたような気がします。

娘は私がトイレに行っても大泣きし、夜は私の耳たぶをいじくりつつ寝付くのに1時間かかり、四六時中抱っこをせがみます。家事がちっともはかどらないし、正直、子供に振り回されています。もちろん、甘やかすことと甘えさせることは違うと気をつけながら育児をしてきました。

義母に抱き癖を付けるな、3歳まではおしりペンペンOK、の育児をアドバイスされ実践してきた友人は子育てにほとんどストレスを感じないそうです。

考えてみれば、兄弟が5人も6人もいた時代は、全員の子どもを常に抱っこして、添い寝して、きめ細かく育児して、なんてそもそも無理でしたよね。でも、それで子どもたちは普通に育っていたと思います。

私と同じように、「ハッピーなアドバイス(仮名)」の本を実践されてるかた、どうですか?

ランキング

レス

兼業です。

041
あ゛
WMとして、育ててただいま4歳。 トピ主さんのおっしゃるような育児を甘えさせ育児とするなら、私は似た事を実践していました。10歳まで徹底的にという箇所は違いますが。 ただ、平日は朝から夕方まで離れてるので、もしかしたらトピ主さんとは事情が違うかも知れません。 その上で、うちの息子が現在どうかというと、多少ママっ子ですが、育てにくいな、と感じたり、振り回されることはありません。やんちゃなので、走り回ったり目が離せないということはありますが、大抵、口で説明すれば理解して行動にうつせます。 小さい子供に優しく、父親にも体を労ったりすることもあり、自発的に勉強に取り組む好奇心、感性の豊かさを時折見せるので、今のところこの子育てで弊害は感じてません。 参考に、母子密着育児の障害という本を読んでみてください。 価値観変わりますよ。

どうなんでしょうね

041
花火
子育てハッピーアドバイスのやり方は行き過ぎかなあと思いながら読みました。 愛情が足りずに問題を起こしている子への対処なら、なるほど、まず子供をすべて受け入れることが必要なのかもしれません。 けれど初めから子供の言いなりになってしまうのはどうなんだろう、と思います。 子供のタイプにもよりますしね。甘えさせでよい方向に行く子もいるし、厳しさ(叩くということでなく)が必要な子もいるかも。 友人の子供との比較は意味がないと思います。躾と同じくらい持って生まれた性質によるところが大きく、育てやすい子とそうでない子がいるでしょうから。 うちは乳児の頃から過敏で、子供の様子に合わせた結果、平均よりは甘えさせている方だと思います。ただ、過敏さを助長しないよう、様子を見ながら突き放すこともしています。突き放しが成長を促すことも多いし、甘えさせてよかったと思うこともあります。 時に突き放し過ぎたと反省することもあります。 ところで、寝かしつけに1時間かかるのは、甘えさせた結果というより、日中の遊びや運動が足りないだけでは。疲れていれば、添い寝でも一人でも、すぐ寝ます。

甘えさせ誉める育児 上手くいっています。

041
八歳娘の母
三児の母です。上は大学生と高校生の男で、末に八歳娘がおります。 私の経験からお話させて頂きますね。 年の離れた娘で最後の育児と言うこともあり、トピ主さんと同じ甘えさ誉める育児をしています。 危険な事、いけない事、人様に迷惑になること以外は注意しませんでした。 一歳半頃からは公園へほぼ毎日通い、ママさん達のお話にはあまり加わらず、娘のあとをついて歩き一緒にあそびました。ダンゴ虫をバケツに集めたり、落ち葉のお風呂に入ったり 最長5時間…少なくても3時間は外遊びをしました。 転んだ時は直ぐに抱き上げて 痛かったねと共感し、抱きしめました。他のママさんはほとんど痛くない大丈夫自分で立てるよね。と対応していました。 が、私は娘の立場になった時にして貰いたい方はどちらかを考え抱き上げていました。 あとは、何かしてくれたら「ありがとう」「えらいね」「優しいね」「嬉しいな」等々、言葉かけも沢山しました。 そのかいあって、娘は明るく優しく逞しく楽しく、鼻歌を歌う女の子に育ちましたよ。 私は甘えさせ育児は上手くいったと思っています。

いい子に育ってます

041
saya
今4歳の男児がおります。 叩いたりした事は一度もありませんし、ほとんど怒ったりもしませんでした。 可愛い可愛いと甘えさせて育てました。(言い聞かせはしていました) 4歳の今は大成功だったと言えます。 心やさしくて、私の言う事は何でも素直に聞きます。第一、悪さ自体ほとんどしません。 本当に良い子です。 公共機関でも大人しくできるので、よく見知らぬ人から「大人しくて偉いわね~」と褒められます。 こんな息子ですが、2歳位までは結構やんちゃな方でしたよ。 手をあげると簡単ですが地道に言い聞かせてきました。 私がいつも「こうしたらこうだからやめましょうね」と言い聞かせてきたので、それを今は完全に理解してる感じです。 それに私への信頼関係がすごいので、私が嫌がる事は絶対しないです。 わけもわからない頃から手をあげて躾けられた子は、「親に怒られるから」と怖がっているだけで、物事の良し悪しを根本的に理解していない子が多いように思います。 結構いい年なのにこんな善悪もわかってないの?と驚く事が結構あります。

成功かどうかはわかりませんが・・・

🐱
mimi
うちはまだ4歳ですし、何をもって成功というのかは分かりません。そして、主さんおおっしゃる本は読んでいません。 でも、今のところ、泣いたらすぐ抱っこしてます。 抱っこ大好きな息子です。でも、家事をなどするときは、今はできないことを話します。○時になったら終わるよ、などと、子どもが安心して待てるようにはしてます。 それでも抱っこしてくれと泣くときって、眠かったり、不安だったり、体調が悪かったり・・・何か理由があるんですよね。 そういうときは、子ども優先してます。 ですので、家事はけっこう手抜きです。 でも、それで後悔したことはありません。今年から幼稚園ですが、外では泣いても通用しないことを学んでるので、外では泣くのを我慢することも多いみたい。その分、家で甘えさせることが悪いとは思いません。それでも泣いたり抱っこ要求はずいぶん減りました。 もっと抱っこしてやりたかったと後悔する声はよく聞きます。本当に。 でも、抱っこしなければよかったなんて、後悔する日はくるかしら。 そのうち、したくてもさせてもらえない時期が絶対来ます。それまで、抱っこ楽しみましょうよ。

育児に関するトピでいつも思うことなのですが

🐤
piyo
成人して、キチンと自立するまで育児が成功したかどうか 分からないと思うのですが。 成長過程でどんなに良い子でも成人後まともに就職もせずニートでは お話になりません。 なので、成人したお子さんをお持ちの方のご意見を伺いたいです。

まだ六歳ですが

🐱
三兄弟ママ
長男六歳は甘えさせ、褒め、手を挙げることなく育てました。今はほんといい子で私の自慢です。弟と二人にも優しくお世話も手伝ってくれます。 その次、次男はあまり甘えさせてなく(長男を優先したため)褒める機会も長男より断然少ないです。今はやりにくい子ですね。私があまり話を聞いてあげなかったので次男も私の話をあまり聞きません(泣)三男はこれを教訓に今からがんばります! 少しでも参考になればうれしいです。

佐々木正美さんの「子どもへのまなざし」

🙂
はな
私が参考にしたのはタイトルの本です。 10歳までという年齢の制限はありませんでしたが、子どもの欲求には基本的に応えてあげる育児方針は同じです。 内容としては、 子どもの欲求は年齢が低ければ低いほど原始的なことしか欲求しないので、それにきちんと応じて信頼関係を築いてあげていれば年齢が高くなった時に理不尽な欲求はしてこないようになる。また、子どもが自立することを助けるのは依存であり、充分に依存できた者だけが自立できる・・・ というようなことが柱になっていたように思います。 で、その育児方に倣って育てられた現在17歳と14歳の我が子はと言いますと、それはそれは心の優しい穏やかな中にも芯の強さを持ったいい子になりましたよ♪ まだまだ未熟な部分はたくさんありますし、親の自己満足かもしれない・・・と思う部分ももちろんありますが「私の育児は間違っていなかった」と思っています。(というか、そういう自信がなければ子育てはやってられません) トピ主さんのお嬢ちゃまはまだ3才ですよね? 「間違っていた」なんて言ってしまうにはまだ10年、いえ20年早いと思いますよ。 がんばれ~♪

甘えんぼ高校生…

🐤
ひよこぐも
生まれたときから、手のかかる子で、「おんぶに抱っこ」で育てた息子。 けっこう叱るときは泣かしてましたが、スキンシップは人一倍です。 年齢に似合わず素直な可愛い奴です。友達にも優しいです。 が、いまだに何かと親に引っ付いてきます。(両親ともに) はたから見たらキモいですよね~…一応、外ではそぶりも見せませんが。 小学校高学年になって、さすがにこれは…と担任の先生に相談するも、 「そういつまでも甘えませんから、好きなだけ甘えさせてやっても大丈夫ですよ~!」 と言われ、最後と思ってべたべたしてやったのがいけなかったのか? こんなんで彼女とか出来るんだろうか…

その本読んでませんけど

🐧
保育かじり
四六時中甘えさせるのはちょっと違うんじゃないかなと思います。 トイレに行きたい時や家事をしたい時は、理由を言って待たせたほうがいいのではないでしょうか(実践されていたらすみません)。 保育園や学校などの集団生活では「待つ(我慢する)」ことが増えます。もちろん幼児は最初から「待つ」ことができませんが、少しずつ時間を延ばせば長い時間待つことができるようになります。 その基本を作るのは家庭だと思うのです。 甘えさせるというのは、「子供が好きな時にいつでも」ではなく「親(相手)が無理をしない範囲で」という意味ではないでしょうか。親が子供の言いなりになってしまっては、大人をなめる子供や世界は自分中心に回っていると思う子供になってしまうかもしれません。

まだ3歳ですよね

44
3歳の子供を見て、育児に成功してるしてないって判断できますか? まだ幼稚園にも入園してないぐらいですよね。 私の娘はその年の頃はトイレもついてきてましたし、寝しなは私の髪の毛さわりながら一時間ぐらい平気で起きてました。 3歳児なんてそんなものです。(もちろんそうでない子もいますが) それと、育児の成功不成功は親が育てやすいかそうじゃないかではないです。 その子がいかにいい子に、素敵に育つかだと思います。 もうひとつ、あなたにお子さんが5人も6人もいるのでなければ、昔の大家族の子育てと比べても意味がありません。

中二まで

041
パーク
息子です。 11才まで抱っこしておっぱいやってました(かなりキモイ) 中2の頭まで、抱っこで寝てました。(すごくキモイ)   中2で彼女が出来て、いきなり自立(恩知らず) すぐに別れたけど中3で女にモテルことに気が付いて、母の布団には戻らず(引きずり込んでも全力で逃げられる)   思うに、めちゃめちゃ可愛がられた男の子は女に対して自信があるのかな。。複数の女の子と楽しく付き合ってる。追っかけられてもうまく友達になってる。 現在高校2年生だけど、学校じゃクールなモテ男で家じゃ甘ったれで、男の子として可愛くて楽しいです。   これも、いっぱい抱っこしたおかげかな。。って思っています。   でも、、、、ネコッ可愛がりのせいか、、、、アホです(涙)   きっと結婚となると条件でふるい落とされるのかなぁ。。

今、どうしたもんかと考え中

041
megumi
小5の娘がいます。 甘えさせ育児の本は知りませんが、 >徹底的に甘えさせ、泣いたらすぐに抱っこ、泣いたらすぐにおっぱい そんな感じの子育てだったかもしれません。 今、なんというか、 家では、娘は家のトイレにも一人でいけません。(学校では友達と一緒にいってるらしいです。) 言葉を話すようになってから「ママ怖いから一緒」と泣かれるので 言われるままにいままできてしまいました。 現在10才です。 さてどうしたものか。 それから、帰ってきた時にひとりぼっちは嫌と懇願され 外での仕事やフルタイムの仕事ができません。 10才からの子育てが何と書いてあるのか気になる所です。

堂々と子育て、甘えさせ育児に失敗したと言う人が果たして

😠
ei
どれだけいるでしょうか。 子育ては自負している人が殆どです。失敗しても認めてない人は多いです。 でも甘やかされて育っている子供が外に出て、どれだけ我儘な子供かご存知でしょうか 親や大人が見てない所で、どれだけイジメや悪い事をしているかご存知でしょうか。 親に甘やかされている分、世間や他の大人に対してもその事を求めます。 親や大人、世間を怖がったりせず、舐めていたり時にはバカにしたり 子供の内から何でも我儘が通ると思って育っています。 お金や物を沢山くれる人、甘えさせてくれて我儘を何でも聞いてくれる人なら大好き、尊敬できる 実際大人になってからも、そう思っている人は沢山います。 何かあればすぐにキレたり、泣いて我儘や主張を通そうとします。 騒音一つでもそうです。どれだけ周りに迷惑をかけているか、親自身も気づいている人は少ないです。 甘やかされて育った子供が大きくなって、全員ではないですが どれだけの人が犯罪、薬などに手を出しているでしょうか。 周りを見ても、周りに迷惑をかける大人になっています。 躾や厳しい事も必要ではないでしょうか。

「成功」とは?

嫌われ妻
子供が現在4歳なのですが、子育ての「成功」と「失敗」がよくわかりません。「良い子」なら「成功」ということなんでしょうか? 実父は兄弟が6人いましたが、とても最悪な性格の持ち主ですよ~なので、兄弟の多い少ないとか、抱き癖うんぬん・・・ではないと思いますけどね。 義母は「あの人は育児を失敗した、育て方が悪かった」とか言うんですけど、そもそも育児の失敗とか成功はどこで判断するんだ?といつも疑問に思っています。 ただの「人」が「人」の価値とか勝手に決めた時点で、すでに大人というか親として終わってる気がします。 子供をどんな「人」にしたいのか?それが重要だと思っているので、ひたすら「自分がされて嫌なことはするな」「人のものはどんなものでも盗ってはいけない」「人に優しく」「ありがとうの言葉を忘れず」などなど・・・ 言うのみです。 人ってみんな違うし、娘さんのお母さんはトピ主さんでしょう? そんな本なんか捨てちゃって、ご自分の育児をなさってはいかがですか?子供に振り回されることも悪くないと思うけどね~

何をもってして成功?

041
甘えた記憶なし
子育ての成功か失敗かなんて、いったいいつ分かるのでしょう。 私は40歳過ぎてますが、最近になって生きるのがしんどくなってきました。 私たち兄弟は礼儀正しく成績もよく、良い子と近所にも親戚にも評判で、親は鼻高々でした。 よかったのは、全員そこそこの大手企業に就職した、まで。 その後、ギャンブルに走る、心の病になる、親に反抗して縁を切る、などなど。 40代にもなって誰一人として親を安心させられません。 結婚もしないし孫もいない。 子ども時代にどれだけ手がかからないか、大人の思うとおりにふるまうか、などそれほど重要なのかと疑問です。 子どもを育ててもいないのに、失礼しました。

あせりすぎ

041
3歳ですよね。 まさに、子育て真っ最中。母親に甘えるのがあたり前の幼児ですよ? じゃあ、甘えない手のかからない3歳児だと、子育て成功なのですか? 甘えない3歳児のほうが心配ですよ。 昔の子育ては、正解? では、兄弟が多かった人たちは、今、大人になって子育て成功例として立派な大人になる傾向がある? 3歳で正解かどうか判断を下すのは、子育てすごくあせりすぎです。 アドバイス本もいいですよ。でもこだわりすぎちゃったら疲れませんか? 子育てっていかに失敗しないか、楽できるかって考えると上手くいかなかったりする。子どもと一緒に楽しんでしまった方が上手く行く気がします。 お子さんに、こんなに必要とされていることを自慢に思ってもいいんじゃないでしょうか? それから、子どもは、お母さんが疲れたり忙しかったりで心理的に離れようとしてるのを敏感に感じるんですよね。そうするとますます、ひっつき虫になるし。 家事がはかどらなくて大変なことも、そのうち思い出になります。

死ぬまでわからん

041
え~
子どもは高校生と小学生です。 子育てハッピーアドバイスは読んでません。 やたら甘えさせて育てたわけでもありません。 でも、子育てが成功か失敗かなんて、その子が死ぬ時になってみなきゃわからんでしょう。 ましてトピ主の娘さんは3歳でしょう? そんなん大変な時期に決まってます。 甘えさせて育てたら、親が苦労せずにいられると思いましたか? 違いますよ。 ちなみに我が家の厳しく育てられた長女と、その長女に甘やかされて育てられた次女(わたしが厳しくしようとすると長女がかばって止めました)ですが、 長女は「お母さんの言うとおりもっと厳しく育てればよかった!甘ったれた女に育ててしまった。失敗した!」 と激しく悔やんでおりましたよ(笑) まぁ笑い話です。

私は36の成人ですが

🐤
m
うちの母が自分が小さい時、十分に甘えさせてくれていたら すごく人生が楽だっただろうに。。 と今でも思いますよ。 うちはもともと母が完璧主義できびしく要求が高い上に、 年子で弟がいましたし、生活は厳しかったので、 いつも抱いてもらっているのは弟でした。 私は虚弱で情緒不安定で、 ただでさえ大変なのに、甘えたことがないがために、 よい意味で、まわりの人間に甘えて、かわいがってもらうスキルみたいのをぜんぜん身に着けないで大人になってしまいました。 困ったら、歯を食いしばってがんばる。しか知らなくて。 すごい長い時間をかけて、 自分なりの信仰などをみつけて、 自分で自分を受け入れ、愛し、そのままの自分でいいんだって 思えるようになるまでの道のりが長かったです。 28くらいまではアダルトチルドレンでしたね。 弟は情緒が安定していて順調な人生です。 親に十分甘えて、大人になると、人に安心感を与える。自分の本音でかわいくまわりに要求できるすてきな人になると、私は思いますよ。

トピ主さんの「育児」の目標は

041
あめ
いかに親の手を煩わせない子にするか、なんでしょうか?ちょっと悲しくなりました。 3歳の娘がいます。たぶん同じ本を読み、同じように育児してます。トイレの中までついてくるし、私の頭を抱えながらじゃないと寝ないし、いまだにおんぶして家事したりしていますが…今とってもハッピーです。娘も、外では頑張っていいとこ見せるいい子です。 自分のペースで動けないのはつらいけど、早起きして趣味をやってストレス解消してます。 二十歳までに、他の人に迷惑かけないようになってくれればいいやーと思ってます。

子育てが「成功」とわかるときって

041
小町読みすぎ
少なくとも、子供がまだ子供であるうちは 成功かしたかどうかという結論は出ませんね。 「失敗」の結論はすぐに出る場合もありますけど。 この小町で、いろいろな人の話を聞いていると 親の影響で まともに働かずにニートになったり 良き社会人であっても 親の影響で結婚する気がしないとか 子供を産む気がしない人とかもいるし、 子供を産んでも、育てるときに間違った方向に進んでしまう人もいるし・・・ 子供ご本人がかなり年をとってからでも「問題の原因」として挙げられているようです。 そう考えると、 子供が一生を終えるまで、本当はわからないのかもしれない。 気が長い話・・・。

愛読しています

😨
カンミ
多分、その本はシリーズで持っています。 でも「甘えさせ育児」の本だと思ったことはありませんでした。 私はあの本で自己肯定感という概念を知り、感動したので時折読み返しながら娘(1歳)の対応を検討しています。 母親に「あなたの育児には失敗した」などと言われたら、子供は傷付きます。 私はそう言われた時のショックを未だに払拭できていません。 どうか、育児の悩みを育児書問題にすりかえたりせず、自信を持ってお子さんに向き合ってください。 「失敗」だなんて決めつけないで!

その本はもうしまってしまいましょう

041
おかだ
初めての育児でしょうから、いろいろ迷うこともあると思います。私も第一子は加減もなにも分からず育児雑誌を読み漁りました。 しかし、結局は自分の育児になりました。 私は人に育児を教えてもらい、その通り実践できるタイプではありませんでした。(参考にはしますが) 長女10歳の育児は今でも試行錯誤です。 しかしその後をなぞるような事が多い次女は大変楽です。 ちなみに長女と次女の間に長男がいますが、この長男にも就学前までは非常に苦労しました。まるでサルからヒトへの進化を手助けするような育児でした。 やはり初めての事は誰だって戸惑い、分からずに苦労するものでは? 初めから育児完璧!という母はいません。 トピ主さん、今から「時には叱って躾ける育児」へ方向転換したらいいんですよ。 何もその育児本が完全無欠という事ではないんです。 子どものタイプで方法が間違ったと思えば、施政転換すればいいだけ。 私は長男には怒ってばかりの躾でしたが、それをしないと大変なことになったと思っています。彼の場合は褒めて褒めての育児は増長させ、いずれ誇大妄想を語るような大人になってしまいますから(笑

甘えと満足のズレ

041
petipeti
トピ主さんとお子さんの関係、なんか満足感がないようなんですが。 子供の満足する姿に喜びを感じたことって、ありますか? 甘えさせるって一口で言うけれど、与える側の不満や負担感って子供には筒抜けです。 筒抜けで子供を不安にさせたり不満足にさせます。 でも子供が満足するまで与えるのがつらかったら、それはやめてもいいと思う。 一時預かりを利用するとか、息抜き手抜きもいいんじゃないかな。 カウンセリングうけて、自分を見つめ直すとか。

私も読みました、息子も甘えん坊。

😀
おんなじ!
トピ主さんだけじゃないですよ。うちも一緒! うちも秋に4歳になる息子いますが、私が家じゅうのどこにいようと追っかけてきます。そんな広い家じゃないのに(汗) 理由は「ひとりはさみしいの!」だそうです。 寝るときは疲れてるのですんなり寝ます。 外でも、こんなおっきい体で他の小さい子より甘えん坊で、転んだら起き上がらずに「ママ~!」、思わず濡れたら「ママ冷たい~!」。 本当に疲れます! 自分でできないことだらけ。とても心配。 でも、私もなるべく放置せず付き合ってます。 同じ年のお友達がいますが、そのママはなんでも厳しく少しでも悪いことするとすぐに注意。すごい時は叩いたりもします。 その子は、親の言うことをなんでもきく、育てやすそうな子に育ってますが、親の機嫌をみてる気がします。これやったらママに怒られるかな、と。 どんな子育てが良いのか、私もわかりません。 誰か、どこでもドアで20年後に連れてって!って思う。 これから20年後に結果発表なんですかね。 あせらず今は付き合ってあげましょっか!仲間、ここにもいますよ。

たぶん成功

🙂
おさかな
私は長女で、二歳ずつ離れての弟が二人います。 兄弟三人とも、母に思い切り抱き締められて育ちました。 『抱きぐせがつくからやめなさい』と周囲から色々言われて大変だったようですが… 『安心』を教えるために、何かと言うと抱っこしていたとか。 『安心』が分かった子は、教えなくても自立の道を歩むんだそうです。 実際、三人ともそれぞれに自立した生活を送っております。 そして、三人とも母とはマメに連絡を取り合っております(笑) …父は時々(苦笑) 決して甘やかされることはありませんでした。 ただし、それぞれに合わせた愛情を注いでもらっていたのだと感じております。 子供にそう思われるのも、子育て成功のひとつの形ではと思っています。

はい。成功しています。いまのところ。

🐧
 甘やかしと、甘えさせる、と言うことの区別が親についていないんでしょう。  どんなに泣いたって、トイレは一人で行くべきだし、着替えは自分でするべきでしょ。  でも、甘えさせても良いって思うと、全部やっちゃう親がいるんです。私が子どもの頃から、そういう親はいましたからね。  家庭科の洋裁の実習はお母さんがやるからいいの、って授業中なんにもしない子とか。  娘のバレエ教室でも、年長にもなって自分でいっさい着替えようとしない子とか、いますよ。母親が着替えさせてやってます。私がいるとなんにもしないのよ~って。  娘は6歳で、身の回りのことは自分でやるし、歯磨きとか大人に仕上げしてもらわなくてはいけないことは、自分で必要なものを用意して、仕上げ磨きが終わると自分で片付けます。  体罰は一切しないし、甘えたいときには甘えてきます。○歳にもなって恥ずかしいよ、って言葉は一度も言ったことがありません。  ちょっとお膝に乗らせて~~とか、すこし抱っこして~~とか、すぐに甘えてきます。  今後私もどう迷うか分かりませんが、いまのところ大丈夫と思っています。

甘えさせ育児は失敗だったかも

😨
真っ暗なトンネル
子供が10歳になります。 自分のことよりも、子供の欲求を第一に育ててきました。 己の睡眠、食欲も無視し、軟禁状態のようだと感じておりました。 幼稚園に入って自分の時間ができたのに私は何が好きだったっけ?と忘れていた程です。 ママ大好きな優しい子に育ったのはいいんですが、 やはりトイレはドアを開けてないと入れない、夜は抱っこしないと寝ない、 ママと一緒にいたいから習い事も行かない、友達とは自分家でしか遊ばない。 去年までは新学期の登校になると一週間は泣きながら行ってました。 周りの10歳の子が友達同士でお祭りに行ったり 電車に乗って塾に通ったりしているのを見て焦燥感に駆られています。 自立させようと突き放してみますが「ママは私が邪魔なの?」と傷付き うまく行きません。 他の子に比べて精神年齢が幼いままのような感じがします。

少しずつ自信をつけるというのはどうでしょう?

041
ネコムラ
少し方向転換をしてみては? 自信をつけてやる方向で抱っこしてあげるとか。 例えば、うちはまだ2歳にもなりませんが、躊躇っている時は大丈夫ママがいるよ、やってごらんと促してます。 できた時の、あのキラキラした目、嬉しそうな顔。 抱き合って喜びます。 あぁ、この「できた!」以外に本当の自信をつけてやれることはないのだなぁと思います。 また、親の愛情は人への信頼につながります。 そしてこの信頼と自信を基に、いつか独立した大人になる。 結局、私たち親のすべきことって独立のためのサポートなんですよね。 私たちは普通、子供より先に死んでしまいます。 当たり前ですが、だからこそ、親の指示で動くしかない人間を育てるのは無責任です。 自分亡き後、しっかりと生きていける人になって欲しい。 そのために試行錯誤するよりないですよね。 お子さんは充分にトピ主さんの愛情を感じて信頼しているでしょうから、失敗などではないですよ。 「1人でやってごらん」を増やしてみるだけで良いのでは? 頑張りましょうね!

トピ主です1

041
出口がみえない トピ主
甘えた記憶なし、さんのレスまで読ませていただきました。いろいろなご意見ありがとうございます。概ね、うまく行ってるというレスの方が割と多いですね。また、参考になる本のご紹介などもありがとうございました。 育児の成功・失敗とは何か、3年やそこらで成功か失敗かなんて判断できない、との意見は確かにそうですね。極端な話、人生は終わってみるまでわかりませんから。それでも、ついつい自分の育児が不安になってしまいます。 確かに、愛情あふれる子になる、という点では娘はそうなっています。ひとも生き物も大好きで、とにかく明るくタフです。それから、危険なことをしない、乗り物やレストランで騒がないことだけは、例外として強い態度でしつけてきたので、人前では迷惑をかけません。週1でおけいこごとに通っていますが(4時間離れます)、先生曰く「模範的」なんだそうです。 書いてみて気付きましたが、問題は家にいる時なんです。寝ている時以外常におしゃべりし、いくら遊んでやっても満足せず、私がトイレに行くだけで「わたしを置いてどこにもいかないでぇぇ!」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧