本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定期的に込上げる笑い、後ろめたいです(悩)

定期的に込上げる笑い、後ろめたいです(悩)

レス10
(トピ主 3
kei
仕事
コールセンター業務に就いて、早くも1年が経ちました。 商品販売が目的の、アウトバウンドコールですが、 通常、1日のコール件数は、150件から300件で、 会社からは、日々180件以上を目標にと言われ続け、 それをクリアすべく、毎日取り組んでおります。  ところが半年程前から、思うように通話が出来なくなり、悩み続けております。 具体的には、いざ電話発信した途端、突然笑いが込上げてしまうのです! 例えば、お客さんの名前が面白いとか、実に些細で下らない理由ばかりですが、 集中架電を心がけようとすればするほど空回りで、 現状は、込上げる笑いをいかに抑えるかが第一となっております。 最悪な事に、一番大切な、オープニング(名乗り)が特に酷く、 笑いを抑えながらなので、声が裏返ったり、ヨレヨレフニャフニャトークになり、 最近では、名乗り切断がとても多いです。  架電不可能な状況に追い込まれる事も多々あり、 その時は逃げるように、トイレに駆け込み、そこで笑い溜めを試みますが、 殆ど効果がありません。お腹が痛くなる位、とにかく可笑しくて仕方がありません! ~続きます~

ランキング

レス

つづきです

kei トピ主
 元々集中力に乏しい所はあり、家にいる時は、精神統一を図る時間を設けたりも しておりますが、いざ仕事の事を想像しただけで、笑いが込上げてしまいます。 ちなみに、仕事以外でも、いざ肝心な場面になると、同じ事態が起こります! 恥ずかしながら、これまでの人生、辛い事や面倒な事から逃げてばかりで、 何もかもが中途半端であったので、この仕事こそは、きちんとやり遂げたいです。  しかし今の状態って、自分自身にも仕事にも負けている姿丸出しだと思うし、 何と言っても、仕事をさせて頂いている会社に対しても申し訳ないし、 又漠然ながらではありますが、私の現状に気付き始めている人もいるのでは? と思うと、大変肩身も狭いし、心苦しいです。 とにかく、何が何でも克服したいです!  弱い自分に勝って、一刻も早く周りの人と同じような、滑らかで重みのあるトークが 出来るようになりたいです。  皆様、辛口でも構いませんので、ご意見、アドバイスなど頂けたらと思います。 只、「今の仕事は向いていない」「転職すべし」以外でお願い致しします。

甘えてませんか

😠
せつ
どのような気持ちでお仕事されてるのでしょうか。 遊び気分が混ざっているとしか思えません。 生半可な気持ちでのぞんでいると大変なことがきっとおこりますよ。?

痛い目にあいました。

💡
ピノコロ
関西弁で「げら」って言うんですが、些細なツボにはまって身体を震わせて笑っている子供でした。 学校の式典や、お葬式なんかもプルプル震えてましたっけ。 で、社会人になって一年目。 慣れない電話対応でやってしまったんです。目の前にいた先輩の言動がおかしかったのがきっかけで、笑いがこらえきれなくなって。声が震えてしまったんです。 相手は大阪の個性的な女社長。そりゃもう怒られました。 「あんた何笑ってんの!?」「あんたみたいなん、会社辞め!」 青くなって謝り続け、上司からも謝ってもらって、本当に懲りました。 それから10年、もうそういうことは一切ありません。 今思えば、どこかに甘えがあったんですね。 トピ主さんも、取り返しのつかない失敗をしてからでは遅いです。 気持ちの問題で、治ると思いますよ。(たぶん…)

緊張とストレス

bee
過去のトピで、ストレスや緊張が原因で起こる「情緒障害」というのを 読んだ事があります。 笑っちゃいけない場面で笑ってしまう(真剣) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0320/123694.htm?from=os1&r=1 keiさんは仕事に対して真面目で誠実な方のようですし、それゆえ 自分でも気がつかないうちに、プレッシャーが相当溜まってしまったのでは? なので、ストレスや緊張が原因、という可能性も一度疑ってみてはと 思いました。keiさんにぴったりの改善策、みつかるといいですね。

治すしかないんじゃない?

🐱
ひな
「やり遂げる」のは仕事より先に、その性格(病気も含めて)を治すこと。 キツイ書き方だけど、心療内科とかの方面は心配ないですか? コールセンターのあなたからすれば「一人の客」かもしれないけれど、 客からすればあなたは「会社の看板を背負った人間」ですからね。 コールセンターの対応が悪いって言われたら、会社は異動とかをせざるをえなくなりますよ。 実際、そういう対応はしてもらいたくないですし、「バカにされてる」と感じて、その会社の商品は見たくもなくなりますから。 後ろめたいって書いてますけど、そこまで真剣に悩んでます? 「対応で笑ったらクビになる」くらい考えてもまだ笑いがでるなら、 ホントもう、「向いてない」の一言ですよ。。。 まして、相手の名前で笑いが込み上げてくるなんて最低だしね。 コールセンターって一人じゃないですから、あなたの対応で、「あのコールセンターの人間は」ってなりますし、これからも必要な商品(物件)であるのならば あなたの名前を控えてコールセンターに電話する時は、あなた以外の方に対応してもらいますね。

それがあなたのストレス解消方では?

041
ナツ
無意識に強いストレスを感じていませんか? それが「笑う」という行為で精神のバランスを取っているように思います。 素人判断では出来ませんので、カウンセリングを受けてみてはどうでしょう? 原因や傾向が分かるかもしれませんよ。

笑いがとまらない病気

041
ぷよ
トピ主さんは真剣なようなので、遊び感覚でもなんでもなく病気の線を疑ってみました。 http://blog.goo.ne.jp/conselor/e/aeeebcc8b57c6d19bb95e0a654105473 簡単に「笑い 病気」で検索したら上記ページがヒットしたんですが、 これ以外めぼしいものはなさそうでした。 自分の症状を検索してみましたか? 半年前から突然というのも気になりますよね。

辛口

041
むむむ・・・
笑いを堪えながらの声で掛けてきた電話なんて、私ならそのまま切りますよ。 失礼です。 相手に対してどれほど失礼になるのか、もう一度良く考えたほうが良いです。 今のあなたの仕事は、お客様に最初に接する会社の顔なんですよ。 もっと自覚を持ちなさい! なんて感じの辛口でどうでしょう。 あなたが病気なのか、自分に甘いだけなのか・・・それは私には判りませんが、今のお仕事を続けたいのならば早急に手を打つ必要がありますよ。 心療内科等に掛かってみるのも手かもしれません。 意識の改善で直ることなのかもしれません。 どちらにしろ、あなたがその気にならなければダメなんですから、この仕事を辞めたくないのであれば、死ぬ気で頑張って!

トピ主です

kei トピ主
 皆さま、早速にもお返事いただき、ありがとうございます。 関連トピや専門サイトのURLも、参考にさせて頂きます。  そんな矢先、とてもショッキングだったのが、 数か月ぶりに席替えをし、同時期に仕事を始めたMさんとY君の、 いかにもプロという対応ぶりを目の当たりにした事についてですが、 デビュー当時は、二人共、大変たどたどしい口調で、上司からも心配されて いたのが、私が「また笑ってしまったらどうしよう!」と、 終始込上げる笑いとの格闘で時間を費やし続けてしまった間に、 どんどん実力を付けていたという現実です。 受注件数も、入社1、2ヶ月の新人に毛が生えた位の私に対し、 5倍以上の差を付けられておりました。  現実の数字を目の当たりにし、シタバタしている余裕などない事も、 痛いほど分かっているつもりなのに、相変わらず可笑しくて可笑しくて・・・  皆さまから頂いた返信の内容からも、 これまで以上に、事の重大さについて考えているにもかかわらず、 何故?と、自分でも正直訳が分からなくて困っております!

トピ主です2

kei トピ主
 実は、突然笑いは、子供時代からの悩みでもあり、 それこそ身内の葬儀でも、些細な事に反応し、笑いに繋がってしまうのです。 昨年、同居していた祖母が亡くなった際の、火葬の前日に、 自宅にて、私が代表してお経を唱えたのですが、その時にも事態が発生し、 情けなくも、咳をする事でごまかしました。 家族と伯父の、いたって少人数であったものの、後のバツの悪さと言ったら、 それは最悪でしたが、あの時は、本当に自分でもどうする事も出来ませんでしたが、 目の前で、棺の中で眠っていた祖母に対しても申し訳ない思いで一杯です。  事あるごとに「今ここで笑ったらまずい!」と思うと同時に、 笑いが込上げるので、いっその事考えなければよいのでしょうが、 不思議とその事ばかりに執着してしまい、コントロールが利かなくなるのです!  あまり考えたくはないですが、これまでの人生、常に精神的にとても不安定で あったので、今後の状況によっては、専門家に相談する方向でも検討しています。  皆さま恐れ入りますが、更にご意見、アドバイス、体験談などあればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧