本文へ

風邪の季節のパン屋さんのパン

レス14
(トピ主 1
041
もん
話題
今まであまり気にする事がなかったのですが、最近、新型インフルエンザの特集などで、咳やくしゃみが周囲に広がる実験映像などをテレビでよく目にするせいで、バイキング方式のパン屋さんのパンを買う時に、一瞬その映像が頭に浮かび、躊躇する私がいます。 パンに限らず、お惣菜やバイキングのレストランなど、むきだしで売られている食べ物って、考えてみるととても無防備だな~と今更ながら思います。 それでも食べたい時にはなるべく袋に入ったものや、奥の方に重なっているものを選び、 一応、トーストして食べるようにしていますが、皆さんは気になりませんか?

ランキング

レス

大いに同感します

041
同感
くしゃみしながらスーパーの惣菜売場でコロッケを選ぶおじさん、パン屋で買わないパンをぴとっとこっそり触るおばさんを見てから、包んで置かれてないものは殆ど買えなくなりました。 どうしてもパンが欲しくて買った場合には、やはりトーストします。そのままはつらいです。 一番近い某ドーナツ店もセルフサービスの店になってから買えません…

気になります

もくもく
気になります。 最近は買わなくなりました。 ちょっと前にこういうトピもありましたよね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0118/164699.htm?o=0&r=1

すごく気になります

🐱
みーさん
以前、スーパーの揚げ物コーナー(商品むき出しで、トレーに並べられたお惣菜です)で、おじさんがお惣菜に向けて、思いっきりくしゃみをしたのを見てから、パックしていない食べ物は恐くて、買っていません。 近所の美味しいパン屋さんも、低いところに並べるパンには、ラップをするようになりました。 神経質とおもわれても、自分の身を守るのは自分ですので、注意するにこしたことはないとおもいます。 新型インフルエンザは本当に、こわいですよ、皆さん。

気になるけど・・・。

ほんわり
私も気になりますが、トーストしてあれば大丈夫だと思います。 私はもっと気になる方で、電車の中混んだ街中はマスクをしています。 新型インフルエンザのパンデミックに備えています。 それよりも、B型C型肝炎の潜在的なキャリアの方が恐ろしいです。 人ごみの中に入るほうが、感染リスクはずっと高いと思います。 だけど、あまり気にしすぎても日常生活はおくれません。 常にテレビやインターネットや書籍で情報を集めるようにして、意味なく不安に怯えるより、最新情報にキャッチアップしていくようにしようと思っています。

せめて仕切りが欲しいです

041
同感
特に神経質なタイプではありませんが、 セルフサービスでもスーパーなどに入っている パン屋と通路の仕切りすらないお店は買う気になりません。 近くのスーパーでは、出入り口付近にパン屋があるんですよね。 人の出入りが激しい場所は、ホコリの量も半端じゃないのに、 なぜあの売り方を続けるのかなと疑問に感じます。 清潔である事は十分な売りになると思うのですが。 セルフにしても、せめてフタなり覆いなり欲しいですよね。 果物などの試食のケースにはフタがあるのに…。 某ドーナツ店もセルフになってがっかりです。

自分で作る方がいいですよ

041
砂時計
そういうことは、気になりだすと、止まらなくなりますよね。 どうしても気になるのなら、例えば、冬の間だけ、ご自分でパンを焼いてはどうですか? パン作りって、意外と簡単ですから。

私も気になりますが。

😣
arms
気になりつつも、美味しそうなパンが売っているとついつい買ってしまいます。 コンビニのおでんも、ふたが空いたまま売られてますよね。 前は気になってましたけど、美味しそうだとついつい。 で、思ったんですが、パンやおでんに仮にくしゃみなどで飛び散った菌がついていたとして それを食べれば感染するんでしょうか? (感染するのであれば、これから先、風邪の季節はむきだしの食べ物は買えないなー) 医学知識お持ちの方、どなたかご存知ないですか?

でも

041
みらくる
何となく分かりますけど、それを言い出したらきりがないのでは・・・。 どんな食材でも何かしらの加工作業は入ってますよ。 最終的に行き着くのは、牛を自分で育て、魚も自分で釣って、野菜も自分で栽培して、ということになりませんか。 世の中菌だらけです。人間の体はそんなに弱くありませんよ。

トピ主です

041
もん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 気になってたのは私だけじゃなかったんですね。 食品衛生法などで、作る時にはとても清潔にし、気を使って作っているのに、 売り方についての法律ってないんでしょうかね。 感染症などは勿論ですが、もっと考えると、毒物混入などしやすい環境ですよね。 私もやみくもに神経質になるつもりはないのですが、やはり感染症や人の悪意など 視野に入れた売り方をするべきだと思うのです。 売る側はどのように考えているのか知りたいです~。

対面式での販売店がありますよ

🍴
Nancy
ポール?、本店を除くメゾン・カ○ザーやバ○ロン、場所によってはア○デルセ○などはケーキ屋さんのようなガラス製ショー・ケースで売られています。店員さんが取ってくれるので、清潔でありがたいです。 お店にとっても、対面式の方が、管理しやすいと思います。誤って落としたり、子供が遊んでしまって、破棄しなくてはならないパンが減るでしょう。でも、マイナス点は、自分で選ぶ楽しみはなくなるでしょうし、人件費でパンの値段が少々上がってしまうことでしょうか。

髪の毛ついてた

🐤
お一人様
気になりつつ、おいしそうなので買っています。 が、以前、髪の毛がパンについているのをみて うげーーーーー と思ってしばらく買うのをやめていました。 菌は見えないけど、髪の毛は見えるから・・・。

ケーキ

🎂
うた
実際、落ちたパンを戻す人。パンをつつく子供。手で押さえずくしゃみする人をパン屋さんでは目撃します。  知らずとはいえ、なぜそんなパンをお金を払って買わなければいけないのか疑問です。    「気にしすぎてもね」というご意見の方も、目の前で人が落としたパンは避けるでしょう。でも実は、落ちていたものと知らずに買って帰っていることもあるかもしれません。    こういうと、製造現場では何が行われているか解らないとか(たいていのところはきれいだと信じています)、○○の方が汚いなどの意見もでます。    でも今さらケーキがパンのような売り方をされても大丈夫ですか?  ショー・ケースに入っていた方が安心ですし、おいしそうですよね。

確かに気持ちはよくない

041
草加
食料品を扱う方、風邪をひいていてくしゃみ咳鼻水で作業されるとやはり気になりますね。又、食べ物がむき出しになっていると余計不潔と私も思います。せめてマスクぐらいしてよね。手は頻繁にあらってね、と。 一方、では果たしてそれを袋にいれたりガラスケースにいれたりと手間隙をかけるだけの意味があるのか、ですね。 私は一度この質問をかかりつけの医者に話したら、一蹴されました。病気が怖かったら一歩も家をでれませんよ、そんなことを気にする位なら常日頃健康に気を配り抵抗力をつけなさい。人が大勢いる街中にでて長時間過ごすだけでもうとっくに病原菌は頂戴するでしょう。たかだかそういう品をひとつふたつ食べた所で、変わりはないですよ、と。 この問題は医学的な見地から云々というよりも、実際には、生理的嫌悪感の問題なような気がします。 そのレベルでしたら、私はパン屋等で、小さいお子さんが素手でパンを弄っているのに平気で何も言わない、責任とってその品を買わない、あるいは「XXちゃんだめよ~」とやさしい声で終わってしまう親御さんも気になります。あと、開店前に棚やトレイをどの程度綺麗にしているのか、かな。

きりがない

041
ぎんざ
パン屋さんのパンよりも、通勤電車のほうが、よほど感染しやすのでは? 最近、やたらと病気に敏感な(というか、ひ弱な)人が増えているような気がすると感じるのは、私だけでしょうか? いちいち気にしていたら、きりがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧