本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のお祝いはなかったのに自分の結婚式に来てほしいって??!

私のお祝いはなかったのに自分の結婚式に来てほしいって??!

レス69
(トピ主 2
041
かんな
ひと
はじめまして。昨年結婚をしました29歳のかんなです。 十年来の友人A子についてご相談です。 私は、でき婚ではないのですがスピード婚でしてお式は身内のみで済ませました。学生時代のグループ(4人)は独身で、お祝いもなにもなく半年が過ぎようとしています。彼女達が祝福してくれないような事を自分が知らず知らずのうちにしてしまっていたのかも?と悩みもしましたが心あたりがないので最近は割り切って連絡がきても返す気になれなかったので放置していました。 グループの中でも特に仲良くしていたA子から先月あたりからこちらの様子を探るようなメールなどが続き(私は返信していません)、先日、結婚式の招待の連絡がありました。 私はA子が結婚が決まったことは何よりも嬉しいですし、心から祝福しています。ただ、私が結婚した時にはおめでとうのメールはありましたが会うこともなかったのにも関わらず、自分のお式だけは来てほしいと突然、連絡をしてきたりと・・・正直、驚いています。 結婚となると周りが見えにくくなり結婚だけにとりつかれている自分でもありましたので気持ちは分からなくはないのですがどうしたらよいのでしょうか???

ランキング

レス

先約を作る

💡
匿名で
行きたくなければ、 「先約で、同じ日に結婚式に招待されてるんだけど時間が午前?午後?」 と聞いておいて、ブッキングしているから参加できない。 っと答えればカドはたちません。 #二次会の終わる数分になんとか顔だけ出せた。 #としても良いですが、出さなくても問題ないでしょう。

では、招待されなかったらどうですか?

いちごジャム
では、カンナさんに質問。 そのお友達のA子さんから、結婚の招待がなければどうですか? しかも、他の友人には招待されているのに。 そっちの方がショックではないですか? 確かに自分の時にお祝いがなかったのに・・・・という気持ちは分ります。でも、だからといって、非常識とか周りが見えずに浮かれているとか、言い切ってしまう方が、ちょっぴりさもしい感じがします。 招待状は出欠の意思を伝えることができるものなので、お友達も「来ないかもしれない」「だけど出さないわけにはいけない」って思っているかも。 お祝いの気持ちがあれば行けばいいし、どうしてもわだかまりがなければ行かなければいいだけの事です。

私なら

041
ひろ
自分の時に何もしてくれない人の結婚式には絶対いきません。

あのぉ

😨
あんり
お友達のA子さんはお祝いをほしいと言っているのではなく、 式に出てほしいと仰ってるのですよね? A子さんは皆さんを招いて式をするのですから、招待するのは 友達として当たり前ではないですか? トピ主さんはご自分の都合で身内だけで済ませたのですから、 お友達に対して自分から何らかのアクションを起さないで、 お祝いだけもらえると思っているほうがおかしいと思います。

??

🐤
らら
トピさんは身内だけの式だったのですよね? それでお友達は皆を呼んでの披露宴をされると言う事ですよね? 披露宴でしたら親しいお友達も呼ばれるので、トピさんが呼ばれてもおかしくないのではないでしょうか? お祝いを貰っていなくても呼ぶ人もいますし、呼ぶほうも引き出物やお料理を用意しているのですから、金銭的には損する事ではないと思います。 仲良しのお友達が結婚されるたびにこれからは今回と同じように招待される事もあると思いますよ。 その度に同じような思いをされるのですか? トピさんも披露宴をされればよかったのではないでしょうか? 心から気持ちよくお祝いしてあげたらどうでしょうか・・・。

私の場合と同じかどうか分かりませんが・・

🎂
紗季
私の学生時代の友人(5人グループの1人でした)で、でき婚をした子がいました。 でき婚という事もあり、彼女は沖縄で親族だけの挙式を行いました。 婚姻届を提出した事はあらかじめ、メールで報告があったのですが、沖縄で挙式したことは聞いていなくて。 後で知らされました。偶然、私の結婚が決まり、集まる機会があったので、でき婚した友人(この時は、既に出産済み)も含め、みんなで食事会をしました。 その時に、リーダー格の子が「私達もお年頃だからね~。きっと、また誰かが次に結婚したり出産したりすると思うんだ。だから、また結婚や、出産が決まったら、皆で集まって、こうやってお祝いしようよ」という事になりました。この時は、でき婚した子と私のお祝い会という事で、他の3人がおごってくれました。 そうこうしている間に、もう1人の友人もでき婚になり・・。また、みんなでお祝い会をしました。 (続きます)

続きです

🎂
紗季
お祝いの食事会は、みんな平等にしていますが・・・。 出産祝いは、ちょっと差があります。 リーダー格の子が言うには「同じでき婚でも、結婚式に正式に招待されているのと、結婚式に招待されず、出産したしか聞かされていない人とでは、差をつけるべきだ」と。 結局、 ・結婚式に招待された友人には、お祝い金と皆で少しづつお金を出し合って買ったプレゼントを。 ・結婚式に招待されなかった友人には、皆で少しづつお金を出し合って買ったプレゼントのみを。 という事になりました。 かんなさんは、結婚のご報告、また挙式は親族だけで済ますという事を、ご友人の皆さんに連絡されていましたか? その時の、ご友人の反応はいかがでした? 披露宴や二次会の事などは聞かれませんでした? また、A子さんや、他の方のご結婚が決まった時、みなさんで集まってお祝い会など、されていました? ひょっとすると、ご友人の皆さんは、かんなさんに、お祝いを渡すタイミングを逃してしまっただけなのかもしれませんよ。

ごめんなさい

041
あいらびっと
私も以前は、身内だけで式を挙げた(つまり自分は式に招待されず、電話やメールや手紙で結婚の報告を受けた)友達には、「おめでとう」の言葉をかけるだけで、お祝いはあげていませんでした。 意地悪とか僻みとか拗ねとかそういうのではなく、物知らずだったので純粋に「相手が言葉だけで報告しているのだから、自分も言葉だけでお祝いすれば良い」と思っていたのです。 会って報告を受けた場合も、数千円のプレゼントを渡していただけでした。 フツーは言葉だけで報告してきた相手にもお祝いの金なり品なりを贈るもんだ…と知ったのは、恥ずかしながら小町を見るようになってからです。 多分トピ主さんのお友達も、私と同じように思い込んでいるだけです。 結婚が決まって周りが見えなくなっているって訳じゃないと思います。 ジョーシキないんだなあ、と生暖かく見守ってあげてください。 そのうち彼女にも私のように、気付く時が来ます。 そうしたらその後のお祝い事の時には、不義理した結婚のお祝いの分までちゃんと埋め合わせしますから。

行きたく無ければ欠席でOK

😑
風邪引きました
私の場合で恐縮です。同意できなかったら、ごめんなさいね。 結婚した事を知ったら、本当にお世話に成った友達の場合、書留で御祝儀を贈ったり、お祝いの品を贈ったり、逢う機会を作って逢った時に渡します。 それすらして無いのに、自分のには出て欲しいって言うのは、相手も人数合わせもしくは御祝儀を充てにし、トピ主さんに声かけて来た気もしますよね。そう言う計算をして居る人なのかも知れません。 半年前にトピ主さんは結婚されたのに、突然先月頃から探りを入れるようにメールをしてくるって、私個人と致しましては、相当腹黒い女性友達にしか思えません。20代前半なら、多少は許されるかもしれません。流石に29歳以上だと今後の付き合い方も、考えようと思ってしまいます。私ならそう言う人とはフェードアウトします。 出席できませんで、良いと思います。 正直、本当に困って居た時助けてくれた友達や、お世話になって居る人の場合、御祝儀を貰ってなかろうが、交通費は出せないからと言われても、人間って不思議なもので迷わずおめでとう!出席しますと答えます。

お祝いしたいのなら

🐱
にゃ
祝いたい気持ちがあるのなら出席する。その際は相場のご祝儀はつつむ。これは列席する以上当然ですし、「私の時は・・」は関係ありません。1回ごとにリセットです。 そこまでの気持ちがないなら欠席の連絡をきちんとして欠席する。(まだ打診の段階なら行けませんと丁寧に失礼のないように答える)欠席なら特にお祝いを届けない。もしくは電報程度。<これであなたの思う「おあいこ」でしょ? 要はあなたの気持ちです。

友達は大切

🐤
momorin
トピ主さんの結婚のお祝いはメールのみでしたが 式と披露宴に招待されていないので お祝い金(品)は大目にみてはどうですか。 私は、これからもお付き合いしていきたい友人でしたら 喜んで出席しますよ。

行かなければいいでしょう。

💍
またか、、、
祝う気持ちがあれば、出席する。 自分は祝ってもらってないのに、こんな友人はひどいとおもう!ならば、欠席してください。 その友人も、トピ主さんのようなあさましい方に出席してもらわなくてもかまわないと思います。

うーん

🐤
みた
披露宴をされたなら来て下さったかもしれませんよね、親族のみの披露宴にしたならしょうがないんじゃないですか?別途お祝いをするかしないかはお友達の自由ですし。どの程度仲良しなのかは存じ上げませんが、私なら新生活に使えそうなものをプレゼントしたと思いますがね。ご友人とは披露宴の形態が違うし。 お気持ちがすっきりしないのなら欠席されればいかがでしょうか?元花嫁としては当日はやはり心から祝福して下さる方だけが来てくれればそれで幸せです。人数じゃなくて気持ちですから。

若くて世間知らずだったんじゃ

😑
ささ
 トピ主さんが,どのくらいスピード婚だったのかよく分かりませんが、お友だちも若くて一般常識がよく分からなかったのではないでしょうか?  または、披露宴に呼ばれなかったから、お祝いをあげる必要がないと思っていたのかも知れませんね。タイミングを逃してしまったとか…。  私も会社で働きだしてしばらくして、同僚の結婚祝いを呼ばれていなくても、全員で包んだり、何か贈り物をしたり、ということがあって、社会ではこうなっているんだ~ということを学びました。卒業してからすぐでは、アドバイスをしてくれる人がいないと気づかないかも知れませんね。  日頃、交流がないのであれば、結婚式の人数目当ての可能性もあるので、今回遠慮すると言えばよいと思いますよ。

披露宴を開くべきでした

041
apollo
ご自身の結婚式は身内のみで済ませたのですから、周りから干渉されたくないんだろう、または義理を欠いた結婚だなと捉えられても仕方ないと思います。 お友達としても、お祝いを渡す機会が無かったのか、お祝いイコール披露宴代と考えて払う必要なしと考えても仕方ないのではないでしょうか。 お祝いを結婚への祝福と考えるのは身内くらいだと思います、友達レベルだと単に披露宴費用の一部負担でしょう。 結婚式にも披露宴にも招待せずに、お祝いを貰えなかったと考えるのは如何なものでしょうか。 お友達は普通に結婚式に招待しようとしているのですから極々一般的な対応をするのが良いと思います。

建て前上は、4人グループのままですか?

041
パチンパチン
誘うか誘うまいか微妙な相手でも、同じグループ的な付き合いが過去に何年か続いていて、現在も他の人たちとも連絡取り合ってるかも・・て思ったら一人にだけ声をかけないって事が出来なかったのでは? でも、挙式後半年で、披露宴もしなかったから、お祝いするタイミングを逃しただけかもしれないですけど・・・。 私は、かんなサン自身が彼女達から気持ちが離れている気がします。彼女達との今後の付き合いにも執着も興味もないような・・・。 とりあえず、日程が決まって正式な招待があった時にでも、特別、理由も言わずに、さらっと欠席の意思表示をしてみたらどうでしょうか?

横ですが

041
ひろ
相手の時にはお祝いせず、自分の時には呼びつけるって、非常識だと思いますよ。 披露宴しようがしまいが、関係なく、私ならお祝いを渡します。 私にもそういう図々しい人何人かいましたが、 疎遠にしました。

ん~

041
mao
トピ主さんが、結婚式に招待しなかったのだから、お祝いはもらえなくても仕方ないと思います。 結婚式では、料理や引出物を出すので、例えばトピ主さんが相場の3万円を包んで行ったとしても、お友達が得をするという事はないですよ。 嫌なら無理に出席する必要もないと思うけど、A子さんが非常識というわけでもないと思います。

想像力が足りない友達?

041
キウイ
私も他の友達を呼ぶからトピ主さんを誘わざるを得ないとか、何か事情があるのかな・・と思いましたが。 意外と、当事者にならないとマナーが分からない人が多いっていうのも事実なんですよね(苦笑)トピ主さんの話の流れからするとそういうことでしょうか? 私の周りは披露宴をする・しないに関わらず結婚の時は必ずお祝いを渡してますが、『あと正直な話、ちゃんとしとかないと自分の時呼びづらくなるからね(苦笑)』って言ってます。 トピ主さんの時は、お友達は『お祝いあげなくてラッキー♪』とでも思ったのでしょうね。もしそうならば、今とても焦っているんじゃないでしょうか。『お呼びする友達が少ない(汗)』って。最近そういう人が増えたような気がします。 出欠の件ですが、あとはトピ主さんの気持ち次第でしょう。 心から祝福してるのならメールを無視しないし、金銭的なことなんて気にしないはずですが(笑)

トピ主です。

041
かんな トピ主
皆様、沢山のご指摘、ご感想、ご意見どうもありがとうございます。 自己主張の強い文面にも関わらずお読みいただき感謝しております。 先ほどの内容に少し付けたしますと、 ・友人は全員独身です。(私が一号でしてA子が控えているのみです) ・私は披露宴は彼と希望していなかっただけですので披露宴に対して僻みなどはなくそれぞれのスタイルで良いと考えております。 ・結婚が決まった時はすぐに日時(身内のみで行う)、二次会も考えていない事は伝えました。 ・自分だけ招待されない、後日聞かされるでも良い位、割り切っています。 ・今更、連絡をしてきて人数合わせ?と感じています。 皆様がおっしゃる通り、受け身でお祝いをもらえると当たり前な考えに問題があるのかもしれません。ただ、A子とは本当に仲が良かったのでもし自分がA子の立場ならお食事くらいはしたのになぁ~と感じてしまっているので今回、皆様のご意見を聞かせていただきたいと思い投稿しました。 A子と私のお友達としての重要度に温度差があったのかもしれないとも感じております。

ご友人の立場で(1)

😢
おけ
未婚ですが、そのA子さんの立場に当たる者です。 私の友人はできちゃった結婚しました。当時彼女はまだ学生で、実はお相手も学生だったこともあり、友人は親戚とその時点で近くにいて妊娠を知らせていた友人だけを招待して式を挙げました。 もともと何かあったら会ってなんでも話せる良い友人だと思っていましたし、今も親友だと思っていますが、そのとき私がそれを知ったのは式から3ヶ月以上たったあとで、それも人づて。 その後お祝いメールもし、直接会うこともありました(大学の卒業式)が、形としてのお祝いの品とかはしようとおもいつつ、そのまま出来ずじまい、今も近所に暮らしていますがなんとなく連絡も取りづらくなっています。 私以外に同じように集まっていた友人たちも同様になんとなく疎遠になってしまっています。 続きます。

ご友人の立場で(2)

😢
おけ
なぜこうなってしまっているのかといえば、私含めまだ学生であった友人たちが彼女の妊娠・結婚という出来事にどうしてよいかわからなかったというのがあると思います。 結婚した友人の気持ちはわかりませんが、こちらとしてはお祝いはどうしたらいいのか、とか会いたいけれど旦那さんに迷惑じゃないかとかいろいろ遠慮してしまうことがあるのです。 こうして連絡取りづらいと感じるとますます連絡取りづらくなってしまって、彼女のことをずっと気にかけていても、連絡できずにいます。 まだ先の話ですが、次に彼女に気兼ねなく連絡できる機会として私は「結婚式への招待」を考えています。 トピ主さんのご友人もトピ主さんが早くに結婚されたことでお祝いのことなどどうしていいかわからなかったのでは? そして自分の結婚式をきっかけにしたいと思われたのではないでしょうか? お祝いのことはトピ主さんが気になさるのでしたら、自分が気兼ねなく出来る範囲でなさったらよいと思います。 このトピを見て身につまされる気持ちになりました。

別に

041
花火
行きたくなければ行かなければいいのでは? 自分にお祝いがなかったから相手のお祝いもしたくない、その程度ってことでしょう? 私も両家の都合で親・兄弟・姉妹だけで結婚式&食事会でした。 親戚・友達含めてお祝いをくれた人、くれなかった人それぞれでしたけど何とも思いませんでしたよ。 お祝いを頂かなかった友達の披露宴などに呼ばれたりもしましたけど喜んで出席させてもらいました。 私は別に見返りを求めているわけでもないので何とも思いません。

あれ?

041
スパイラル
披露宴に出席しないのにお祝いを贈らないといけないんですか?そんなの始めて聞きました。僕の周りは男女友皆「おめでとう」のメッセージや祝電だけですよ。

私も同じようなことが

041
lp
私は海外挙式だったので、披露宴などはしませんでした。 あるグループ内(3人)に報告したところ、なんと”おめでとう”の一言もなかったんです。 私たちは当時微妙な年齢で、(30代前半)その中では私が一番先でした。だから 嫉妬とは考えたくないのだけど、でもそのような気持も1パーセントくらいはあったのかもしれません。 まもなく、そのうちの一人がお見合い結婚をして、私も招待されましたが・・・。 正直、”おめでとう”の一言も言ってくれなかった友人の式に行く気にはなれませんでした。 もっとも私はその後海外に転勤になり行けなかったというのもありますが、余計にわざわざその子の 結婚式のために帰るなんてことは絶対したくありませんでした。 私たちは国内で披露宴をしていませんから、お祝いの品などは何も必要ないと思っています。 でも、せめて口先だけでも”おめでとう”といって欲しかったです。 それがしこりになり、なんとなく彼女たちの見る目が変わってしまいました。だからトピ主さんも お祝いする必要もないんじゃないかな? 。

招かれない方がいいんですか?

041
マチコ
式は身内だけでしたんですよね? お祝いのタイミングを失っただけじゃないでしょうか。 私なら気にしません。友達のことを大切と思うかどうかですよ。 でも、それを気にするなら出なくていいと思いますが。 今後その4人が結婚する時、一切出席しないんでしょうか。 私だったら、「かんなさんの時はお祝いしなかったのに、結婚式に呼ぶのはずうずうしいよね」っていうことで、自分だけ招かれない方がよっぽど寂しいです。本当に嫌われているんだなって思っちゃいます。 そういえば、私も一人お祝いしそびれた人がいました。 その人から、「グループで食器セットを買ってほしい。ほしい銘柄が決まったら連絡する」と頼まれ、連絡がないので「どうする?」と聞いたら、「うーん。ちょっと待って。今夫と考えてるから」と言われ・・・。 気がつくと不仲になっていました。 お祝いどうしよう?と思っているんですが、恐くて聞けません・・・。

めんどくさい

ぇむ
女性にとっての友人関係とは、損得無しに語れないものなのですね。 これまでも連絡を放置していたのであれば、 今回も放置されてはいかがでしょうか。 それで完全に縁を切ることが出来るでしょう。 まあ、相手方はこれを友人関係を再構築するきっかけにしたいと 考えているのかも知れませんが。。

結婚祝い=披露宴参加費用と思ってました(恥)

041
私も若い頃はあいらびっとさんと同じく、 「結婚祝い=披露宴に参加した場合のみ渡すもの、参加してない場合でも渡すのは兄弟姉妹のみ」 と思ってました。 小町を見て、参加してなくても渡すと知りました。 常識知らずだったのです、ごめんなさい。

あれ?

041
uiui
トピ主さんが結婚されたのは半年前なんですよね?? 29歳にもなって(28かな?)お祝いを考えられなかった 友人も友人だけど、皆独身でそういう気持ちとかわからなかったとか? なんにせよいい思いはしないと思いますが、 かといってそのグループの中で自分だけ 招待されなかったらそれはそれでさびしくないですか? それでもいいなら疎遠でもいいいと思いますが。。。。

かんなさんはA子さんたちと今後どうしたいの?

041
多恵蔵
かんなさんはA子さんを含めたその3人メンバーとどうつきあっていきたいのですか?3人はなぜお祝いしてくれなかったか理由をはっきりさせたいですか?A子さんがお祝いしなかったことをわびてきたら許せるのですか?今後出産祝も発生した場合同じことがおきたらどうしますか? 良好な関係をずっと保ちたいのなら、自分のお祝いがなかった事には黙って目をつむり、A子さんの結婚式に参列し、他のメンバーの人の結婚時もお祝いすべし。大なり小なりぎくしゃくしてもよい縁が切れても良い関係なら、結婚式欠席でもよいと思う。 私自身以前かんなさんと似た状況で友人の披露宴に出席、当日出席した他のメンバーが私一人無視して私に聞えよがしに花嫁のお祝品を何にするか話だしたり、私を残し他のメンバーだけで写真を撮りにいってしまったり・・とても悲しい思いをしました。その後急展開で私の時お祝いなかったのは悪意があったことをはっきり知り、結局縁切りの方向に。当時つくづく欠席すればよかったと思いました。一番最初に結婚し出産した人にもお祝いなんてするんじゃなかったと思いました。 でも最終的にはかんなさんの気持ち次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧