本文へ

天然酵母のパンの保存方法について

レス3
(トピ主 0
🎂
アミン
話題
天然酵母のパンが大好きでよく買います。

イースト使用のパンに比べて日持ちするといいますが、
常温で一週間近く置いて一度カビさせてしまったことがあります。
具なしのハード系でしたが、さすがに置き過ぎだったのでしょうか・・・
通常は常温で5日を目安に食べきるようにしています。

パン屋さんのHPなどには、ナイロン袋のまま保存しないでくださいと書かれていたりするのですが、ではどうやって保存するのが一番適当なのか?が分かりません。

よく海外の映像など見ていると、布にくるんだりして保存していますが、
あれは湿気が少ない環境だからこそできる方法なんでしょうか。
スライスして冷凍したらよいのは分かりますが、できたら常温で長持ちする方法が知りたいのです。

天然酵母のパンに詳しい方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

保存方法

🐧
ちょっぱんまん
どのパンにも当てはまる保存方法です ・パンを好みの大きさに切り分けます ・ラップ又はジッパー付きの袋に入れます  ラップの場合は包んでビニール袋に入れてください 食パンもこの方法で ・冷凍庫へ保存 ・食べる前に、常温に戻して置き、霧吹きで水を吹きかけ オーブン又はオーブントースターで焼きます そうすれば風味を落とさず食べれると思います この方法をすれば、少人数の家でも食パン1斤を買って保存出来るのに と思っているが、言えない店員なのでした

冷蔵庫は?

🙂
シトロン
自分で天然酵母でパンを焼きます。 いつもはビニールの袋に入れて常温で保管してます。 この時期は1週間が限度ですね。 それ以上だとカビが生えます。 常温以外で保存したことはないですが、タッパーで密封して冷蔵庫保管はどうでしょうか。 長く食べない場合は冷凍してくださいと言われたことはあります。 でも冷凍ね~・・・。 私は5日くらい経過した天然酵母のパンはまろやかさが増すのでそれが好きで多めに焼いてギリギリまで常温に置いてます。 トピさんは買われるのであれば食べきれる量をその都度買うっていうのはダメなのですか?

レスありがとうございます

🎂
トピ主です
ちょっぱんまんさん パン屋さんでしょうか。アドバイスありがとうございます。 常温で食べきれないと判断した時は、そのようにして冷凍しています。 お聞きしたいのですが、霧吹きって、必要ですか? 冷凍庫から出したパンは、外気とふれて少し湿りますよね。いつもそのままトーストしていました。 でも霧を吹いた方が美味しいのであれば、今度からそうしたいです。 ちなみに100均で売っている目の粗い霧吹きでもOKですか?製パン用の霧吹きってミストが細かいですが、高価ですよね・・・ シトロンさん ご自分で焼かれるなんてすごいですね。アドバイスありがとうございます。 普通のパンを冷蔵庫へ、というのは水分が飛んでカチカチになりそうですが、天然酵母のパンなら大丈夫なのかな? そうなんです、特にライ系なんて、数日経った方が明らかにおいしいですよね。 だからなるべく常温で長くもたせる方法を知りたくて。 いつでも買いに行ける店ならば食べきれる量を買いますが、はるばる買いに行くこともしばしばでして。 引き続きアドバイスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧