本文へ

旅行と貯金

レス18
(トピ主 1
🐱
kitty
話題
皆さん相談に乗って下さい。 3月で会社を辞めるため、現在転職活動中です。 貯金は約300万程あり、ひとり暮らしをしております。 歳は27歳。 仕事は正社員を第一希望、4月中に決まらなければ 無職期間1ヶ月で派遣で探す予定です。 夏に友人にフランス旅行に行かないか誘われたのですが、 私が転職で年収が下がるため(現在は460万)遠慮気味です。 私としては、ヨーロッパは社会人になって一度も行ったことがなく、 今後何があるか分からないので、お互い休みが合わせられれば ぜひ行きたいのです。 ただし、それは一番高い時期であり、30~40万くらいかかって しまう予定です。 このご時勢、貯金額キープのため断念するか、もしくは今だからこそ 大金はたいて行くべきか皆さんの意見をお聞かせ願います。 年収の上がる転職はまずあり得ません。

ランキング

レス

行ってもいいとは思うけど・・・

041
匿名男
何故に転職年の今年に行くのか?という疑問は湧きます。 就職してから現在までは仕事で忙しかったからでしょうか? ならば、今度も初年度という事もあり大変なのではないでしょうか。 貯金額の問題ですが、旅行代金が高いシーズンしか行けないのは社会人としてよく分かりますので 今からコツコツと、もし再就職ができればお給料から積み立てて行けば良いと思います。 派遣さんでも無駄遣いしなければ夏までになんとかなるのでは?と思いますが。 個人的には安くいける時に一人でも行くか、安定している時(在勤が長い時)に行くと思います。 トピックにお答えしていますが、この問題は自分の何に重きを置くかで 千差万別だと思います。やはり人の意見を聞くぐらいのプライオリティーなら 行かない方が良いかな?とは思いますね。 他に自分自身がお金を掛けたい!と思うことに使う方がいいでしょう。

私なら旅行!

🐤
ココア好き
 旅行はいけるときに行っておきたい・・派なので、私なら旅行したいです。 でも4月から就職するして、夏に長期休暇がすぐ取れるものなのでしょうか?  私なら、例え友人と一緒にいけなくても「無職期間」に、旅行しますが・・

今はまだ行くことを決めない

041
ゆずちゃ
もし私だったら再就職先のメドが立っていないこの時期に行くことは考えません。 派遣の仕事だってすぐに決まるわけじゃないので(もちろんすぐに決まるこもありますが)、 1~3ヶ月くらいの無職期間は覚悟しておいたほうがいいのではないでしょうか? どのようなお仕事なのかわかりませんがトピ主さんの年齢で460万円は高い方ですよね? 今後、正社員で下がらないまでも同年収の仕事が決まれば問題ないけど、 仮に派遣で時給1600円だとすると年収300万円程度だと思います。 派遣は稼働時間によってお給料が変動します。 GWや年末年始の連休が入ると家賃1か月分くらい減ることもあります。 そうなると今までと同じ額は貯金できないし、 同じような消費の仕方もできなくなると思うんです。 そうなった時の30万ってかなり大きい額だと思うのですが。 それでもこの先、その年収じゃ旅行なんてできないから今の内に行って、 後はその時になったら考えればいいと思うのであれば行ってもいいと思います。

もっと安いツアーを探して

😣
トムトム
こんにちは。 >私としては、ヨーロッパは社会人になって一度も行ったことがなく、 >今後何があるか分からないので、お互い休みが合わせられれば >ぜひ行きたいのです。 ヨーロッパは社会人になると、なかなか行けないですよね。 最低でも1週間はほしいですよね。 会社が決まって、夏休みが長く取れそうなら、行ってもよいのでは? でも、お盆ど真ん中でなければ、もっと安いツアーや航空券あると思います。 繁忙期から外して行くとか、工夫しては?? 航空券やホテルはインターネットとか駆使して探してね。 でも、安くならないようなら、今年は我慢して、貯金して、次の年末などはどうでしょう? 冬で寒いですが、夏よりは安いですし。

私も旅行

041
転職したことなし
18歳になってからずっと転職しないで働いてます。 有休休暇どころか公休も取れないこともあり シフト制の仕事で3連休でさえ取りにくい職場です。 いつかヨーロッパに行ってみたいと前々から思っており 「新婚旅行ね」と思っておりましたが、どうやらその機会もなさそうで(涙) 転職する機会があったら生涯一度だけと思って行こうと考えております。 トピ主さんはまだ若いし、病気などせず、贅沢しなかったら 年収が多少下がっても生活は出来ると思います。 再就職してしまえば行けるかわかりません。 今がチャンスだと思います。

人生の転機

041
ななかまど
トピ主さんが旅行をためらう理由良くわかります。ただもう27歳ですよね。転職活動中でなければ、なかなか長期のお休みなんてとれるもんじゃないですよ。当然お金の事は気になるでしょうが、気分をリフレッシュすることも重要ではないでしょうか?新しいものを見たり、感動したりする事って今後の転職活動にも良い影響を与えることもあるかもしれません。

私も行くなら無職の時にします

🙂
うさ子
先日、転職したばかりの友達を海外旅行に誘ったのですが、1年目だからと断られました。やっぱり就職したてで、夏休みなどの予定を決めにくいそうです。 それから他のかたも書かれてますが、私も海外に行くなら転職前にします。以前同じような状況の時に3ヶ月間海外旅行に行きました。どうせ行くなら、その方が賢いお金&時間の使い方だと思いますよ。

私は旅行ですね。

041
マリママ
経験に勝るものは無いと思っています。 新たな感覚や考え方や出会いで、 新たな自分発見できるチャンスがあるのも旅行です。 貯金通帳の数字では、 得られない大きな何かを得る事もあります。 20代の頭の柔らかいうちに、 一つでも多くのものを見て聞いて感じておくか そうでないかで 30代・40代の生き方が変化する事もあるはずです。 年齢と共にお金は何とかなっても長期の休みは中々とれません。 私なら絶対旅行をとります。

匿名男さんの意見に賛成

041
すずこ
正社員で仕事が決まったとしても勤務初年度に自分の思い通りの休暇が取れるかな、と思います。勤務条件と現実が違うこともよくあることですし。その辺がちょっと不安。 就職が決まって出勤してすぐに「旅行が決まっているので夏期休暇は絶対にこの日」という希望って言いにくくないですか?「こいつ、無職の間に旅行の計画立ててたんか・・どういう奴や?」と内心思う人もいるかと思います。それが同僚ならいいですが。 私なら友達に話して来年にします。友達が今年しか行けないならとにかく就職が決まって勤め出すまでは保留にしてもらいます。それが無理なら縁がなかったと諦めますね。

私なら借金してでも旅行!

041
一人事務員
就職前にゆっくり行けるのが理想ですが、一人旅をした事がないと、やはりお友達の都合に合わせて夏に行く事になりそうですね。 いっそのこと、就職を遅らせてみるのはどうでしょう? その間は、アルバイトをして繋ぐとか。。。思い切り良すぎでしょうか? いったん仕事が決まってしまうと、本当に旅行なんて出来なくなります。 ヨーロッパなんて遠方になると、なおさら。 持論ですが、時間とお金を天秤にかけたら、私は迷わず時間を取りますね。 時間さえあれば、お金をかけずに済む方法など、いくらでもあるからです。逆は結構、難しいです。 それに女性でしたら、育児等で旅行が出来なくなる場合もありますよね。 旅行で得る経験は、何物にも代え難いですよ。 死ぬまで「思い出」として残るでしょうし、後々活かされる事が出てくるかもしれません。 もしかしたらその後の人生に影響するような事もあるかも・・(あくまで可能性の話ですが)。 トピ主様の歳で、守りに入るのは勿体ないと思います。

旅行風水

🐧
旅行貧乏
私は旅行風水を実行している旅行貧乏です。転職されたいとの事。人生の転機といってもいいだろうし、これからのことも含めて方位を気にされるといいと思います。 フランス、日本からだと北西になるかな。そこに行ける時に行かれるといいと思います。

お金よりも気持ちで決めよう!

041
旅に出よう!
正直それほど行きたい訳じゃないんだよなぁ....とお思いならやめたほうがいいかもしれません。 ただ、転職時というのは普段は絶対にいけない長期旅行のチャンスです。 従っていくということを前提にアドバイスをすると.... 友達と都合が会えばというのではなく、友達に都合を合わせてみましょう。ただし、一緒に行って一緒に帰ってくるのではなく、ちょっとでも安い時期に先に出発して、現地で落合、帰りも値段が下がったところで。 お盆の時期なんかは2~3日でかなり違うので、YH宿泊で食費もちょっと安いのを探してうまくやれば数日長くなっても安くいける可能性があります。 ヨーロッパ現地集合ってなんかかっこよくないですか?(笑)

まず会社決め・・・では?

041
ぺこ
まずは身の振り方を考えましょうよ。  だって,正社員で決まった会社が,お盆に夏休みだとは限らないでしょう?最近では大手のメーカーでも一斉にではなく,ずらして取るところも多いですよ。 1年目なら有給休暇だって日数多くないかもしれないし,それに,試用期間の可能性大ですよ。職場で皆でずらして夏休み取りましょうってなったとき,一番遠慮しなきゃいけない立場になるわけですし。。 4月入社の新入社員がGWに海外行くようなもの。まずはよい職場環境作りが優先です。 (派遣なら何よりそれ優先しましょ。)

思い立ったが吉日

🐧
天上員
年収が下がるとしても、お金はまた貯められます。 でも、2008年の夏も、トピ主27歳の夏も 戻ってきません。 例えばこの旅行に50万円かかるとしましょう。 毎月2万円旅行貯金できるとして、50万円を貯めるのに2年かかります。 さて、2年後に、トピ主さんはフランス旅行に行けるかな? その時は仕事が休めないかも。恋愛でもしていて、友達と旅行なんて気分じゃないかも。彼と行きたいと思っても、彼がお金ないかも。 私は「行く」に1票。 でも。 可能であれば、行く時期をずらしたほうがいいかもね。値段も安くなるし。夏の欧州は、バカンスシーズンでしょ?ホテル従業員もバカンス取ってるから、代わりに学生アルバイトで回してるの。高いのに、お粗末なサービスだったり、ビジネス客が少ない時期を狙って都市部のホテルは改装中で、変な部屋しかなかったり・・・。 転職活動、頑張ってください。

トピ主です

🐱
kitty トピ主
正直、スペイン辺りに4月頭から行きたい!ってもう気持ちは向かっているんです。ただ、いまエージェントの紹介で一応中小企業に書類出したりしているところです。(3社中2社落ち、1社良さそうなところは回答待ち) ちょこちょこ求人が来るので、一応活動は練習も含めやって行くつもりですが、心はすでにスペインです。万が一正社員で合格できても、4月からすぐ(3月に辞めて)働くなんて気分が乗りません。 なので、試験や入社がスペイン旅行中の1週間にぶつからなければいいのですが、もし試験や入社が旅行予定にぶつかるならそこは蹴ってしまおうかと思ってます。でも、「ブランクがあると」って結構周りから脅されるんですよね。まぁこんなこと言って、そもそも受かるとも限らないので嫌でも暇になって旅行できるかもしれませんが。 話変わって、中小で正社員と、一回大きな商社で派遣をし、その後その商社専門の派遣会社で、商社の子会社に紹介予定で派遣させてもらうって方が楽しいですかね?(貿易事務です)正社員になれる方も多いみたいなので(子会社の方で)何だか大きな会社の方が安心ですよね。小さい会社は人間関係が心配です。

私は

🐤
minoru
300万円の貯金は貴重だと思います。 職が決まってから、機会をみて行きます。

2回目ですが・・・

041
匿名男
なぜ夏の高いフランス旅行から4月のスペインに話が変わってるのでしょう? 真面目にレスした自分がアホかと・・・ 4月ならまだ比較的安いはずですから、スペインでもどこでも 行けるといいんじゃないですかね?

私も真面目にレスしたのに・・・

041
ぺこ
既に頭の中は旅行へ行くことになっていそうですね。 ちょっと残念。 それにしても,旅行の計画を立てるのなら,試験など受けなかったらよいのに。 試験を蹴ったら,そのエージェントの評価にも関わるし,今後の関係も難しいのではないですか? 社会人としてあまりに勝手すぎませんか。 履歴に穴を空けない方がよいのは当然だと思います。 転職のたびに引っかかりますよ。 この期間は何をされていたのですか?と。 旅行を優先させてました・・・って,社会でどこまで通用するでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧