本文へ

ヨーロッパの田舎町

レス25
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
海外は数年前、一度だけ行きました。ドイツ・スイス・パリのセットのツアーでした。(友人と)

私は、ドイツの中世の町並みや、スイスで移動バスの中からみた、田舎町の生活風景が、頭から離れません。どの家でも、庭にポツンと茶色の牛がいて。(あくまでも、私が見た限りですが)

ところが、同じスイスでもジュネーブにきたら、やはり都会という感じ
であまり感動がありませんでした。パリも同様でした。

私なりに行きたい所を整理してみました。

・お城・美術館は興味はないのです。

・ヨーロッパの田舎の生活が垣間見る事ができる。

・都会!という感じが苦手です。

・イタリアも何故かダメです。(わがまま言ってすみません)

・海外旅行自体、殆ど初心者なのでツアー希望です。

・・この様な希望に添うお勧めはありますでしょうか?

その国に行かれた経験談、どの様な旅行サイトを見れば良いのか、何でも結構ですので教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

旧東欧圏がいいんじゃないかしらん

あなにゅ
20代のころポーランドを旅行したことがあります。その頃はバリバリの共産圏だったせいか、商業主義に走ってなくて、その前に訪れていたドイツやオーストリアとは全く趣が違いましたが、ヨーロッパの上品さは残って、とてもよかったです。 あと、仕事で旧東ドイツのドレスデンやエアフルトと言った街を3年ほど前訪れましたが、やはり昔のヨーロッパって感じでよかったです。 ドレスデンや、エアフルト、ライプチヒなど旧東ドイツの都市は、直行便があるフランクフルトから新幹線に乗れば簡単に行けるので、お勧めです。 都市といっても市街地からちょっと離れるとすぐ田舎の風景が広がります。

田舎町いいですよね

🙂
せんべい好き
 トピ主さんはツアーで回りたいんですか?フランスなんかだと鉄道が 発達していてちょいと乗ればあっという間に田舎町です。 パリからストラスブールあたりにぬけるTGVに乗るのがオススメです。 ストラスブールから在来線 に乗りかえらばひたすら田舎町が続きますよ。同じパターンでパリから マルセイユやエクスアンプロバンスやリヨンなんかもよろしいかと。 パリからの近郊列車でも結構田舎なところあります。  フランスは英語はNGとか言われますが、そんなことありません。挨拶 はフランス語、交渉は英語で全然大丈夫です。日本人だと英語で話して きます。ただ、田舎だとその辺は少し難しいかもしれません。ホテル やレストランなんかは大丈夫かと。  「ふらつー」というところがすごく詳しいです。仏1都市などの変わった ツアーなんかも載っています。検索してみて下さい。

ベネルクスですが

041
みーみー
 車がないと、田舎巡りは大変かと思います。  ベルギー南部の田舎町はとってもステキです。「ベルギー観光局」のページにいけば、すてきな田舎町情報が満載です。  私自身は、オランダに住んでいたことがあるのですが、小さな集落にある農家によく宿泊しました。 オランダは英語が通じるし、田舎にいっても安心です。  こちらの「オランダ政府観光局」のページから探すことができますよ。  おとぎ話のような世界なら、やっぱりベルギーのしかも南部ですね。

では

041
maimaiz
ウィーンはいかがですか?市内を離れるとのどかな印象を私は受けましたが。 あとは行ったことはありませんが、ピーターラビットの生まれた、イギリス湖水地方とか。

気になったところに行ってみる

041
げげっせん
私にも同じような経験があるので、よくわかります。 私が「いいなあ」と思ったのは、ドイツ・ロマンチック街道を通るバスから見た町で、10年後、地図でその場所を探して行ってみました。 ハールブルク(Harburg)という町でした。 http://en.wikipedia.org/wiki/Harburg%2C_Bavaria 花屋さんの店先で、売り物の花を、失礼とは思いながら写真に撮っていると、店番のお姉さんが出てきて、「もっときれいなのがあるわよ」とたくさん並べてくれるような、のどかで素敵な町でした。 もちろん、こういう場所へ行くツアーはないので、がんばって自力でいくしかないのですが、その苦労に値すると思いますよ。 今からでも、前に行ったときの移動経路を洗い出して、どの町が魅力的だったのか、当たりをつけましょう。 スイスやドイツなら、比較的治安もいいので、何とかなると思います!

いなかめぐり大好きです

さえ
数年前のツアーでドイツ、スイスのどこに行かれたのでしょうか? 都会中心で疲れてしまったかな~? 私は、ヨーロッパの田舎巡りが大好きです。個人でレンタカーで行くので 気ままです。 ツアーだとやはり行くところが制限されますね。 ツアーでよく訪れると思われる場所でお奨めなのは、ドイツの ロマンチック街道と、スイスのユングフラウ地方またはツエルマット近郊です。 ロマンチック街道でも、メジャーなところはローテンブルグとフュッセンで、 日本人がたくさん訪れます。もうちょっとマイナーなディンケルスビュールや ネルトリンゲンを訪れるツアーがあれば、さらに希望に近いと思われます。 ユングフラウでは、日本のツアーはほとんどユングフラウ鉄道に乗って、 ユングフラウヨッホを目指すんだと思いますが、できればグリンデルワルトなどに 宿をとって、鉄道やバスで途中下車してハイキングができるような 自由時間があるようなツアーがあると良いですね!グリンデルワルトでも十分田舎ですが、 ウェンゲンなど自動車乗り入れ禁止のところは、本当に静かです。

わたしも都会より田舎

🐤
コンフィテュール
これまで色んなところへ行きましたがヨーロッパの田舎は素晴らしいです。パリやロンドンは移民の街で色んな人種が住んでいて東京のようです。でも田舎に行くと住んでる民族も独特になり目や髪の毛の色も似てきます。 私のおすすめはイギリスのコッツウォルズ地方とフランスのブルゴーニュ地方です。こちらは 山口れいさんの「私のブルゴーニュ」という旅の絵本を見て友人と出かけました。現地のツーリストオフィスで教えてもらったシャンブルドットという一般家庭の民宿に泊まりました。奥さんが日本人でその旅の本に出てくる景色やマルシェ、蜂蜜農家、チーズ農家、飛びっきり美味しいジャムを作るおばさんの家で料理を習ったりジャムの買い物も出来ました。 http://www.lenidakiko.fr/ http://www.geocities.jp/bourgognissimo/index.html 田舎を知るおすすめのサイトです。 私もまた行きたくなりました。何処に行ったか?美味しかったか?楽しかったか?報告してくださいね。よい旅を! 

ウェールズ、スコットランド、アイルランド

😉
田舎好き
・・・あたりはどうでしょう?どんなに景観の素晴らしい欧州の国々でもやはり首都はどこも同じような感じになってしまうと思います。英国&アイルランドのツアーが時々出てるみたいですが、こういった国はどうですか?もちろん首都(ダブリン・ロンドン)は避けて、鄙びてほっこりする風景の多い、アイルランドの地方やウェールズ&スコットランドの地方都市などに行くのもいいかも。 アイルランドのツアーは殆どないですが、英国ツアーはたくさん出ていると思います。旅行会社に直接相談してみても、色々アドバイスしてくれると思います。 私はこれらの国に1人で行きました。人も親切でよかったです。

もう10年くらい前だけど、

041
ありあ
南仏ニースからプロバンス地方を通って、パリに上がってくるというツアーに行ったことがあります。 最後にパリに向かう時だけ、TGVに乗りましたが、それまで確か、4~5日かけて、バスにごとごと揺られて、プロバンスの村々や港町のマルセイユやアルルを巡りました。 とっても田舎で自分でレンタカーで回るとかできそうもない山道が多かったので、ツアーで行って正解だったと思います。 今でも似たような行程のツアーはあると思いますので、興味があったら、地球の歩き方の「南仏プロヴァンスとコートダジュール&モナコ」を立ち読みしてみてください。雰囲気はわかると思います。 あとは、20年位前にベストセラーになった「南仏プロヴァンスの12ヶ月」という本を読んでツアーに参加したという人も多かったです。

なんだあるじゃん

あっぷっぷ
「ヨーロッパ 田舎 ツアー」 で検索かけたら出てきましたよ JTBさんのグランドツアー まさに主さんが探してるようなものだとおもいますが 但し、ツアーだとどうしても何泊かは都会に なっちゃいますね。 田舎のみ限定だと自分でレンタカー借りるしか思いつかない 海外初心者にはハードルが高すぎますね。

目的地の無い旅

🙂
きまぐれな旅人
大学2年の春休みのことでした。ヨーロッパ一周貧乏旅行をしてたときのことですが、確かドイツのどこかの都市からウィーンを目指そうとしたのか・・・(かなり前のことなのでうろ覚えなのですが)間違えて全然違う方向の電車に乗ってしまったことに(列車が走り始めて20分後くらいに)気付きました。 降りて引き返すことも出来たのですが、だんだん景色が田舎っぽくなってきて、車窓からの風景に見とれていました。そして「ここだ!」と勝手に決めた駅で降りて、駅の観光案内所で安ホテルを探して、うろつきました。オーストリアのドイツ側の観光客など全然いない田舎の町で、英語も全く通じません。町で一番大きなホテル(と言っても小さい)のレストランでも英語が通じず、メニューも何が書いてあるか全く分からず、ジェスチャーで「お腹減った!・・・けどお金はあまり無い・・・」ということを伝えて、パンとスープを出してもらったことを良く覚えています。 ツアーとかではないので、好きなだけスケッチをしたり、ぼーっとしてみたり、ヨーロッパの田舎町を満喫しました。

オンダルスネス(発音違ったらごめんなさい)

💋
睡眠不足
ノルウェーのオスロから電車で6時間。オンダルスネス。いや~遠いですが、田舎がお望みなら、もしかしたら良いかもしれません。ただし、垣間見るっていうより、それしかない、かもしれないけど。。。 アメリカのヨセミテ公園が小ぶりに見えてしまう険しい絶壁とフィヨルドと果てしなく続く牧場に、海洋交通が公共の交通手段のひとつでもあるノルウェー。食べ物は海の幸、山の幸と豊かでとても美味しかったですよ。

チェコ

041
monaka
チェコのチェスキークルムロフがおとぎの世界のようでステキでした。 本当に小さな街で一日あれば周れちゃいそうな感じですが、建っている建物が本当に可愛い。 ブダペストは、ちょっと都会?と思うかもしれませんが、風景が本当にすばらしくて大好きな街です。温泉もあるし。 この二つは、もう一度行きたい街、ベスト2ですね。 きっとブダペストとチェコのプランならいろいろあると思うのですが、どうでしょうか?ちなみにプラハやウィーンは、街がごみごみしているような気がします。

カッスル・クーム

041
イギリス大好き
すみません、お薦めというより私が行きたいところです。 カッスル・クーム、イギリスで一番美しい村と言われます。 検索かければいくらでも情報が得られます。 車が無いと不便だそうですが、イギリスは日本と同じ左側通行。 運転するのは無理でしょうか。 イギリスの田舎町でB&Bに泊まり、地元のパブに行くのが私の夢です。 何年も前からあこがれているものの、物価が高いのがネックですね。

リムリック

041
根無し草
アイルランドのリムリックがお勧めです。 ヨーロッパの田舎町風景ベスト1に選ばれたことあり! 白川郷のように、保存されたちっちゃな、ちっちゃな、おとぎの村です。

あまり参考にならないかな

041
Ibis
仕事で色々な国・町に泊まった事はあります。 大部分は、皆知っている都会です。 例外を無理してひねり出すと、イギリスのリーズ-マンチェスターの上?-の近くの村。イギリス人と一緒に行きましたが、岡の上のパブで例の生ぬるいビールを飲んで、岡の下の村を見ていると、「ここが有名な嵐が丘の舞台、エミリー・ブロンテの育った村だ」と教えてくれました。 本当ののどかな村でした。ビール以外には、何にもありません。これじゃ、紹介にならないかな? 二番目はスウェーデンの田舎の村、ソレフテと言ったかな。 その時は、イギリスから飛んで行ったのですが、4回くらい飛行機を乗り継ぎ、最後の田舎の空港からはタクシーで一時間以上というところ。観光客が行くようなところではないでしょうね。 でも、清潔な町で、小さい山の上にホテルがあり、毎晩のように地元の方が集まって来て、宴会やらダンスパーティを和気藹々とやっていました。 私も時には参加。何か別世界のような田舎の町でした。

ツアーならイギリスのコッツウオルズや湖水地方いいですよー!

🐧
浜っ子4代目
多分イギリスで一番人気のある田舎町で、写真集もいくつか出版されているほどですが、やっぱり美しいです。春にあちこち個人のお庭が一般に開放される日に、何軒かお邪魔させて頂きました。ケーキとお茶でおもてなしされ、庭造りの苦労などを沢山お話して頂き、楽しい思い出になりました。 ピーターラビットの舞台となったイギリス北部の湖水地方もすごく素敵です。絵本そのままのイメージ。 ここは車がないと不便なので、ツアーには最適だと思います。 どなたかベルギーの南の田舎がいいと言われていましたが、多分ワロン地方のことだと思いますが、残念ながらフランス語しか通じないところが多く、駅でも英語が通じなかったりします。また北のフランダース地方に比べて治安が悪いところも多いです。

様々な旅行社を探す

🐶
Stargather
↑と、田舎めぐりもありますよ。 例えば http://www.eurasia.co.jp/nittei/w_europe/wfb2/index.html 別にこの会社の回し者ではありません、念のため。 ちなみに、私は自分で行動しますので、この種の割高なツアーは使いません(割高は、それなりの事情が有ると理解はしています)。 お薦めの例をあげると、ドイツ-ガルミッシュパルテンキルヘン付近やモーゼル川流域、フランス-リクヴィール、ディエップ、サンシルクラポピー(行きたいところ)、イギリス-カースルクームなどですが、ネットで探せばいくらでも見つかります。 少し、慣れたらレンタカー旅行を考えるのもいいでしょう。

いいですね

041
なな
日本発着の希望のツアーがなければ、現地発着ツアーを探してみてください 例えばロンドンなら、コッツウォルズ地方への一日ツアーがあります イギリス大好きさんの書かれたカッスルクームもコッツウォルズ地方に入りますが、方面が少し違うので、違いツアー、バース、ストーンヘンジツアーについているかもしれません イギリス田園風景はツボです 最初はツアーで、慣れたらバスや電車で気ままに歩くと面白いです

北イタリアいいですよ

041
pizzabon
イタリアは とのことですが 北イタリアいいですよ。  ヴェローナからボルザノあたりまで本線どうりも いいですが 山あいにはいると季節を楽しめます。 そろそろ梅の花。  特に りんご栽培の山あいは感動です。 真っ白なかわいらしい花がここかしこです。 自転車でのんびりしたり散歩したり遊歩道が あるのもうれしいです。 車でメラノ方まで行ってみるのもいいですよ。 場所はTRENTINO地方です。 イタリアはほんとにいろいろな表情をもってます。 お探しになっている風景意外とイタリアで 出遭えるかもしれませによ。

私もコッツウォルズ

🐷
maki
私もイギリスのコッツウォルズをおすすめします。ただ、車がないと厳しいのでレンタカーを借りるか、ツアーで参加したほうがよいです。イギリスに行くなら夏がおすすめです。夏場は航空料金は高いですが、イングリッシュ・ガーデンでお花を満喫できますし、夜は8時でもまだ明るいので、1日たっぷり観光できます。逆に11月頃は4時にはもう真っ暗という感じです。イギリスの夏は日本の5月くらいの気候です。

おすすめは

041
田舎好き
こんにちは 私もヨーロッパの田舎大好きで毎年どこかしらに出かけます。 >どの家でも、庭にポツンと茶色の牛がいて これだけみるとスコットランドのハイランド(ネス湖とかあの辺)をお勧めしちゃいますが、ドイツ、スイスの古い町並みというところだと... 行きやすい所でオーストリアのヴァッハウ(デュルンシュタインとか)、ちょっとマニアックにルクセンブルグのビアンデン、リゾートぽいけどドイツ南端のボーデン湖のリンダウとかメーアスブルグ、もっと生活観を出すとオーストリアのロイテ イン チロルとか....、写真とかでも見たことあるようなきれいな町並みならオーストリアのハルシュタット。 このあたりがお勧めです。 イギリスは町並みの雰囲気がちょっと違うので、ドイツやスイスのタイプが好きならドイツ中南部、スイス、オーストリアあたりを探すのがいいと思います。 あと個人的にこれから行ってみようと思っているのは、フランスのドルドーニュ、スイスのドイツとの国境あたりのシュタイン アム ラインです。 それでは良い旅を!

一度はコッツウォルズと湖水地方へ

🐱
マメぽん
夫の駐在でロンドンで暮らしてます。 どなたかもお勧めしてらっしゃったコッツウォルズと湖水地方、本当に素敵な所ですよ~! この頃はツアーもあるようですが、出来れば空港でレンタカーして行くのが一番。日本と同じ右ハンドルの左側通行だし、道路地図を頼りにのんびり現地を目指すのは大変なことじゃないです。(ロンドン市内に突入したら大変だけどね!) 特にコッツウォルズは小さな村々が点在する地方で、パッチワークみたいに広がった畑で可愛い羊の親子が草を食む田舎道(交通量も少ない)をのんびり走っているうちに、丘の向こうに蜂蜜色みたいな石造りの村が見えてきたり、小さな川が流れる村があったり。 気に入った村を散歩してると、自分が絵葉書の中にいるような気がしてきます。 疲れたら小さなお店でスコーンと紅茶で休憩。 本場のクロッテッド・クリームとジャムを沢山乗せたスコーンと紅茶は忘れられない美味しさだと思います。 可愛い村が沢山ありますので、素敵な思い出になるはず。 これからイギリスは美しいお花が沢山咲き誇る、とても美しい季節! 私も駐在が終わる前に絶対また行くぞーって決めてます(^^)

スイス、ドイツのイメージなら・・・・・

🛳
シルバートレイン
コッツウォルズの人気が高いようですが、ドイツ、スイスの古い町並みをイメージされているようなので、大陸ヨーロッパの南ドイツ、オーストリア、スイス、北イタリア(イタリアは苦手とのことですが、ドロミテなど北イタリアで南チロルと呼ばれる地域は限りなくオーストリア風のところです)あたりがよろしいかと思います。フランスのアルザス地方もいいですよ。 田舎めぐりはレンタカーが便利なのですが、海外旅行は初心者ということなので、やはりツアーを利用されてはいかがでしょう。 旅行時期にもよりますが、初夏~夏ならば、個人的にはオーストリアのチロル、フォアアールベルグ地方が好みです。

トピ主です。有難うございます。

😀
みかん トピ主
皆様、沢山のレスを本当に有難うごさいました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。お詫び致します。 私の思いがどこまで伝わったか心配でしたが、そこは、さすが小町の皆様ならでは!で、瞬時に私の思いを汲み取ってくれ、親切で丁寧なアドバイスを早速頂く事ができ、感謝感激です。 お一人、お一人、じっくりと読ませて頂きました。私の想像力を掻き立てるものばかりで、興奮を抑えながら夢中で見入ってしまいました。 そして、私の求めていたサイトも沢山知る事ができ、とても参考になりました。有難うございました。 皆様に頂いたレスを何度も何度も読み返えし、教えて頂いた全ての所に行きたくなってしまい、ウズウズしてしまっている私です。 頂いたレスは、私の永久保存版として、これからずっと、大切に活用させて頂きます。 そして、いつか・・いつか・・皆様の様に、サラッと、ヨーロッパ旅行のアドバイスが出来る立場になりたいと、密かに夢見ています。(ちょっと気が早いかな・・というより、かなり図々しいですね(汗)) 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧