本文へ

週末婚?心が痛いです・・・。

レス241
(トピ主 4
😝
かず
恋愛
4歳年上の彼と4年間交際して今秋結婚することになりました。 彼は来年から大学院に入り、資格試験を受ける予定です。 (入るまでの間に入学~卒業までの資金を貯めています。バイトもする予定です) 日程も決まったのですが、彼は「俺は勉強があるから関係ない。結婚式は女の行事だし、お前が勝手にやれ」の一点張りです。 結婚までそんなに時間があるわけではないので、住む所を相談しました。 2人とも今は近所に住んでいます(彼は1K、私は実家)が、2人で住める広さのところを考えると何駅かずらして探すのはどうか?と提案しました。 すると「俺は引越しは嫌だ。結婚の時期だってもっと遅くていいのを妥協したんだから、お前は今のまま実家に住んで週末婚みたいにしたい。大体、俺は自分のマンションだけど(彼は買ったマンションに住んでいます)お前は実家のくせに偉そうなこと言うな」と言われました。 たしかに、元からラブラブというタイプではない2人です。しかし、なんだか悲しい気持ちになってしまいました。 彼のことは尊敬しているし好きですが、このままでいいのか不安です。週末婚ってうまくいくのでしょうか?

ランキング

レス

週末婚うんぬんよりも

041
きゃり
歩みよる気もさらさらない そんな彼と結婚して楽しい? 私ならこの彼とは結婚しません。 なんだか読んでて悲しくなりました・・・。

え!えぇぇ!!!

041
一夫
<結婚式は女の行事だし、お前が勝手にやれ <俺は引越しは嫌だ。結婚の時期だってもっと遅くていいのを妥協したんだから これって彼全然結婚する気ないんじゃないの? トピ主さん一方的に強奪したの? これじゃ週末婚どころか普通の結婚だってうまくいくわけないでしょう。 今すぐ考えなおすべきです。

彼は…結婚したいの…?

😑
男梅キャンディー
今までラブラブタイプのカップルじゃなかったとしても。 結婚が「今後の生活を二人で築き上げていくもの」と考えた場合。 「勝手にしろ」とか「偉そうなこと言うな」とかいう言葉、 出てくるでしょうか…? あなたが結婚式とか、住居の話を出したとき、 「僕はこう思うけど、どう思う?」とか、「どうしようか~?」など 一緒に考えようという姿勢になるのが普通と思いますが。 まるで彼氏は「まったく結婚に乗り気でない」ように見えるのですが、 その辺の意思を確認して、乗り気でないようなら白紙に戻したほうが いいと思います。 また、私の知人男性で「結婚式の二次会は、お前が幹事と勝手に決めてくれ (俺は別にやってもやらなくてもいいし)」と、嫁に丸投げしておきながら 日時場所が決まってから文句ばっかり言いいまくって、 結婚2ヶ月で離婚した人がいましたが、彼氏さんがそのような人でないことを 祈るばかりです…。

1K?

041
しな
彼は1Kのマンション(アパート?)を買ったんですか? いつ?なんで買ったんでしょうね?? マンションって買うときは一生住むつもりか 転売目的でお金持ちが買うものだと思っていたので 学生が買ったと言うことに驚きです。 もしかして借金して買ったのでしょうか・・

気になる言葉、それは「尊敬」

041
スパイス
「彼を尊敬している」 この言葉が真っ先に来る結婚は崩壊も早いと思います。 トピ主さん、もっと冷静に彼を見なさい。

せめて延期、そして不思議

💤
ノブ
彼は駄目男だと思いますよ。 結婚を止めればいいのに…。 せめて延期。 ここからは全くの横ですが、どうして駄目男と 結婚しちゃう人が少なくないんですかねぇ。 小町だからそう見えるだけなのかな。 男(を代表するわけじゃないけど)からすると かなり不思議です。

週末婚より問題なのは

💍
まゆ
問題は「週末婚」ではなくて、 「この人と」「この時期に」結婚すること自体では。 なぜ今年の秋に結婚すると決めたのでしょうか。 もしロースクールに入学されるのでしたら、これからもっと忙しくなって、新婚生活どころではないでしょう。 また、彼の発言から結婚したい雰囲気が伝わってこないのが不安。 結婚生活って一人でするものではないでしょう? 彼はまだ、色々な意味で、結婚の準備ができていないと思います。 トピさんはどうして彼と結婚したいのですか? このままだと、あらゆることが彼のペース次第になるでしょう。 そんな結婚生活は嫌だと思うなら、 もう一度、結婚する理由、結婚生活について考えて、 彼とよく話し合うべきです。 場合によっては延期することも考えた方がいいでしょう。 私なら、悲しいを通り越して、結婚自体考え直す発言ですね。

彼はまだ結婚する時期に無い

🐤
ままれもん
 ・彼はこれから大学院に進み、資格試験を受ける  ・現在は在学中の学費をバイトもして貯める予定  在学中の二人の生活費はどうするのですか? 彼の言動からしても、彼はまだ結婚する時期にはないような印象を受けました。  結婚は式だけじゃなくて、一緒に生活する上でいろいろ相手と向き合って築いていく過程がとーっても大切なんじゃないかと思います。 でも、トピの書き込みを読む限り、彼にはそういう余裕はないし、休みのときにだけ側に居ればいい「都合のいい」存在扱いしているような感じが…。  どうしても結婚したいならしても、それなら文句は言わない、くらいでないとこの先大変そうな気がしました。

週末婚以前の話のように思う

041
パピコ
結婚式は、夫婦の最初の共同作業だと思っています。 予算や招待客の人数、両家の思い、様々なことを2人で調整して式を 迎えることができれば、その後の夫婦生活で起きる出来事をどう2人で 乗り越えていけるかわかるようになると思います。 それを最初から放棄するような相手でいいのでしょうか? 結婚後の2人の住まいを探そうという提案が、えらそうな発言だとも思えず、 ごく普通のことだと感じます。 文面からすると、彼はもう少し結婚は後にしたかったようですね。 学生でいながら結婚するのは、彼には負担に感じているのでしょう。 その負担が、不満になって結婚する自覚がないと思われる発言になるの かもしれません。 彼の資格試験が終わるまで、式を延期してはどうですか? 結婚に対する自覚も責任も持たない今の彼と結婚しても、状況はいまより 悪くなるように考えます。

週末婚というよりも・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 楽しく、晴れがましいはずの結婚直前の時期なのに、トピ主さんの文から、とても殺伐としたやりきれなさを感じてしまいました。  彼氏の言葉が全てを物語っているように思いますが如何でしょうか?貴方は結婚する当事者だから、彼の事を悪くは考えないのが当然ですが、第三者の目で客観的に言わせていただけば、この結婚は大いに疑問です。  >結婚式は女の行事だし、お前が勝手にやれ  >俺は引越しは嫌だ。結婚の時期だってもっと遅くていいのを妥協した   >お前は実家のくせに偉そうなこと言うな  こういう言葉からはどうしても貴方に対する真の愛情が感じられません。言い分が一方的で、パートナーたる貴方への気使いや優しさが欠けているように見えます。何となくではありますがモラルハラスメントの匂いもします。  もう少し彼の人間性を見極められるまで、待った方がいいと思います。今の貴方は彼を客観的に見られなくなっているのではありませんか?

ええと

🐤
はて
それっていったい何のために結婚するんでしょうか?

無理やり結婚?

😑
花*花
彼氏を押し切っての結婚ですか? どう読み直しても、彼氏は今直ぐの結婚はいやなんだと思えますが・・・ トピさんは彼氏が大学院を卒業する迄、待てないのですか? 無理に話進めても、うまくいかないんじゃ無いかなぁと思う。 おいくつか知らないけど、あせってるのかな。

週末婚だからではなく、うまくいくか読んでいて疑問・・・

🎶
ただの人
バツイチ経験者としてアドバイスしますね 結婚=生活です 彼の頭の中は今学校と資格試験しかない状態で他に手が回るとは思えない、この時期の悪い時になぜ結婚するのですか? 結婚は何かのゴールと錯覚する人が多いですが、新生活がスタートするだけです 彼は今その新生活をスタートする気はないようですよ?だって今の家を出る気もないし、週末だけ結婚ごっこにつきあえば家事をしてくれて、自分が何もしないでいられるなら勉強に専念できる…なんて考えだったりして? それがイヤなら結婚しない 今の生活から大きくはずれるような事はしない ということならばやっぱり結婚の捕らえ方間違ってますよ? 結婚はトピ主さんひとりでは出来ません 相手の協力なしには無理な事です 自分ひとりががんばれば出来るほど甘いものじゃないですよ?生活って 今までと同じ生活なんて送れるわけないじゃないですかお互いに それを拒否されているのなら、とことん話し合うしかありません 今話し合わないでこの先話し合う機会が訪れると思いますか? それが出来ないで結婚なんてないと思うなあ

ん~・・・

041
匿名希望
そんな状況でよく結婚を決められましたね。 彼は自分のことで精一杯の時に結婚のことなんて考えられないんじゃないでしょうか? それと同時に彼の性格もちょっと気になりますね。 週末婚がうまくいく、いかないかは彼次第のような気がします。 あくまでも私の意見ですが、そんな状況下での結婚は嫌ですね。 わざわざそんな時期にしなくても・・・と思ってしまいます。

ご結婚おめでとうございます  でも、、、

041
霜柱
彼のことは尊敬しているし好きです。  とのことですが 結婚式は女の行事 勝手にやれ なんて言う人の何処が尊敬にあたるのか不思議です。 結婚以前に こうした言葉で対応されて傷つきませんか。 結婚しても一緒に住んだり 単身赴任になったりと いろんな形がありますが 週末婚 (という言葉初めて聴きましたが)という言葉にこだわらず まずお互いの気持ちが大切ではと思います。 もう少し話されてみては如何でしょうか。  その上でご自分の気持ちにわだかまりがあるとすれば その気持ちを彼に話して見るのはどうでしょう 結婚生活は長いですよ。 お幸せを祈っております。

延期をお勧め。

💤
ひるねむし
年齢が書かれていないので、年齢的なことで焦っているのかもわかりませんが、 私なら、結婚を延期しますね。 彼氏さん自身が、結婚に乗り気じゃないようですし。 話し合いもちゃんとできない男の人って駄目だと思います。 結婚する前も、した後も、子供が産まれても、親や家族の問題や… いっぱい話し合って決めなければならないことって、今後山のように出てきますよ。 週末だけ、なんて言ってたらその週末は相談することでいっぱいになりそう。 そのうち旦那さんが面倒臭い、鬱陶しいとかで、会う回数が減りそうな気もします。 週末婚がうまくいくのは、「お互いが同意してる」ことが大前提です。 あと、「お互いが自立できている」「お互い相手の都合を思いやれる」も ないと、難しいのでは? 「何のために結婚する」のかは人それぞれですが、 一緒にいない分、隙間風が吹き込みそうな気がします。 特に、トピ主さんの彼のような「俺は好き勝手したい」タイプは 結婚そのものに向いてないかも…

週末婚以前の問題で…

041
マリママ
なんでそんな思いやりの無い発言ができる男性と 結婚しようとするんですか?できるんですか? 結婚て、好きだからすればいいってもんじゃないでしょ? 好きだけじゃ生活できませんよ。 お互いの事を思いやり 日々の生活や家庭を作り上げながら 愛を育める相手じゃないと 長く一緒に暮らすのは無理なものですよ。 好きだからしました。 子供ができました。 “お前が欲しいと言ったから産んだんだろっ俺には関係ない” やっぱり、彼といると傷つきます。 離婚しました。 愚かなお母さんのせいで はい、不幸な子供がまた一人増えました。 なんて結果にならない為にも、 彼の人間性について きちんと考えてみてはどうですか? いくら勉強ができたからって、 人間性がよくなければ、社会で通用しません。 家族を養う事はできませんよ。

何で今なの?

041
兼業主婦
察するに彼はまだ結婚したくないのに、あなたが強引に進めているのかなと。 これからまた大学院にいって、、という時期に何も結婚しなくてもいいんじゃないかしら、と思いますが。 それに、もう自分のマンションがあるのであれば、引越すという選択肢は現実的ではありません。自分の身に置き換えて考えてみてください。 結婚って二人の共同作業ですから、二人の歩調が合わないと駄目なんですよ、結局。あなた、今は、結婚したくてしたくてウズウズしているのかもしれませんが、彼の意見も聞いて、「どちらも」妥協しなければいけないんです。 それができないなら、結婚しないでなんでも自分の思い通りにして一人で生きたほうが何倍も幸せです。 結婚はゴールではありません。幸せになることがゴールです。

感想

😠
チャッピー
読ませていただいた後の感想です… このお相手との結婚は無かったことにした方がよいのでは。

何故に・・・?

😠
かじり虫
彼はそんなにも自信家であり、しかも伴侶となるべきあなたにまでその様な我儘にしか受け取れない言動を?近年稀に見る類の頑固者。希少種かな?一体彼は何歳でどの大学で何の学士を?何故高飛車?何故聞く耳を持たぬ?それを凌駕する程の魅力とは?尊敬と愛情は違いますよ。後者は片務と双務の可能性を秘めますが、前者は片務の性格を有するもの。それで生涯を幸せに添い遂げるイメージは抱けますか。知識は豊富あっても視野が狭くそれを使いこなせない人間が、他人を幸せにする度量まで持ち合わせているとはまず考えられません。誇りと傲慢のどちらに足場があるのかを自身で気づかぬまでは、自己満足という小さな世界で生きるか、いつか晴天の霹靂に激突する運命が待ち受けています。その場合苦労するの家族。張本人は知らぬ存ぜぬで何食わぬ顔・・というのが各国共通の歴史かと思います。判断はトピ主さんしかできない事で、どの様な選択でも異論は唱えませんが、添い遂げる選択をされるならば、不安が的中しない事をお祈りいたします。性格、性根はまずかわりません。むしろ年齢と共に加速すると思って下さい。

「週末婚」以前の問題のような・・・。

🐷
kobu
「俺は勉強があるから関係ない。結婚式は女の行事だし、お前が勝手にやれ」 「俺は引越しは嫌だ。結婚の時期だってもっと遅くていいのを妥協したんだから、お前は今のまま実家に住んで週末婚みたいにしたい。大体、俺は自分のマンションだけど(彼は買ったマンションに住んでいます)お前は実家のくせに偉そうなこと言うな」 この2つの台詞だけで、私だったら結婚を考え直しそうですが・・・。何でそんなに冷たい言葉を、伴侶となろうとしている人に吐けるのか? かく言う私も、最初の結婚では、相手に冷たい言葉を吐きまくっていました。心理は、「こんな結婚やめたい」からでした。まあ、経緯をここで書いても意味はないので割愛しますが、私の意志とは無関係に進んだ結婚話だった、とだけ書いておきます。 トピ主さんの彼、結婚したいと心底思っていらっしゃいますか? どうもそうではないような・・・。婚約に至った過程が分からないのでなんとも言えませんが、お互いの気持ちが結婚に向けて「まっしぐら」になっていない結婚は、その後に暗雲が立ち込めていると、私の経験上、感じます。

え?

041
ふどぅ
彼本当にそんな言い方するの?なんて思いやりがないんでしょう・・・。 結婚を、何だと思っているのでしょう。お互い支えあい、力を合わせて新しい家庭を作っていくことではないんでしょうか。別にやむをえぬ事情で離れて暮らさなければいけないわけでもないのに、週末婚って私の中ではありえないことです・・。結婚式も勝手にやれ?私だったら結婚自体に疑問を覚えます。価値観の大きな違いは後々歪を生みます。よく考えたほうがよろしいのではないでしょうか。

ありゃりゃ

わにわに
うちは完璧な週末婚ですが、うまく行っていますよ。お互い束縛が嫌で、どちらかと言うと自分勝手な二人なので、一緒に暮らした事もあるんですが、色々な事情で、今は週末のみです。 でも・・・あなたの彼のような勝手な事は言わないな。こちらを思いやる気持ちが、言葉に出ます。 トピを読む限りですが、思いやりのかけらもないような気がします。あなたは彼どこを尊敬しているのでしょうか? 週末婚の否定はしませんが、彼との結婚は、考えたほうがいいと思います。結婚式の事もそんな態度じゃ、当日だって式の進行状況や何やら、文句が出そうじゃないですか? 結婚生活って(一緒に住んでいても、週末婚のような形でも)やさしさや思いやりがない人とは続きません。だって、所詮は赤の他人だし、自分が育った環境も違うんですから。 あなたはまだ若いし、これからいくらでも素敵で優しい人に出会えますよ。

ええ・・・

😑
みか
何でそんなに偉そうなの~? 妥協してまで結婚してもらうほどその男がいいんですか? 私はトピ読んでるだけでムカムカしましたよ。実際言われたトピ主さんはさぞかし悲しかったでしょうね? そこで「じゃあ勝手にやらせてもらうわ」って好き勝手できてうれしいってタイプの人だったら別にいいけどトピ主さんはそういう人じゃないんですよね?こういう態度が結婚式のことだけだったらいいいですけど、これから先「家事は女の仕事だ」「子育ては女の仕事だ」「妥協して結婚してやったのに・・・」ってずっと言われるかもしれませんよ。同じような悲しい思いを何度となくさせられるかもしれないですよ? 私だったら「妥協した」なんて言われたら「じゃあもう止めましょう」って言っちゃいそう。トピ主さんは悔しくないんですか?一度「じゃあ延期しましょう」って言ってみたらどうですか?

それでいいの?

さよ
文章を読んだだけでは良く分からないのですが、とてもうまくいくようには思えません。 そもそも結婚する時期は、お互いが納得して決めたのでしょうか? 彼は勉強もあるから結婚はまだまだ先だ、と思っていたのではないでしょうか? お2人がおいくつなのか良く分かりませんが、今の状態で、週末婚にしてまで無理に結婚する必要あるのかな? もう少し、彼の気持ちが「結婚」という事に近づいてから結婚した方がうまくいきそうな感じがします。 それにしても、「結婚式は女の行事だし、お前が勝手にやれ」とか「実家のくせに偉そうなこと言うな」とか、随分上から目線で思いやりがないですね。そういう人は、結婚したら苦労しそうな気がします。私だったらそんな人いやだなぁ・・・

そのまま結婚していいのですか?

🐱
今彼は自分の事で精一杯。 「結婚の時期だってもっと遅くていいのを妥協したんだ」と言うなら、彼の条件は、主さんが我慢するしかないと思います。 結婚は責任を伴います。 それ故、男性は自身の覚悟が決まらない時に決断させられるのは辛いと思いますよ。 勿論主さんを愛しているから、主さんの今結婚したいという希望を飲んだのでしょう。その上「不安」なんて言われたら。彼に同情します。 彼が大変な時に結婚するなら、大変さを全て受け止める位の度量があるのかと思ったら泣き言。甘えていますね。 このまま進めたら、これをキッカケに取り返しのつかない方向に行くかもしれません。 主さんなりに今結婚したい理由があるのでしょう。 それを引き受けてくれるのだから、彼の助けも出来ないと。 今の主さんでは、ただの「お荷物」。それで順調な結婚生活が営めると思ったら大違いです。

どこに着目するかですよね

041
サラリーマン
今までの付き合い方、お互いの了解事項等あると思いますので、トピ主さんと婚約者のやり取りについてはふれません。 ピンポイントで >週末婚ってうまくいくのでしょうか? についてだけ。 同棲してたわけじゃないわけですし、今までのお付き合いの延長線でしょう。 今までうまくいってたのなら心配する必要はないんじゃないでしょうか。 仕事によっては平日遠隔地に出張し、週末だけ自宅に帰るということは珍しくなんともありませんし。私の業界ではむしろそれがスタンダードです。ちなみに所帯持ちが多数派で、離婚したという話はめったに聞きません。 引越しなしで週末婚っていうのは生活コストを現状のままで維持するためですよね? 当分経済的な余裕もなさそうですし、合理的といえば合理的な判断だと思います。 どうしても心配なら、 ・具体的に何を心配しているのか明確にする ・週末婚を選択する理由を明確にしてもらい、本当に必要なのか、他のやり方はないのか考える ぐらいはしないと話し合いになりませんよ。 なんとなく不安、では具体的なアクションに結びつけようがありません。

結婚の意味なし

041
まるお
そんな男の人と結婚しようと思うあなたが不思議です。

不安になっているだけでは??

🙂
がんば
もうちょっと詳しく状況を補足してほしいのですが... 私は大学院生なので,彼の気持ちがちょっと分かる気がします。 分野にもよりますが、大学院を出てもいい就職先がある保証はない. でも、やりたいことがあるから腹をくくって大学院に行くわけです。 今結婚すると、トピ主さんの友人から 「かずの夫はなにしてる人?」「ええ~学生なの??」 などとリアクションされるのが目に見えるわけで... 本当は稼いで大黒柱になりたくても、 しばらくは大学院に通うと決めた以上 「結婚式とか浮かれたことは言っていられない」 「引っ越しても家賃や何かでかずに負担をかけるのではないか」 と不安に感じているのでは?? トピ主さんが尊敬する彼であれば, トピ主さんのことを考えればこそ 先が不安で、現状の進学するという決断に自信が持てなくて 頑なになっているように感じます。 結婚を先延ばしするか、引越しにしても結婚式にしても 具体的にかかるお金や時間を計算して、 彼の不安が解消されるよう話し合ってみてはいかがでしょう?

少し彼から離れて、見つめなおしてみてみては?

🎶
みかん
 とても固い性格の彼なのでしょうねえ、読んでいて「え?!まだ若いのよね、彼!!」と確認してしまいました。もっと年配の男性が言いそうなセリフですね。  彼のことを好きでいらっしゃるのですよね、きっと文面にはない二人の良い関係もあるのですよね。  でしたら、このような状況で結婚の準備をするのは、後々後悔されると思われますよ、結婚の準備って楽しいとびきりの行事なんですもの。  それに「ああ、こんなに大勢の人に祝福されて結婚するんだ~」と当日になって感動や感謝の思いも彼にも浮かぶと思うんです、きっと彼も後悔すると思います。  ですから、秋ならまだキャンセルできますよね、彼が結婚しようと言いだすまで待ってみてはどうでしょう、勇気のいる決断かと思われますが、結婚を経験した者からみてのアドバイスです!  妥協されて結婚したら、一生そのことを言われますよ!彼を尊敬しているのは結婚するまで!!主人も結婚したらまるで子供のように見えてきましたよ。私は「結婚しよう」と言われてしたんですけど、かずさんは、どう感じるかしら・・。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧