本文へ

お産の兆候ってありましたか?

レス22
(トピ主 1
🐴
komomo
子供
出産予定日まであと10日ほどの妊婦です。 毎日ドキドキして緊張して過ごしています。 それで兆候らしいものがありません。お腹の張り、胃のスッキリ感、恥骨通、足の付け根の痛みなど全くありません。。 兆候がある人がうらやましいです。ちなみにうちの母もまったく兆候がなく、いきなり陣痛が始まったらしく怖いです。 兆候はないんですが最近やたら昼間眠くてグーグー寝ているくらいでしょうか笑 兆候がなかったけど産まれたとか、こんな兆候があったよ!というのがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

初産ですか?

🙂
エロス
だとしたら、出産後に 『あぁ~そう言えば』ってな感じで思い返すかもしれませんね。 予定日までドキドキですね。頑張って下さいね!

おしるしから始まりました

🐧
玉麗
私の場合は、夜明けごろに生理痛の痛みで目が覚めました。 トイレに行くと出血してました。その後10分おきにゆるーい陣痛があり、 病院に行くと子宮口が5~6cm開いてるのでそのまま入院になりました。 おしるしが始まる2日前に最後の検診があり、子宮口が1~2センチ開いてるよと言われました。子宮口が開かない限りお産の兆候はないと思います。

破水から、、

🐤
ろくすけ
私は検診では出産はまだまだですねーなんていわれていたのですが 39週に入ったところで朝破水して2日後に生まれました。この時期って お腹も大きくてちょっとしたことで尿も漏れるので実際破水か尿か わからなかったのですが、破水した後に不規則ながらも陣痛が始まりました。なんかこれまで体験したことない痛みだったので、陣痛だとすぐ わかりましたよ。私も赤ちゃんが降りてきた感じや足の付け根の痛み等 まったくありませんでした。 お腹が痛くなったときに、なんか本能でこれは陣痛じゃ?って感じたぐらいかな。予定日まであと少し、リラックスしてすごしてくださいね!

予定日3日前にはまったくなかった

041
ゆい
予定日3日前の検診では、『まったく兆候がなく、子宮口も開いておらず、NSTでのお腹の張りもない。おしるしもまったくなし』来週末には入院で計画出産かも、という話をされがっくり。予定日近いのに平気で、毎日うろうろしてました、確かに。 歩くとお産がくるかも、というのを見たので次の日夫と散歩、とにかく歩きました。(あまりお勧めはしません…。) 結果、木曜に陣痛来ました。でも、前駆陣痛でなかなか間隔が定まらず、眠れない夜をすごしました。確か、恥骨ががんがんに痛く(赤ちゃんが下がってきた合図)、おしるしもようやく来ました。 金曜日の早朝、一睡もせずひたすら前駆陣痛か?と思いながらも耐え、今晩くらいかな?とりあえず不安だし病院行っとくか、と、主人と車で病院へ行き、…なんと、子宮口が9センチ開いてて、即入院その1時間半後に出産。 予定日に超安産で出産しました。 陣痛は、最初恥骨や腰が痛くなり、最後は肛門付近が痛くなります。(赤ちゃんが下がってきているため)と、同時に重い生理通です。何時間も前駆陣痛が引かないなら、本陣痛。でも、破水はちょっと注意です。 安産をお祈りしています。

お腹がさがった

🐷
ウーフー
トピ主さんの言うような兆候は、私も無かったです。 一人目:1週間前くらいから「あれ?急におなか大きくなった?さがった?」 出産当日は「おしるし(出血)」からスタート。 予定日より5日早く出産。 二人目:「あれ?おなかさがった?」しかし、この時点では切迫早産にて、その後は薬のみながら1M自宅安静。 出産当日は「破水」から。 予定日より20日早く出産(正産周期内なので、問題なし)。

心配しないで

041
初母
年末に初めての赤ちゃんを産んだもうすぐ40歳女です。 私の場合寝ているときに破水しました。破水は寝ている夜に起きるのがほとんどと聞いてましたが本当でした。破水の場合にと、毎日生理用ナプキンをつけていました。朝方3時頃、なんかちょっとお腹が痛いなぁと思って目が覚めたらナプキンがぐっしょり。見たらうすいピンク色で濡れていたのですが、おしるしがこんな量が多い分けないと思い病院に連絡し出かけたのですが、やはり破水でした。 私もよくわからないのですが、陣痛って徐々に痛くなるのではないでしょうか。私の陣痛は30秒ぐらいで、最後の方まで楽勝でしたよ。最後の方でこれからちょっとつらくなってくるなと思い、無痛の麻酔をお願いした後(到着したときにすでに麻酔していいよといわれてました。 ちなみにNYC在住です。出産は到着から6時間後ぐらい)、ちょうど他の人にしていたそうで、その待つ間の30分間が唯一つらい順痛を経験しました。ちなみに無痛分娩はこんなんでいいの?ってぐらい楽。会陰切開後の1、2週間が地獄でしたが!(排泄が痛くてできない!) 心配しないで、ナプキンだけ当ててみてください。安産でありますように!

私の場合

🐤
うさ
産んだ産院はソフロロジーを取り入れている所で、月1回ヨガ教室があり、その後皆で情報交換などをしておりました。指導者は助産師の有資格者だったし、経産婦さんからは体験談や事前の心の準備など聞かせてもらえて勉強になりました。 そのとき助産師さんが「毎日自分の体と向き合っていれば、何か変化に気付くよ」と言っていまして、正直本当かな~と思っておりましたが、ありました! 生まれる2日前、お昼寝をしていて目が覚めたらいつもと様子が違っていたんです。2月の寒い日で暖房入れてない部屋なのに、何故か汗びっしょり。これは変だぞ、と思っていたら、翌朝おしるしが!その日深夜陣痛が始まり、次の日の夕方生まれました。予定日より1週間早い日でした。 そういえば経産婦さんの中にも、やたら暑かったと言っていた人いたな、と思い出しました。でもこれはあくまで私の体験ですので、参考にはならないかもしれませんが・・・ komomoさんも早く赤ちゃんに会えるといいですね!赤ちゃんが会いに来てくれる日をゆったりとした気持ちで待っていたら、大丈夫ですよ。

今思えば。

🙂
せせらぎ
お腹が2週間前からよく張ったりしてました。 産婦人科に行ってモニターをやっていたら看護師さんに「あれ?張ってるよ!」と驚かれもしましたが、痛みはなかったです。 更に、生まれる予定日の前日にはおしるしがあり、次の日にわが子は出てきました。 女の体って、出産ってちゃんとできてるなって、感心しました。

兆候なかったです。

041
oneflo
なかったといっても前期破水だったので、破水が兆候というべきなのでしょうか? とりあえず破水までは何も無かったです(破水翌日に出産です)。 胃がすっきり・・・は生まれる何週間も前からある程度すっきりしてましたし、おしるしもなし。 しいていえばおりものが増えたような・・・(やっぱり何週間か前ですが) 私が破水したのは夜でしたが、夜間破水する方多いみたいですよ。あと、台風の日はなぜか出産が多いらしいです(助産師さんがいってたのでジンクスではなくてなにか科学的な事があるのでは?と思います) なにはともあれとても楽しみですね。 不安になる事も多いとは思いますが、子供に会える感動はひとしおです。 もう大きなお腹も卒業ですし。 残りの時間を楽しんでください。

何もありませんでした

041
あき
最初の出産は予定日の2日前に突然破水し、 その数時間後に陣痛、安産で長男を出産しました。 次男の時は、体力的に無理をしたせいか、 予定日の1ヶ月前に突然陣痛が来て 1日半陣痛に苦しみましたが、無事出産しました。 おしるしとか、兆候に関しては色々聞きますが 私は全くそんな事が無かったので 体質だと思います。 出産自体が安産なら、あっても無くても良いと思いますよ。

私の場合

🙂
まあ
三人産みましたが、三人とも、出産数日前から、前駆陣痛が夜中にありました。 一人目、三人目は、破水から本格的なお産が始まりました。ちなみに、一人目はそれから十時間後、三人目は30分後に産まれました。 二人目は、予定日に助産師さんに、子宮口をグリグリしてもらい(お産が早く進らしい、ちなみにこの子だけ助産院で出産)、更にお風呂に入ると、お産が進むという助言を頂き、本当にお風呂から出た途端に、始まりました。いきなり五分間隔で、三時間後に出産しました。 あと少しですね。残り少ない妊婦ライフのんびり過ごして下さいね。

ありました。が…

🙂
昨日出産しました
微妙でした。 一人目…前夜からビリビリと子宮口辺りが痛い→翌日陣痛 二人目…朝から明らかにいつもと違うお腹の張り→夜に破水 出産前って本当にドキドキしますよね!でも出産って人それぞれですから、あまり情報に惑わされ過ぎずにどーんと構えた方が楽ですよ。 私は出産したばかりですが、まあ痛いは痛かったけど、とっても楽しく幸せな時間でした。とぴ主さんももうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね!素敵なお産になりますように。

私の場合は…

二人目妊娠中
検診に行った日の夜中、破水してそのまま入院・出産しました。 いつもどおり眠りに付き、トイレに行きたい気がして起き上がると・・・ 「あれ?今、何か出た・・・破水!?」 トイレに行き、病院に電話で確認をしました。 思いがけずの破水でしたが、そこから出産までとてもスムーズでしたよ。 予定日が近づいて、きっとドキドキですよね? 私も、予定日が近づくにつれて「最初の陣痛に気付くかな?」とかドキドキと落ち着かなかったです。 そんな心配をよそに、破水が先でしたけど。 破水が先に…の場合もあるということで、一例としてレスさせて頂きました。

出産 私の場合

🙂
しげ
生後20日の娘の母です。 私の場合、出産予定日の10日前におしるしと 10分間隔の陣痛があり、予定日前に入院したのですが、 入院日の当日に破水し、赤ちゃんがまだ下がって いなかったため、翌日帝王切開で出産しました。 私も胃のスッキリ感や恥骨痛はありませんでした。 トピ主さん、出産まで出来るだけリラックスして 過ごして下さいね。

ありませんでした。

🙂
かっちょん
昨年12月に第一子を出産しました。 私もそれまでの検診で子宮口が1cm~1.5cmほど開いていると言われていましたが、特に前駆陣痛などの症状はなく・・・ 夜になんか腰が重いなぁと思っていたら、すぐに8分間隔に生理痛のような痛みがきました。でも、痛み事態は初めはガマンできるものなので、急にという感覚はありませんでした。 komomoさんは予定日まであと10日とのことなので、もういつきてもおかしくない時期と考えてよいと思います。ちなみに私は予定日の10日前に出産となりました。あと少しでかわいいかわいい我が子に会えますね。頑張ってくださいね。

私もおしるし!

二人目妊婦
産む前日の朝に「おしるし」がありました。 予定日より10日も早いし、何の前兆もなかったので、 トイレで「おしるし」発見した時にはビックリ!!! でも陣痛が始まったのは日付が変わってからでした。 なので「おしるし」のあった次の日の午後に産まれました。 ちなみに私はお産が近付くと【胎動が減る】と聞いてたのですが、 陣痛ピークで苦しんでる時も、グニュグニュよく動いてるのを感じました。 まぁ~産まれてからも、よく動く子でしたよ。 お産頑張って下さいね!私も二人目頑張ります!

昨日が予定日(初産)でしたが☆

🐶
エディ
まったく兆候がありません。。。 一昨日の検診でも子宮口があまり開いていないとのことでした。 (子宮口を開く薬も2回入れたのですが・・・) 夫と二人で「いつ来るんだ???」って毎日どきどきです。 お互いに頑張りましょうね~♪

おしるし

041
もうすぐ年子の母
去年、出産しました。 出産予定日は2/22(去年の今日!)だったので、思わずレスしています。 結局、生まれたのは予定日より10日ほど後の日でした。 私も兆候がなく、毎日「ん?これは前駆陣痛かしら?」などと 怯えながら過ごしていました。 私の時の決定的な兆候は、前日の夕方ごろに「おしるし」があったことです。 その夜、寝ていたら「プツ」という音が聞こえて目が覚めました。 明け方の4時。 破水でした…。 その後すぐに陣痛が始まり、病院へ向かいました。 へその緒が首に2回巻いていたせいか胎児がおりてこず、 10時間の陣痛の後、緊急帝王切開になりました。 現在妊娠5ヶ月に入ったところで、今年の夏に二人目が生まれます。 年子ちゃん楽しみです。 トピ主さんもがんばってくださいね!

私も破水から

🎶
シャムネコママ
予定日の1週間前でした。昼間30分ほど歩き、5月半ば過ぎだったので大汗をかき、その夜お風呂に入ろうとしたら何か流れる感触が! トイレに行ったら破水したようで、羊水だと生臭いと言われていましたが?? 病院に電話して翌朝行くことにしました。 夜中もチョロチョロ流れる感じがしたものの何とか朝まで待ち病院へ。全然陣痛が来ないまま翌日になり、促進剤を点滴したら即子宮口全開。それから3時間後に出産しました。 私の場合、促進剤点滴で急に陣痛が来たので何が何だかわからず、助産師さんの指示でいきんでいました。 お産だけは十人十色と言うか100人妊婦さんがいたら100通りのお産があると思います。皆さんの体験レスを読み更にそう思いました。 トピ主さん 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

トピ主です

🐧
komomo トピ主
出産を終えられたばかりの方やとにかくいろんな方からのレスありがとうございます。 みなさんのレスを見ていたらいろんな兆候があるんだなーと思いました。 けっこう破水から始まる場合もあるんですねーそういえば友人が検診に行った日にお医者さんにまだまだ生まれないと言われたその晩に!破水したという話を思い出しました。 私の場合は遅れそうな気がします。お医者さんにもまだまだと言われているので。。初産なのでドキドキですが、まったりして待ちたいと思います。ありがとうございました!

陣痛が始まる前日の夜に

🙂
あゆ
歯磨きしてて、鏡みたら(中毒症で入院中でした)なんかお腹が下がった!?うん、絶対下がってる!と思ってなでて何度も確かめました。翌日の早朝から陣痛始まりました。

足がパンパンに

🐧
maru
予定日には何もなく、まだかな~と思っていたら、2日後に朝起きてみると足がパンパンになっていました。 むくんでる~と心配でしたが、その日の午後におしるしがあり、陣痛が来てその日のうちに生まれました。 感動でした。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧