本文へ

四つの道・客観的に見た最善は?

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
25歳結婚一年目・兼業主婦です。夕方3H・週二回ほどオフィスで小学生に電話で国語や算数などを教えています。 独身時代は接客業でアルバイトをしていましたが、半年ほど続けた後体調を崩してしまい、二回ほど辞めています。チューターの仕事は実家にいた頃ストレスで胃炎・軽い欝状態になり、仕事量を減らしました。今はもっと働いてお金を貯めたいと思っているのですが、無理をして職場に迷惑をかけてきたので…。 ネットワークビジネスで成功している友人から、「フルタイムで働くのはひよこちゃんには無理だと思う。この仕事は会社勤めより向いているかもよ。一緒に私と仕事してみない?」と誘われています。この仕事(化粧品の販売、フェイスケア・アロマなど)も実際に少しですがやってみて顧客を増やし、喜ばれる実感を感じています。(同時に難しさも実感しています) このまま化粧品の方の仕事を頑張るべきか、今の仕事の量を増やすか転職するか、それとも「足るを知る」で、現状維持でやりくりを頑張って、貯金を増やすかで、揺れています。夫には「仕事はひよこの好きにしていいが、家事はやって欲しい」と。客観的に見て最善はどの選択でしょうか。

ランキング

レス

今のバイト先の時間を長く

041
バスが酢爆発
まず、独断と偏見がたっぷり練りこまれた回答になります。 その上で回答することをご了承ください。 ネットワークビジネスというのに、私はいい印象を抱きません。 ですので、とりあえずその友人のネットワークビジネスというのはおやめになったほうがよろしいかと。 というのも、悪く言えばネズミ講のような気がするからです。 提案としては、その週2回のバイトの回数を増やすか、一時間ぐらい長くしてもらう方がいいと思います。 一時間くらいなら、あまり負担は増えないと思います。 転職といっても今の時間でなら、あまりいい条件のところは少ないでしょうね。 私もバイト探し中ですが、やはりどこも長く入ってくれる人の方が好ましいみたいだし。 がんばってくださいね。

ネットワークビジネスが

041
L
いいんじゃないでしょうか? ご友人も「成功」されてるんですよね。 ちなみに、よければ売ってらっしゃる製品名のヒントだけでも教えていただけませんか?

化粧品の販売の実態がよくわかりません

🎶
ただの人
なぜにネットワークビジネスなのに顧客を増やす?という仕事内容なのかこの説明だけではピンと来ないのですが…口コミで集客するたぐいでなければいいのでは 口コミで化粧品販売の仕事はやらない方がいいです 以前エステティックサロンの事務の仕事をしてましたので…それはおすすめしません トピ主さんにとっての最善は、失礼ながら「自分で決める事を学習する事」ではと感じました 友達の言う事や夫の言う事にいちいちもっともだと呑まれていては、自立は出来ないんじゃないかなあ?

Priorityで決めましょう。

🙂
かじり虫
既婚都内在住の兼業主夫?です。がんばっている女性を応援しますが、健康体あってのもの。今トピ主さんにとって大事にしなければいけないと思われる全ての事を洗いざらい大きな紙にバーン書き出しましょう。健康維持、子供、家事、貯蓄、疾患があるならその治療、趣味、仕事のやりがい、希望する仕事、収入額・・・etc。必ず優先順位があるはずです。日本人にはなかなか馴染まない思考かもしれませんが、論理学でいうところの「同一律」「排中律」「矛盾律」の原則は、諸外国では常識的なものとして認識されています。どちらでもいいという事や、矛盾というものが形而下では起こりえないもの。その前提で順位付けをしてみて下さい。何を今大事にしないといけないかが、将来を見据えた長期Spanで目で確認できると思います。その上で冷静になって選択を。心身の良好が全ての原資の基盤です。くれぐれも無理はなさらないでできる範囲でがんばって下さい。

みなさまありがとうございました

🐤
ひよこ トピ主
お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありません。眠れなくなって、こんな時間に書いています。(疲れると不眠の症状が出るもので…一過性ですが) 総合的に考えてみて、現在の仕事量を体調にあわせて増やす。という方向に決めました。ちなみにネットワークビジネスのブランドのヒントは、100%天然由来の自然化粧品です。口コミで伝えていく方法ですね。自分で考えて決めること、というお言葉も、目からうろこでした。この方向に決めた理由は1・転職を繰り返すより、同じ職場に長く勤めたほうが、出産後の就業活動の際、信頼を得易いのではないか。2・新しい仕事は今の私の条件では厳しいのではないか。3・友人のビジネスは確かに魅力的だが、やはり安定していないので専業でやるのはリスクが高い。 などです。みなさまのご意見と、最終的に自分はどうしたいのかを突きつめて考えこのような結果になりました。これからも体調に気をつけつつ、仕事を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧