25歳結婚一年目・兼業主婦です。夕方3H・週二回ほどオフィスで小学生に電話で国語や算数などを教えています。
独身時代は接客業でアルバイトをしていましたが、半年ほど続けた後体調を崩してしまい、二回ほど辞めています。チューターの仕事は実家にいた頃ストレスで胃炎・軽い欝状態になり、仕事量を減らしました。今はもっと働いてお金を貯めたいと思っているのですが、無理をして職場に迷惑をかけてきたので…。
ネットワークビジネスで成功している友人から、「フルタイムで働くのはひよこちゃんには無理だと思う。この仕事は会社勤めより向いているかもよ。一緒に私と仕事してみない?」と誘われています。この仕事(化粧品の販売、フェイスケア・アロマなど)も実際に少しですがやってみて顧客を増やし、喜ばれる実感を感じています。(同時に難しさも実感しています)
このまま化粧品の方の仕事を頑張るべきか、今の仕事の量を増やすか転職するか、それとも「足るを知る」で、現状維持でやりくりを頑張って、貯金を増やすかで、揺れています。夫には「仕事はひよこの好きにしていいが、家事はやって欲しい」と。客観的に見て最善はどの選択でしょうか。