本文へ

赤ちゃんの手の洗い方

レス21
(トピ主 0
041
しんまい
子供
こんにちは。 2ヶ月の赤ちゃんがいます。 ちょっと前まで赤ちゃんの顔の引っかき防止に 手袋を付けていたのですが、こぶしゃぶりをよくして手袋がベタベタになってしまうので最近やめました。 そこで気になるのが赤ちゃんの手の清潔さです。 もちろんお風呂で石鹸を付けて洗うように しているのですが、ちゃんと洗ったつもりでも授乳のときに見てみると指の間に垢を発見したりします。 しゃぶるようになってからは日中も何回かお湯や 石鹸をつけて洗ったりしているのですが、気がつくと赤ちゃんの手がちょっと臭ったりすることがあります。(つばの臭いかな?) 赤ちゃんの手を洗うコツをご存知でしたら教えてください。 また上記の理由で手袋をやめましたが、ときどき眠いときなんかに顔をひっかいたりしています。 手袋の方が汚いと思ってやめたけど、手袋の数を増やして手袋をこまめに替えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

洗ってたかな~?

041
コロコロ
我が子が生後2ヶ月のころ、はたして手を洗っていたかな~?と思い出しましたが、お風呂に入った時だけで、ほかは洗ったことがなかったような気がします(汗) そうですよね、赤ちゃんの手って、すっごく臭いですよね(笑) たぶんいつもこぶしを作っているので、汗がたまって それが臭うのでしょうね。 顔を引っかくのは、爪が伸びているからではないですか? 私は赤ちゃん用の爪きりでよくつめを切ってやってましたよ。 あまり参考にならなくてすみません。

最初はみんな消毒魔になるよ。

041
となりのとろろ
私,男な者で子育ての細かい所まで聞かれると難しいです が,4人を育てている最中の経験からいいますと,赤ちゃ んの手袋(ミトン?)は必要ないのでは?と思います。 確かに,今の子育ては、一人っ子が多いので、どうしても お母さんは心配になり、あれこれ悩むものですが,最近,きれいな環境を望む傾向が強く、なんでも消毒、殺菌とな っているような気が致します。 指をしゃぶれば,唾液で汚れて汚くなるし、匂いもします ただ,指の間は生後間もない頃は,お風呂に入れる際良く 洗ってやったほうがいいですね。 今の世の中、自然界に無いものが多くなってきており, その分、危険なものもあるでしょうが,そのような物は 排除していれば,通常の生活の中で発生するもの全て を汚れととらなくても大丈夫だと思いますよ。 私の家も,1人目は哺乳瓶の消毒、ベビーベッドの消毒 指、手と妻は大変でしたが,2-4人と増えてくると 4人目などは,哺乳瓶も水道で洗っていましたよ。 さすがに,生後数週間は消毒していましたが・・・ まー余り神経質にならないようにゆったりと育てて下さい

ちょっと神経質になっていませんか

041
あいち
6ヶ月の娘をもつ母です。 赤ちゃんの手について気になっているようですが、タイトル通り、ちょっと神経質になっていませんか? 赤ちゃんは今、自分の手という存在を舐めることで確認しています。 何度も石鹸を使うのは、敏感な赤ちゃんの肌にはよくないです。 お湯に濡らしたガーゼでふいてあげるだけでかまわないと思います。 指の間にある垢ですが、気になった時にとってあげる程度でかまわないと思いますよ。 そのうち手も大きくなって、取り易くなります。 また、爪で顔を引掻くとのことですが、それもほっといて大丈夫です。 今の時期は顔に傷がいっぱいできてしまうかもしれませんが、細胞も活発なので、1~3日で直ってしまいます。 もう少し大きくなると、そういうこともなくなります。 あっ、爪はこまめに切って上げてくださいね。

なぜか・・

041
WF
赤ちゃんの手ってくさいんですよね。 いつもぎゅーっとぐーをしているからでしょうかね? あと、手や足の指の間は常に綿埃にまみれていたり。  でも、全然気にすることないと思います。 お風呂では、手のひらを開いてよく洗ってあげましたが、もちろん1日1回です。 もし、どうしても気になるようであれば、時々濡らしたガーゼで拭いてあげるのはどうでしょう?  あと、手袋ですが、おしゃぶりに夢中の時期は無駄です。寝入った後にそっとつけてあげるくらいしかできませんね。 あとは、引掻いても傷にならないように、爪をこまめに切るとか・・。 いずれにせよ、短期間のことかと思いますので、それ程神経質になりませんように。

洗わない

041
nanaco
私の場合は、子どもが赤ちゃんの時は、お風呂のとき以外は手を洗ってあげたことなんてなかったような気がします。 洗わなくても、清潔なタオルで拭いてあげればいいのでは?(ウェットティッシュでもいいかも) 手袋も使わなかったです。こまめに爪切りをしていたので、顔をひっかくということもなかったですよ。

答えになってない・・かな?

041
はは
赤ちゃんは宝物を握ってるとかってよく言いません? ぎゅーっと握ってる手を開いてみると 大抵ゴミの塊を握ってるんだけど(笑) あんまり神経質になる必要はないと思うけどな~ 気持ちはわからないではないけど。 これから自分の手だけじゃなく おもちゃでも石でも土でも口に入れる時期がくるよー 無菌室みたいなところで育てると ほんっとに体が弱くなるよ。 我が家の長男がまさに。親の神経質がうつって靴に砂が入っただけでキャーキャー騒ぐし、 やたらとお腹壊すし、風邪ばっかひいてるし。 でも第一子ってそういう子が多いよね~

うちの場合は・・。

041
みちこ
うちの娘は10ヶ月ですが、2ヶ月くらいの頃同じように引っかき傷防止用にミトンをしてました。 それをしゃぶったり、自分でかじって取ってしまうまではそれをつけていました。 (でもわずか1ヶ月くらいの期間だったと思います。) 指しゃぶりなんかを始めるとどうしても手はすっぱい臭い?みたいになります。 どこから集まってきたのか?繊維くずみたいなゴミも手のひらの中にいっぱいたまってます。 手の洗い方としては、うちはひたすら濡らしたガーゼで拭いていました。(1日に10枚以上使うくらい。) とにかく気がついたときいつも、って感じで。 それだけでミトンしていてもしなくても清潔感は保てると思いますよ。

神経質になりすぎないでいいのでは

041
ゆうか
まだ2ヶ月ならそこらの物を触るわけでもないので  あまり神経質になり過ぎなくていいと思いますよ。 石鹸も流し残しがあったら 逆に良くないと思うので気になるなら お湯で洗うか、濡らしたガーゼで拭いてあげるのは どうでしょう? それよりも傷がつかないように こまめに爪のチェックをして切ってあげてくださいね。 もし可能なら寝てからか寝そうになったら 手袋をつけて、日中は外していたらいかがですか?

うーん

041
はるぅ
うちの子(三ヶ月)は指しゃぶりをするので 手がくさい時があります。 その時は濡らしたガーゼで拭くぐらいです。 ちゃんと洗った方がいいのかな。。。? 顔を引っ掻くならミトンが良いと思いますが そうすると指しゃぶり出来なくなるしね。。。

ミトンは危ないんじゃ?

041
ららり
タイトルどおり、ミトンは危ないんじゃないかと思います。親戚に手の届くところにあったガーゼハンカチを飲み込んで窒息した赤ちゃんがいます。ミトンしている間目を離さなければよいのですが。 まだ口に入れるもの全て消毒してらっしゃるのでしょう。母乳でも乳首を清浄綿で拭いたりしてるのでしょう。私の行った産院は最初からそんな指導されませんでした。そのくらいなめた方が丈夫になるってくらいで...。 気になるなら前の方がおっしゃるとおりお湯でしめした布で拭くくらいでいいんじゃないかと。 でもすぐにいろんなもの口に入れだしますよー。

ナップ♪

041
うーたん
私はおしり○ップを使ってふいてました。 あれって、成分とか変わらないのに普通のウェットティッシュより安いんですよね。 手拭き用・おしり用、と分けて使ってます。 赤ちゃんを支えながら手を洗うの大変ですよね。 泡で出てくる石鹸を使うと便利ですよ。

そういう考えもあったか・・・

041
りあ
娘が赤ちゃんの頃、全然気にした事ありませんでした。 お風呂に入れる以外、『洗う』という事を意識した事はありませんでした。 でも今、とても元気な娘は小2。 手袋も手を洗う事も神経質に考えなくてもOKです。

拭くだけでOK

041
ぶっぶー
これからもっと汚くなりますよ(笑) 寝返り、ずりばいしはじめたら、床の埃をむんずとつかみそのまま口に・・・ってこともざらです。 大丈夫です。死にゃしません。 ガーゼで拭くだけでいいんです。 あのつばくさいような匂いって、赤ちゃんだけのものだった気がします。

拭くのが簡単

041
いくらちゃん
洗ってあげることが大変ならばペーパータオルや濡らしたお手拭き、タオルで拭いてあげたらどうでしょう。負担が軽くなると思います。子育て頑張ってください。

すっぱくさいよねー

041
すっぱ
うーんなつかしい。すっぱくさいの・・・ 9ヶ月の今はグーで握っていることもなくて、そういうにおいもない代わりに、あちこち触っているぶん汚いかも。 気になるなら、濡れタオルで拭いてあげるだけでいいと思います。顔を引っかくと言うなら、もしかしたら汗(かいていないように見えるだけ)で痒いのかも。顔のほうをこまめにお湯でぬらしたタオルでトントン拭いて、保湿剤(ワセリン・ベビー用保湿剤など)を塗ってみてください。 うちはよく顔を引っ掻いていて、肌がボロボロになったので・・・汗かいているのわからなくて。最初の頃は赤ちゃんの汗ってなめてもしょっぱく感じないんですよ~。試してみてください。

私もミトンさせてました

041
タラオ
私も初めての子供が生まれたばかりの時は、引っかき防止にミトンをしていました。 でも、あれってよくないらしいですね。 赤ちゃんは手や足から熱を発散させているので、それを覆ってしまうと体が蒸れてしまうんだそうです。 引っかき傷があると可哀相だけど、赤ちゃんは新陳代謝が活発なので、よほどひどくなければすぐに治ってしまうので大丈夫だと思いますよ。 手の汚れについては、一日一回、お風呂で石鹸を付けてキレイにしていればそれで十分だと思います。 あんまり神経質にならなくても、大丈夫ですよ。

大丈夫

041
もも
お風呂で手を開いて洗うだけで大丈夫だよ~ ま、はじめはなんでも気になって消毒魔になっちゃうかもしれんが 2~3ヶ月もしてみな? そこらへんのものを口にくわえる、入れる。 ごみなんかも赤ちゃんにはよく見えるのか 宝物のようにかくして口に・・・w あとは赤ちゃんってよく宝物をにぎるよね? (糸くずやらごみ) それに気づいたら取ってあげるだけでいいっしょ。 ただし、大人にとってはごみでも 赤ちゃんにとっては宝物なので強引には取らないようにねw

手で体温調節

041
犬下
赤ちゃんは手で体温調節してるから、手袋はしないほうがよい、よりも、むしろしてはいけないと思います。 手がちょっと冷たいくらいでいいんですよ。温かいと体はもっと温かい(暑いかも)ですから、衣類や布団の調節をしてやりましょう。 これから寒い季節を迎えますので、お気をつけ下さい。 手に綿ごみを見つけたときは、みんなで笑ってましたよ。

こまめに爪きり!!

041
サクラ
10ヶ月の娘がいます。 ミトンは指が動くのを邪魔するので脳の発達に~なんてのを読んだことがあるので使ってません。 また、生まれたのが冬でミトンをつけてて濡れちゃうとすぐに霜焼けになっちゃうんですって<今の時期は大丈夫かもしれないけど だから私は使わないで、こまめに爪きりしてました。 すぐにひっかかなくなりますよぉ。 あとお風呂の時以外は濡れガーゼで拭いてましたよ。

ありがとうございます

041
しんまい
皆様、丁寧なお返事ありがとうございます。 そうですね、ちょっと神経質になっていたかもしれません。私はもともとすごくいい加減な性格なのですが、こと子供のことに関すると不安で妙に神経質になってしまいます。 もっとリラックスして取り組まないと赤ちゃんにもこの神経質さが移っちゃいますよね。 これからは気づいたときに手を拭く程度であまり気にしないようにします。 皆さん、ありがとうございました。

洗う??

041
2ヶ月で洗うなんて。。うちは今7ヶ月ですがお風呂できれいに洗う以外ないです*生まれた次の日にはもう顔に引っかき傷ありましたが治りも早いのでこまめに爪きりしてたらひっかかなくなりました。手の中って垢とごみすんごいですよね~何気にとるのが癖になりミルクあげながら楽しんでとってました!!くびとかもです*におイフェチなのか??臭い嗅いだりしてました。。最近はハイハイするので毎日掃除してるせいかあんまりごみがつかなくて残念です・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧