本文へ

赤ちゃんのお風呂の入れ方が難しい

レス37
(トピ主 1
🐤
サエ
子供
四ヶ月の赤ちゃんがいます。
新生児の時はベビーバスに入れていましたが、1ヶ月から大人と一緒に湯舟に入れています。
うちの浴室は寒いので、今まで湯舟に入りながらそのままお湯の中で赤ちゃんの頭から体まで、全身洗っていました。現在もです。
しかし、最近はもう暖かくなったので、浴室内で洗った方がいいのかな?と思いつつ今日やってみたのですが、イマイチどう洗えばよいのかわからず大変でした。
自分はお風呂の椅子に座り、ひざの上に赤ちゃんを置いて手に石鹸を付けて赤ちゃんを洗います。問題はその後です。
泡の付いた頭を、どうやってシャワーで流せばよいのか、左手は赤ちゃんの首を押さえており右手はシャワー、それからどうやって洗えばいいのか。
一応四苦八苦しながら何とか洗いましたが、みなさんどうやって洗っているのですか?私は要領が悪いので大変でした。
また、みなさんはお湯に浸かる→洗う→最後にまたお湯に浸かる という感じですか?
教えてください。

ランキング

レス

ガーゼで洗ってました

🐤
いんこ
小さい赤ちゃんにシャワーは怖い気がしたので、 ガーゼハンカチにお湯を浸して、それで顔や頭をぬぐい洗いしてました。 片手でぎゅっと絞れますしね。 懐かしいなぁ・・・もううちの娘は高校生なので。

ベビーバスチェア

🙂
Michiko
子供が3カ月の時私が腕を痛めたのでお風呂が大変でした。その時はベッドみたいな、ネットの張ってあるベビーバスチェアを使っていました。 少し場所を取りますが、安心でした。3000円くらいだったと思います。 抱っこで洗うなら、シャワーが使いにくいなら、洗面器にきれいなお湯を入れ、ガーゼを浸して、それで泡を落とすとかできませんか?

シャワーは使ってません。

041
じゅんくん
うちの子は生後7ヶ月です。 1ヶ月の途中から、ベビーバス止めました。 うちはシャワーは大人用に40℃設定にしてあるので、子供には使いません。 100均で買った手桶を使って、湯船から汲んで流してます。 ・脱衣所で子供を折りたたみイスに寝かせます。(今はバンボ使用) ・浴室のドアは開けたまま、私が身体を洗います。 ・子供を脱がせて、湯船であたたまります。(私が手と膝で支えてます。) ・私の膝の上に寝かせて、左手で泡・右手で手桶で、子供の身体を洗います。 ・もう一度湯船であたたまります。10数えてあがります。 ・子供を拭いてバスタオルにくるみ、折りたたみイスに寝かせます。 ・自分が身体を拭いて、子供を着替えさせ、私も着替えます。 こんな感じです。適当です。 冬場は浴室ドアを開けたまま浴室暖房をかけ、脱衣所を暖めてました。 主人は単身赴任なので、一人でやってます。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうね!

向かい合ってますか?

041
バイトママ
すっかり暖かくなってきて赤ちゃんのお風呂にもいれやすい季節となりましたね でも赤ちゃんのお風呂は一苦労ですよね さて、サエさんはひざの上に横向きだっこのような感じで洗っていますか? 私はひざの上に向い合せのように赤ちゃんを抱っこして洗っていました。 赤ちゃんの足でママの腰を挟むような感じというのでしょうか? 4か月ということなので首もほぼ座っているかと思われますので、その状態なら片手にシャワー、片手で頭を洗うという感じでいかがでしょう? またかけ湯して浸かる→洗う→浸かるでいいのではないのでしょうか? でももう暑い日も多いですし、洗う→浸かるでもいいかもしれませんね ちなみに我が家は今日はシャワーのみにしちゃいました ま、子供も大きいんですけどね

頭からザブ~ン

🐱
ふ~ん
うちの子はベビーバスを卒業と同時に頭からお湯かけてました。じわじわ流すより、一気に流したほうがお互い楽だと思います。 でも、その時にシャワーではなく、洗面器にお湯をためて流しました。 洗面器に貯めている間に体勢を整えて、お湯行くよ~ザブン、また貯めて、お湯行くよ~ザブンとすれば、流す瞬間だけお湯が掛かるので、案外平気です。 恐怖心がでないよう、目と鼻には気を付けて頭の上や後ろから流していました。 慣れてくると、行くよ~と言えば分かってくれます。 あと、子どもを浴槽に入れるのが大変だったので、首が座って安定してきたころから、雑貨屋とかにある柔らかいバケツを使っていました。 身体に沿って形が変わるし、浸かっていられて、ぬるくなってきたら足し湯したりして、少しの量で済みます。 お湯に浸かっている間に自分の身体や頭をササッと洗っていました。 高い専用のものより、普段も使えるし安いし可愛いと自画自賛してました。 一歳半まで毎日それで入っていて、風邪もひきませんでしたよ。 浴槽にお湯を貯める必要もなくお風呂に入れられたので、すごく楽でした。

両手を使いました

041
ぼん
膝の上に滑り止めに濡れた沐浴タオルなどを敷き、縦に赤ちゃんを置いて両手で洗っていました。 大きくなるまでは膝に乗りきってました。 乗らなくなる頃には首・腰が座るので、胡座をかいて赤ちゃんを横にして洗いました。 バスチェアも便利ですよ!

半年の娘がいます

041
みっちゃん
私なんてつい最近までベビーバスで洗っていましたが、先日私の実家に帰省したのをきっかけに大人と一緒のお風呂に入るようになりました。 私のやり方は、私がイスに座って膝の方に娘の頭がくるように置きます。私のお腹に娘のお尻が当たる感じです。 それでまずはオマタに泡で出てくるベビー用のボディシャンプーをつけて洗い、手桶でお風呂のお湯をかけて流す。 お風呂につかる。 お風呂からあがり、桶にお湯をためて、ガーゼタオルをお湯にひたしては娘の髪を濡らす。ボディシャンプーで頭を洗う。今度は桶にお湯を流しっぱなしにして、ガーゼタオルで頭の泡を流す。 それから顔や首、手、わき、お腹からオマタ、足に泡をつけて洗い、背中は自分の足を少し開いてその隙間から背中からお尻を洗う。顔や手はすぐに泡を流します。 最後にシャワーを出して、頭の流したりないところ、全身の泡を流してから、またお風呂につかります。この間、ずっと左手は首のあたりを持ってます。 そんな流れでいれてますが、特にもたつくことはないですよ。

私の場合

041
匿名希望
行儀が悪いですが床に胡座をかいて赤ちゃんを横に(私の太ももに赤ちゃんの首をのせる)おいて洗っていました。 少しコツがいりますが安定感はあります。 頭をのせた太ももを少し下に低くすると泡が赤ちゃんの顔にかかることもないです。 泡で滑り易くなるので椅子に腰掛けて洗うのは止めたほうがよいと思います。 身体も同じように洗っていました。

バスチェア

🐷
ポン子
赤ちゃん用のバスチェアはダメですか? 首が据わる前に買って、生後11ヶ月の今も使ってます。 お風呂は、 大人と子供のお股を洗う → 湯船 → 全身洗う → 軽く湯船 です。 少し前まで寒かったので、↑この手順で、先に湯船に浸かりました。 全身暖まると、少しの間湯船から出ていても、冷えませんよ。 これから夏なので、最初の湯船はなくすかもしれませんが。

おふろマットを使っています

🐱
りあ
赤ちゃんとのお風呂大変ですよね。毎日おつかれさまです。 うちには1歳の息子がいますが、リッチェルのひんやりしないおふろマットを使っています。発泡スチロールの素材でできているのでひんやりせず、お湯も少し貯まる形なので赤ちゃんの湯冷め防止にもなります。寝かせた状態でも背中に手も入れやすいので洗いやすくて重宝しています。今はつかまり立ちで洗っていますが、頭や顔についた泡を洗い流すときはマットに寝かせて流しているのでいまだに使っています。使い終わったら立てかけておくだけで乾きます。たかが発泡スチロールに2,000円も出すなんて、と思っていましたが本当に便利です。何だか商品の紹介みたいになってしまいましたが、サエさんが赤ちゃんと楽しいバスタイムを送れますように。

うちは

🙂
みや
娘七ヶ月。私は両モモをくっ付けて椅子に座り、モモの谷間に娘を縦(仰向け)に寝かせます。 娘の足は、私のお腹にオマタをピッタリつけて両側に開かせます。 頭は膝と膝の間にちょうどはまってくれるので左手で支えなくても大丈夫です。 もう少しして腰がすわったら安いバスチェアーでも買おうかなぁ

大変ですよね!!

😨
ぷにちゃま
4か月頃だと、まだあまり暴れないと思いますが、椅子に座るのはやめてマットか何かをひいて、その上に座ったほうがいいと思います。頭を流すときは美容室のような形で流したらいいのではないでしょうか? 寝返りを打ったり、暴れたりするようになったら寝ててくれないのでもっと大変になります。 うちはまもなく一歳なので、シャンプーハットをかぶらせてますよ☆ あと、私は使ったことがないのですが、赤ちゃんのお風呂用のいすなどもあるので、試してみてはいかがでしょうか? 私の息子が4か月だったころは、シャワーでおしりを洗って、湯船に入れ、髪の毛を濡らしたり、なんとなく顔を洗ったりします。 湯船からでて、洗面器に一杯お湯を用意しておいて、シャンプーをします。 シャンプーをし終わったら、シャンプーを赤ちゃんを支えていないほうの自分の手を洗面器ですすぎます。 シャワーを出して赤ちゃんを仰向けで寝かし頭をゆすぎます。 体は、そのあと洗って、流します。 そしてもう一度湯船につかってあがります。 何回も入れていたら、自分のやりやすいやり方ができてくると思いますよ☆ がんばってくださいね~

懐かしい

🙂
こもちゃん
海綿(かいめん)って今も売っているかな?赤ちゃん用バスグッズのコーナーあるとおもいますが、 丸くて海藻みたいで、薄い黄色系です。 手のひらに、すっぽり馴染み、お湯を含みやすく、絞りやすく、便利なんです! それに、ベビーソープ含み 洗って、そばに洗面器にお湯をいれておいて、また海綿でわしゃわしゃ丁寧に優しく洗ってあげます。頭も、洗いやすいですよ。 洗いも、ゆすぎも全て海綿でした。 赤ちゃんのお風呂入れ、大変ですよね。 ゆっくり頑張ってみてくださいね。

なつかしい

041
あおむし
自分がイスに座る。 閉じた自分の太ももの上に赤ちゃんを乗せる。足をママの方に、頭がママのひざに乗るように。 シャワーをゆるく弱くして頭に当てながら、空いたほうの手で洗い流す。 赤ちゃんの首はひざで支える感じでした。 少々耳や顔にお湯がかかっても大丈夫ですよ。 私は3人ともこの方法でやってました。 ママも赤ちゃんも楽しいバスタイムになるといいですね。

ゆっくりあせらず

041
るいるい
5歳と1歳の子供がいます。 4ヶ月というと、そろそろ首がすわっているころでしょうか? 私はその頃、シャワーをごく弱く出して、目に入らないように注意しながら流していました。 私は右利きですが、左手で赤ちゃんの首を支えて横抱きにしていました。 顔は、ぬらしたガーゼでぬぐっていました。 腰がすわったあたりから、頭からシャワーで流すようにしていました。短時間で様子をみながら・・・最初はもちろん泣きますが、慣れてくれます。優しく言葉をかけてあげてください♪ 湯船の件ですが、サエさんのお住まいになっている地域の気候に合わせて、最初にさっとつかるのもアリかと思います。 私は南関東なので、冬でもかけ湯をして体を洗ってから最後につかっています。

今でもあるかな?

041
なみ
クマ形の大きなスポンジで その上に赤ちゃんを寝かせて洗う商品を 7年前位に見ました。 ちなみに 私は、洗いやすかったので 一歳近くまでベビーバスで洗ってました。 一歳近くでは つかまり立ちしてましたが。

シャワーでジャージャー

041
あゆ
こんにちは。4ヶ月の次男がいます。 私は、自分のお腹側が足(出来るだけお腹をまたがせるように)、膝頭側が頭になるように赤ちゃんをのせて洗っています。 洗う時は両手で洗いますが、流す時は右手にシャワー、左手でゴシゴシ…です。 お湯が顔にかかっても、問題なし(笑) 最近は寒くないからいいですよね。寒い時は、浴槽の蓋を半分閉めて、服を着せたまま蓋の上に寝かせて待っててもらいましたよ~。

アナタと同じように

041
風呂の中で洗っていましたが、シャワー駄目ですよ!楽だけと赤ちゃんにはきつすぎです。まだしっかりしてからでもいいかな

うちはシャワーで直接流してます

041
なお
泡立てネットで石鹸を泡立て、専用にしている洗面器に泡をためます。 お風呂の椅子に座り左手で赤ちゃんの首を持ち、ひざの上にあおむけに寝かせます(足が自分のおなかにきますね) まずシャンプー。シャワーで頭を濡らし泡をつけ洗い、またシャワーで流す。 シャワー使わないときは立てかけておくか、床に置いています。 ベビーバス卒業後からずっとシャワーしてますので慣れていて、泣きません。 そして体を濡らし、洗う。この時も左手は首、右手で洗ってますね。 もう首が座っているのであれば膝で首を支える感じで、両手使えます。 そしてシャワーで洗い流す。 膝と太ももに寝かせて両手使い、しっかり流します。 最後に顔。うちの子は顔洗うの嫌いな子で泣くときがあるので、最後にまわしています。 顔にはシャワーあてると泣くので、ガーゼで顔を拭き、石鹸で洗い、またガーゼで何度も洗い直しながら泡を拭い取ります。 最後に湯船につかり、泡の取り残しがないように、湯船の中で体をなでたりしますね。 シャワーを頭からぶっかけても大丈夫な子もいますので、お子さんの様子をみながら調整してあげてください。

ガーゼ

041
あさっぴ
自分のひざに寝かせて左手で頭を支え 後はすべて(顔、身体、頭)右手で洗っていた記憶があります。 すすぐ時はガーゼを使っていましたよ。

なつかしいな~

041
スカーレット
うちも3年ほど前に赤ちゃんだったのでなつかしいです。 私はお風呂にマットを敷いてその上にあぐらをかいて 子どもを乗せて洗っていました。 あぐらの中ならわりと安定するので両手空きますしね。 最初は私も椅子に座って膝において洗っていたのですが 足の力が強くなってきたある日、子どもが泡だらけの状態で じたばたして私の体を蹴ったはずみに、つるっとすべって 床に落ちそうになったことがあって(ちょうど足首つかんでセーフ) それから下で洗うようにしました。 下に寝かせる様のスポンジマットは肌触りがざらっとしているせいか いやがったので、この形になりました。 お座りするようになると一気に楽になるので もうしばらくがんばってください!

子供用の手桶を使っています

🐱
ちゃい
ああ~わかります! 赤ちゃんのお風呂…私も苦手でした。 あまりにもうまくできず、さらに抱っこで腱鞘炎気味になっていたので、実家の母に手伝ってもらって、4ヶ月まで無理やりベビーバスで入れてましたよ。笑 いまは一緒にお風呂に入っていますが、 ・最初に自分だけ洗う ・赤ちゃんと一緒に湯船につかる ・浴槽から出て洗い場で赤ちゃんを洗う ・一緒に湯船につかる ・風呂終了 という感じです。 洗うときは、風呂の椅子に座り、赤ちゃんを横向きに抱っこして自分のひざに乗せて洗っています。 シャワーで流すのは難しいので、子供用の小さな手桶を使っています。 左手で赤ちゃんの首を支えて、右手で手桶の湯を頭にかけるという感じです。 つるつる滑りやすいので、慣れるまでは、大判のガーゼなどをひざに敷くと赤ちゃんを抱えやすいですよ。 最初は大変で風呂を出たあとクタクタでしたが、いまはすっかり慣れました。 サエさんもがんばってくださいね!

私の場合

041
花火
洗面器にお湯を溜めてガーゼを濡らしてそのまま赤ちゃんの髪の毛をザブザブと洗い流してました。 ある程度流れたら最後にキレイなお湯に換えて2~3度またゆすぐみたいな感じにしてましたよ。 お風呂の入り方としては入ってすぐ洗う→お湯に浸かるでした。

我が家の場合

041
はるママ
生後3ヶ月です。スポンジ(赤ちゃんの全身が乗るくらいの大きさで厚さは10センチくらい)を使ってます。赤ちゃん●●●で買いました。首がまだしっかり座ってなくて石鹸で滑るので、その上に寝かせて洗っています。流すのもそのまま上からカランのお湯を手桶に汲んで流してます。(スポンジに排水用の穴もあるので石鹸まみれの水はそこから流れてしまいます)家の入浴手順は浴槽で暖まる→浴槽の中で洗髪→ガーゼで頭の石鹸を流す→スポンジに寝かせて体を洗う(背中とお尻以外)→流す→滑らなくなったら縦抱っこで背中とお尻を洗って流す→もう一度暖まる っていう感じです。病院の沐浴練習の時、お湯に落としそうで怖くて先に進めなくなり途中で看護師さんに変わって もらった私ですがなんとか1人で入れられるようになりました。

神経質にならないで

くるまえび
神経質になる必要はありません。決まったルールもありません。 赤ちゃんをキレイに洗ってあげるのが目的なので、やり方はトピ主さんがしっくりくるやり方でいいのです。赤ちゃんが寒そうならば湯船に多く入れてあげるといいですし、お風呂場の湯気で暑そうにしているならば、湯船タイムを短めにしてあげたり、臨機応変に。 シャワーでシャンプーが難しいなら、洗面器にお湯を溜めて、コップですくって濯いであげたり、小さいタオル(ガーゼ)で濯いであげれば大丈夫。髪の毛も大した量ではないでしょうし。 日本の沐浴の仕方などを育児書で読んでびっくりしました。あんなに丁寧に入れていると赤ちゃんも親も疲れてしまいます。 海外で出産しましたが、産湯は看護師さんがまるでペットを洗うように超雑に入れられました。赤ちゃんの顔にもだらだらお湯(泡)が垂れまくり。ここまでくると酷いですが、、、。 子供3人を一度にお風呂に入れていた時期もありましたが、なんとかなるものです。自信を持ってください。

海綿のスポンジ

041
スクエアパンツ
お座りができるまでは、浴室の床に寝かせて洗っていましたよ。 毎日床を掃除しないといけませんが、ちょこっと洗えばいいので。 うちの風呂場の床は冷たくないタイプなので、最初にシャワーで温めれば大丈夫。これで両手使えます。旅行の時は、空気を入れて膨らませて作る赤ちゃん用のお風呂椅子(背もたれがついている)に載せていました。 顔を洗う時は、ポンプでだせば泡立つタイプの赤ちゃん用ソープで洗い、 海綿スポンジを何度も使ってふき取っていました。ガーゼなどよりも水を吸い込みやすく洗いやすいし、厚みがあってやわらかいので、泡もしっかりとれましたよ。 赤ちゃん用品売り場に売っていました。(10年ほど前の話ですが) 普通のスポンジではなく、「海綿」です。

いろいろあります

041
ぴえ3
1)トピ主さんの方法で、シャワーの水圧のみで流す 2)シャワーヘッドを固定して片手で赤ちゃんを抱っこ、 シャワーの下で動かしつつ片手で洗う。 3)マットに寝かせて、片手でシャワーをかけつつ、片手で洗う。 後ろは頭を持ち上げて水圧で流すか、さっとうつぶせにしちゃう。 月齢が上がるにしたがって、上から順にやっていました。 2)、3)は慣れれば親が着衣のままできて楽ちんですよ。

同じ感じですよ

🙂
さてと
私が座って子供を横向きに抱っこし左手は首から後頭部を支える感じで シャワーを右手で持ちながら水圧で流していく感じでした。 首がしっかり据わってきたら向き合って抱っこする状態で洗っていました。 もう慣れなんでしょうね。 みんな始めはあたふたしながら自己流でやりやすい方法を見つけていると思います。 そして浸かる→洗う→浸かるも一緒ですよ~!

ベビーバスをつかっちゃえばいいのに……

041
あまみ
 うちは、ちゃんとお座りできる年までベビーバスを使っちゃってました。お座りできるようになったら座らせればすみますが、それまではベビーバスに寝かせて洗ったほうが楽じゃないですか。  洗った後に、一緒に湯船に入ればすむことで、難しいと思いながら、難しい方法を取り続ける理由がわかりません。  それとも、レンタルでもう返しちゃいました? それならしょうがないとは思いますが……。  うちは、1歳あたりまで、なんだかんだとベビーバスを使っちゃっていましたね。

おふろマット

🙂
双子育児中ママ
 現在10ヶ月の双子を育てています。  我が家では『ひんやりしないおふろマット』を使っています。    マットの上に寝かせ、まず、首や胸やお腹や足を石鹸をつけて洗います。  シャワーのお湯で石鹸の泡を流します。  赤ちゃんの上体を起こし、マットの上に座らせ、背中と頭(髪)を洗います。  シャワーで流し、赤ちゃんを自分の太ももにうつ伏せで乗せ、お尻を洗います。  シャワーで流し、赤ちゃんをマットに戻して、濡らしたガーゼで顔を拭きます。  と、このような感じで生後2ヶ月ごろからやっています。  おふろマットを使うと赤ちゃんを膝から落とす心配も減らせますし、何より両手が自由になり、かなり楽に赤ちゃんを洗うことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧