本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児湿疹について 医師によって言うことが違うので混乱してます

乳児湿疹について 医師によって言うことが違うので混乱してます

レス24
(トピ主 0
041
真咲
子供
2ヶ月の娘の顔に赤いぶつぶつができています。
顔全体ですが特におでこ、目の周り、口の周りがひどいです。
特に、目の横、仰向けで涙が流れる場所が赤みがひどいです。
たぶん涙があたるせいだと思うのですが、これも乳児湿疹でしょうか?

乳児湿疹だとちゃんと洗顔してあげれば自然に治る、ときいたのでまだ病院には連れて行っていませんが、未だに治らないのでそろそろ連れて行こうか迷ってます。
ステロイドとかの薬はなるべく使いたくないのですが。

産院では『乳児湿疹は石鹸をつけたガーゼでゴシゴシ強いくらいこすれば治る』と言われ、
健診時の小児科医からは『石鹸をつけた手で優しくこすってあげて。ガーゼも赤ちゃんには刺激が強いから。』と言われ、
保健師さんからは『ガーゼを湯で濡らして拭いてあげる。石鹸は使わなくても良いですよ。』と言われています。

医師に対して『他の医師からはこう言われた、どっちが正しい?』などときけず、毎回素直にうなずくのですが、皆言うことが違うので迷ってしまいます。
皆様は乳児の顔は石鹸で洗いますか?お湯だけですか?ガーゼをつかいますか?湿疹は治りましたか?

また、保湿についても、
産院では『特にしなくてもよい』と言われたけど、育児雑誌などでは沐浴後の保湿は大事。ベビーローションを!と書いてあったり。
母は『赤ちゃんのうちからローションなどをつけていると、それ無しでは過ごせない、逆にデリケートで弱い肌になるんじゃない?昔は皆そのままだったよ。今の親は神経質過ぎる。』と言うし。
皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

せっけんはつけて洗っています

はぐりん
一カ月半の男の子がいます。 生後三週間あたりから乳児湿疹がほっぺや頭に広がりました。 一カ月検診で、小児科の先生に 石鹸(ベビー用のもの)でやさしく指で洗い、 清潔にしてくださいと言われました。 我が家ではそれを実践し、 プラス、洗浄綿で4時間置きぐらいに患部を優しく拭くことを続けました。 治り始めると、今度はかさぶたなどで肌がカサカサし始めたので 保湿のためにベビーローションを塗りました。 現在、とてもよくなってきて、お肌ツルツルに近いです。 生後一カ月くらいは、脂がたくさん出ますが、 赤ちゃんの胎内にあるお母さんのホルモンがなくなってくる関係上、 徐々にそれが抑えられてきますので、 肌が乾燥しがちになってきます。 ですから、保湿はした方がよいのではないでしょうか。 「ローション無しでは過ごせない」ってことにはならないと思いますよ。

皮膚科へ

😀
かなえ
混乱されているなら、皮膚のプロに診てもらってください。 私の娘は最初にかかった医師に「乳児湿疹」と言われ、 同じ病院の院長に、乳児湿疹ではない、「アトピー性皮膚湿疹だ」と言われました。 担当医になった院長の言うことを信頼することにしましたが、少々混乱しました。 小児科医、保健師、母親、それぞれが言うことが違う。 よくあることです。 皮膚科の先生の話をよく聞いて、ご自身で判断なさってください。 皮膚科の先生に、疑問をすべてぶつけてみるのもいいと思います。 ちなみに私は、 「乳児の顔は石鹸をつけずにお湯を軽く絞ったガーゼで優しく拭いてあげるように」と習いました。 現在、顔には湿疹は出ていません。 肩、腰、足首が酷かったので、治療(飲み薬、塗り薬)を受けて、 現在はアトピーだというと信じられないといわれるくらい綺麗な肌です。 早々の受診をお勧めします。

うんうん、わかる。

041
かめ
6か月女児の母です。 お気持ち分かります。 皮膚科産科小児科…何軒もまわって私が結論づけたのは 「食物アレルギーでなければ、これといって正しい治療法はない」 ということです。おっしゃる通り医師や主義、立ち位置により皆さんバラバラの事を云いますが、驚くべきことに(?)そのどの方法でも「治る子は治る」のだから。そして思います。解決には時が必要(肌が丈夫になる)逆に言うとそれだけ。 非ステロイド、ステロイド、洗顔、非洗顔、色々なローション…色々やりました…今もまだ出ていますが、大分良くなりました。 ある皮膚科で「あーでもないこーでもないって試行錯誤してるうちに肌が強くなって良くなると思います」と言われたのが一番正しかったかな。 共通して言われたのは保湿。 だからこれは重要です。 あと、着せすぎには注意してくださいね。 赤ちゃんは暑がりだから、うちもチョット着せすぎると駄目です。 お風呂の湯温もぬるめがベスト。 それ以外は、お子さんにあう薬や保湿方法を求めて試行錯誤ですね。 非ステロイド薬には良くないものもあるのでご注意下さい。 ステロイドは医師の言うように使えば大丈夫です。

うちの子は

041
シャム
生後3週間になるかならないかで乳児湿疹になりました。小児科医には「石鹸を泡立てて、手で優しく洗ってください。市販品のベビーローションなどは止めて、保湿のためにプロペトを塗って」ということで、赤ちゃん用の石鹸で優しく洗い、お風呂上がりにプロペトを塗ってました。 初めはひどかった湿疹が今ではきれいになりましたよ。 刺激的なことはやめたほうがいいと思います。赤ちゃんの肌は弱いですしね。

皮膚科

🙂
二児の母
うちの子も乳児湿疹が気になり2ヶ月頃皮膚科を受診しました。 ステロイドは賛否両論です。 うちでかかった皮膚科の先生は最初は集中して治してその後ケアをするとよいという方針の先生で、私も先納得できたのでその方針に従うことにしました。 信頼できるお医者様に出会えるといいですね。 育児に関してはいろいろな情報があります。 助産師さんに言われたのは 「最終的にはお母さんが正しいと思うことをすればよい」 ということです。 保湿剤はうちは必要な時以外はつけていません。 上の子は乾燥肌気味なので冬はつけていますが。 乳児湿疹の時石鹸で洗うか、は私がかかった皮膚科では石鹸で洗ったかどうかではあまり変わらないと言われました。 むしろ石鹸そのものの質(泡で出るタイプはよくなくて保湿剤が入っていない固形石鹸が一番肌には優しいそうです)が問題だということでした。 自然に治るかもしれませんが、あまりにもひどいようならば病院へ行かれるといいと思います。 ステロイドに関しては頭ごなしに否定するのもよくないと個人的には思っています。

うちの子の場合

キラキラ
指先に石鹸を付けてやさしく洗ってあげる。そしてガーゼを使いやさしく流す。それでも治らず弱いステロイドを塗ってました。 ステロイドと聞くと嫌なイメージがありますが、どの医師もそんなに強いステロイドは出さないし、そのせいで悪くなることはないと言います。 使って治してあげる方が良い。という考えの方が大きかったので使いましたよ!お肌もきれいになり、すっきりしました。 お肌を清潔して管理して、しばらく(うちは2か月近く)すれば落ち着くとは思いますが、今の育児は昔とは違う!!が私の考えです。

私だったら小児科医に従います

🐷
食べるの大好き
4ヶ月半の男児がいる新米母です。 乳児湿疹の対処法、人によって言う事全然違って困りますよね! お気持ちすっごく判ります。 私だったら小児科医の言葉に従うと思います。 理由は二つ。 産科医、小児科医、保健師の3者だったら小児科医が一番産まれた後の赤ちゃんについての医学的知識が豊富だと思うから。 もう一つの理由は、自分の子供の乳児湿疹を「ごしごし洗いで保湿無し」で悪化させてしまったからです。 私も保湿剤をつけたら自然の力が弱くなるのでは?とか考えて、放っておいてしまったんですね。 そしたら別件でかかった小児科で看護師さんから結構ひどくなってますけど?と指摘されて。 あまり強く洗い過ぎないようにして、小児科で処方して貰った保湿クリームを塗るようにしたらあっという間に治りました。 どうせ保湿剤を塗るなら病院で処方して貰った物が安心だと思います。

心配なら皮膚科に

041
はむすた
乳児湿疹かどうかは、やはり病院で診てもらわないとわからないことだと思います。 色々な人から言われて、混乱しているかもしれませんが、皮膚のことは、やはり皮膚科の先生の方がいいと思います。 受診のときに、「産院の先生、検診の小児科の先生、保健師さんの話、それぞれの話が違って、どうしたら良いかわからないので、困っている。」とそのまま聞いてみてはどうでしょうか? あとステロイドのことも気になるのであれば、先生に聞けば、説明してくれますよ。 小児科でも診てもらえますが、風邪などを赤ちゃんがもらってきたりしたら、心配ですよね。そういう意味でも、皮膚科の方がおすすめです。 ちなみに、我が家の場合は、ガーゼで拭いて、体にはうす~く石鹸を使い、顔には、石鹸は使わなかったです。 保湿剤は、皮膚科で処方してもらった物を使い、酷いときだけ使用していました。特に、冬場は、乾燥するので、お風呂上りに使っていましたけど、夏には、必要ありませんでしたね。保湿剤は、幼児になってから使うようになりました。 石鹸使う派、使わない派、人それぞれですから、自分の子にあった方法を、やってみて試すしかないと思います。

市販の薬

041
ヒトミ
ウチの子も結構酷かったですが、市販の非ステロイド塗り薬で綺麗に治りましたよ。

人によって違うのはよくあること

041
きくらげ
トピ主さんは、自分の顔に湿疹ができたとき、垢すりでごしごしします? ステロイドをなるべく使いたくないのはわかりますが、だからといって病院に行きさえしないのはどうでしょう。 薬はステロイドだけではありませんし、薬を使うべき段階なのかどうか、判断を仰ぐために病院へ行かれてはいかがですか。 聞いたことのある方法と違う方法を指示されたら「他の方法ではいけないのかどうか」を尋ねては? 小児科医なら「刺激があるといけませんか?石鹸は使ったほうがいいですか?」など。 これなら聞けるでしょう? 私は顔は石鹸は使わずガーゼでなでていました。 脂漏性湿疹の時は、脂をとるのが大事といわれたので、入浴でふやけたところにあわ立てた石鹸を塗ってしばらくおき、とり易くしてから手でこすって落とし、どうしても取れないところだけガーゼを使いました。 やっぱりガーゼで落としたところは赤くなってしまって、かわいそうでしたよ。 ローションは基本的に使いませんでした。 育児雑誌は半分広告ですから、あまり真に受けないよう気をつけてました。

いつかきっと治ります

041
キュレル
私が一ヶ月検診にて受けたスキンケアの話しでは、乳児湿疹は時期がくれば治まるのでそれまでケアをしてあげること、と言われました。 泡切れのよい泡タイプの赤ちゃん用ボディソープを使用。泡で丁寧に洗い、せっけんはきれいに洗い流す。洗い流すのはシャワーを使ったほうがきれいに洗い流せる。 湿疹がかさぶたになっている場合は、白色ワセリンで湿疹をパックして、お風呂前に軽くガーゼで拭き取り、せっけんできれいに洗い流すこと。 お風呂上がりは保湿するためクリームを塗ること。全身にまんべんなく、しっとりする程度に塗る。クリームを赤ちゃんの肌に置いて伸ばす(ママの手に伸ばしたものを付けても赤ちゃんの肌には付かない)。このケアは乳児湿疹が良くなっても頑張って続けてほしい。 お話の後に、助産師さんとマンツーマンで赤ちゃんを診てもらい、指導してもらいました。子供は6ヶ月になるころにはきれいになりました。病院は○育医療センターなので、指導内容は比較的新しく信用出来ると思います。どうか気長にケアしてあげてください。

石けんでおさまりました

041
つっちー
1歳の娘がいます。 娘も1ヶ月くらいのときに乳児湿疹がひどかったのですが、 1ヶ月検診のときに小児科医に石けんでやさしく洗った後、 お風呂でワセリンを塗るといいと教えてもらいました。 それまでは、新生児の頃に習った沐浴指導や本に石けんはダメとあったので、 石けんなしで洗っていました。 この方法できれいになりましたよ。 お風呂に入った後、お風呂でワセリンを塗ると、 保湿効果があがるそうです。 ワセリンは小児科で処方してもらった成分がワセリンだけのものでした。 大人になっても特に女子はお肌のお手入れで保湿が必要なので、 お母様のおっしゃることは聞き流してもよいのでは?

せっけんはつけないで!

🐱
しまこ
っていうか、赤ちゃんによりけり、人それぞれなんだと思います。 ウチの子は石鹸をつけて洗ったら余計ひどくなりました。 友人はベビー石鹸で治ったって聞いたんですが。 先生に相談したら、「石鹸も刺激になるからつけない方がいい」と言われました。 小児科でもらった非ステロイドの薬を塗ったら、たちどころに治りました。 赤みがひどいようなら早く乳児に慣れている小児科医に見てもらったほうが良いです。

一児の母

041
さらママ
小児の様々な症状は未知のものが多いみたいです。 あっちの医師とこっちの医師で言うことは違うのはよくあります。 例えばある医師は、ポリオ予防接種はポリオは国内にいる限り感染する可能性が少ないから積極的に接種はしなくていいと言うのですが、別の医師は予防接種をした子供から乳児に感染した例があるので、早めに接種しなさいと言います。 このようにちょっとしたことから、医師によって見解が違うのは本当によくあります。 どちらが正しいとは言えないのです。どちらにも根拠があるからです。 よって主さんが信用できると思う医師の言うことに従ったらいいと思います。 小児科の医師て合う合わないが結構あると思うので。

その程度の違いなら‥

🐤
二児のママ
基本は清潔にするということだと思います。 医師によって違う‥というより、清潔にする度合いが人によって違うというのと同じことではないかと思います。 個人的にはゴシゴシ洗うのはかわいそうだと思うので、優しく洗います。 石鹸は使った方がいいように思いますが、ベビーバスのお湯に溶かすタイプのものを使っていました。 2週間程度だったと思います。長く続いているようなら気軽に小児科を受診してみたらどうでしょうか?

ステロイド怖くないですよ

🐤
今はママ
我が家の、3歳になったばかりの娘が生後2~3か月のころ、丁度夏だったこともあり 乳児湿疹をもあせもとも判らない湿疹が全身にでました。 小児科・皮膚科両方かかりましたが、どちらでも乳児向けの弱いステロイドと保湿剤を処方されて 1週間~10日ほどできれいになりました。 ステロイドというと、色々怖いイメージを持っている方もいらっしゃいますが 短期で集中的に使えば効果も高いですし、何年もたっぷり使わなければ これといって問題ないと思います。

わかります!

🐤
クマのママ
うちもそうでした。 長いこと治らずに、困っていました。 大学病院、小児科、皮膚科と行きました。 それぞれ薬も違いました。 ・結果、無添加の石鹸でガーゼで優しく洗う、よくすすぐ。 ・(うちは体も乾燥肌なので)赤ちゃんでも使えるツムラのソフレを湯船に入れてます。 ・ステロイド剤は今、使用方法や時期が厳格なので一概にダメではない。 (私も小児アトピーでステロイドを親が間違った使用をして、後遺症があるので怖かったです) 大学病院・小児科よりも専門である皮膚科で出された薬が一番ききました。 ちなみにどこの病院に行くかは下調べをし、市内で一番評判がいい皮膚科にしました。 出されたのはステロイドですが、2週間くらいでよくなりましたよ。 湿疹が出易い子は乾燥肌の場合が多いので、保湿剤(ワセリン)ももらいました。 医師に言われたとおりに使用すれば、そんなに時間がかからずによくなりますよ。 ステロイド使わないで良くなる場合もありますが、色々と気をつけてダメならばステロイドで完全に治すのが良いと思います。 ネットで市内の病院の評判とか調べられるので、ぜひ。

石鹸と言っても色々ある

🐤
シャボン玉石鹸
同じ悩みを持っていたのでレスさせてください! 石鹸と言っても色々ありますよ~。 香料の入っているものとか(大人が手を洗うやつとか匂いついてるでしょ) うちは、純石鹸(石鹸成分99%だったかな?)を使ってあわ立てて ガーゼでやさしく洗って1ヶ月くらいでキレイになりました。 ニオイはまったくなく、味気ない昔ながらの石鹸ですが大人も使えるし 特に赤ちゃん用じゃなくても大丈夫です。 お使いの石鹸の成分を確認してみてください。 意外や香料など色々な成分が入っているかも? そして、皮膚科に行くのも良いと思いますが、薬がイヤならとりあえず ネットなんかで買ってみてひと月試すのも良いと思います。 これからの季節アセモなんかも出てくると思いますのでお互い気をつけましょう!

小児科と皮膚科

041
koro
両方行きました。 小児科は「いずれなおるもの」とワセリンだけの処方。 皮膚科は「いずれなおるものだけど、この症状(掻き壊し)は薬で症状をとめたほうがいい。赤ちゃんだって不快。」とステロイド剤を処方。 どちらも正しいのだと思います。親がどちらを選択するかだと思います。 私は皮膚科の言うことを選びました。 ステロイド剤を強め(と言っても月齢にあったかなり弱いもの)から弱くしていって、使わなくなりました。 顔中真っ赤、頭の中まで血だらけだったのがステロイドですっと治り、そのまま乳児湿疹はぽつりぽつりと出てるくらいに抑えてました。つるんとした赤ちゃんらしい皮膚になってほっとしました。 検診時に産科でもらった非ステロイドの薬は、皮膚科に 「今はそれ赤ちゃんには出さない」と言われてぞっとしました。 他の医師からこう言われた、と私は言います。自分の知っている範囲でベストを選びたいからです。 それから小児科より、皮膚科・耳鼻科などの専門科の方が 対処療法的な薬をすぐに出す傾向にあると思います。 湿疹の件では皮膚科を選びましたが、件の小児科は信頼しておりかかりつけです。

湿疹の程度による

🍴
たかぽん
まず、うちの子供も乳児湿疹が酷かったですが、1年後にはそんな事合ったっけというくらい、綺麗な肌に戻りました。保育園の他のお子さんもそんな感じなので、先のことはあまり心配しないようにしてください。 私の子供が通った病院では、赤く炎症が起きている箇所については、一番弱いステロイド軟膏を塗って、まず炎症をとめる様に言われました。その上で、丁寧に洗って清潔にするようにといわれました。石鹸について特に指示はありませんでしたが、炎症があるうちは刺激となるので使わないほうがベターだろうと思います。保湿剤も同様です。 いずれにせよ、湿疹部が赤くなっているようであれば、小児科か皮膚科の先生に診てもらい、お薬を含めて適切な指示を受けたほうが良いと思います。

固形石鹸をたっぷり泡立てて素手で洗う。

🐧
咲華
我が子に合った方法はタイトルの通りでした。 今でも冬の乾燥のひどい時は、肌がデリケートになっているので、 上記の方法で洗うようにしています。 ただ、我が子の場合はあとでわかったのですが、 ミルクアレルギーでした。 だからいくら頑張ってケアをしても、原因のミルクを除かなければ 湿疹はひどくなるばかりでした。 完全母乳を目指した混合でしたので、子どもが4ヶ月で自らミルクを 拒否するまで湿疹はよくなりませんでした。 完全母乳になってからはみるみる湿疹が治り、つるつるの肌になりました。 肌は弱い方なので、真夏以外は保湿必須です。 年齢があがるたびに徐々に肌が強くなっているのを感じます。 まだ2ヶ月。肌がデリケートなお子さんなんですね。 月齢が進むごとに徐々に少しずつ強くなっていきます。 心折れることなく辛抱強くケアしてあげてくださいね。

うちの場合

🐤
まいか
うちの子は「乳児脂漏性湿疹」だったんですが、「乳児湿疹」や「アトピー」と区別がつきにくいです。 乳児脂漏性湿疹の場合は確かにゴシゴシこすらないと取れません。 石鹸を使わずにお湯だけで軽く洗ってたらひどくなってしまいました。 その後お湯でふやかしてから石鹸で軽くゴシゴシしてました。今は2歳ですがとてもきれいな肌です。 乳児湿疹は優しく石鹸で洗ってあげるくらいのケアで数ヶ月できれいになるみたいですね。 でも乳児湿疹とアトピーは良く似ているみたいなので、もう少し待って治らなければ皮膚科を何件か受診したほうがいいと思います。 1つのお医者様で判断は良くないと思います。 個人的には漢方をあつかっているアトピーに強いお医者様がいいと思います。 アトピーかそうでないかの判断がつきやすいと思います。 ステロイドは賛否両論ですよね。私の母の話ですが、昔背中にステロイドを使っていて、やめたとたんにとてもひどい事になっていました。昔の薬ですしたぶん過剰に塗っていたんだと思いますけど。治るまで10年かかってました。

小児科は「小児内科」のこと。皮膚は皮膚科の方がいい

みー
私の子どもも乳児湿疹でいまケアしているところです。 トピ主さんと同じで、医師によって言うことが違い混乱しました。産婦人科ではゴシゴシ洗うようにいわれ、小児科ではステロイドのみを処方され、よくなったと思ったらまた悪くなって・・・。 結局、評判のいい皮膚科の病院を調べ、その先生の指示に従うことにしました。 私が通っている皮膚科ではステロイドも使いますが、短期です。ひどいところをステロイドでいったん治してから、ステロイドを使わない保湿などのスキンケアに移行していきます。すこしずつ良くなってきています。 小児科は、あくまで「小児内科」なので皮膚関連については皮膚科の方が専門なので皮膚科をおすすめします。ただ、病院によってはステロイドを多用するところもあると思いますので、友人などからよい皮膚科があるか聞かれたらよろしいかと思います。

ごしごしはNG

041
おりーぶ
他の方も言われているように、脂漏性湿疹とアレルギーから来る湿疹は区別が非常につきにくいです。(経験からいうと脂漏性湿疹はぷつぷつが黄味がかっているかな) ゴシゴシと洗ってもいいのは脂漏性湿疹ですが、頭部や眉毛は皮脂が出やすく、その可能性が高いのでしっかり洗ってあげるとよいと思いますが、他の部位は洗うにしてもよーく泡だてて、なでるように洗った方がよいと思います。特に目の周りの刺激は厳禁です。 保湿も意見がわかれるところですが、行ったからといって肌が弱くなることはないです。赤ちゃんの肌はデリケートなので湿度によってあっという間に乾燥しますので、最近の乾燥気味の天気であれば行うとよいと思います。 今は新陳代謝が活発な時で脂漏性湿疹も出やすいですが、3ヶ月~6ヶ月くらいまでは乾燥しやすくなってきます。しつこい湿疹はアレルギーから来ていることもありますので、母乳であれば食べ物にも気を遣いましょう。私の場合は、卵を控えたところ良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧