本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの湿疹がひどくて、掻いて血が出てしまいます。

赤ちゃんの湿疹がひどくて、掻いて血が出てしまいます。

レス31
(トピ主 0
041
新米パパ
子供
生後3週間目あたり、ある日突然、顔から前頭部にかけておうとつができるくらい赤く湿疹ができてしまいました。髪の毛の生え際もごそっとはがれて髪の毛が抜けたことも。初めての子供で心配で夜も眠れません。たまりかねて小児科に連れて行くと、脂漏性湿疹で顔は乳児性湿疹だろうと言われ、3ヶ月後にひどかったらアトピーの可能性もあると言われました。心配で心配で。。。痒いのか手で顔を引っかいて血が出ることもあります。清潔にすることと言われたのですが、本当に大丈夫なのか不安です。このような湿疹がでることは赤ちゃんにはよくあることなのでしょうか?また、同じようなご経験がある方にお尋ねしたいのですが、自分なりに気をつけたことや、これをやるといい、というアドヴァイスをぜひご教示下さい。手には手袋とかして予防したほうがいいのでしょうか?本当に石鹸で丁寧に洗ってあげればそのうちよくなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなんがありましたよ

041
6ヶ月児母
今6ヶ月の息子がおります。 うちの息子も生後3週間ぐらい?1ヶ月健診の時に”顔の湿疹が・・・”と相談をしたので、多分同じぐらいの時期から湿疹が出て、アトピー!?と心配したものです。 私も当時、先生に言われたのは、アトピーかどうかは半年ぐらい経ってみないとわからない、今は乳児湿疹等みんな多かれ少なかれ症状が出るものだから、石鹸で洗ってあげて下さい、と同じような指導を受けました。 そして、2~3ヶ月頃にはきれいになくなり、今は肌のきれいな赤ちゃんです。 顔を掻いてしまう、というのも、私が聞いた話では、赤ちゃんは顔に手をやってしまうものらしいんです。そういう習性みたいな話でした。気になるようなら手袋(ミトン)を、ということではめさせましたが、息子が手を振り回してると取れてしまったりしてあまり役に立たなかったですね。 今は様子を見る、沐浴時に石鹸で丁寧に洗ってあげる、それぐらいしかやってあげられないと思います。

うちもひどい湿疹でした

041
のびた
うちの娘も1ヶ月検診の少し前くらいから顔から首にかけてバーっと湿疹が出ました。わたしも初めての育児だったので不安でたまりませんでした。 小児科で薬をだしてもらい、ひどかったのは3週間くらいで、あとはよくなり今はなんともありません。 わたしもよく洗ってあげるように指導され、石鹸で洗ったあと、石鹸成分が残らないようお湯でよく流し、指示通りに軟膏を塗布していました。 それと、やわらかい綿のミトンをはめて、汚れたらこまめにとりかえていました。 わたしも当時は心配で、ネットでいろいろ調べては余計に不安になったりしていましたが、お医者さんの指導のとおりにケアしてあげるのが一番かなと思います。 それと、そのときに周囲の話を聞いたり、ネットで調べたりして感じたのですが、赤ちゃんには多かれ少なかれ湿疹はつきもののようですよ。

心配ですね。

041
ママ5ヶ月
かわいそうですね、赤ちゃんがつらそうな姿は見ていられません。お医者さんではお薬などはいただかなかったのですか?他のお医者さんもあたってみては? 一日もはやく治まるといいですね。 何のお答えにもなっていませんが想像するだけでも心が痛んだのでついレスしてしまいました。

石鹸はどんなものをお使いですか?

041
石鹸が合わなくて湿疹がひどくなることもありますよ。うちは液体石鹸がだめで、固形に変えたらよくなってきました。

うちは

041
11ヶ月娘有り
子供の事って心配ですよね。 うちは顔がひどかったですが乳児性湿疹でした。 トピ主さんのお子さんも早く治って欲しいと私も願います。 上の子は肌が丈夫でトラブルとは縁遠かったのですが 今11ヶ月の娘が肌が弱く、1ヶ月検診でオムツかぶれがカンジタ、この夏は虫刺されから腕&足に発疹、アセモもひどかったです。 でも薬用の弱酸性の石けんに替えてから 肌トラブルがなくなりました。 お母さんが手で泡立てて優しくあらってあげてください。 直接のアドバイスでなくて申し訳ありません。 薬用石けんの効果に感激したもので・・・。

そういえば・・・

041
みん
我が家のもうすぐ21になる息子もなりましたね。やっぱり肌をきれいにしてあげるくらいしかできませんでした。 頭はベビー石鹸で優しく洗って石鹸が残らないようによくすすぎました。ガーゼでなでるように洗いました。 顔もがさがさしてきた時にはぬるま湯でぬらして絞ったガーゼハンカチで軽くポンポンとはたくようにして汚れを取りました。ゴシゴシこすると余計に肌を痛めてしまうので優しくが基本だと小児科医に言われました。 よだれでも皮膚が荒れます。 余談ですが私は子供のお尻も同じようにケアしていました。布は私や夫の着古した肌着やTシャツ等の綿のものをはさみで使いやすい大きさに切っておいて、お尻専用の小さいバケツを用意して、汚れをトイレットペーパー等で取った後、ぬるま湯を使ってきれいに拭いていました。使った後は捨てていました。 ただ、症状が改善されなければ医者にかかったほうがいいですよ。

乳児湿疹だと思います。

041
ヨウム
まずは小児科ではなく皮膚科専門医を受診して下さい。生後まもなくは一過性に皮脂の分泌が過剰になって顔、頭、首がジクジクになることがあります。 もちろん痒いので赤ちゃんは触ります。だからといって、手袋はお勧めできません。手袋にジクジクがつくとそこでばい菌が繁殖し更にその手袋で顔をこするととびひの原因になるからです。石鹸で毎日1回必ず洗ってあげてください。そして市販のベビー用スキンケア用品は絶対に使わないでください。 乳児湿疹を長引かせるとアトピーに成り得ます。生まれつきのアレルギーはありません。アレルゲンと接触しているうちにアレルギーがおこるのです。今の状態ではなんとも言えませんが早く適切な治療を受けることができればアトピーは回避できるはずです!がんばってください。

保湿に気をつけてみては

041
まるまる
娘がそのような感じでした。 頭の湿疹がカサブタになるとはがれるときにごっそり髪の毛も抜けてしまって可哀想なんですよね。やはり病院で「アトピーかもしれない」と言われ、目の前が真っ暗になった覚えがあります。 結果的にはそのようなことにはならず、3,4ヶ月ごろにはすっかりキレイになりましたが。 赤ちゃんは多かれ少なかれ新生児の頃は湿疹がよく出るものだと思いますが、夏や冬は気候のために特にそれが酷くなってしまいがちと聞きます。 娘の場合は12月生まれで空気の乾燥が湿疹を悪化させてしまったようです。お医者さんで見てもらって炎症を抑える塗り薬を出してもらうと、赤みは翌日にはひいていました。それからはとにかく保湿に気をつけ、お風呂で清潔に洗ったらローションやワセリンなどで十分保湿するよう注意すると、それ以降は薬なしでも炎症が起こるようなことはありませんでした。 今は夏場なのでワセリンまで塗ることはないと思いますが、清潔のためによく洗ってあげたらその後でぜひ保湿ローションなどをつかってあげてみてください。 (もうお使いでしたらゴメンナサイ) きっとよくなると思いますよ!

清潔、保湿

041
アトピーのママ
とりあえずは、清潔にして、汗をあまりかかないように涼しくしてやるといいと思います。子供は暑がり、汗っかきですから。毎日洗ってやるのなら、水だけでも十分だと思います。石鹸は敏感肌だと肌荒れの原因になるので、石鹸が悪いようでしたら敏感肌の赤ちゃん用石鹸に変えるといいと思います。 あとは、爪を短く切っておく。赤ちゃん用ミトン(ガーゼでできたもの)もあるようですが、暑い季節なので、かえってかわいそうかもしれませんね。 うちの子は、生後数ヶ月で湿疹が出始め、アトピーとわかりました。アトピーの場合も、清潔にする点は一緒。さらに、お風呂上がりすぐに、全身に乳液を塗って保湿します。ただ、湿疹が出ているところにローションを塗るととてもしみるので、湿疹部分は湿疹の塗り薬を付けるだけにしています。

シャボン玉石鹸

041
仮面ライダーキョウキ
私も娘もアトピーです。 自分はとにかく、子供がアトピーだとほんとに悲しいです。 石鹸は私はシャボン玉石鹸が一番良かったです。 ちなみに私も子供も頭から全身固形石鹸で洗います。 無印良品、ハイホーム、とにかく無着色無香料が一番でした。 ただ確かに個人差はあるので、色々試すのもいいと思います。 あとはよーくすすいでやって、よく拭いて。 爪はまめに切って、きれなければ爪ヤスリ(爪切りについてるので十分)で角を落とすだけでも。 ほんと、かわいそうでしょうがないんですが、親が落ち着かないとどうしようもないです。 気長にめんどう見ましょう。 でも痒そうにするのを見るのはつらいですよねー。

我家はこれで良くなりました。

041
Deck
赤ちゃんの湿疹は、赤ちゃんだけでなく側にいる親も辛いものですよね。我家にも生後2か月の赤ちゃんがいるのですが、やはり生後3週間の時に湿疹が出ました。顔と首に赤いポツポツが出てそれが毎日のように広がっていき、見ていて本当に心配でした。友人からのアドバイスにより、次のことを試したら、翌日から効果が表れました。まず赤みが減ってその後湿疹の数が減っていきました。試したこととは: ・母乳の場合、お母さんが乳製品を採るのを止める。 ・沐浴の時のお湯に、重曹を小さじ半分程度混ぜる。 ・沐浴の時に使う石鹸を、無添加の固形石鹸にする。 ・沐浴後に顔に保湿液を塗る。 の4点です。今も少しはポツポツが残っていますが、以前と比べるとはるかに良い状態です。 早く良くなると良いですね。

うちのこも!

041
まり
乳児湿疹でした。 掻いて血がでてまたかさぶたを掻いてと悪循環。 かわいそうですよね。 お医者さんの言うようにこまめに綺麗にしていたら そのうち落ち着きましたが、 今もアトピーの恐れのある皮膚炎と付き合っています。 もともと肌の弱い子なのかもしれませんね。 お互い頑張りましょう!

お湯で

041
smile
石鹸だと赤ちゃんの肌には刺激が強すぎるかもしれないし 、皮脂が落ちて肌が乾燥がちになり、肌のバリア機能 が落ちるのでぬるめのお湯で拭いてあげるのがいいと思います。 石鹸で洗う場合も、赤ちゃん用か無添加の石鹸で。 湿疹の部分は薬を塗って、ガーゼで保護してあげると 掻いても安心かと思います。

アトピーかアレルギー体質の可能性

041
アトピッコ
うちもすごかったです。黄色い膿のかさぶたが顔面を埋め尽くしていました。抱っこすると顔を擦り付けるので、私のシャツは汚れてました。 石鹸できれいに・・・脂漏性湿疹であれば普通の赤ちゃん石鹸(油分がかなり落ちる)で平気ですが、アトピーの場合逆効果になる事もあります。 うちの場合、私自身が肌を洗ってつっぱるベビー石鹸は使用をやめました。刺激の強いのも駄目です。 それから、皮膚科でアトピーに詳しい病院に行きました。 生後8ヶ月くらいまでは、顔にずっと湿性の湿疹があり、アトピー用の手袋を夜はめていました。 かきむしるわが子を押さえながらの浅い睡眠で、私は半分ノイローゼでした・・・・お医者さんが決まってからは、かきむしる事も半分程度になりました。 トピ主さんも相性の良い病院が見つかるといいですね。小児科よりも専門皮膚科が良いですよ。

清潔一番!

041
ケロッピ
ご心配の事と察します。 うちも10ヶ月の息子がいますが、産後1ヶ月位から湿疹がすごくたーくさん悩みました。 結局食物アレルギー(卵・牛乳)だと分かったのですが。 でも今の時点でアレルギーかどうか分からないので、心配しない方が良いですよ。 ますはお医者さんのいうことを聞いて、処方してくれた薬を怖がらずに塗ることが大切だと思います。 これは基本中の基本ですが、清潔も重要です。 そして掻き掻き防止にはミトン。うちは6ヶ月頃まで使っていました。 今ではアレルギーの食べ物を食べなければ、薬を塗らなくても肌は綺麗ですよ。 アレルギーは遺伝があるので、身内の方でいらっしゃればちょっと用心した方がいいと医師に言われました。 うちは旦那一族がアトピー、喘息、食物アレルギー持ちだったので。 今は夏で汗をたくさんかくので、余計湿疹が出やすいだけかもしれませんよ。 乳児のうちは湿疹はつき物なので、安心して育児してくださいね!

ボディソープ

041
popov
アトピコが良かったです。 似たような名前の商品がありますが、これが一番です。少々値段は高いですが…。 小児科医の先生に薦められ、子供に使用してみたところキレイになりました。 普通のベビーソープよりは絶対にいいと思います。

ご意見・アドヴァイスありがとうございます

041
新米パパ
トピ主です。体験談などさまざまなアドヴァイス本当にありがとうございます。皮膚科の先生にも顔は乳児湿疹、頭は脂漏性湿疹だろうと言われ、石鹸できれいにあらってあげることと、と言われました。いちおう、アンバーム?(非ステロイド系軟膏)を処方してもらい1日に数回塗ってます。少し改善が見られたので皆さんのご経験を参考にあせらずいつか治ることを信じて気長にできるだけのことをやって取り組んでいきたいと思います。 痒いのか、手で引っかいてしまうのは見ていて痛々しいのですが、赤ちゃんの習性上仕方がないのですね。 ちなみに、この石鹸が良かった、などのご経験はおありでしょうか?現在は、市販の無添加と書いてある固形石鹸で洗ってます。

うちの8歳になる次男がそうでした

041
hoko-cyan
3人男児の母です。現在、小3の次男が乳児湿疹といわれ、治療しました、うちの子の通っていた皮膚科では1歳未満はアトピー性とはいえませんが、そうなる可能性はありますのでといわれ、2歳の冬までは皮膚科との縁が切れませんでした。ひどくなるとステロイド軟こうをつかいよくなったら、アンダーム軟膏を使っていました、これはワセリンのなかでも眼科でつかえるほど上質で安全ですと皮膚科でいわれてつかいました。 今は、もうそんなことあったのと思うほど、皮膚はきれいです。 その子はいまでもあまり、石鹸やボディシャンプーは使いませんが、乳児期のときは、石鹸使わずにお風呂に入れていました。また、離乳食はかなり遅く開始しました、6~8か月で。・・・心配でしょうががんばってください。

2度目です

041
11ヶ月娘有り
うちが使った薬用石けんはロート製薬のセバメド、ベビーでした。 固形石けんで頭も身体も洗ってました。 今は違う薬用石けんを使っていますがそれでも大丈夫です。

純せっけんを使用

041
幼稚園2児の母
うちの娘もアトピーです。 生後すぐから掻きくだしてました。 アトピーと診断されたのは1歳ですが毎日が辛いですよね 私がアレルギー体質なので赤ちゃんに石鹸は刺激が強い と思い石鹸を使っていませんでした。 湿疹がひどくなってから医者の言うとおりに石鹸で洗った 方が状態はよくなり、それ以降ずっと洗髪も純石鹸です。 石鹸は赤ちゃん用やアトピー用の高いものもありますが、無添加無香料はもちろん、成分純せっけん98~99%の ものを選ぶと良いです。 手に入りやすく信頼できるのはエスケー石鹸や、 しゃぼん玉石鹸から出ている純せっけんです。 洗う時は髪の間、耳の後ろなどもしっかりと洗う事と 石鹸成分が皮膚に残らないようにしっかり洗い流すのが ポイントでした。 それから母乳ならアレルギーになりやすい牛乳・卵とカフェインをママが食さないようにすると良いです

石鹸変遷

041
アトピッコ
石鹸ですが・・・ミヨシ無添加石鹸・菜の花石鹸をメインに使っていました。 アトピコはうちの場合、沁みていたようです。 自分の傷に沁みるものは、子供に使わないようにしていました。 今はD○Cのホワイトソープを使用しています。安くて泡立ちも良くて、泡切れもいいです。私はこれだと肌もつっぱらないです。子供も肌の調子がいいです。 ステロイドはお医者さんの指示を守りましょう。(指示された日数以上塗らない。)上手に付き合えば、ステロイドも怖くないです。 皮膚の状態が良くなったら、保湿を忘れずに。 これからの時期、私はワセリン(保湿)と紫雲膏(赤みのところに)を使っていました。

家は

041
1歳の母
「釜出し一番石鹸」使ってます。 家の子も乳児湿疹や、食べこぼし、よだれ等で顔に湿疹が出ていた時期がありました。 他の育児サイトでこの石鹸を知り、使い始めたら物凄く効きました!(家の子の場合) 毎日お風呂の時にこれで顔を洗ってます。 使い始めてから肌トラブルはまったくありません。 食器洗い、洗濯、洗顔等に使える多用途石鹸です。 1つ200円前後でドラッグストアにたまにあります。ネットで調べると通販してますよ。長持ちします。 ただ、体を洗うと油分がなくなったようなツッパリ感があるので、体はお勧めしません。

皮膚科に行くのが一番

041
ぴょろきち
息子が、3ヶ月のころ同じような状況だったので、お気持ち、とってもよくわかります。 石鹸で顔を洗ったり、色々やりましたが、効果がなく、アトピーかなと悩みました。 どうにもならなくて、皮膚科に行って、ごく薄いステロイドをもらってぬったところ、一発でなおりました。うちの子の場合、乳児湿疹用に小児科でもらった薬にかぶれていたんです。まさか病院でもらった薬でかぶれるとは思わず、必死に塗っていたわけです。 もっと早く皮膚科に行けばよかった!!と後悔。 やっぱり、皮膚のことは、皮膚科が一番です。 その後、再発もなくピカピカです。

うちの子のシャンプー

041
アトピーのママ
うちの子は、アトッピンランド(和光堂)のシャンプーを使って、お風呂上がりにアトッピンランドのベビーローションを使っていました。 今は、アメリカのブランドですが、California Babyのシャンプーとヘアコンディショナーを使い、上記ベビーローションを使っています。 シャンプーを変えたのは、後者のほうが子供の肌の調子がいいので。 シャンプーを使うのは、頭とお尻だけで、靴を履いて歩くようになってからは足首より下も使うようになりました。外出後の手洗いも、同じシャンプーを使用しています。 うちは超敏感肌で、他の方が勧めていらっしゃるブランドも含め、いろいろ試しましたが、上記だけが長期間大丈夫だったブランドです。同じアトッピンランドでも、ボディソープの方はだめでした。

アトピタが良かったです

041
はるか
うちの子供には、丹平という会社の『アトピタ』というベビー用の固形石鹸が良かったです。1歳半になった今でも愛用しています。 うちはアトピーで、新生児のころ同じようにひどい脂漏性湿疹ができていましたが、この石鹸を市販の泡立てネットでよく泡立ててから洗うようになったら1週間ほどで治りました。 泡立てネットを使わないと、また湿疹ができてしまったので、泡立てネットの併用もおすすめです。

アトピっ子の母親です。

041
ららん
赤ちゃんが完全母乳(=お母さんの母乳だけで育っていて、市販のミルクを飲んでいないこと)であれば、お母さんがアレルゲンとなる食物の摂取を控えれば好転するかもしれません。 殆どのアレルゲンは、卵・牛乳・大豆だそうです。 (他にもありますが必要に応じてネットでお調べください) 最初は卵禁止の食事で2週間様子見 好転しなければ牛乳禁止の食事で2週間様子見… といった具合に 地道にアレルゲン探しをすることになります。 わたしの子供の場合は、原因は卵だったので比較的早いうちに分かりましたが、重度のアトピーだと2種類以上の食物がアレルゲンだったりして厄介になります…。 # 重度でないといいですね 参考になれば幸いです。

うちも…

041
しま
そうでした。夏生まれの子は特に多いのでは?石鹸を変えても治りませんでした。たまたま 生後1ヶ月後に 違う病院に下痢がひどいので行ったら 皮膚の薬もくれました。すっかり治りました。乳児湿疹の場合は 先生にもよりますが 新生児の場合 薬はあまり処方されないようです。

家の子も

041
ほくともこ
1歳半の息子がいます。 家の子も生後3週間くらいから湿疹がでて、検診のときに薬をもらいました。その後もひどいときは皮膚科に行っていましたが、3ヶ月くらいの時に、「アトピーっぽいね」との診断でした。 でも今は全然湿疹は出ていません。薬や石鹸の使用を一切やめて、布良という布で、体や顔を洗っています。石鹸を使わずに汚れを落とす布です。 私も以前、かなりのニキビ肌でしたが、布良で改善しました。 はだの弱い方にお勧めです。

もしも水道水がしみるくらいのアトピーだったら

041
サツキ
友人のお子さんが幼児性アトピーでした。 今はもう小学生なので綺麗に治っていますが、当時はとても大変だったようでした。 その当時、その子は水道水がしみるくらい酷い状態で、お風呂に入ると身体をよじって抵抗したそうです。(温まると余計に痒いらしい) 友人は親戚のツテを頼って四国の備長炭を購入し、水道水を浄化して使っていました。 この浄化水(ミネラルウォーター)を使うと子供が嫌がらないんだそうです。 私も譲ってもらって試してみましたが、アトピーでなくても水が柔らかく肌に張り付いてくるのが判りました。 しかも、翌日まで肌がスベスベして保湿力が上がるようでした。持続力は若干弱いように思いましたが、肌には良いと思います。 後、うちの姉が学生の時ずっと、軽いアトピーだったんですが、海水浴(1~2週間)に行った後はあまり痒くならなかったそうです。 ただし、酷いアトピーには物凄くしみるらしいです。

食事日記がお勧めです

041
こだぬき太郎
うちの娘もそうでした。アトピーと診断されましたが、7ヶ月の今はお肌つるつるです。でも、別に誤診だったわけではありません。本当にアトピーなんです。どうして好転したかというと、私が食事に気をつけるようになったから。母乳を介して子どもにはアレルゲンが行きます。だから、食事日記を付けてアレルゲンを特定して、食べないようにしたんです。うちはソバ茶が最大の犯人でした。今でも時々私が外食などすると出ちゃいます。。。大変そうに聞こえますが、アナフィキラシーショックを起こすよりマシですよ。大した手間でもありませんので、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧