本文へ

お隣さんがうらやましい・・・

レス38
(トピ主 0
😢
ナオ
ひと
同じくらいの価格の戸建に住んでいます。 子供二人の性別・年齢が同じ、上の子の幼稚園が同じ、専業主婦。 決定的に違うのが、夫のお休みの日数なんです。 お隣のご主人は、土日祝の他に、ちょくちょく有給を使って連休を取ってます。 夏休みも日数が二桁で、幼稚園の夏休み期間中に何度も旅行に出かけてます。 一方の我が家の夫は、まともに休めるのは日曜日だけ。 夏休みは平日1日と土日を合わせた3日間 年末年始は、年末1日と3が日の4日間。 業種も年齢も違うし、 夫は、今の仕事の前に勤めていた大手企業では、休日こそ多かったものの、仕事に対しての不満が多かったようです。 今は小さい会社ながらも責任のある地位にいて、やりがいのある毎日を送っているようで、 比べても仕方がないと分かっていても、やっぱりうらやましい! お隣の奥さんの、「育児が大変」とか「また今日もパパがお休みで家にいるのよ~」などという言葉を聞くと、モヤモヤ~としてしまいます。 マメな方で、お庭のお手入れをしたり子供と遊んだりしてくれてるじゃない!と。 誰にも言えず3年間、こんな私に一喝ください。

ランキング

レス

お隣も同じことを思っているかも

🙂
隣の芝桜
お隣の奥様も、あなたのことを羨ましいと思っているかもしれませんよ?  「やっぱり『亭主元気で留守がいい』よねぇ~」 なんてね。

隣の芝生は青い!

🐱
れいれい
我が家は主人が教員ですので、夏休みなんか生徒達のように一月以上も 休むことはなくても、結構、休みは多い方だと思います。 イヤイヤ、私はトピ主さんが羨ましいですよ。 だって、子供と私だけなら昼ご飯も残り物程度で済むのに、主人がいれば そうはいかない。 マメな人って相手にも、それを望むから、回りの家族も疲れるものなんです よ。 こんなことを言ったら、叩かれそうですが、亭主元気で留守がいい!なんて 本気で思う一瞬がありますよ。 そもそも、度々有給休暇がとれるなんて男性は、勤め先でウダツのあがら ない男性が多いものです。沢山、仕事を抱えているエリート社員でしたら、 そうそう休みなんて取れるものではありませんよ。 まぁ、隣の芝生は青く見えるもの。 おそらく御主人が定年退職した時に今のトピ主さんの悩みが無いものねだり であったことを御自身で実感されるようになることでしょう。

幸せは自分の中にある

041
木の子
お隣の奥さんは幸せそうじゃない 人によって幸せは違うから、隣の条件が自分に合っていても意味が無い。 まさに隣の芝生は青い状態です。 今の生活の幸せを実感出来ないなら 何か変わっても、また欠点を見つけちゃうかもしれませんよ。

考え方次第

041
ai
どうしてそんなにマイナス志向なんですか? うちも、旦那さんの休日は少ないです。(多忙のため) 月に1回しかお休みのないときもあります。 年始年末、お盆も3~4日間程度。 そんなときでも、仕事でいないときも多いです。 だから、休日はいつも子供と二人。 金曜日は、週末に子供とどこへ行こうか、ワクワクしながら計画を練っていますよ。 動物園へ行ったり、食事に行ったり、観光名所に行ったり。 (ちなみに子供は2歳) たしかに旦那さんと一緒に休日を過ごしたいと思うこともあります。 でも、仕事ですから。仕方ないです。悲しいけど・・・ 休日子供と楽しんでいる様子の私を見て、 「いいなぁ。今度無理にでも休みをとるから、俺も一緒に連れて行ってくれよ」と この間旦那さんは言ってましたよ。 子供と自分だけでも、とても楽しい週末を過ごしていれば、 お隣さんなんて気にならなくなりますよ。

時間の使い方、もったいない~。

🐷
???
3年も、そんな事思ってたの?自分の子供達のいい所、見落としちゃうよ。人の幸せは、「よかったね!」で消化しないと。自分が本当に不幸になった時、狂っちゃいます。他人の旦那さんの休み数えて暮らして楽しいですか。二人の幼児を抱えている時に夫が単身赴任したり、一戸建てを買えない私から見たら、あなたはご主人と一戸建てに暮らしている羨ましい人ですよ。でも、そんなのどうでもいい事です。今まで、幸せな人なんでしょうね。いいですか、他人の幸せを喜べる強さがないと、子供の成長と共にもっと辛くなりますよ。早く、気付きましょうね。  

そのまま言えばいいのでは?

😀
ゼロポイント
>お庭のお手入れをしたり子供と遊んだりしてくれてるじゃない! これをそのまま言って「贅沢だよ!羨ましいよ!」と言えばいいのではないでしょうか。 自分の経験からいくと 黙って羨ましがっているより口に出して「羨ましい~~!!」と言った方が スッキリします。 相手の方はもしかして「私って妬まれてる?」なんて思うかもしれないので 思い切り明るく、ちょっと冗談ぽく、暗くならないように言うのがコツです。 でもまあ違うのが休みだけで良かったじゃないですか。 休みなんて会社によって違うわけですし。 休みを羨ましがるだけですんでるわけですから。 何にしても配偶者を取り換えることなんてできないですし 今のご主人が良かったから結婚したわけですよね。 ご主人の良いところ、好きなところをいっぱい考えれば 「休みは少なくても今の彼が一番だな」って思えるのでは?と思います。

気持ちわかります~

🐷
るんた
私の場合は羨ましいと思う対象は「実父」ですが・・・。 うちの夫は従業員20名ほどの中小企業勤務。 お休みは日・祝とあとは月1回(平日かうまくいけば土曜)とれる、といったかんじ。 一方、実父は大手企業勤務、完全土日休み、GWや夏季休暇、年末年始は10連休当たり前、というかんじ。 その他にも、連続して3連休を1年のうちのどかかでとりなさい、とか有給をもっと つかいなさい、とか会社から言われるらしく(全従業員が)しょっ中休めます。 やっぱり、旅行の計画とか考える時には、「あ~もっと休みあったらな~」って思います。 でも、仕方ないです。いろいろ考えても休みふえるわけでなし・・・。 となりの芝生は何とやら~で、隣の奥様もご主人が家によくいて、3食作るのめんどくさいな~ とか思ってらっしゃるかもですよ。

頑張って!

😀
raburabu
主人の会社の社宅に住んでいます。 うちの主人は仕事が忙しく、月数回の休みがあれば良い方です。 隣のご主人は必ず週休二日、代休など完璧に休みを取られています。 部署や仕事内容が違うので仕方ないのですが、私も羨ましいと思う時があります。 けど、うちの主人は今の仕事が大好きで、仕事内容に誇りを持っています。会社でも頼りにされているようです。ですので、こんな主人を応援してあげたいと思います。 そう思っていると、しっかり休日を取って、よく自宅にいる隣のご主人がつまらない人に見えてきました。 言い方が悪いですが、会社でいてもいなくても良い仕事しているのかも、と。こんなダンナ様でなくて良かった、と。 うちも休み少ないですが、休日は買い物やドライブなど、楽しく過ごしていますよ。トピ主さんも、ご家族との時間楽しんでください。 頑張って!!!

ぜいたくだなぁ。

下の下
トピ主さん、ぜいたくですよ! 旦那さん日曜休みで、夏休みも正月休みもあるんですよね。 しかも一戸建なんて、羨ましすぎます。 うちなんて、夫はサービス業なので平日しか休みは取れず、夏休みは無し、正月休みは元旦のみです。私は今妊娠中の為仕事はしてませんが、産後はパートをしなくてはなりません。夫とは月に一回くらいしか休みが合わないと思います。 自分の家より条件のいい家庭を羨んでたらキリが無いですよ。トピ主さんは十分しあわせなはずです!うちよりずっといい暮らしをしています。 私はよその家と比べたら悲しくなるので、比較しないようにしてます。よそはよそ、うちはうち…

しょうがないでしょう

🐤
kuropo
皆同じ条件で働いているわけじゃないので、比べてうらやんでみてもしょうがないですよ。 さて私の会社も大企業ですが、有給が多いです。 うちのグループの主任は、GW、夏、正月と11連休取ります。そして有給もしっかり全て使い切ります。でも、評判悪いですよ~。有給を使う権利はあっても、全部くまなく使うというのはいかがなものかと思います。仕事運びがうまくて、周りからぐうの音も言わさないならまだしも、そういう人は穴ぼこだらけなんです。 週休1日で有給なんてとってるの?と疑問に思うくらいの同期は、仕事もできて部下、上司からの信頼も厚いできる男です。 土日はしっかり休むけど有給はめったにとらないグループの人は、まじめだけど要領の悪い人です。 お隣のダンナさんは仕事もできて要領のいい人なんでしょうか?

隣の芝生

041
さばな
お隣はナオさんのことを羨ましく思っているかもしれませんよ。 「育児が大変」とか「また今日もパパがお休みで家にいるのよ~」も本音のような気がしますが。 私はインドア派で家でゆっくりした時間を過ごすのがすきなので、ナオさんとお隣さんとどっちが羨ましいかと聞かれるとナオさんですけどね…。 他所は他所、家は家で割り切って、お父さん抜きでもお子さんと楽しく過ごせるプランを考えてみてはどうでしょうか。

なぜ人と比べるの?

😑
パイン
どうして、人と自分と比べるかなぁ~ 他人のいい所だけ見てるから、そう思う のですよ!よそから見ればあなた様の方 を羨ましいと思ってる人もいると思います。 知性とか、スタイル、性格など いくら、裕福でも、夫の愛情が欲しい とか、さまざまな深刻な悩みがあります。 人のいい所だけ見るのは、辞めたほうが いいです。

あ~幸せ!!

さらら
健康で働き者の旦那様とかわいい子供がいて、それ以上何を求めますか? 今が幸せではないですかぁ!! 旦那さんが仕事しなかったり、いなくなったり、子供が病気したりしたら・・・不幸な事を考えても仕方ないけど、幸せはもうあるのです。 実感して感謝しましょうよ。

まさに・・・

💍
あゆ
「隣の芝生は青く見える」ではないでしょうか? 気持ちはわかりますが、「夫の休日」というたった一点だけを見て比べて凹むのは損ですよ! 「うちは旅行やレジャーに行かない分、お金が貯まるわ~~」と発想の転換も必要だと思います。 それに隣を見て暮らさず、自分の家庭内を見て暮らしましょうよ。

人は皆わがままな生き物です。

💔
梅ちゃん
夫の休みが多いなんて羨ましい。 夫の出張が多いなんて羨ましい。 お互いがお互いにモヤモヤなんて事、よくある事です。 私から言わせればご主人様による 仕事もせずひどい暴力に浮気、借金、などなどで悩まれている方々に 大変失礼で贅沢な不満であり 今自分がどれだけ恵まれているかを分かっていない。 今、収入や住まいがある事。 子供が五体満足である事。 など、当たり前のようでいつ失ってもおかしくない事に 日々気づき、感謝する。 事から始めてみてはいかがですか? 他人ばかりを気にして比べてしまう原因は「詮索」です。 詮索行為が行き過ぎたときあなたは『ストーカー』となってしまいます。 嫌だ、ストーカー呼ばわれされたくない!と思って頑張りましょう。

ご主人も同じ事を思っていたらどうですか

041
オーソレミヨ
隣の奥さんみたいな妻がいて、隣の夫はいいなあ、って思っているとしたらどうですか? 同じようなトピが立つたびに思うのですが、気に入らないところは見ないでうらやましいところだけ取り出して嘆くのって、あまりに子供っぽいです。 じゃあ、となりのダンナさんと取り替えたら、さらに幸せな家族として暮らして行けるんですか、と聞きたいです。 うらやましい点だけを今の、それも自分以外の要素に加えて「幸せ」を考えるのって、傲慢ですよ。

トピ主さんはいいですね・・

041
しな
子供が二人もいて・・・・旦那さんが正社員で・・・ 専業主婦で・・・・・ なんて他の人から言われたらどうですか? なんだかどよーーーんとしちゃいますよね。 今ある幸せに目を向けましょうよ

おとなりと比べて

🐱
ろーどーしゃ
だんな様のお休みが少ないということは、それだけ疲労も大きいということです。 うちの夫は世間さまより休みが少ないし、過労になったりしないかしら…… そういう心配をしてあげてほしいです。 仕事がんばっている上に、家の中のことももっとやって欲しい…ですか?

一長一短ですよ

041
ほわわ
うちの旦那は、普段は土日が休日、祝日は出勤ですが、お盆と年末年始は1週間から十日ほどの連休の会社に勤めています。 結婚した当初は、残業は「多い」レベルだったのですが、だんだん激務になり、土日も休日出勤、お盆や年末年始の連休もなんだかんだで半分は出勤という状況になりました。 お給料は多くなりましたが、一緒にレジャーにいく余力もない状況で、 私が娘を妊娠中に旦那は鬱になり、娘を産んだ日から数ヶ月休職するはめになりました。 今は、残業も少しある程度で、休みは多くなり、たくさん時間はできましたが、お財布に余裕がありません(苦笑) お金のかかるレジャーはできないので、なんか地味な休日ばかりです。 確かに休暇の面ではうらやましく思えるかもしれませんが、きっとそれ以外の面で、お隣の旦那様よりトピ主さんの旦那様のほうが優れているところが必ずあると思いますよ。

誰にも言ってなくて良かった

041
大根役者
そのまま誰にも言わずに心にしまって、あとは 「よそはよそ!うちはうち!」と何度でも唱えて下さい。 そう思っていることを態度や言葉に出してはいけませんよ。 私事ですが、我が家の隣の奥様があからさまに言葉に出しているので ドン引きなのです。 挨拶だけして、あとは立ち話すらしたくなくて逃げてます。 幸せだけど、細かなストレスがたまって疲れているのではないですか? 適度にガス抜きして、ご自分の幸せをかみ締めて下さい。 いつも頑張ってるからこそ、疲れもたまると思うので ご自身に何かご褒美あげて下さい。

いつも不思議なのですが

🐷
隣人とか同僚とか友達とかが、自分に足りないものを持っていると 「なぜうちはそうじゃないんだ!!うらやましい!!」 と身もだえする人・・・・・・・ 例えば、その隣人とか同僚とか友達とかが、自分より全てに置いて不幸な場合のみ 「あーー、私は幸せだわ。だって、あの人よりは恵まれているもの」って思うのかなぁ。 あなたに足りないものもあるし、相手に足りないものもある。 どなたかが書いておられましたが、トピ主さんって、例えばお隣さんと立場が完全逆転したとしても、不満タラタラなんじゃないかな。 「お隣は旦那さんが休みが少ないから、お昼ご飯とか作らなくていいし、手抜きできる日が多くて羨ましい」とか、なんとかって・・・・・

ご主人のこと、大好きなんですね

041
さんさんとっと
だんなさまのお休みが多くてうらやましいと感じるのは、トピ主さんがご主人のこと大好きだからですよね。 もっと一緒にいたいと思える人と結婚できて、よかったですね。 今度、お隣さんとそんな話になったら 「羨ましい。私はもっと夫といたいのに、夫の休みが少ないの」 と言ってみてはいかがでしょう。 口に出したらすっきりするかも。

ないものねだり

🙂
ひめしゃら
なんですよ、きっと。 ハコモノや家族構成が似ていたって住んでる人が違うんだからこれから歩む人生だって全然違いますよ。 それに、悶々としたところでナオさんがお隣さんの環境になれるわけでもなく、お隣さんだってナオさんの環境になることはできない。 まずは今自分の身の回りにある幸せに気付いて、感謝してください。 そして、その幸せを継続できるように努力してほしいです。 なんて、エラそうなことを書いてしまいましたが、私も以前「実家が近くて両親のヘルプが頼み放題」の隣の奥さんを羨ましくて仕方なかったクチです(汗) 考え方を変えて、実家の遠い自分(加えて夫は激務でほとんど家にいない)は自分で何でも出来るようになったからこれはこれでいいんだ~と。そしたら妙にスッキリ!ですよ。  目に見えるものをどうこう、ではなく人生の質を高めましょうよ。 今置かれている環境でどんなことが出来るかって考えると結構色々出来ますよ。頑張ってください。

真逆だ

041
2児の母
うちの夫も休みの少ない仕事ですが、そんな仕事にやりがいを感じ、誇りを持っている夫をなんて素敵な夫だろうと思ってました。よそのご主人の休日の多さなんて、全く気になりません。 子供の学校行事にもなかなか来れない夫ですが、子供達も「お父さんはお仕事すっごい頑張ってるんだよね!」と誇らしげです(学校行事に参加できるお父さんを非難するつもりは全くございません。それはそれで素敵なお父さんだと思っておりますので、その点はご了承下さい。)。 よそのご主人を羨ましがってる暇があったら、よそのご主人に羨ましがられるような妻になるよう、精進しましょう。

だって人間だもの

💍
みつを
トピ主さん、確かに皆さんがおっしゃる様に恵まれてる方ですよね。でも、トピさんの立場に少~し寄り添ってみると、どうしても比較してしまうって気持ちもわかります。 私の家の前には大きな屋敷がありましたが、昨年その土地に注文住宅が数軒建ちました。私の家から道路隔てた3軒に若い家族が越してきました。 やっぱり人間だもの、いけない事だけど、ついつい比べて見てしまうんですよ。土地の広さや外壁、車、子どもの学校とか。 でも 「知足( ちそく)」 足るを知る 確か老子の言葉だったと思いますが、老子の頃の大昔しから、人間だもの、いろいろな欲が有ってその欲を律するために論語や宗教などの教えがあったのですから。普通の主婦歴20年の私から見てもやっぱりトピ主さんは、恵まれてて羨ましい~ですよ。今ある幸せで十分に思えます。

頑張って、トピ主様!

🐤
ひよこ
トピ主様は別に羨ましいわけではなく、お隣りさんが休みが取れているパパに不満(?)を言っているのが嫌なんですよね?家にいてくれるだけまだいいじゃない。贅沢いわないでよ、と。同感です。 私の近所には3歳と1歳の子供をもつ家が、私を含め6家族もあります。そして、休みがかなりあるパパに不満をいう奥様が一人います。ゴミ出しも洗濯もさせているのに。家にパパが多くいると食事が大変と、会う度に言うのです。 他の近所の友達はトピ主様と同じく、旦那様の休みが少なく帰りも遅い方がほとんど。会う度にパパの不満ばかり言うその方は、現在みんなと距離をおかれています。お隣りからもです。グチリ具合がひどかったせいかもしれませんが…。 子供が小さい時にパパがあまり家にいないというのは大変なことです。なにより寂しい。でも、そういう家庭は結構多いのではないでしょうか?トピ主さん、他にもいっぱい同じ境遇の仲間がいると思って頑張ってください!応援してます。

羨ましい…。

💍
ノニ
結婚して半年、夫を交通事故で失い、建築中だった家も失い、子供が欲しいという夢も失い、トピ主さん、私はあなたが羨ましい…。

隣の芝生は青い

041
imagine
 まさに絵に描いたような「隣の芝生は青く見える」状態ですね。家族のあり方はそれぞれ違います。隣の奥さんが言っている「また今日もパパがお休みで家にいるのよ~」は、案外切実な本音かも知れませんよ。  前に外国のテレビ番組で、それぞれご主人・父に不満を持つ2家族がある期間夫を交換するという企画を見たことがあります。初めのうちは本当の夫に欠けていた部分を持つ新しい(?)夫・父を歓迎したそれぞれの家族も、日が経つに連れて嫌な部分も見え始め結局元に戻ってハッピーエンドといった番組がありました。この場合は夫側も家族とのあり方を見直す好機になったという趣旨でしたが、そんなことでもしない限り実感はできないのかも知れませんね。  老婆心ながら、ぜひ気を付けていただきたいことがあります。お子さんの前ではご主人の愚痴を言わないようにしましょう。「パパは休みが少なくて嫌だよね」なんて聞かされる子供と、「お休みが少なくてもパパ頑張ってね、ありがとう」と接する姿を見る子供、どちらが家族にとって良いかはわかりますよね。

変化があるといいかも?

💋
囁き
人間って、自分に当たり前に存在するものには感謝しないものなんでしょうね、きっと。 お隣と諸条件比較検討するのは、知的活動に余裕があるってことじゃないですか。こういうのって、ご自分の世界が手狭になってきてるサインなんじゃないでしょうか。もしそうなら、そのエネルギーを、新しい趣味を持つ等の方向に向けられてみてはいかがでしょうか?お料理がより上手になっちゃったりとか、できる語学が増えちゃったりとか、海外投資で収入アップしちゃったり。そんな事があったら、今度はトピ主様がお隣に羨ましがられるかも?

わかりますよ~ (家の娘の場合)

😉
敷地内嫁
トピ主さんは寂しいんですよね。旦那さんともっと一緒に居たいなんていいことですよ。隣の人が自分と違う物を持っていたらうらやましい。うらやましいなぁって軽く言っちゃえばいいですよ~。 でも、庭の手入れとかしてくれる隣の旦那さん、実は凄い亭主関白とか、めっちゃグルメとか、もの凄ーい愚痴っぽいとか見えない悩みもあるかもです。 家の娘もいつも遊んでいるお友達が裕福で、(都内ですが)3階建てで地下があってベンツが停まっているお宅なんですが、そのお友達がしきりに家の娘をうらやましがります。◯ちゃん(家の娘)のへやいつもかわいい!ママが何でも作ってくれていいな!私の欲しい物がたくさんある…等。もちろんうちの子も友達ちゃんの家広くてうらやましいと言っております。お互い言い合って仲良くしてますよ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧