本文へ

専業主婦の方に質問です

レス25
(トピ主 0
041
ランナ
ひと
自分と子供だけで旅行に出かけることはありますか? 土日に1泊や夏休みに2~3泊、私は夫が働いて自分たちだけ楽しむことは気がひけるのですが、 夫は土曜日も仕事が多く、なかなか休みも取れず、 しかし夫の休みに合わせていると、ほとんど旅行に行っていません。 子供から「友達は毎年旅行に行っている人もいる」だの言われると、やっぱり4~5年に1回くらいでは かわいそうな気もします。 日帰りならときどき夫ぬきで出かけたりもしますが、それすらうしろめたい気持ちです。 ほとんど休みなく夫だけに働かせて、その収入で妻と子供は遊んでいる・・・といううしろめたさ、というか ちょっと卑屈になっているのでしょうか? 「じゃあ働けば?」と言われても、事情があり働くことはできません。

ランキング

レス

そうですよね~

💍
きのこ
まず、ご主人に事情を言って旅行に行っても良いか聞いてみたらいいんじゃないですか?気持ち良く送り出してくれるなら問題ないでしょう。4~5年に1度じゃ子供がかわいそうですよ。でも、トピ主さんの気持ちはわかります。うちは、主人が海外赴任中で、帰国している時には一緒に旅行しますが、ほとんど子供と2人なので、2人で旅行に行きたいなあと思うことがあります。1泊くらいなら特に後ろめたくもないのですが、2~3泊以上の長い旅行になると、それなりのお金も掛るので、躊躇しますね。週末の旅行だと向こうから電話が来た時にバレますし。自分のお金を使ってもいいのですが、自分のお金を使っていることがわかってしまうと、そんなにお金持ってるんだと思われるのも嫌ですし。現在は、どうやったらばれずに子供とハワイ旅行に行けるか思案中です。

父親の役目を代行する

041
単身赴任妻
現在専業主婦です。 言い訳になるかもしれませんが、遊んでいるのではなく『父親の役目を母親が代行して』どこかに連れていけばいいと思います。 子供を育てることも親の仕事です。 うちは現在単身赴任ですが、その前は転勤族の上仕事が忙しく土日もなく休みは直前にならなければわからない状態でした。 旅行はいつも一番高い時期にしか行けません。 それでも2~3年に一度くらい近場で1泊できればいい方です。 夫抜きで旅行はなかなかできないですね。 10年前くらいに子連れで一度TDRに行ったのが最初で最後です。 (格安でしたが、夫には悪いのでその費用は私がアルバイトして捻出したものです。) 夫抜きで日帰りの海に連れて行くとか、近くの子供向けの施設(有料の公園や動物園とか科学館)などが精一杯ですが、父親が仕事でできない分代わりに連れて行くようにしています。 家族サービスなので自分が楽しむ余裕はないですが、夫には写真を見せたり後で報告していますよ。

こどもに説明する

🙂
ひよこ
専業主婦、兼業主婦、関係ない問題だと思います。 ようは、夫が働きに言っている間に子供と妻だけで旅行に行くことについてですよね? 子供にちゃんと説明すれば良いと思います。 ・他所は他所 ・お父さんが働いている時に自分たちだけ旅行に行っちゃっていいの?お父さんが働いてくれているからご飯が食べられるのに。 と。 そして、旦那さんがお休みの日にちょっと遠いお出かけを旅行の代わりというか、日帰り旅行として計画してあげたら?

私だったらするなぁー

041
柚子
専業主婦です。子供はいません。 私の母も専業主婦です。 父は、国鉄→JRに勤めていたので 土日祝日、盆も正月もまったく関係なしのシフトです。 子供の頃は、毎年家族旅行をしていました。 母と私たち子供は4~6日。 父は途中から合流、もしくは途中まで参加 あるいは途中から合流して一足先に帰る。 初めの数年は途中から合流だったのですが 「どうしてお父さんは一緒にお家から出かけないの?」 無邪気な質問に、翌年は一緒に出発することにしたそうです。 夫の休みは、基本日曜日のみ。 旅行のために休みを取り、3日前に仕事になったと言われたこともあります。 子供が出来たら、夫抜きで旅行することも考えますね。 土曜日は比較的早く仕事が終わるので 近場なら、夜にホテルで合流するのもありだと思っています。 お子さんが楽しむ(経験させる)ための旅行だと思えば また違った考えになりませんか?

近場ならいいのでは?

💤
あーみん
私は夫抜きで子供と旅行に行ってもいいと思います。 夫がいない留守の時に遊ぶのは、気が引けますけど、 夫の休みに合わせてたら、計画が立てられないですし、仕方ないというのもあります。 我が夫は出張が多く、海外出張も含めてすごい時は、3ヶ月いませんでした。 そんなことが続いて、案の定?夏休みも1週間休めるかどうかでした。 なので、私と子供と3人で、夫のいない間にディズニーリゾートに三泊四日で行き、 二日間ランドとシー、最終日はホテルのプールでのんびりしました。 もちろん夫も一緒に行きたいだろうとは思いましたが、出張後で疲れてるし、 帰宅した時は、ゆっくりして欲しい気持ちもありました。 ディズニーリゾートはいつでも行けるので、 別の機会に家族4人で行ってもいいし…という考えもあります。 近場ですので、旅行と言えるかどうかわかりませんけど、 ディズニーはパパ抜きで何度も行ってます。 それから京都、奈良の旅行も計画しましたが、 下の子がまだ小学校低学年で、お寺とか興味なさそうなのでまだ行っていません。 今年の夏休みは行ってみようかな?と思ってます。

ありますよ

041
こう
夫抜きでママ友とキャンプも毎年恒例で行ってましたし・・。 子供が親と一緒についてくるなんて今だけだし、自分1人だけで行くならまだしも、子供を連れていくのに後ろめたさはありません。 夫も同じ考えです。旦那さんによるのかな?うちは全く問題ありません。

社会見学、社会体験

041
フランネル草
こどもを旅行に連れ出すのは「遊び」よりも、社会勉強だと思います。 いろんな体験をさせてあげたいですよね。 ご主人とよく話し合って、連れて行ってあげたらいいと思います。 ひとりで連れて行くのもそれなりに大変です。ひけ目を感じることはないと思います。

誰のためのレジャーか

能天気
旅行にしろ日帰りレジャーにしろ、位置づけとしては誰のため?誰がメイン? もし子どもメインであるなら、それは子育ての一環だし、親であるトピ主さんにとっては一種の仕事・労働だと思うんです。 でも、内容が温泉や史跡めぐり・観光やグルメなど大人重視だとすればそれはトピ主さんの遊びになってしまいますが。 そもそも、ご主人はこの件に関してどういう考えをお持ちなのでしょうか。 両親が方針を決めて、もし「うちはよそとは違うのだから」で貫くのならそれを子どもに納得させればいいだけです。 それと、お子さんの不満度はどの程度なのか。「友達は良いな~。でもま、いいか」なのか、もっと辛い思いをしてるのか。 そのあたりも確かめてあとはご夫婦で方針を決めればどうでしょう。 ちなみにうちは小4・5年の子が居ますが、上の子が1歳だったときを最後に旅行は全く行ってないです(夫の仕事の都合や下の子が病気がちだったこともあり)。 日帰りレジャーやキャンプはたまにしてますが。

謙虚な方ですね。

🐶
わんわんわん
そんなに後ろめたさ感じる行動とは思えませんが・・・ 私も泊まりはまだ経験ないですが日程の都合さえつけば泊まりも行きたいです。 主さんのその謙虚な気持ちは大切ですが、お給料こそ発生しませんが 主婦だって働いているのですよ。御主人はなんと仰ってるの? 主さんが家族の反対の中、子供をおいて友達と旅行に出掛けるというのなら 賛否両論あるでしょうが・・・ 御主人が「いいよ!」と言ってくれるなら 卑屈(?)な考えはやめて素直に喜んで「ありがとう」 って気持ちでお子様とお出かけしちゃいましょう!

行かないです

🐱
36歳専業主婦です。(厳密に言うと違いますが) 我が家は主人が子供達と旅行に行きたい人なのと、実際いくのでトピ文の状況にはならないのですが、トピ主さんの場合ご主人が納得しているならいいのではないでしょうか。 家族揃っては難しいが子供は行きたい。ご主人が納得している。 この様な状況なら別にいいと思います。 旅行なんてメンドクサイと思う私とは大違いですね(笑)

夫が理解してくれればいいのでは?

🐤
りんりん
子どもと二人の泊まり旅行は年に一回ぐらいならいいのでは?と思います。 ただし、1夫が快く了解してくれる。     2経済的に負担にならない。 が条件だと思います。 わたしも専業主婦で娘は幼稚園の年長です。 ご主人は旅行のことは理解してくれていますか? 反対されているならやめたほうがいいと思います。いやな気持ちで旅行に行っても楽しめないとは思うので。 子どもさんはパパ抜きでも旅行に行きたいのでしょうか? 行きたいのならわたしだったら旅行に行くと思います。主人が了解をしてくれれば。 専業主婦だからって卑屈になることはないと思います。日々の家事、節約、子育てなど生活を支えているのですから。ただ、朝から晩まで働いている主人への感謝の気持ちを必ず伝えるようにしています。娘にも夫が毎日仕事を頑張ってくれるから生活できているんだよと教えています。

旦那さん次第では?

041
おはぎ
子供とトピ主さんで出掛けることに対して、旦那さんは怒ったりするのでしょうか? そうでなければ、仕事で忙しい旦那さんに代わって、トピ主さんがお子さんを連れて楽しませてあげてもいいのでは? 後ろめたく思わなくても、それは立派な育児になるのではないですか? お子さんに思い出を作る。 それについて旦那さんが「自分達だけ遊びやがって!」と怒るような人だったら話は別ですが…。

罪悪感はないです。むしろ・・・

💤
博多っ子
ひとりで休日も子どもの面倒みて、私って頑張ってるなあと思います。 主人は大学教授で24時間365日、仕事が頭から離れないような人です。 私は車を持たないので、自分だけで子どもと遊びに行くといっても、実家に行くぐらいですが。 休めない御主人もかわいそうですが、だからといって御主人に遠慮して、遊びに出かけないとなると、今度は子どもがかわいそうです。 自分たちだけ遊んできてごめんねという気持ちは、お土産などで表現すれば 子どもも仕事してくれているお父さんに感謝の気持ちを持つと思います。

専業主婦ではないですが・・・

🙂
さーちん
私は、ご主人が 「行ってこいよ。」 というのなら、全然大丈夫だと思います。 ご主人の仕事が忙しいのですから、しょうがないと思います。 私の母は専業主婦で、父は仕事が忙しかったです。 で、父抜きの旅行はそこそこ行っていました。 だって、父と一緒に行くとなると、本当に旅行なんて行けないし。 あ、もちろんお土産は買ってきてましたよ。 饅頭が主でしたが、父は喜んで食べていました。 でも、きちんとご主人に相談してから行ってくださいね。 ケンカの元になりますよ。

子供だけのキャンプは?

🐤
ぽぽたん
だんな様がかわいそうですよ。 お父さんが一生懸命働いているから、生活できること、 そのお父さんを置いて旅行に行くなんて論外だと、 子供に理解させるのが、お母さんの務めでは。 よその家がどうだっていいじゃないですか。 そんなに旅行に行きたがるなら、 子供だけのキャンプなどに参加させたらどうでしょう。 子供の目的は果たせるし、母子だけで遊ぶ後ろめたさもないし、 子供を不憫に感じることもない。 お父さんだけが仲間はずれになることもない。 お母さんも骨休めしつつ、だんな様のために、 ご馳走を振舞ったらどうでしょうか。 専業主婦だからといって、卑屈になることはないけど、 一番働いているお父さんが休めない状態で、 旅行はないなぁと思います。

うちはうち

🐤
おばちゃん
土日仕事の夫もちです。 旅行は年に1度、会社の保養所です。1泊が限界。 長期の海外家族旅行はハネムーン以来皆無。 子どもたちは特に何も言いません。それが「我が家の普通」だからです。 >子供から「友達は毎年旅行に行っている人もいる」 海外に行ったんだってーと聞いても、「へえ、すごいねえ」で終了。行きたいなら大きくなれば自分で好きに行けるよ~と私の経験談をします。 ちなみに近所の奥様は、奥様&お子さんだけで旅行に行っています。別に夫に遠慮もないようです。行きたければ、そのように割り切っていくしかないと思います。

ご主人との話し合い

🙂
omimi
私は、「行かせてもらってる」方の主婦です。 働きに出てるからOKとか旅行に行けないのは子供がかわいそうとか、気が引けるとか、 その気持ちも自然なものだと思いますが、何よりもご主人の気持ちがどうかが重要ではないでしょうか? 我が家は私と子供だけでの旅行はまったくない(日帰りは除く)年もあれば、昨年は東京に10日間、 グアムに5日間(実家の両親と一緒に)と、以前家族で住んでいた某国に2週間行かせてもらいました。 グアムは主人も誘ってもらえたのですが、出張と重なり無理でした。 両親は日程を変えようとしてくれましたがうまくいかず、色々検討しているときに「俺はいいから」と 言ってくれました。 東京も、娘の休みにあわせて、下の子にも飛行機乗せてあげて、と。 我が家の主人も多忙です。 主人を待っていたらなかなか家族旅行に行けません。 5年生の娘と5歳の息子にいろんなものを見せたいと思うと、どうしてもこうなってしまいます。 きっと昨年みたいな年はもうないでしょうが(笑)主人がOKを出してくれるので、ありがたく行かせて もらいます。 これでも、一応気はひけてます。

旅行はないけど

041
みみりん
1年生と年中の子がいて、パート主婦です。 旅行はないけど、子供と遊びに行くことはあります。 旦那は土日休みなので、私と行くのは夏休みなどに平日休みを取って、動物園や水族館、公園などに行ってます。 旅行はまだありません。 ご主人が良いよって言えば、それでいいのでは? それは家庭によって違うと思います。 家は旦那がダメと言うより、子供がお父さん大好きですし、私が方向音痴で、ペーパードライバーなので 夫不在で、知らない場所に子供を連れて行くことが出来ません。  実家以外に子供と市内から出たことありません。 情けないですね 結婚後のお金って夫婦の共有ですよね?なので、専業主婦とか、気にしなくて良いと思います 一番はご主人も一緒に行けたら良いですよね

年に2~3回、娘と二人で出掛けます。

🎶
ももきみ
扶養範囲内でパートしてますが、お気持ちよくわかります。 うちも主人が月曜日しか休みがなく、祝日振替で休日カレンダーになると翌日火曜日に変更になり、普段は全く私達と合いません。 せっかく小学校が夏休みになっても、たった一日の休みではTDLに行くぐらいで、旅行好きの私には我慢できないんです。 お気に入りの温泉リゾートに一泊、北海道に二泊とか必ず出掛けてしまいますが、いつも主人は笑顔で送り出し、帰りのお迎えは夜中でもしてくれます。 毎年それが当たり前のようにやってきましたが、やっぱりあんまり他で聞かない話だし、友達にも驚かれるので珍しいみたいですね。 優しい主人に恵まれたと思って感謝感謝、でいいんじゃないですかね。

旅行に入るかな?

🐤
にっぽ
0歳の娘がいる専業主婦です。 私は実家が離れているので昨年は2回娘を連れて帰りました。 今年も三が日過ぎてから1週間程帰省させてもらいました。 おそらく私が仕事を始めるまではこんな感じだと思います。 夫は普通のサラリーマンで夫の休みに合わせると交通費が恐ろしいことになりますし…。飛行機代だけで15万円を超えます。 私も専業主婦の身で、夫が汗水流して稼いだお金を自分だけで使うのは気が引けますが、自分の両親にも孫の顔を見せてあげたいし、友達にも会いたいので夫の言葉に甘えさせてもらっています。 夫も「たまには1人になりたい」と言って、私たちがいない間は1人で楽しんでいるようです(夫は家事全般できます)。 たしかに昼は仕事で夜は私と子供の相手、ではたまに1人でのんびりしたいというのも分かる気がしますし…。 私はどちらかと言えば口うるさい方なので、たまにいない方が夫もリフレッシュできて良いのかな~なんて思っています(笑) 専業主婦だからとあまり考えずに、ご主人が「いいよ」と言ってくれるなら甘えていいんじゃないでしょうか。その後の主婦業を頑張れば文句も言われないですし!

人は人

041
匿名さん
私行きますよ 最初は夫も一緒だけど、夫は せっかく遠くまで来たんだからもっとのんびりしてきなよ 食事用の現金だけ頂戴 と仕事の都合で先に帰ります 空港まで迎えにも来てくれます えー?なんで最終便? とか文句言ってるけど 仕方ないじゃない。最終便以外空席ないんだから と説明すればぶーぶー言うけど子供たちの土産話を 楽しそうに聞いてます 今年は1週間夫抜きですごしましたね 最初は一緒だったけど夫だけ仕事の都合で先に帰りました 私たちは飛行機の予約が取れず、1週間後に帰る事にしました えー?1週間? とか文句言ってたけど、私たちがいない間 友達とのみに行ったり楽しんでたみたいです 私の夫みたいに文句言わない旦那ならいいんじゃないの? 夏休み前になると旅行会社のパンフレットをずらっと並べて 薄ら笑いしてる私を不気味に思ってるかも

ご主人の考え方次第

🎶
ミス・チン
今はもう子供も大きいのですが、小さかった頃は夫抜きで旅行していました。夫は海外出張が多かったので、自分の留守中に妻子が楽しく過ごしていればそれが嬉しいという考えだったようです。留守宅に一人残すわけではないので、食事などの不便をかけなくて済んだのも好都合でした。 夫が言うには、主婦と会社員では就業時間が違います。子供が小さい間、主婦は24時間年中無休で夫が寝ている間も授乳したり着替えさせたり、昼間トイレに行く暇もなかったり。だから子供の手が離れて時間が出来た時、夫の働いている間に友人と優雅にランチするのもありだと言います。 ほとんど休みなくご主人が働いておられるということはその間、トピ主様が一人で子育てにあたっておられるということですので、後ろめたさを感じることはないと私は思いますが、ご主人様はどのように考えておられるのでしょうか。世間的なスタンダードよりも、ご主人様の考え方次第だと思います。 私の場合夫の理解があるので幸いでしたが、行かせてくれてありがとう、私たちばかり楽しんでごめんね、と必ず伝えています。

子供のため

041
カンナ
自分だけが楽しみたくて行くわけではなく、子供が行きたがっているのを連れて行ってあげるのだから、そんなにうしろめたさは感じなくていいのでは? それか、行く回数は少なくても、1日でも子供の行きたいところへ連れて行ってとことん子供ペースに付き合ってあげると、子供は満足するかもしれません。

・・・で?

🐶
わん!
多くのレスにもありますが、 御主人は何て仰っているのですか?

行きまっすよ~♪

サエコ
夫お留守番海外旅行ありますよ~。私&息子&娘が一回と私&娘で二回あります。 資金は夫~です。 うちの夫は旅行嫌いなんですよー。子供が小さい時は海 川 山 いろいろ行きましたけど疲れた顔してたし。 海外なんて嫌だって言うから私は子供と行くんですよ。外国の治安に気を付けて多少の会話は○なんで行っちゃいますね。娘と行ったオーストラリアの小さな島は遠かったなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧