本文へ

りんごを使った料理

レス13
(トピ主 1
😀
アロマ
話題
こんにちは。

先日知人からりんごを頂いたのですが
夫婦二人ではなかなか消費しきれない量。。。
ご近所にもいくつかおすそ分けしたのですがまだまだたくさんあるし
そのまま生で食べるのも飽きてきました。

そこで、何か料理やお菓子などにして食べようと思うのですが
何かいいレシピはありませんでしょうか?
ぜひ、教えてください!

ランキング

レス

サラダ

🐴
もも
りんごを適当な大きさ(銀杏切りがいいかも)に切ります。 ツナを混ぜます。 マヨネーズと少々の塩で味付け。 終わり。 おいしいですよ。 レーズンを入れるとさらに美味

ちょっと面倒ですが

🍴
うつ
 細かく刻んで、プルーンやレーズンなどと白ワインか赤ワインで煮て、砂糖やオリゴ糖や蜂蜜(あるもの)とレモンで味付けして保存しています。 お菓子に入れたり、ヨーグルトをかけたりしていただきます。

ジュース、蒸しパン

041
ライフカード
●生ジュース・・・2人で1~2個使うので、消費しやすいです。炭酸水やお酒で割るのも良いですよ。 ●蒸しパン、パンケーキ・・・干しブドウの代わりに、砂糖で煮たリンゴを入れます。出来上がったら冷凍してもOK。 ●アップルパイ・・・市販の冷凍パイ生地を使うと簡単です。 ●ジャム・・・パンやパンケーキに塗ったり、アイスにかけたりしてます。 ●サラダ・・・ポテトサラダやコールスローにたまに入れてます。

超簡単!りんごのコンポート

041
tommy
電子レンジで出来る簡単なスイーツ(なのかな?)です。 どこのご家庭にもありそうなものを使うので、思い立った時にスグ作れますよ! ■作り方 ・りんごを皮付きのまま4等分して種を取り、1センチの厚さに切る ・耐熱容器に切ったりんごを並べ、砂糖大さじ1、バター大さじ1を乗せてラップをする。この時端っこを少し空けておくのがコツ。 電子レンジで3分間チン⇒取り出してラップを取り、更に3分。 これで完成です。 手早く作れば10分でちょっとお洒落なスイーツに変身!紅茶のお供にどうぞ☆ あとは生クリームを添えたり、バニラエッセンス、洋酒を加えても美味しいですし、お好みでシナモンパウダーを加えても美味しいと思いますよ~! 暖かい林檎が嫌いでなければ是非お試しを!

おばあちゃんの味

041
草原
 子供の頃おばあちゃんによく作ってもらった物です。  林檎は皮をむき、鍋に入れて薄切りレモンと砂糖を加え、バターを入れて弱火にかけます。水は一滴も加えません。ゆっくりと混ぜながら煮ます。崩さないように注意しながら。  暖かいうちに召し上がって下さい。  沢山ある林檎料理の中で、これが一番シンプルで林檎らしい味がします。 冷めたら、トーストに乗せて食べても美味しいし、ホット・ケーキに添えてもいいですよ。作り置きも出来ますから、ビンに詰めておくと「林檎ジャム」の代わりにもなります。プレーンヨーグルトに混ぜても、アイスクリームに添えてもいいですし、ロースト・ポークのソースにもなります。 宜しかったらお試し下さい。

冷凍

💡
こまっち
 薄くスライスしたものを煮込んで小分け冷凍します。  で、解凍してカレーに入れたり、バターと砂糖で炒めてパンにのせる。     うちが10個くらいあまりそうになるときはこの手です。  気の遠くなりそうな作業ですが、腐ったリンゴを見るのは嫌なので「今日はやろうかな~」という気持ちになったらすかさずやります。  ハンドル回すタイプのリンゴ皮むき器、このときだけは猛烈に欲しいですね~  

料理

🎁
凛子
りんご大好きです。私に下さい(笑) ★りんごと豚肉の炒め物 りんごを細切りにして豚バラと甘めの調味料で。 意外な美味しさです。固いりんごが合います。 ★りんごとさつま芋のココット フタのできるココット皿にりんごとさつま芋を角切りにして白ワインを大匙1杯お好みでレーズンを入れて、フタがなければラップしてチン!季節によりかぼちゃをプラスしても美味しい。

りんごの豚肉巻き

スプーン
りんごを4つ割か8つ割りに切り、豚肉の薄切りを巻きつけます。 りんごがきれいに隠れるように、少し斜めに巻いていくといいですよ。 よく塩胡椒して、フライパンに油をとって熱し、肉の巻き終わり面を下にして焼き付けます。あとはこんがり色づくまで、ころがしながら焼くだけ。 外は香ばしい豚肉、中はジューシーで甘酸っぱいりんご、のおススメ料理です。

冷凍して

🐤
るん
一口大に切り、数切れずつ冷凍します。それで牛乳やヨーグルトとお砂糖少々でミキサーでシェイクに使います。シェイクする前しばらく室温に置いておくと砕けやすいです。もちろん他の果物や野菜とミックスするのもとてもおいしいです。 うちは夏にはアイスも作りたいと思ってます。氷の型に入れて冷やすか、他レシピ探し中。 冷凍した物は、同様にカレーやお肉のソースなどに使うのもできそうですね。使う時に上記のようにミキサーやフードプロセッサーにかけて。 おつまみ系で春巻きの皮を四等分に切り分け、それにりんごとチーズを入れて揚げるのはどうでしょう。 パンやホットケーキにりんご(バナナ、レーズンなども合う)を混ぜて焼くのもおいしいです。 チョコレートを湯煎にかけてそれにつけて食べてもグットなんですよ。 食パンにのせて、シナモンやはちみつをかけて焼くのもボリュームありますがおいしいですよ。以上くいしんぼうより(笑)。

いろいろ

🎂
レオママ
無水カレー、林檎を3コくらい皮つきですりおろして、牛肉やきのこ、玉葱などを炒めたところにいれて、少し煮て、市販の固形カレーを入れて出来上がり。玉葱と林檎をすりおろして醤油と酒を入れ、そのタレにとりモモ肉を漬けて、焼いても美味しいですよ

りんご apple・・・

041
りんごはふじが好き
リンゴを大量に一度に消費といったらリンゴジャムでしょうか ジャムというより砂糖で煮込んだものを作ってそれを使ってお菓子を焼く。アップルパイ、りんごのパウンドとか色々できます。 あと料理とは言えないけど・・・リンゴとチーズは相性いいです リンゴを適当な大きさ薄さにスライスして好みのチーズを挟む、ちょっとしたおつまみになるしおやつとしてもいいかも 私が好きなのはリンゴとクルミのサラダです。マスタード入りのドレッシングで食べると美味しい。 カレーを作る時、リンゴをすって入れたりします。

簡単ですよ♪

041
ママまんま
さつまいもを乱切りにして、鍋に敷き詰めます。 その上に、皮をむいたりんごを一口大に切って敷き詰めます。 さらにレーズンを散らします。 マーガリンを適当にポンポンと置き、焦がさないよう火加減をみながら、さつまいもが柔らかくなるまで、煮たらできあがりです! 小さい頃から母がよく作ってくれて、水を入れなくてもりんごの水分で美味しく煮えます。 妊娠中に甘いものを制限しなければいけなくて、お菓子を控えていた時、これを鍋にいっぱい作って、一人で三日位で完食してました。 子供にも離乳食の頃から与えていて、大好物です。 時間がない時は、りんごをレンジでチンするだけでも、いつもと違う食感になって楽しめます。加熱すると甘味が増して美味しいですよ☆

皆さん、ありがとうございます!

😀
アロマ トピ主
アップルパイにはしてみようかなと思っていたのですが 本当に色々なレシピがあるのですね。 皆さんありがとうございます! 先日はすりおろしたりんごに醤油とハチミツ、酒を合わせたものに 鶏肉を漬け込んで焼いてみたところ お肉がすごーくやわらかく仕上がって美味しかったです! りんごを頂いたときには正直困惑していましたが これを機にりんごレシピを増やしてみようかな、という気持ちになってきました。 さぁ、今日もりんご料理楽しみまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧