本文へ

家(賃貸)の選び方・夫婦子供なしの場合

レス7
(トピ主 2
🙂
peko
話題
転勤で来月中に引越しをします。 引越し先が遠いのでネットなどで物件を検索して、ある程度絞ったら内見して決めようと思っています。 今住んでいる土地でも何回か引越しした経験はありますが、いつもいつも失敗してしまい後悔する事が多いです。 希望としては、子供世帯が殆ど入居していない(子供がいないので)、最上階で防音がしっかりしている、虫(ゴキブリ)が少ない事くらいです。 高いお金を出せば、それだけ選べるのだと思いますけど、そんなに余裕がありません。 夫婦二人暮らしの方、知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

広めの1LDK

🐱
うに
駅近で高級感がある。でも1LDKか2LDK中心なので、ほどほどの家賃。これなら、広さの面でファミリーははずれ、賃料の面で、学生がはずれますので静かで快適です。 横浜在住ですが、広めの1LDKで18万以上がこの条件に該当します。

新居★★★

ハッピーハッピー
わたしはまず金額で部屋を探してもらい後は直に部屋を見て決めます。 風通しと日当たりの良いお部屋を探すよう心がけています。 部屋探しっていろいろ好条件を考えてしまいますが最終的には初対面?初対部屋の印象が良い部屋に落ち着きますね。

繁華街のそばの2DKか2LDK

041
あいらびっと
トピ主さんとほぼ同じ条件(最上階希望ではなくて低層階希望でしたが)で部屋探しして成功しました。 ってか引越経験3回だけですが、失敗した事がありません。 まず、子供世帯の入居のない物件希望なら、ファミリー好みの郊外の物件や部屋数の多い物件は最初から除外。 ついでに周辺環境が教育上宜しくないような場所ならば、まず子供世帯の入居はありません。 防音については、ある程度の建築規模のある建物を選ぶこと。 その上で、隣室との境が収納スペースやトイレ・浴室になっていて居室にはなっていないような間取りの物件や、角部屋を選ぶと良いです。 ゴキについては、築年数はあまり当てになりません。 それよりも周辺環境と管理の良し悪しによります。 内見の際、部屋の近くに飲食店やゴミ置場がないかをチェックし、それから部屋のキッチンの戸棚の中を覗いてゴキの糞(小さな黒い粒粒です)がないかをチェック。 ちなみに我が家は1Fにスーパーが入っている築20年のマンションの4Fですが、ゴキはいません。 管理会社も管理人さんも、水周りの設備の更新やらゴミ置場の掃除やら、とてもよくやってくれています。

1LDKが狙い目

🐤
めいろん
おすすめは「賑やかな地域にある築10年以内の鉄筋コンクリートマンション」。 周りが賑やかな地域で近年立てられたマンションは防音がしっかりしていることが多く (もちろん下見の時など要確認ですが)、私が以前住んでいた所は隣が両方小さい子のいる世帯で、下の階にもベビーカーとか置いてありましたが全く音が気になりませんでした。 廊下に出たらちょっとうるさい程度。 虫については、店舗が入っていない建物(飲食店に限らず)で、ゴミの管理がしっかりしている所を選びましょう。隣や裏など、隣接しているところにも飲食店はないほうがいいですね。近隣に建て替え中の建物がないかどうかも要チェック(騒音の他、そこから虫が逃げてきている可能性もあるので)。あとは玄関ドアに新聞受けがないのが理想です(そこから入ってくる)。 「子供不可」の物件もありますが、それを条件にしてしまうとかなり物件数が減ります。 1LDK物件は広めなら2人でも充分住めますし、一人暮らしの入居者も多いのでお勧めです。

何度か足を運ぶのが理想かも

041
楽しい引越し
最上階は事前に希望を出しておく。 子供の有無は実際行ってみて駐輪場やベランダの洗濯物を観察する。 害虫は建物の1階部分に店舗(特に飲食店)が入っていない物件に限定して、かつ防虫効果大の築浅を選ぶ。 防音に関しては設備もさることながら、住人のモラルによるところが大きいと思うんです。 そこで住人のモラルですが、私はゴミ置き場を見て判断してます。 収集日でもないのにゴミが散乱しているようなマンションは、恐らくそれなりの方が多く住まう場所かな、と。 あとは優先順位をどうつけるか、です。 それとキツいかもしれませんが、せっかく選んだ部屋がたとえ「失敗」であっても、それを逆手にとって楽しむ位の根性がなければ、どこへ行っても同じかもしれません… いえ、批判じゃないです。「いつもいつも失敗」とあるので、完璧主義で他人にもそれを望んでる人なのかな~と。 かつての私がそうでしたから。 6度の引越しを経て、今では上階の子供が追いかけっこしてても「元気だわねぇ」と余裕ぶっこけるようになりました。 集合住宅ではある程度は目をつぶることも必要です。 いいお部屋が見つかりますように。

参考にさせていただきます!

🙂
peko トピ主
レスが大変遅れてしまい申し訳ありませんでした。皆さんのご意見に大変感謝しています。 >うにさん 駅近は確かに賃料が高いけど当たり物件が多いかも知れませんね。 家賃18万以上なんて夢のまた夢です・・ >ハッピーハッピーさん 第一印象って大事ですよね。私も日当たりが良いかは重視しています。 南向きの物件を選ぶようにしています。 >あいらびっとさん やはり管理の良し悪しは大事なんですね。私が今住んでいる物件は1階がスーパー(というか小さな食品店)なんですがゴキブリが冬でも凄いんです。大家さんは高齢の方で管理が出来ないみたいでゴミも散乱状態です。 騒音関係でも下に住人がいないという事を魅力に思い選んだ物件でしたが 失敗しました。でも管理次第では被害が無い事もあるんですね。

続きです

🙂
peko トピ主
>めいろんさん 今迄2LDKを選んできたからなのか事前に見学に行っても子供が多く居る物件を選んでばかりいました。 なので今度は1LDKか2DKのどちらかにしようと思っています。それと、やはりマンションが防音性を考えると一番良さそうですね。築浅を選びたいのですが今度の引越し先は都会の為、築20年クラスのマンションしか予算的に無理そうです。古いと防音は期待出来ないでしょうか? >楽しい引越さん 子供の有無は毎回、洗濯物(子供の服が干していないか)に頼って決めていました。前の家も事前に下見に行った時に、それらしい雰囲気は無かったのですが運悪く共働きの若い夫婦で昼間は子供を親に預け、その親がアパートに来て子供を走らせたり好き放題する方で本当に心身ともに参りました。。アパートという構造上、生活音が筒抜けで良くないのかも知れませんが・・・・ ゴミ置き場のチェックは考えた事ありませんでしたが確かに、入居者のモラルが分かるポイントかもしれませんね。 レスをくれた皆様、参考にさせて頂きます!ありがとうございました。 引き続きお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧