本文へ

引越しのコツ

レス13
(トピ主 1
041
みっぴ
話題
来年後半になりますが、リフォームの為引越しをする事になりました。

本当は楽にする為に、今回の大掃除でいろいろ捨てたかったのですが、恥ずかしながら、物が捨てられない、掃除が苦手な家族で、結局いつもの大掃除になりそうです。

そこで、ずばり引越しのアドバイスを頂ければと思います。
いつ頃からどんなことをしておくといいよ!とか、お得な物の処理の仕方など小さい事でもいいです。
あとは、もったいないお化けに勝つ方法とか・・・。とにかく物にあふれています。

今回は、タンスなどもいくつか捨てて、必要最低限の物をもって引越し、戻ってこようと思ってます。

家族は両親と私(30代♀)だけで、手伝いに来てもらえるような親戚、友達はいません。父親は足が悪く、あまり力仕事は出来ません。

家は2DKの狭い集合住宅で、車はありません。
また、引っ越し業者や粗大ごみの処理は管理側が手配してくれます。

ランキング

レス

最初に心づけを渡してしまう

041
仮面ライダーキョウキ
一人千円をポチ袋に入れて、最初に、気持ちばかりですが今日はよろしく御願いします、と渡す。 皆さん、気合の入り方が全然違います。 途中でペットボトルでお茶を出すのもいいです。

あと10個捨てる!!

041
かれん
うちは2年に一度引っ越すような転勤族なので 物を増やさない・捨てるが鉄則です。 普段の掃除でもやっているのが「あと10個捨てよう」法です。 各場所ごと、掃除が終わった後や物をダンボールに詰めて蓋をする前に 「ここから10個捨てる!!」と一人で宣言して、なにがなんでも10個捨てています。 苦しくなると、紙切れとかどうでもいいものになっちゃいますが 捨てる習慣はつきました。 あと、「次に住む地域は、きっとゴミを捨てるのが面倒(場所や分別方法や料金)だ」 と勝手に思い込んで、無理やり捨ててます。

ダンボールに目印。

041
うちのもも
ダンボールの上・サイド4面(2面でも可)に何が入っているかを書くのは普通だと思いますが、それプラス緊急度を示すカラーガムテープ(100均にあります)を積み重ねてあっても解るように四隅に貼ると良いです。 遠目から見ても「あれは、すぐに使うもの」「しばらく使わないから、今開けなくても大丈夫」と解ります。 また業者さんにも「色別に一まとめにしておいてくれ!」と頼んだ方が解りやすいかと思います。 (部屋ごとにガムテープの色を変えても良いかも知れません)。 1週間~3日前からワンプレートランチのようにして、最小限の食器で生活し、とにかく必要最小限のものだけ出しておくようにすると前日焦らないでいいですよ(トイレットペーパーも予備を一つだけ出して後は梱包とか)。 引越しラクラクパックなどを頼まないのなら、梱包・荷解きを自分でする必要があるので、シーズン終わったら前倒しでガンガン荷物をつめちゃいましょう(夏が終わったら、速攻夏服は梱包など)。 今現在も出来れば不用品を捨てられるよう(心を鬼にして)頑張ってください。

ありがとうございます。

041
みっぴ
何人業者の人が来るか判りませんが、余裕があればお茶くらいは用意しようと思います。

荷解きを考えて荷造りする。

🙂
koma
学生の頃から数えると15回ほど引越ししました。 なれましたが、それでも引越しは疲れますよ。 荷解きと整理の方も時間を取られるので、荷造り時に 分かり易く詰めて置く必要があります。 引越しに慣れていないなら、予定した荷造り時間の3倍くらいは 時間を見た方が懸命です。 見えない所に物が詰まっているので、それに時間を取られるんですね。 捨てる物を分ける時には、必要品入れ、不用品入れの箱を用意し 詰めながら分けます。 また、同じ場所に有る物は同じ箱に入れて行きます。 捨てるか捨てないか「迷った物」は思い切って捨てます。 詰めた箱の中に何が入っているかは、できるだけ細かく書いておきます。 「洗面用品」だけでなく、石鹸箱詰め、足マット、予備歯ブラシなど。 詰める時は覚えているような気がしますが、案外覚えていないものです。 キッチン、押入れ、納戸などは、後から後から物が出てくるので 現在使っていない物や安価の物は捨てましょう。 リフォーム後の家には新しい物が欲しくなりますからね。

ダンボールを引越し翌日には全て片付けました!

🐤
はな
コツはやっぱり、荷造りだと思います。 キッチンのものを入れるダンボールにはキッチンのものしか入れません。隙間があると「あ、これも。。」とつい別の部屋で使うものを入れたくなるけれど、絶対入れない。そうすれば荷解きがとても楽になります。 あと、引っ越した先で何をどこにどのように収納するか、具体的に決めておくこと。例えば、マフラーは玄関わきのこの棚にバスケットに入れてしまおう。じゃあこの棚に合うバスケットは。。というふうに。ま、仮の住まいの収納に合わせて物を購入するのは無駄になってしまうので、そのへんは工夫しながら。 物を捨てるコツは。。迷ったら、捨てる!2年使っていない物は、捨てる!一度にやると疲れるので、今日は服、今日は化粧品、今日は食器。。というふうに。捨てるのは一度勢いがつけば、ぽいぽいいけますよ。まずは始めないと。がんばって下さい!

引越し3回経験

041
kei
皆が言う程、引越しの荷解きに時間のかからない私です。大抵1日で終わる。 まず、いらない物を売る。捨てる(これを徹底的にする) 段ボールに荷物を入れるが使わない物から入れる。服なら冬系・夏系とちゃんと分ける。すぐ着るものはそれはそれで1つの段ボールへ(すぐ着る用)と解り易くかいておく。食器類も同じく… 段ボールには各部屋をキッチリ書いて置く。引越し屋に間違えさせない。 とこれぐらいですが…私は要らない物は大分前から捨てて整理しておきます。荷造りは2週間前から徐々にって感じで、1日前にはほぼ終わってる感じでえす。 あっ何処に何を置くかを前もって事前に細かく考えて平面図まで作っておきます。なので迷う事無くしまってゆきます。

段ボール数を決める。

041
転勤貴族
収納の容積の二分の一と同じ容積分の段ボールしか持って行かないことにしています。 あとは全部処分。

ありがとうございます。

041
みっぴ(トピ主) トピ主
引き続きアドバイス有難うございます。 ダンボールには細かく物を書いて、部屋別にガムテープや他の方法で目印を付けます。 そしてやはり捨てることですね。 絶対使わないけど、まだ使えるものはどうしてももったいなくなりますが、思いっきりですね。 どうしても売れるのでは?と思ってしまいますが、一つ一つを売るのも返って面倒ですし・・・。 一番の問題は人形とか、中身の入ったスプレーとか、個人情報いっぱいのものとか、そういうものの処理です。 引き続き何かアドバイスありましたらお願いします。

私は逆です

🐶
ぱお
引越し料金的に不経済かもしれませんが、たいてい見積もりをお願いする時点ではまだそう「捨てる!」は徹底されてないと思います。つまりそこにあったものはもう運ぶ前提でカウントされてますよね。 なので全部運んでもらいます。この方が最後の日までそのまま生活できるし。 引越し前は締め切りがある上に、この手のゴミは何日に出すなどの決まりもあるのでうまく捨てる日程が合わないことも。そのへんのイライラが私には耐えられません。 それに今の家では出番がなかったけれど新居は間取りが変わるので案外脚光を浴びる事もあります。前の前の家での古いカーテンなんかが現在そういう再利用になってます。もちろん目立たない部屋にしか使えませんが。 また前は食器棚だったものを本棚にしています。 荷解きの時に、ひとつひとつじっくり見て、新たな使用用途を考え、それが思いつけない、やっぱり仕舞い込む以外に無いものを捨てます。新居の押入れまで無駄に詰め込む気にはなれないので、この方法はわりといいです。結果、新居はすっきりします。 あ、私は引越しは「荷詰めは業者で、荷解きは自分で」のコースしか選びません。

もったいないおばけ撃退法

😀
とみぃ
物を捨てるか捨てないか迷ったとき。 未来的思考→まだ使えるかも、オークションで売れるかも、まだ綺麗だし… という考えをまず「捨てる」ことです。 買い置きの洗剤など「必ず使う!」ものは別として。 次に、ここ2~3年の「過去」を考えます。 ここ数年に、必要だったか? 利用したか? そもそもいつ買った? 数年使わないものは、将来的にもほぼ使いません。捨てましょう。 どなたかのレスにもありましたが、一度大物を捨てると「勢い」がつきます。 そして「もったいない」と思いながらモノを捨てた経験があると、 うっかりいらないものを買わなくなります(体験談) 更に!引越し時に結構大きいゴミを引き取ってもらえたりします。 自分で捨てなくてすむなんてラッキー!でしょう。 引越しは大変だけど、身辺をすっきりさせるチャンスです。 微妙なものは捨て「今」の自分の好みに合ったものを最低限買うほうが楽しいですよ。 がんばってください!

お手伝いに行きたいです

041
グミの実
「必要なモノまで捨てる」と家族・友人からおそれられる片付け大好きオンナです。 他の皆さんも書かれているように、基本は限られたダンボール数にだけ入る分だけを持っていき、あとは処分。 なにを処分するかは「この5年間で一度も使わなかった物」を優先的に(普通は3年ですが、トピ主さんはお化け付きなので2年延長)。 たとえ未使用品・まだ使えそうなモノでも5年間使わなかったモノは呪いつきだと思って涙を流してでも処分。 これらのモノはこの先10年経っても使うことはないです。 間違いないです。 ※新品・未使用品・衣類・お人形はリサイクルショップなどに持っていってみてはどうでしょうか。誰かの役に立つと思えば心がやすまるのでは? ※ネットオークションは慣れていないと取引・配送手続き等自分でやるのはめんどくさいです。そして確実に売れるわけでも無いです。 中身の入ったスプレーはキチンと中身を廃棄して処分(地域のゴミ処理の方法にしたがったやり方で)。ネットで検索すれば廃棄の方法がのってますよ。 個人情報の処分はまずは処分するものを一つにまとめておきましょう。

捨てる前に

🐱
おだまん
捨てるなら買うな、です。 トピ主さんの例では、この方法は手遅れですね。 次回のために検討してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧