本文へ

子供を転校させるのが、とても辛い

レス5
(トピ主 0
🐴
ねずみの母さん
話題
夫は普段、だいたいは海外で仕事をしており、数年に一度、国内のどこかでも仕事をします。
これまでにも1度、3年間某地方都市で勤務したことがあり、
その時には私も当時まだ小さかった子供も、一緒に行きました。
現在はもう1人乳児がおり、夫は海外勤務中で別々に生活しております。
(海外勤務の際、家族が付いていく事は認められておらず、不可能です)

悩んでいるのは、次の国内勤務が数年後(早ければ1年後くらいでしょうか)に迫っている事です。
現在上の子は小学校低学年。転校させて一緒に行くべきかどうかです。
家族の事を考えれば、一緒に暮らせる時には一緒に暮らしたいです。
でも、また2~3年したら現在の土地に戻らなければならないとわかっています。
そしてまた、夫は海外へ。正直、そのバタバタを1人で乗り越えられるか自信がありません。
小学校中~高学年の上の子供のフォロー、1人でできるのかな。
引越し転校引越し転校。転勤族のご家庭ならば珍しい事ではないでしょうけど・・・
うちの場合は“いつも一緒”ではない、という事が特に不安です。
ただ、持ち家の住宅ローンもありますし、ダブル生活費が必要となれば厳しいのが現実。
ここを貸して、皆で一緒に行くしかしょうがないのかなと、諦めの気持ちです。
上の子は、とても繊細な子で、これまで既に2度引越し経験があるのですが、
その度に小さな胸を痛めているのが分かりました。
吃音が出たり、幼稚園に行けなくなったりしました。以来今でもお喋りが苦手です。

単なる愚痴・・・なんですよね。
分かっているのですが、何だか不安で、切ないです。しょうがないんだけれど。
夫と毎日一緒に居られるのだから、喜ばないといけませんね。
私が情けないと、子供も余計に不安ですもんね。でも・・・はぁ~。

ランキング

レス

私の親が転勤族でした

041
ぴろ
「ねずみの母さん」さん、こんにちは(かわいいハンドルネームですね!) 私の親が転勤族で、私は幼稚園を3カ所、小学校を4か所(海外も含む)経験しました。でも家族みんないつも一緒でした。 私は小さいころ神経質で体も弱く、転地・転校のたびにきっと親のほうが大変だったと思います。私自身はたしかに海外ではじめての幼稚園で言葉が通じなかったり、帰国したら今度は敬語や漢字が分からずとまどったり、といったことはありますが、新しい環境、新しい人間関係、違う風習、などを恐れないないようになりました。それに、転校のたびに新しい人間関係を開拓してきたことは(親が心のフォローをしてくれたからこそ出来たことですが)、自信をあたえてくれました。 今、自分が親になって家族をもってみると、家族全員がそろっていられる時間って本当に限られているなあと思います。 「ねずみの母さん」さん、ご家族で一緒にいる事を優先する決意をなさったのなら、どーんと構えてお子さんに接してあげてください。ご自身も新しい環境をその都度、お楽しみなって!

大丈夫

041
コン
お子様の不安がるサインを見逃さないお母様なら 様々な困難も乗り越えられると思います。 上のお子さんが繊細とのことですが、 お母様自身もかなり繊細なのでは? 我が家も何度か引越しをしましたが、 その度、上の娘のぜんそくが出ました。 見た目はあまり繊細な性格ではない(笑)娘ですが、 環境の変化に思ったより適応しにくい性格らしい、 ということに、最近になって気がついたところです。 不安のサインを発することができ、 そのサインを見逃さない親子関係は、 当たり前のようですが、最近ではとても貴重です。 どうか自信を持って新しい場所での生活に臨んでください。

つらいのは避けられない

041
まお
たしかに、おつらいですね。 よくある転勤族のパターンとちょっと違って、とてもむずかしい。 そして、おそらく今回もお子様を転校させることになるのでしょうね。 当方は「よくある転勤族」の子女だったので、トピ主さんのおつらさを、 心底理解しているとはいえないかもしれませんが…。 転校がつらかった子供という立場で申し上げます。 とはいっても、私は転校先になじむのが非常にうまかったほうです。 そうであっても、転校はつらかったのです。引越しのたびに母が疲弊し、家のなかが荒れました。 それなのに全員がつらくないふりをし、なんとも嘘くさく、まともではありませんでした。 家庭内暴力もありました。 しかし、これだけはいえます。 子供時代がつらい。家族全員が苦難を共有していて、逃げ場がない。 それは成長して世間に出たとき、ものすごくラクです。 大人になってからの別れは自力で再会も可能だし、仕事や世間の冷たさなんて、 子供時代のことに比べたら楽勝です。トクしたなあ、と思っていますよ。 そんなたくましくふてぶてしく育った自分の子供が、老母はじまんであるようです。

トピ主です

🙂
ねずみの母さん
トピ主の ねずみの母さん です。 皆様、暖かいレスをどうもありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。 皆さんのレスを読みながら、 引越し&転校、子供たちにとってもきっといい経験になると、これからは前向きに考えられるような気がしました。 ぴろさん  家族全員がそろって居られる時間は限られている。  本当にそうかも知れません。  私もぴろさんのお母様のように、子供たちに自信を与えてあげられるよう、  腹を括っていかなければ!と思いました。どーん!と。 コンさん  大丈夫、と言って頂けて・・・少し楽になれた気がします。  私は、子供たちをいつも見ています(つもり・・・です)。  そのことについて、もっと自信を持とうと思います。  娘さんの喘息、可哀想でしたね。うちの子供たちもアレルギー持ちなので、  その大変さ心配な親心、よくわかります。 まおさん  やはり転校というのは、辛いものでしたか。。  でもまおさんが言って下さった様に、我が家の子供たちも強く逞しく育ってくれたらいいなと、思います。 つづきます

続きです(トピ主)

🙂
ねずみの母さん
まおさん  実は私も、以前の勤務地へ家族全員で引越した際には、  家族全員が苦難を共有している・・・と確かに感じた記憶があります。  そしてその分、楽しい事もあり、おかげで家族の結束が強まったと思っています。   ぴろさん、コンさん、まおさん。 ご自身の実体験からのご親身なレス、本当に感謝しています。 自分が腹を括るのがまずは一番。 そしたら自然と、子供たちのフォローもできるんじゃないか、と思えるようになってきました。 子供たちが大きくなった時に、「あそこに住んでた時は、~~だったね!」なんて、 楽しい思い出話が沢山できるようになるには、ここが母さんの頑張り所ですね。 夫はポジティブ人間なので、全員で乗っかっていきたいとおもいます。 どうもありがとうございました! (ぴろさん、HNをかわいいと言って下さって嬉しかったです!ありがとうございます♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧