本文へ

挨拶の仕方

レス8
(トピ主 1
041
きょろ
ひと
今更ながら、挨拶の仕方に困惑しています。 とりあえずは、目が合ってからと思っているのですが一向に合わせない 様子。気が付かないって感じではなくて、明らかに音とかもしている のに気がつかない振りしてる?て時は無理に挨拶しなくていいのかな。 それって嫌われている?などと思ってしまったり。 それと、微妙な距離での挨拶。 ちょっと声を張り上げないと無理で、目が合えば会釈程度かなという風に 思っているのですが、見ない振りしてそっぽを向いている。 すれ違ったり、こちらに向かってくるのはいいのですが、そういう微妙な 距離だと困惑します。特に親しくない知り合い程度やご近所。 でも、毎日その距離感で会うんです。 目を合わせてもらえなくても勇気を出してこちらから言うのがいいのか。 この歳で、こんなことになやんでお恥ずかしい次第ですがどなたか教えて ください。 やたらと、最近こういう人が多いです。大体は相手から挨拶をされる という事がめったにないです。ほとんど私からが多いです。

ランキング

レス

私も・・・

🛳
あすか
相手から挨拶されなければ無視しちゃいます。 目なんて絶対あわせません。 よほど近しい人でない限り挨拶はしません。 それでも相手が無視してきたら、こっちからは二度と声もかけません。 世の中ってそんなもんだと思ってました。 ご近所だってそういう感じですし。 立場が上になればなるほど挨拶する人は少ないです。 掃除のおばさんとか警備員とかの方が挨拶してくれるので(仕事かもしれませんけど)そういう人には私も挨拶し返します。 つまり相手によるってことです。

自分から行きましょう~

🐱
pinoco
わ~その微妙な空気感すごく分かります。 見えているのに挨拶しない。音がしているのに挨拶しない。…気持ち悪いですよね。 自分から挨拶しない人って結構いますね。 相手からさせることに何か意味があるのかしら??何のプライド?? そんでそういう人に限って「あの人は挨拶しなかった!」とか言ったりするんですよ~。 「しなかった」って気付いてるなら、気付いた自分からしなよって感じですよね。 私はその微妙な空気に耐えられないので、常に自分から挨拶してしまいます。 相手が私に気付いてなくても、自分が相手を見つけたら挨拶する。 声を張るような距離でも見つけたら挨拶。「大声ですみませ~ん」と付け足して。 もちろん気付かない振り?の人にも。ウザく思ってるだろうな~。 挨拶なんて一瞬です。言ったら終り。明日まで(次に会うまで)しなくて良いんです。 自分発で常にしてると、言う言わないで微妙でいるのはとても馬鹿らしく思えてきます。 それに、人と親しくなるチャンスもたくさん貰えます。 返してくれない人ももちろんいます。 でも良いじゃないですか、今日の挨拶は終了~ってなもんです。

私も

041
haru
私も挨拶に悩むことがあります。 こちらが歩いていて、向こうは自宅の前で何やらしている時。 こっちは向こうに気づいているけれど、向こうは私に気づいていない場合。 何かしているようだから、声をかけると迷惑かな? もし無視されたらどうしよう。 等と考えて、挨拶しようかどうしようか迷います。 結局、そのまま通り過ぎてしまってからも、まずかったかな~と悩んだり。 単なるご近所さんの場合、相手から挨拶されると必ず返しますが、こっちからというのはなかなか難しいですね。 何処に住んでいるのか分からない人でも、朝犬の散歩をしている人で、会うと必ず挨拶をし合う人もいます。 そうかと思えば、隣の人とは挨拶しません。 相手もしないし、こっちも気づかない振りしちゃったり。 今家の前に出ているなぁって、気づいていても知らない振りしちゃいます。 バッタリ会ってお互いに目が合えば挨拶するんですが・・。 相手によるし、場合にもよりますね~。

挨拶します。

💤
風吹き荒れる
マンション暮らしです。 ただの隣人や同僚程度の間柄で、 「嫌われている」とか深刻に悩みたくないんですよね。 そんなことで悩みを増やしたくもない。 私はもう無意識的に挨拶します。 無視するより気分も良いし、なので無視されてもどうでも良いことです。 そんな面倒なこと考えたくもない。 私は身勝手かも知れません。 極端に言うと、好き嫌いですることじゃないんです。 むしろ初期のわずらわしいトラブルを避けるための自己防衛です。 知っている人に会釈し挨拶するのは、 自分の習慣なんです。 でもそれだけですよ。 挨拶はしてもキライな人は多いし、 その人のフォローはしませんから。 私は優しいひとでもなんでもないんです。 どちらかというと冷たいし、 個人主義という名の、 薄情もんです。

先手必勝

041
ojix
近所でも職場でも私は先に気付いたら声を掛けます。 目が合う合わないに関係なく遠くからでも後ろからでも 声を掛けます。 これで勝負あり。一勝です。 ただし、勝ち進んでも何の得もありませんが。 先に挨拶すると、自分の価値が下がるとか損だとか そう感じている人同士の挨拶は、どうなりますか? 無言のまま。お互いに悪印象が蓄積されるばかりでしょう。 挨拶は人柄を写す鏡です。 化粧品代も手間もかからずに先に声をかけるだけで心の化粧が できるのにと思っています。 対人関係を円満にする能力は職務遂行能力と無関係ではありません。 先に挨拶しないが仕事は出来るという人は滅多にいません。

うれしかった挨拶

041
ランタロ
 閉まり始めたエレベーターが 私の姿を見つけたのか開いてくれたのです  走り込むと若者が2人 アリガトウと発する前に 今日はー と云われてしまいました  数階でしたが 気持ち良く立っていられました  △急ストアーで、、、  1、2時間後 マンションで 地下駐車場から階段を上がり ドアーを押すと  2人 人が過ぎるのが見え 知らない人? ポストに寄ろうかなと体半分振り返ると  今日はー とっさでしたが 今日はー と 返事は出来ました!   人の優しさ あたたかさに遭った日でした

基本は自分から

🐴
つくし
子供を産んでから、挨拶に関して迷いが減りました。 子供にお手本を見せるというのもあるんですけど、子供がいると地域との関わりがどうしても出てくるんですよ。 自分が住みやすくするためにも、日頃から近所の人とコミュニケーション取るのって有効だな、と思います。 微妙な距離感、口をきく気がなさそう、目をそらされる(まだ経験がないのですが)・・・・気にしません(笑) あと、無言で近づいてびっくりさせないために挨拶をする、というのもあり。 スニーカーだと足音がしにくいし、ヒールの靴でも通行人だと思い込まれていると相手はびっくりします(苦笑) びっくりさせちゃってこっちが謝るのもなんだかなぁと思うので、大き目の声で「こんにちはー」です。 驚いたのは、びしっと高そうなスーツでキメていて、おおよそ愛想良さそうではない年配男性(他階の住人)が、私が挨拶したら気さくに挨拶を返してくれたこと。 その人とは、朝、時々顔を合わす程度です。 でもとてもいい気持ちになりました。 まだ、こちらから挨拶をして無視?されたことがありません。 運がいいのかな?(笑)

参考になりました

041
きょろ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 色々な考えをお聞きして大変参考になりました。 無意識的に挨拶・・・私もこうなりたいです。 こんなことで、かなりストレス感じていました。 この人は、無視したり、絶対自分から挨拶しないから もうしらんぷりしてもいいかなとか。でも、はっと 気が付きました。 どこかでやはり、こっちからばかりとか損得で 考えていたかも知れません。 でも無視されようが、そんな事にクヨクヨせずに、段々と 馴れていこうと思いました。 ついつい、口下手で挨拶の次はなんて話そうとか そんな余計なことばかり考えてしまっていたし。 ネガティブではだめですね。 さりげなく、当たり前のように挨拶できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧