本文へ

幼稚なママさん…

レス38
(トピ主 1
041
リスザル
ひと
私は近所のママiさんに嫌われているようです。 至近距離ですれ違っても絶対に目を合わせませんし挨拶もしません。 こちらが明らかに聞こえるボリュームで挨拶しても時々ムシされるので、少し大きめのボリュームで言うとしぶしぶ?返してはくれます。 ご近所ですし子供達の行事などでも会う機会があり、かなり至近距離で視界に入る位置にいても、絶対にこちらを見ません。 こちらとしては、例え嫌われていても、大人として挨拶や会釈程度はすべきだと思い、目を合わせようと、それとなく様子を伺いますが、向こうは絶対にこちらを見ないので、こちらもなかなかしづらいです。 でもだからといって、お互いムシし合うのも、親としても恥ずかしいので、頑張って「こんにちは」と言ってみますが毎回神経がすり減る思いで疲れます。 しかも、私が別のママと話していると、そのママにだけは手を振ったり話しかけたりして、私の事は一切見ずに去って行くこともよくあります。 なんて感じの悪い幼稚な人間なのだろう、気にすまい、とも思いますが、あそこまで明らさまに嫌われるのは、やはり傷付きます。 せめてもう少し気付かれないように嫌ってほしいです。子供じゃないんだし… 子供達も同級生ではないし、仲良くもないし、大して関わりもないので、そもそもそこまで嫌われる要素も無い気がするのですが… 他のママさん達とは普通に仲良く(広く浅く)できてますし… でも私が気づかない何かがあるのでしょうね… それにしても、普通は大人なんだから、例え気に入らない相手にでも、すれ違えば挨拶くらいはするものではないでしょうか。 子供達も見ているので、ムシされても笑顔で挨拶や会釈はしてますが、内心は会うたびに落ち込み憂鬱です…

ランキング

レス

そ~っと背後から密かに近づいて

🐤
すすすすっと近づく
「こんにちはっ!!」って挨拶する これを繰り返す 相手が恐怖の表情で逃げるようになるまで じわじわ疲れるよりは、短期でカタを付ける ダメですかね?

トピ主も幼稚

🐤
魑魅魍魎
挨拶しない人もいるのねーと流せばよいものを、その人に固執、執着して大人気ないです。

こういう人に神経をすり減らさないでね

041
21美
挨拶や会釈をしない人に対しては、しないほうがトピ主さんのためにもいいですよ。 気に入らないからといって挨拶も出来ない人にはする必要はありません。 このことはいわゆる「同じ土俵に上がる」ということにはなりません。挨拶しない相手と同じようにするのは大人として恥ずかしい、と考えなくていいのです。 「ムシされても笑顔で」なんて消耗するだけ。なぜそんな幼稚な人相手にトピ主さんが消耗しなければならないのでしょう。 ずっと昔、私の近所にもそんな人がいました。その人が挨拶しない人は私以外にもう一人いました。最初は返されなくても挨拶していましたが、そのもう一人の人と話をして、「感じ悪い。疲れる。もう挨拶するのやめちゃおう。」となりました。そのほうが断然ラクでした。いない人として過ごして何ら差し支えありません。 子供たちも、案外「あのお母さんは挨拶してくれないのに、うちのお母さんだけしててかわいそう」と思っているかもしれません。

おそらく、

🙂
紋次郎
その方が子供だった頃の、親の躾がなってなかったんでしょうね。 小さい頃からの癖と言うものはなかなか直らないものです。そう言う人って、本当は可哀想な人なんですよね。普通の人達ができる事ができないんですから。 まぁ、そう言う人だと思って付き合っていくしかありませんね。

うーん…

041
mite
そこまで頑張って挨拶されなくてもいいのでは? 相手には無視されるのが基本、として 目が合わなくても返事が来なくても 「こんにちは」ってすれ違いざま一言言えばいいんじゃないですか? わざとこちらを無視しようとしてる相手とわざわざ目を合わせようとしたり 返事をもらうために大きなボリュームで挨拶したりしなくても… そういうことしたらかえって鬱陶しがられると思うのですが。 目が合わなくてもこちらが一言挨拶したら無視したことにならないし それで十分でしょう。 無視されたらそりゃあ嫌な気分にはなりますが でも嫌がらせされたり固執されたりするよりはずっといい。 まあ、過去に何か相手の気に障ることをしてしまったのだとは思いますが そんな幼稚な人の事であれこれ思い煩うのは時間の無駄ですよ。 「(ああ、幼稚な人が来た)こんちはー」くらいの気持ちで接しては?

あなたが幼稚

041
良々
嫌われていると思うなら、そんなに必死に挨拶振りかざさくていいのでは? 嫌われてる相手に「挨拶も出来ないなんて」っていう人いますけど、 私の経験上、「挨拶以前の常識がことごとくおかしい」から無視される人に限って 「あのひと無視するんですよ?挨拶って人の基本ですよね」って主張をするんです あーやだやだ 挨拶さえしておけば、後は問題なし。自分の嫌な部分は棚に上げて他人を責める神経がわからない 全ての人に好かれるなんて絶対ないのに 嫌われてるのは落ち込みますって、どれだけプライドが高いんでしょうね 私、嫌? じゃ、私も当たらす触らずで行きますわ。でいいのでは? 結局あなたは「その人が嫌ってる部分を直したい」とか「迷惑だろうけどこっちの気も済まないので目礼だけはさせて」とかじゃなく 「子供達が見てるから」挨拶してるわけですよね 「挨拶しない私を見せられない」って自己都合で。 自己中な考えであいさつしてるくせに、相手が悪いみたいに言うの、幼稚じゃないですか? それなら「挨拶しても返してくれないと、私落ち込むのでもう挨拶やめときます」って人のほうがよっぽど正論だと思うわ

原因…ありません。単なる阿呆くさいので、スルー

🙂
青空婆
彼女からしなら、何にも原因は?こればかりは、多分、下らない理由で、貴女の事を、スルーと思います。貴女は、大人の対応してます。ほっておきましょう!彼女と同じ、保育園や幼稚園は、辞めて下さい。いずれにしても、彼女は、きっと気に入らない?人に対して同じようにします。第二の貴女が、いますか。スルーしましょう!基本的な挨拶忘れないで!彼女の、可笑しさは、いずれかバレル時、来ます。

ええええ面白いじゃないですかー

041
ひろ
そんなひとがそばにいたら、自分ならが何も気づいていないフリをして毎回元気よくあいさつして相手を困らせて遊んじゃいますよ。 明らかに視界に入っていて、声も聞こえている相手を無視するというのはけっこうエネルギーがいるものです。 こちらからあいさつし続ければ相手にはかなりの負担です。自分なら離れた場所にいても近寄って行ってあいさつしちゃいます。 周囲に人がいるときは特におもしろいです。そのひとも、一応マトモな人のフリはしていたいようですから、みんなにもい聞こえるようにどんどん声をかけましょう。 ほかのお友達とお茶しに行くときなどもわざと誘ってみたりしましょう。 相手の困惑する顔を想像するだけでおもしろいです。 「自分も悪いのでは」とか落ち込んでいないで、どんどん楽しみましょう。がんばです。 いちおう言うと、他のお友達といて、そのかたの話題が出た時は、ほめておくことです。 これは鉄則です。

気にしないの

🐤
おばば
大人として行動しているのですから、何も落ち込む必要はありません。 すれ違う時や目が合った時、至近距離では、名指しで挨拶すれば良いと思います。相手が話に夢中なフリをしているところに、ワザワザ近寄って行って挨拶する必要はありません。 あなたと一緒にいる方ににこやかに手を振られたら、あなたは会釈だけすれば良い。 あなたが何も変なことをしておらず、お子さんに関してもモンスターでもなければ、大抵は「相手側が変なのね…」とみなさん心の中で思うだけです。 周囲の誰が見ても会話に夢中風なので、至近距離なのに(相手が目を合わせないから)挨拶しなかったら、なぜか相手が近寄って来るようになりました。 自分が他人を無視するのは好きでも、されるのは嫌いなのね~~と内心思いました。

正しいよ

041
lg
トピ主さんの態度で良いですよ、大人なんですから。 幼稚と言うより もう人間性なのですよね 私の知人でも50代で外見美人で素敵系な女性がいるんですけどね 「Aさん嫌いだから無視しちゃおうよ、私さっき無視しちゃった」と私に言ってきて、びーっくりしました。 美人なのに残念な人だな、って思いました 私もAさんは得意ではないですけど、関係上無視なんてできませんし、例え嫌いでも無視はしないです

静かに会釈、程度で良いと思う

🙂
マーマレード
>少し大きめのボリュームで言う これは止めた方が良いと思います。相手は嫌がっているのですから。トピ主さんも同じ土俵に乗ってる状態です。 子供が同級生でもない、仲良くもない、人とは、挨拶しない人なんじゃありませんか? 私も同じ幼稚園にいましたよ、そういうタイプの人。 親しい人とはこれでもか!ってくらい愛想を振りまくんですが、知らない人には警戒しまくりなんです。 差が酷くて、どうかと思うけど、私にだけじゃなく、親しくない人、全てにやってるみたいでしたよ。 その人も、トピ主さん限定ではないのでは? 自分のテリトリー内の人、テリトリーがいの人で、態度がスッゴク変わるんじゃないかと思うんです。 それと、自分にメリットあるかどうかね。ママ関係をそうやって見てる人は案外多いと感じました。

共感します。

レモングラス
沢山経験しています。 何故でしょうね、関わり少ないのに。 大人の対応を心掛けて欲しいですね。 ため息。 でも、流して行きましょう!

もうしなくてもいいんじゃないですかね?

041
もも
それだけ無視されるなら、あちらのご希望通りスルーでいいんじゃないですか? スルーが気がひけるなら、一応、棒読みで顔を見ずに 「こんにちはー」とつぶやく。 子供に悪影響?あちらは無視してるんでしょ? そっちのが悪影響だわ。 たまの行事で顔合わせるだけならいいんじゃないですか? トピ主さんの精神のほうが大事でーす。

そういう人います

041
匿名
そういう人いますよ。同じマンションの住人で隣の住人なんですが、住み始めた当初から1度も挨拶されません。最初は私や夫はちゃんと挨拶してたんです。でも隣の夫婦は無視です。なので、こちらも挨拶しなくなりました。隣の夫婦には子供がいるんですが、子供も挨拶しません。このマンションに住み始めて17年ですが、1度も隣の夫婦は挨拶しませんので、こちらも挨拶しません。 昔職場でもそういう人いました。職場の人だから、一応流れ作業みたいに挨拶しました。職場での挨拶は決まりですから、仕方なく挨拶しました。 そういう人って、自分より上の立場の人には、低調に接します。PTAの役員や、職場の上司にはそういう人でも挨拶するみたい(笑) 気にしないで下さい。気にするだけ損です。お子さんが同じクラスになる可能性ありますか?他のママさんと差をつけたらいいと思います。他のママさんには心からの挨拶をして、その人には流れ作業的な挨拶(気持ちがこもってない)でいいと思います。そうして下さい。完全無視はお子さんが同じクラスになった時の事を考えるとね…。 流れで仕方なく挨拶してやった的な雰囲気を出せばいいと思います。

みっともないくらい幼稚

🙂
おしま
な女ですね。 トピ主さんの何が気に入らないのかわかりませんが、いくら嫌いでも挨拶もしない「大人の対応」ができない人はなかみが3才児以下ですね。 幼稚園児でもちゃんと挨拶できますから。 トピ主さんもその人と同じように無視をしたら、同類の人間になってしまいます。 めんどくさいけど、今まで通りでいいと思います。 私なら逆に意地悪だから、その人に会ったら他の人よりわざと大げさに挨拶してやりますよ。 向こうが無視したら、かなり大声でしつこくね。 「あなたなんかに嫌われて上等だわ」と、「人と会えば挨拶が常識」ということをアピールします。

ムリに挨拶しなくても…

041
ひらり
私にも経験があります。 特に覚えもない、それほど接点もないようなママさんに 睨まれたり冷たくされたり、何回かありました。 でも、そういう人は、結局そういう人間なのだと思います。 「気に入らない」「生理的にムリ」 ・・・そんな所なのでしょう。 でしたらこちらには何も非がありませんから、 気にするだけ損します。 挨拶ですが、ムリにしなくてもいいと思うのですが・・ たとえば会釈だけにしとくとかに出来ませんか? ヤケになって、どうにか挨拶をさせようとするのも あまり良いことがないと思うよ。

こだわり過ぎでは?

041
ひかり
お子さんが同級生でも仲良くもないのですよね? 嫌われてる、というより、あちらからしたら「よく知らない人なのにやたらしつこく入り込んできたがる」と思っているのではないでしょうか。 意地でも挨拶を期待してるところに引いてるのかも。 トピ主さん、ちょっと思い込み激しいかな。 よく知らない人なのにに嫌われる要素があったとしても大した問題じゃないでしょう。 警戒心の強さは人それぞれですし、人との距離の持ち方も人それぞれ。 そこまで挨拶に拘らなくてもいいかな、と感じました。 逆になぜそんなに拘るの? 挨拶してもかえってこない人やそれとなく見てないふりをする人は 自分の領域を守りたいのだろうな、とあまり気にもしません。 うちの学校の保護者はそういう方が多いので、道ですれ違ってもお互いスルーって 結構ありますし、この人は挨拶しない、と分かってればこちらも挨拶しません。 お互い空気でいいのだから気も遣わなくて楽だと思うこともありますよ。 挨拶しないのだから、無理して話題探したり、付き合う必要もないですよね。 お互いスルーで充分の間柄かと思いますが。

そんなヒトは

041
tommy036
どこにでも たくさんいます。 強くなりましょう。 周りは、ちゃんと見てますよ。 相手を人形と思えばいいんです。 声を掛けないで、会釈程度でいいんです。 大きな声とか無理なことをすると 逆効果なんでやめましょう。

わからない

😡
留吉
あなたが。 相手が無視してくるなら、まったくの赤の他人として接してきているのだから、こちらも、まったくの赤の他人と考えればよいのでは? あいさつする必要はない。 嫌ってくる人は嫌わせておけばいいのです。気にするだけ疲れます。 ほっとけ!

私も、その手のひとに何回か悩みました。

😡
れい
その結果、今思うことは、見た時から、気に入らないんですよ。トピ主のこと。 私も、つい最近まで、職場で、ある特定の人にそのような感じでしたが、 私自身が既婚であるとしると手のひらを返したように慕ってきました。彼女は独身なんですが、 こちらとしては、理解の出来ないことで、勝手にライバル視をしているのかな?と 思います。ママさんの間なら、なおさらですよね。

直観的な印象かも

💍
コンシェルジュ
容姿・体形・声・話し方など外見的なものが原因かもしれません。 何となく見た目が気に入らないといったところでしょうか。 でも、挨拶を無視されるということは、人間関係を拒否されているわけです。 そんな状態で、無理に自分をいい人に見せる必要はありません。 もともと誰にでも好かれる人はごくわずかなものです。 彼女を意識すればするほど気になるものです。 いないものと思えば気にならないのではありませんか。

気付かない何か、で思いついた事。

🙂
ポリ子
たまに口臭のキツイお母さんがいて、辛い時があります。 でも、避けたりしませんけどね。 そんな風に態度があからさまなんて、やはり幼稚な方だと思います。

様子をうかがう必要なし

🙂
マッチ
主さん、なめられてますよ。 そういう人には歩み寄る必要なし。 こちらも気づかないふりをして無視しとけばいいんですよ。 案外あちらも、あれ?態度が違う? と慌てて話しかけたりするかも。

人付き合いが苦手なだけでは?

🙂
ポチ
私もそうなんですけど、その方は人付き合いが苦手なだけではないですか? 人付き合いが苦手な人って挨拶するのも自分から話しかけるのも苦手だったりするので あなただけではなく、他の人に対してもそうではないですか? 目をあわせないといいますが、人と目をあわせるのが苦手な人というのがいるんですよ。 百歩譲ってあなたのことが苦手だったとしても、 あなたを嫌いで苦手というより、あなたに対して上手に振る舞えなかった事がつらく、 あなたをさけてしまう、ということもありますよ。 人付き合いが苦手な者からの話でした。

それはストレスですね

🙂
しい
何か思い当たることはありませんか? もしくはお子さん同志で何かトラブルがあるのかも。 私の子供も、ある女の子にいじわるされています。他の子もいじめられているようですがそのお母さんはまったく気づかないのか、気づいていても注意しないです。 なので、私も大人げないとは思いつつも、そのお母さんを見るとなんとなく無視したくなります。(もちろん挨拶はしていますが、おそらく無表情になっていると思います)

全く同じすぎてびっくりした

041
まりーば
うちのマンションに全く同じ感じの人がいます。 相手の子は1つ年下で、幼稚園は別でしたが、来年は小学校が一緒になります。憂鬱。 私は同じマンションの住人には、見知らぬ人でも挨拶する派だったので、 見掛ければ挨拶していました。 でも、相手は返事しない。 ここまで徹底して返事しない人も珍しい。 最初は、すごい人見知りなのかな?と思いました。 でも、そのうち子供同士が習い事で一緒になり仲良くなりました。 そこでは、他のママさんとグループでおしゃべりしていました。なあんだ。 その後、すごく親しいお友達意外には口をきかない人なんだ、放っておいてあげよう、 と思うことにしたら少し気が楽になりました。 最近は小1のうちの子ですら、 あのお母さん挨拶しないね、子供は普通なのにね、変なの、とか言います(笑) エレベーターで一緒になっても、 A君「あ!B~(うちの子)」 B「おお!」 私「こんにちは~」 Aママ:無言、会釈もなし、こっちも見ない A君が普通に育っているっぽいのが不思議です(笑) 段々、変な子になるのかな~。

いますね、そういう人。

😣
ゆう
そこまで意地の悪い?性格の悪い?幼稚?な人、なかなかいないですけど・・・ 私の身近にも1人だけいます! 目が合えばお互い挨拶しますが、向こうは極力目が合わないようにするし、私に対して傍若無人な態度です。 私には、そうされる心当たりはあります。 ・昔はまあまあ交流があった ・交流するうち気が合わない(相性が悪い)とお互い気がついた ・彼女が私にチクチク嫌みを言うようになった ・私が徐々に疎遠にしていった ・私に疎遠にされて彼女のプライドを傷つけた こんな感じです。 主さま、何か思いあたることないですか? そんな幼稚な人、気にしない~・・・と思っても、やっぱりイヤですよね。 人間、どうやっても仲良くできない人はいますよね。お互い、スルーりょくを身に付け頑張りましょう!

いますね

🐧
鳩時計
そういう人、いますよね。 うちの場合は、理由は明らかで、うちの子供が相手の子供に、スポーツの試合で勝ったから、なのですが。こればっかりは、お互いルールを守って堂々と子供同士で試合しただけなので、親に当たり散らされても、という気持ちしかしないです。どちらが負けても、それは親がどうこうできません。大体子供たちは成長期なんだから、一回勝ったか負けたかなんて些細な事。でも、耐えられないんでしょうね。 笑顔であいさつしているとぴ主さん、偉いです。これからは、笑顔であいさつの後は、落ち込むよりも、自分を褒めてあげましょうよ。相手はとぴ主さんを少しでも不幸せにしたくてやっていることなのですから、思うつぼにはまること、ないですよ。

もういいと思う

🐱
猫のひげ
 もう頑張らなくていいと思います。 明らかに無視されているのに挨拶し続ける姿は相手に執着しているようにも見えるので「しつこい人」と思われますしね 私は3回挨拶して3回無視されたらそれ以降はこちらから挨拶しません。 1回目は初回でビックリして返事が出来なかったかも・・・ 2回目は聞こえなかったのかも・・・ 3回目は挨拶も出来ない下品な人で私とは接点の無い人だから次から関わらなくてOK! ずっとそうしてきましたが今まで困った事は一度もありません。 こういう人はあちこちで色々やらかしている人が多く評判も良くないので関わらなくて正解だったりします。 自分が何かしたのかも・・・と思うなら他のママ友に聞いたらいいのです。 私は聞きましたよ皆親切に教えてくれました。 私に落ち度は無かったので(ほぼ全員変なママさんだった)生活に問題も無かったし子供も相手ママの方がおかしい事くらい分かるので何か言って来ることもありませんでした。 人に聞くのなら相手を悪く言うのではなく『こういう事が度々あるんだけどIさんて耳が聞こえ辛いのかしら?』と言った具合に聞くのが良いと思います。

よくわかります

😑
しー
私も似た状況にあります。 私の家のドアが開く音がすると一目散に逃げて行きます。 友達といると、逃げずにそっぽを向いています。 主さんの様には頑張る事は出来ず、見ない振りでその場を凌ぎます。 私も子供の歳が違うので、それほど接点はありません。 が、玄関から出る時には毎回憂鬱です。 私のママ友の親しくしている友達らしいので、バッティングするのが怖くて近所を散歩しません。 思いきって引っ越すしかないかな~と、考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧