本文へ

ご近所さんとの関係

レス14
(トピ主 1
041
小鳥
ひと
持ち家、戸建てに住む30代主婦です。 子どもの頃から人見知りで、人間関係が上手くいかないことが多かったのですが、また今回もやってしまいました。 三軒ほど斜め向かいの奥さんから、家の近くで会釈されたのですが、少し距離があり、誰かわからなかったこともあり、思わずスルーしてしまいました。 後から、あそこの奥さんかもと思い、次に家の前で見かけた時には、こちらから声をかけて挨拶をし、あちらも返してくれました。 本来ならここで終わる話だと思うのですが、何となく気まずい思いがあり、車ですれ違ったり、微妙な距離がある時はこちらも挨拶できず、向こうも、他の人には挨拶するが、私のことはスルーするなど、(同じタイミングですれ違った時)よく思っていないのが伝わってきていました。 そして先日、私が車で家を出た際、自転車で前から走ってくる人と目が合ったのですが、お互い会釈もせず、ジーッと見つめ合ったまますれ違ってしまいました。 私はその時、誰だろうという気持ちと、相手がガン見してくるので、つい見てしまったのですが、向こうは車で私だと判別できるのに、ガン見のみで会釈なしだったので、もう完全に関係拗らせてしまってますよね。 ちなみに、完全住宅街で、近所の人以外ほぼ通らない場所に住んでいますが、頻繁に会うわけではないので、瞬時にあの人だと、判断できない人が何人かいて、この奥さんのことも後になって考えると〜という感じです。 車を見れば、どこの人かお互いわかると思います。 初めにスルーしたのは私ですから、私が悪いのはわかっていますが、今さら挨拶しても、もうずっと無視されるかもしれません。 たまにしか会わず、子どもの年齢も全然違うため、お互いスルーでも問題はないと思いますが、無視されてもこちらからは挨拶した方がいいでしょうか。 奥さんの立場、私の立場なら、どうされますか。

ランキング

レス

基本的に頭を下げる習慣を

🙂
カール
私も賃貸駐車場で車いじりすることが多くわざわざ声を掛けてくれる人もあればタイミングが合わず挨拶しない人もいます。 誰か確認出来なくてもとりあえず頭を下げる仕草をする習慣をしておくのがよろしいかと思います。

自分というものを知ろう

🙂
A型
私と似ているタイプのトピ主さんだと思います。 小さい事にすごく悩んじゃいませんか? 私は考えすぎてわかんなくなっちゃうんです。 対策ですが、そのような近所の人しか通らないところで暮らしているのだから、 一歩外に出たら、たとえ庭でもね、相手の顔が認識できなかろうと挨拶か会釈をするって決めておこう。人が目に入ったら挨拶!って習慣にしようよ、私はそうしてるよ。挨拶する前に色々考えちゃうと、挨拶しそびれちゃうの。 そして前のことはきっぱり忘れよう。新しい今日なんだって思おう。そうしないと余計絡まっちゃう。

気にしすぎ

😀
大丈夫よ
目が悪い為、じーっと確認しますが誰か分からないことは沢山あります。 すっぴんで酷い格好の時は存在を消したくなりますし、 挨拶一つでいちいち気にしません。 車だとガラスで反射するし、自転車だと速さと揺れで相手がボヤけます。 気にしすぎです。

思わずスルーするのが不思議

🙂
匿名
誰か分からなくても、相手が会釈すれば、するもんじゃないでしょうか? 散歩で、少し家から離れた場所でも相手が挨拶してきたらします。自分からは積極的にはしませんが。 ガン見しているのは、ただ単に目が悪いだけかもしれないので、拗れてるとか気にしないで、次から会釈程度しておけばいいと思いますよ。そんなことくらいで、あまり深く考えない方がいい。べつにケンカしたわけじゃないのだから。

ん?

🙂
はる
こちらを向いて会釈された事は認識したのですよね? でしたら会釈すれば良かったと思います。 仮に見知らぬ人だとしてもご近所さんである事は分かってたのでは。 互いにタイミングもあるし、気にし過ぎだと思います。 ただ、近所の人なら取り敢えず会釈や挨拶ぐらいしておいても損はないと思いますよ。 誰だろう?ではなく。 あと、あなたが気にしすぎるから、そう言う微妙な空気と言うものは人は敏感に感じ取ると思います。 人の言動を一々深読みせずに、明るく挨拶したら済む話です。 気にしてると暗い表情になりませんか。

挨拶は防犯

🙂
ラッキー
挨拶するのは防犯につながります。 悪いことをする人は声をかけられるのを、挨拶されるのを嫌がります。 顔を見られるのを嫌がるのでしょう。 最近は治安が悪くなってきています。 目があったなら、こんにちはと一言いう、あるいは会釈するだけでも良いです。 自分が住む地域の治安は自分たちで守る。 トピ主さんが人見知りでも挨拶くらいはできますよね。 気の利いた会話は必要がないです、単なる挨拶だけ。

そんなに気にするのに

🙂
専業主婦よ
うちの近所にも、自分からは挨拶しない人が何人かいますが、皆んな対応はまちまち。私は挨拶しませんが、前から来たら会釈だけします。その他は皆んな毎回気持ちよく挨拶を交わします。 トピ主さんみたいに気になるのなら、例え知らない人かもしれなくても、目が合えば会釈くらいしておけばいいのに。 挨拶した方がいいと思うなら、会釈から始めたら?

ええ??

🙂
ゆかたん
気にしすぎでしょう。 >ガン見のみで会釈なしだったので、もう完全に関係拗らせてしまってますよね。 こんなの、運転席にいるのが誰かなんて、外から分かりませんよ。 そこまで気にするのであれば、すれ違う人全員に挨拶すればいい。

あまり気にしない

041
ねこさん
うちもどん詰まりで30軒位ある 住宅地です。 子どもの年齢が皆近いので 暫くは結構密な付き合いが ありましたけど、成長と共に 関わりが減るし、非常識な家庭や 価値観の違う家庭もわかってきて 段々挨拶や会釈する人が絞られて 来ましたね。 嫌な思いさせられた人へは 会釈もしなくなりました。 車だとどこのお宅か認識しやすい ですよね。見てなさそうでも 会釈しながら通り過ぎたり 仲良しの人へは手を 振ったりしてるかな。 でもタイミング合わない 場合もあるし あまり気負わない様にしてます。 今後は会釈だけでもしたら 良いのでは無いでしょうか。 子どもの年齢も違うとなれば 関わりもほぼないし、あまり 気にしなくて良いのでは。 ご近所との距離感って難しい ですよね。私も人付き合い得意じゃ 無いのでお気持ちわかります。

ほんとうに不思議。

041
piano
こういうトピ読むたびに思うんだけど、なんで挨拶ぐらい返さないの?その辺に住んでる人しか通らない道なんですよね?誰かわからなくても挨拶されたら挨拶返せばいいじゃん。会釈なんてたいした動きでもないんだし、逆になんでしないの?あとからうじうじ悩むぐらいならその場で挨拶すればいいのに。ヘンな人ですよね。 あとさ。挨拶返されなかったらもう自分から挨拶しないって人もいるけど、それもどうなの?相手はこのトピ主みたいな変わり者なのか、ぼんやりしていて気づかなかっただけなのかわからないし、私は次に会ったときも挨拶しますけどね。なんでかって…私は知り合いや近所の人に会ったら挨拶する人だから。相手が変わり者だろうが人の顔覚えられないぼんやりさんだろうが関係なくね。 他の方も書いているけど、住人が挨拶し合うって防犯につながるんですよね。そういうことご存じない?

あいさつ、いっぱぁ〜つ!

😉
ハレハレはれこ
そんなに気になるのなら、ルーティンだと思って挨拶しましょう。会釈で十分です。 相手が無視したって構わないじゃないですか。石をぶつけられるわけじゃなし。いつまでもくよくよする方がメンタル的によくないでしょ。

誰にでも

🙂
はなこ
挨拶はしましょうよ。 誰だか分からなくても挨拶しておけば困ることはないですよ。 誰とか考えてないのですれ違いざまに余所行きの声で挨拶したら 相手がママ友でお互いに笑っちゃったことがあります。 お互い普段よりオクターブ高い声だったので。 そのくらいのほうがいいですよ。 今後は相手にスルーされてもとりあえず会釈。 声掛けできる距離ですれ違う時は「おはようございます」とか「こんにちは」とか 大きな声じゃなくてもとりあえず挨拶してるのがわかるように言う。 そういうのって周囲が結構見てますよ。 頑張ってください。

固執した考え

🙂
なつめさん
挨拶って知った人にしかしないのかしら? 私は都内のマンション住まいですが、廊下やエレベーターなどマンション内で会う人には挨拶なり会釈なりしますよ。 顔見知りとか関係無く。 掃除の方にもすれ違う時は「いつもありがとうございます」と言いますし、配達や作業員などの方にもこんにちはなど挨拶します。 いくら人見知りでも挨拶も出来ないものでしょうか? 顔見知りだろうと知らない人だろうと近所にいる人には会釈くらいしませんか? 防犯面でも、誰彼構わず「こんにちは」と声を掛け合う地域では空き巣に狙われにくいとされていますよ。 トピ主さんのように知らない人がいても知らぬ顔される方が空き巣には好都合なのだとか。 今からだって遅くないですよ。 次に近所で会う人がいたら声は出せなくても会釈だけでもしましょうよ! 相手の反応は気にせずに挨拶か会釈を続けていればきっと周りの反応も変わってきますよ。 おはようございます こんにちは たったこれだけの言葉でその場の空気が和やかになります。

トピ主です。

041
小鳥 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 気にしすぎというレスを多く頂き、ハッとしました。 変に気にしすぎず、前のことは前のこととして、これからは相手の反応をいちいち気にするのではなく、会釈ぐらいはさわやかに挨拶していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧