本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の海外赴任。。。断るか、受け入れるか。

夫の海外赴任。。。断るか、受け入れるか。

レス31
(トピ主 8
041
みお
恋愛
私28歳、夫30歳(イギリス人)娘3歳です。
日本に永住する予定でいままで暮らしていましたが、このたび夫に海外赴任の話がでてきました。(イギリスに3年の予定)

夫は私が嫌なら断ってもいいといってくれています。けれど、彼から行きたいオーラがでているのは嫌でも伝わってきます。

ほかのトピを拝見して、やはり夫婦、家族である以上、夫を支えてついていくのが妻の役目だと思うし、夫のチャンスを踏みにじってしまうような私は妻失格なのではとも思います。

しかし、私は22歳のときに一度結婚をしてヨーロッパに住んでいました。でもどうしてもその生活になじむことができずに帰ってきました。もちろんそれだけが原因ではありませんが、、、

だから今回この話がでてきてとても悩んでいます。海外生活は確かに楽しいこともあります。でもそれと同じくらいつらいこともあります。自分の中でどうしてもマイナス部分ばかりが目に付いてしまいます。

海外在住の奥様、こんないいところがあるよ、とか こんな風に気持ちを切り替えればいいんだよというアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
北米のどこか
私も国際結婚をして、北米に住んでいますが・・・ 人に言うと、「日本脱出なんてうらやましい」とか言われますが、いろいろと苦労も多いですよね。本当に些細なことで、生活に不便を感じてしまったり。 私も、生活は日本のほうが楽だと思います。 まぁ、これは、私の場合は英語がまだまだ日本語同様にぺらぺらと出てこないからなんですが。クレームとかつけられない・・・日本語でなら、かなり弁も立つほうなのですが。 夫に頼ることも多く、なんだか子供のようで情けなくなります。 ただ、海外で暮らすって言うのは娘さんにはいいかもしれませんね。 お父さんが英語話者であっても、日本に暮らしていたら生活の中で触れられるのはお母さんや周囲の人が話す日本語がほとんどになりますが、外国に出たら、今、まだ言語を活発に吸収して行く時期ですから、バイリンガルになるかもしれません。外国での暮らしによって培われる価値観とかもあると思いますし、何より、半分はイギリス人、自分の国の文化を吸収するのは悪くないと思います。 3年という区切りがあるなら、帰ってくることもできるわけですし、行ってみるのは悪くないかなと思いますよ。

子供の為に

😀
花*花
とは考えられませんか? お子さんにとって、良い経験になるのでは無いかと思いますが。 このまま一生では無いし、3年間と区切ってある訳だし。 考えてみて下さい、お父さんの生まれた国を知る事、住んでみる 事はお子さんには大事な経験ではありませんか? 家族3人での赴任、楽しい事も沢山あると思いますよ。以前の 厭な思い出にとらわれないで、初めてのつもりで行ってみたら。

きっと良い経験になります。

🎶
りさ
みおさんへ 前回の経験でヨーロッパが好きでないのかも知れませんが、 今度は又違った経験になって、楽しめるかも知れませんよ。 妻の役目....とかあまり堅苦しく考えないで兎に角家族一緒に住める事を感謝しながら楽しんでみるつもりで海外生活再挑戦されるのはどうでしょうか? 私は豪州11年住んでいます。勿論、楽しい事も、たいへんな事もあります。でも家族一緒に住める事を感謝しています。

2度目は違うかも

🐤
昔は男児の母
あなたのトピをみて、留学の夢を持つ人や同じ場所に何十年も住む人はイギリスに住めるなんていいなあとうらやむことでしょう。ましてや、あなたは海外2度目とのこと。したくてもできることではないですよ。 また1度目とは違った目で物事を見られるかもしれません。人生の貴重な経験になりますよ。3年と期間も区切られていたら気持ちも楽ではないですか。愛するだんな様とイギリス生活を楽しんでこられては?

受け入れては?

💡
ひよこ豆
こんにちは。 確かに海外生活は不便、不自由が多いと思いです。 でも、ご主人の赴任先=ご主人の故郷ですよね? でしたら現地の事情もよくご存じでしょうし、 ご家族やお友達もいらっしゃるのでしょうから、 右も左もわからない国へ行くのとは全く違うと思います。 いざという時、気心の知れた人が近くにいるのは心強いでしょう。 海外生活に辛い思い出がおありのようですが、 その認識を180度変えることができるのが、 3年間のイギリス生活なのでは? 母になれば女は強くなります。 みおさんだって22歳の頃よりずっと逞しくなられたでしょう? ご主人に故郷で暮らす数年間をプレゼントする気持ちにはなれませんか? 私も3年間の予定で海外にいます。 言語に苦労しながら2年になりますが、 友人に恵まれ、楽しく過ごしています。 3年って過ぎてみるとあっという間だと思いますよ。 Don't be afraid!

イギリスの風景は幻想的で奇麗でした

🐴
ばると
夫の海外赴任で欧州に住んでいます。 イギリス(田舎)にも居ましたが、良い所でしたよ~。 夫も私もイギリスとその田舎が大好きになり、今でもその時の生活を思い出して胸が熱くなるくらいです。 都会とは違って田舎の人はとても親切でした。(表面上だけかもしれませんが(汗)) 駐在だと、たとえ気に入らない土地や生活でも数年の期限付きというのが良い点ではないでしょうか。 3年の予定が5年に、という可能性もありますが。 トピ主さんには自分が「妻失格では?」と思い悩むより、もう少し気持ちを楽に持ってもらいたいです。 私は日本に居るのと同じ生活をしているので、特に海外に住んでいるから違っている、ストレスが溜まるという物でもないような気がしています。日本に対する望郷の念が強い方が精神的に参ってるかな・・。 トピ主さんが気にしておられる以前実際に住んで感じた海外生活のマイナス部分、というのはどういう点でしょうか。 思い悩んで2度と経験したくないというものですか? 今と昔のトピ主さんとでは、家族3人という違いがあっても、以前と同じマイナス部分を感じる生活を送る予想をしてしまうのでしょうか?

私の場合ですが

🐶
イギリス暮らし
トピ主さん、こんにちは。 私は日本人の夫の仕事の都合で、数年後帰国予定でイギリスに住んでいます。子どもはいません。 元々海外に興味を持たず何の目的も無く付いてきただけの私には、最初の数ヶ月間仕事に行く夫を送り出し、その後はずっと一人で部屋にこもる生活。とても苦しかったです。 今は友人も数人出来て、もっと英語を勉強したいとも思えるようになり、精神的に救われました。留学経験有りの方や、国際結婚の方よりは海外生活力(何かあった時クレームつけたりとか)が少ないかもしれませんが、おおむね良好な生活です。 私は運良く受け入れられましたが、お子さん連れの友人の中にはどうしても馴染めず帰国した方もいらっしゃいます。ご主人やお子さんを優先する生活になり、自分の自由時間が少ないと仰る方もおります。 トピ主さんは永住ではなく、期間限定のご様子。行ってみて、それから考えるのもアリではないかと思います。 良い結論が出ますように。

トピ主です。

041
みお トピ主
みなさん まとめてで申し訳ありませんが、あたたかいレスどうもありがとうございます。 もっと厳しいことを言われるのではと思っていたので、みなさんのレスを読んで気持ちが少し楽になりました。 >人に言うと、「日本脱出なんてうらやましい」 >あなたのトピをみて、、、うらやむことでしょう 今は英語教育が盛んなためか、そう言われました。私もこんな体験なかなかできることじゃないんだし♪とポジティブになるときもあります。 >以前実際に住んで感じた海外生活のマイナス部分 最初は語学学校に通っていて友達もいて楽しかったです。しかし、みんな帰国していき周りがネイティブだけになったとき、私の語学力が原因ですが、友人と呼べるような人ができませんでした。それからものすごい孤独で耐えられませんでした。北米のどこかさんがおっしゃるように夫に頼りっぱなしの自分も情けなかったです。 人見知りが強くて、友達を作るのに苦労しているのも原因だとわかっています。 続きます。

トピ主です。2

041
みお トピ主
今のところ旅行英語くらいしか話せません。 言葉はしゃべれない、人見知りはする。こんな状態なので また友達もできずに孤独な日々がやってくるのではと想像するだけで心臓が痛くなっていました。娘も私譲りなのか公園に行っても一人でブランコです。 でも子供にとって父親の国で生活できるのは良い経験だと改めて感じました。みなさんのおかげで そんなに肩肘張らないで(マイナス面ばかり考えないで)、家族で生活できることを楽しめばいいんだとだいぶ前向きになれたような気がします。 ありがとうございました。

行ってみては?

🐱
サルミヤのうさぎ
トピ主さん、以前、欧州での生活が合わなかったというご経験から、尻込みされているのでは? 欧州も所変われば雰囲気も違う。周りの人も「あの時」とは違う。・・・そんな風に考えると、少し気持ちが楽になるのでは? トピ主さんと、状況は違いますが、私は、似た文化の国2カ国に続けて住んだ経験があります。それぞれに違いがありました。 どんな所に住んでも、夫が支えてくれて、プラス、気が合う友達が一人見つかれば、楽しめる!と経験から思っています。 ご主人様が行きたいオーラを出していらっしゃるのですね? そして、一応、3年という期限があること。 お子さんがまだ3歳なら、動きやすいのではないでしょうか? やっぱり、家族は一緒にいた方が良い、と私は思います。 行ってみて、どうしてダメだったら、先に帰って来る、という選択肢もありますし。 私も、今現在、海外で、楽しいことも大変なこともありますが、激務の夫を一人にはできないなぁ、という気持ちから、この先も、どこへでも付いていくつもりです。 トピ主さんも、前向きに、頑張ってみませんか?

行ってみたら?

💡
にゃんた
こちらも国際結婚、日本在住です。 文面から察するに、22歳の時は結婚に失敗している、ということですか(語弊があったらすみません)。22歳って、若いですよね。もちろん子供もいなかったでしょうし・・・。 その時のヨーロッパと、今、28-31歳の母親として経験するヨーロッパと、ずいぶん違うような気がするんですけどね。トピ主さん自身が変わってるわけだから、感じることも変わってるのでは?それに、お子さんにパパの国を経験させるいい機会じゃないですか?行ってみたら? 6年前と比べてインターネットや通信インフラも随分進歩してますからねぇ。便利になってますよ、いろいろ。

イギリスと言っても広いですよね

041
ももんが
どちらに駐在される予定なのでしょうか?お住まいになる場所によって生活の諸々がかなり影響されると思います。 特に今3才のお子さんの教育に関して長期的なビジョンがある場合、英国内のお住まいの場所によってはその計画を軌道修正する必要があるかもしれませんね。 私はロンドンに嫁いでこの春で7年になります。夫は英国人です。1月に4才になった娘がひとりいるのですが、既に日本語の方がかなりあやしい状態です。生まれてからずっと英語が主ですのでトピ主さんのご家庭とは状況が殆ど正反対ですが、それでもお子さんの言語発達に関しては注意が必要かと思いました。ロンドンなどの都市部以外では日本語の保持が難しそうです。3年の任期で日本へ帰国されるとちょうど小学校入学の頃になりますよね? トピ主さんの本来のご質問に対する回答にはなっておらず恐縮ですが、すでにネガティブなご心境の様子、むしろ日本へ帰国されてからの不安材料を作らないよう、検討されたほうがいいのではないかと勝手ながら想像しました。

期間限定なら

Blue Sky
行ってみるのも良いのでは?旦那さんも自分の国を子供に分かってもらいたいと思いますよ。トピ主さんが反対の立場ならどうですか?やっぱり日本をわかって欲しくないですか? 私はアメリカにいますけど、やっぱり子供には日本という国をちゃんと見て体感してもらいたいなと思います。夫の仕事上日本に住むことは無理だと思うけど、もし3年期間限定なら行って、母親のルーツ日本を観光という形ではなく見て欲しいです。夫も期間限定なら日本に住んでも構わないって言ってくれますが、そのような条件のある仕事ではないので悲しいです(涙) 皆にとって良い経験になると思いますよ。

私なら行くかな

😀
アメリカに住んでます
ヨーロッパに良い思い出がないなら、なおさら、いい思いでを作りに行ってほしいです。 国によって、全然違うでしょうし、同じ国でも、例えばアメリカで東と西ではまったく違いますよ。 それに、期間も3年と決まっているし、なにしろご主人の生まれ育った国なんでしょう?娘さんにとってもいい経験になると思いますよ。 私の場合ですが、ここには主人の海外転勤でついてきました。家も買ったばかりだったし、子供のことやらなにやら、不安材料は沢山でしたが、やはり主人の(もし、君が嫌なら断るよ)という言葉を聞いたときに(本当は、本人は行きたいこともやはりわかっていたし)ついて行こう!と思いました。 うまくいえませんが、私のせいで後悔してほしくない、やりたいことをやらせてあげたい、という気持ちでした。 住めば都、とはよくいったもので今は日本に帰りたくない、と思うほどこちらになじんでいます。

受け入れてみては

ロンドン
私は夫の仕事の関係でイギリスに住んで3年になります。 みおさんが22歳のときにヨーロッパのどこに住んでいたのかはわかりませんが、ヨーロッパのどの国ともイギリスは違うし、イギリスのどこに住むかによっても生活はかなり違うと思います。そして22歳の時と今ではその土地の状況もみおさんの感じ方も違うのではないでしょうか。 旦那さんの祖国に期限付きで住んでみるのはみおさんにもお子さんのアイデンティティを形成するためにもとても良い経験になるのでは。 私がこちらに住んで辛いなあと思うことは、日本ほど便利ではない、サービスがいまいちなど、さほど取り立てるほどのものではありません。楽しいこともたくさんありますよ。私はロンドン在住ですが、東京に比べてとにかく緑が多くて空気がきれい。朝は鳥のさえずりで目覚め、時々子ギツネに出くわしたりします。週末はファーマーズマーケットで食材を手に入れ料理をするのが楽しみです。仕事は日本にいるときよりも残業は少なく毎日一緒に夕食を食べるという生活です。 もちろんその土地に合う合わないは人によって違うと思いますが、3年間という期限つきであれば試す価値はあると思いますよ。

心の赴くところに従う

041
イージス艦
主体はあくまでも貴女にあることから ご自分の”積極的”なYes/Noの態度が欲しいところです。 積極性が低い他力本願な人だと、 行った場合、来なければ良かった、と後悔するだろうし、 行かなかった場合、行っていれば良かった、と後悔する。 日本は過剰サービス社会なので、 自分を受信モードにしておくだけで それなりに一日を過ごすことができます。 ところが、自力本願な姿勢が求められる外国に出たら、 主体性が低く積極性の少ない人達は、 誰も何もしてくれない!と不平を言うようになり、 外国人は不親切で、私を仲間に入れてくれない!とまで言い出すでしょう。 他力本願な人達でも、 日本だからこそ自力でできることも多くあるものの、 外国に出ると他力に頼るようになる。 当然、海外では自信は失われるので劣等感も高まり、不満な心が育つようになる。 海外生活で見聞を広める!だなんて自力本願な人にだけ当てはまる言葉でしかなく、 他力本願な人達は卑屈になり偏狭的にもなって、 挙句の果てには、現地の人たちは社会性の上で問題がある!とまで言い出す。 己はさておいて他人を批判する意見、いつも小町でよく目にします。

6年も経っているので

😉
piyoko
アメリカに住んでいるので、ヨーロッパのことはわかりませんが、前回の在欧から6年経っているということだけとってみても、ずいぶん環境は変わっているのではないでしょうか。 たとえば、国際電話。 今ならスカイプで日本の家族とビデオ映像を見ながら”無料で”話せますよね。 日本のテレビ番組も、外国から見られるシステムがあったり。 個人で簡単にブログが作れるようになったおかげで、私の場合、アメリカで知り合った友人の多くはブログ経由です。 何より、6年前とはパートナーも違うし、ご主人はイギリスではネイティブなのですから、トピ主さんもイギリス人の家族として、迎えられるのではないですか? 3年間の期限付きなのですから、日本からの”長い海外旅行”ぐらいの気持ちで行かれてはどうでしょうか。

トピ主です

041
みお トピ主
みなさん、レスありがとうございます。それから ごめんなさい。イギリスと書いてしまいましたが イギリスかアメリカだそうです。何カ所かあって細かい場所はまだ決まってないそうです。 サルミヤのうさぎさん >尻込みしてるのでは? そのとおりです。話を聞いた瞬間 正直背筋が凍り付きました。 所変わればと考えたら少し気持ちが楽になりました。 にゃんたさん そのとおりで結婚に失敗しました。子供いたのですが病気で空に帰ってしまいました。8ヶ月だったからなかなか外にでられなかったのもあるかもしれませんが、子供がいてもつらい日々だったから尻込みしちゃうんです。でも過去と今とじゃきっと感じかたも変わって楽しめるかもしれないですよね。 ももんがさん それは私も心配しています というのも娘は言葉が人一倍遅いのです。夫は帰りが遅く日中私やお友達に囲まれ ほぼ日本語の生活ですが、それでもあやういかんじで。娘に2カ国語は難しいのでしょうか。でも三年で帰るなら両方教えないと後が厳しいですよね。

トピ主です2

041
みお トピ主
Blue Skyさん 私も夫の国に限らず小さい内にいろんなことを体験することは子供にとってよいことだと思います。 アメリカに住んでますさん 私も同じ気持ちです。私のせいでチャンスを逃してほしくはないんです。なのに快諾できない自分が情けないです。 ロンドンさん ヨーロッパに住んでいたときのことを思い出したのですが、確かにそんなに不便を感じることはありませんでした。バスはあったし日本食も買えたし。転勤したら今のような激務はなくなり週末は家族一緒に過ごせるようです。今は週末も仕事の電話が鳴っぱなしなので私もそれには魅力を感じています。 みなさんおっしゃる通り昔とは感じかたも違うだろうし住めば都と思えるような気がしますし、なんかレスを読んでて馴染めるような気がしてきました。ただやっぱりお友達の面が不安です。私が出会った日本人は、「私は現地語ペラペラで現地のお友達がいっぱいいるんだから日本人なんかとあえて友達になりたくないわ」的な人ばかりだったので。 みなさんだってがんばってるのにこんな弱音をはいてる自分が本当に情けないです。

トピ主です3

041
みお トピ主
まずはこの内気で引っ込み思案な性格をすこしずつ直していかなくてはいけないですよね。 娘の公園デビュー?そんな大それたものではなかったですが。。。そのときは自分から積極的に話しかけて、アドレス交換などはしていませんが、会ったら挨拶や世間話する友達ができました。海外でもこんなかんじで通用するのでしょうか。ちょっと不安です。 海外在住の皆さんも最初はお知り合いやお友達がいなかったのですよね?お時間がある方 どんな経路?でお友達ができたのか、どんな風に声をかけたかなど教えていただけるとうれしいです。 みなさんのおかげで最初はいきたくない気持ちがマイナス100位だったのですが、今はいきたい気持ち60くらいになってきました。 こんな私にもう一押しお願いします。 もちろんマイナス面でもかまいません。現実を受け入れつつ希望ももちたいので。よろしくお願いします。

無理に行くことはないのでは?

041
在米
トピ主さんが転勤に乗り気でなく、ご主人も転勤を断ってもいいとおっしゃっているなら、無理に転勤する必要はないのではないかと思います。 私はアメリカの研究所で働いており(今年で15年目)、こちらに来る日本人研究者の世話係をボランティアでやってきましたが、一緒に渡米した奥さんが鬱になってやむなく日本へ帰国されたケースを多々、知っています。やはり言葉の問題は大きく、奥さんは家に篭りきりになることが多く、また税金や公共料金の処理、家のメンテナンスなどすべてに人に頼らねばならない状況は非常に奥さんの自尊心を傷つけているようです。 お子さんにとって海外経験はいい経験になるかもしれませんが、お子さんの学校関係&ママ友との付き合いや、お子さんが急に発熱したときなどエマージェンシーに一人で連れて行けるか、etc.を考慮すれば、日本に残るという選択肢を選んでも誰も文句は言えません。トピ主さんが犠牲になる必要はありませんよ。妻がハッピーであることがご主人にとっても大切なことだと思います。

残念ながら。。

ぇむ
断るか、単身がよろしいかと思います。 正直、海外生活に乗り気でない配偶者と一緒に生活する、 赴任組の人達はすごい苦労を抱えています。

お子さんの言葉の件

041
ももんが
で先にレスした者です。 一般的に言って、二カ国語に対応するのが難しいということはないと思いますよ。二カ国語環境だとどうしても発話が遅れがちなので「言葉が遅い」と心配されることが多い様です。この辺のサポートについては、大都市圏内でしたら日本人のプレイグループなどに参加する、日系幼稚園通園などで対応することは可能でしょう。これは場所次第ですね・・・。 決心を促すご意見も反対もあるようですが、どのような条件についても要はみおさんの受け取り方とそれに対する心持ち次第ですよね?何につけてもメリットばかりなどということはありませんしね。 どんな土地へ行っても割り切ってご自分のやりたい事だけをやる位の気分(開き直り?)でいれば大丈夫!というのが、自分自身が経験して思う事です。 まぁ無理に現地で知り合いや友人を作る必要もないでしょう。私は在英7年になりますが、5年通っている太極拳の教室で個人的に連絡先を交換しているようなクラスメートはいませんし、昨年から娘が通い出したナーサリーの他の保護者からは人種差別が理由としか思われないような態度をとられたりしてますが、上記のモットーで暢気にしています。

友達は

🐧
かわまる
友達はどこにいてもできるものはできるし、できないものはできないですよ。 そしてある程度年を重ねたら、学生時代のように何でも話が出来るとか何でも打ち明けられる友人を見つけるのは難しいと思います。 またそこまでしないと友人ではない、というものではありません。 私は海外ではなく単に日本の中でしたが、行っていた2年間知り合いはできても友人はできませんでした。 古いときからの友人には電話で話をしていて、それで乗り越えられました。 あまりご自身の「友人作り」にこだわらないほうがいいと思います。

最終報告です。

041
みお トピ主
みなさん たくさんのレスありがとうございました。 正直こんなにご意見をもらえるとは思ってなかったのでとてもうれしかったです。昨日、海外赴任を受け入れる旨を夫に伝えました。 私の急な心境の変化に驚いてはいましたがうれしそうでした。 イージス艦さん、在米さん、ぇむさん  私も海外生活は想像以上に大変だと思っています。きっと夫は私が断っても文句はいわなかったでしょう。でも今まで自分の国じゃないところでがんばってくれたのだから、今度は私がと思いました。でも自分自身が納得していかなければ、なにかあったとき逃げてしまうのではとも思いました。 だから自分が納得して夫を支えて生活していけるように皆さんに背中を押してもらえたらと思いトピをたてました。おかげで困難もあるけれど三人でがんばっていこうという結論をだせました。 piyokoさん  ありがとうございます。私も6年も前の思い出?(経験)に縛られないで新しい道を歩むつもりでやって行きたいと思います。

続き

041
みお トピ主
ももんがさん 再度レスくださってありがとうございます。 >決心を促すご意見も反対もあるようですが、どのような条件についても要はみおさんの受け取り方とそれに対する心持ち次第ですよね?何につけてもメリットばかりなどということはありませんしね。 私もそう思います。どこにいても必ずメリット、デメリットはあると思います。ほんとに受け取り方なんですよね。私もこのマイナスな受け取り方をプラスに変えたいと思い、レスをたてさせてもらいました。おかげで肩の力を抜くことができました。 二ヶ国語の件ですが、どちらの国にしろ大都市圏内には住めるようです。 子供の様子を見てあまりにも大変そうだったら、英語だけにして帰ってから猛勉強?臨機応変に対応していきたいと思います。 なんか嫌なことがあっても開き直ってがんばっていこうと思います。

最後です。

041
みお トピ主
かわまるさん レスありがとうございます。 >友達はどこにいてもできるものはできるし、できないものはできないですよ。 そうですよね。なんか海外ということで友達を作らなきゃ一人ぼっちだって思い込んでました。 私は普段から毎日友達と遊ぶタイプではありません。ときどきは家を行き来したり、ランチしたりもしますが。海外に行ってもそんな感じでいけばいいかなと思えるようになりました。 みなさん 本当にありがとうございました。 またご縁がありましたらよろしくお願いします。

向き不向きがあります

041
ピースフル
ロンドンに11年住んでいて、2年前に帰国しました。現地で子供を3人産んでいます。海外生活は決して綺麗ごとではすみません。 親兄弟、友達もいなく、まして現地の言葉に不自由を感じるとなると結構大変です。日中ご主人はお仕事で不在でしょうから日常の買い物、お嬢さんのナーサリーの送り迎えやら医者通いはあなた一人でやることになります。ただ、子育てするには英国はとても良かったです。皆のんびりとしているし、日本のように殺伐としていなくて気軽に声を掛けてくれました。でも、あなたがご自身が積極的に外に出ようと思わなければ、辛いだけの生活になりかねません。脅すようなことを書いて申し訳ありませんが、ご主人の赴任で英国に来た日本人の奥様が鬱になるケースもありました。ご主人がどれだけサポートしてくれるかも大きいと思います。 あまり周りの意見に囚われず、どうするかはご自身で決めてください。もし、行くと決めたなら、今からでも英会話に触れるようにして、お子さんにもマザーグースの英語の歌のテープなどを沢山聞かせてあげてくださいね。 あなたのご家族3人にとってハッピーな選択になりますように・・・。

大丈夫!

😀
yuri
トピ主様はかなり内気な方のようですが、私もかなり内気な方だと思います。2年前から夫の海外赴任でアジア方面に駐在しています。 2歳と4歳の子供がいます。私も日本では、マンションの隣人や公園で会うママが数人いましたが、みな自分の家庭やその他複雑な人間関係の中にいるので、学生時代の友人のような濃厚な関係は築けませんでした。でも、海外にきてからは、日本人同士であれば、日本にいるよりも同胞意識が働き、特に同じ年代の子供を持つ親同士であれば、ものすごく仲良くなれるようになりました。 基本的にみな情報(子育て情報や日本の情報、海外での生活情報)を欲しがっているし、日本で自立している時よりも、人恋しいのだと思います。その場合も、もちろん、最初は勇気を奮って新規参入のトピ主さんが相手の方に近寄っていく必要がありますが。ぜひ、勇気を振り絞って声をかけてください。日本でのママ友探しよりハードルは低いですよ。(日本人社会に入りたくないというのであれば別ですが)

大丈夫!

😀
yuri
お子さんの件ですが、まだ3歳なんですよね。たぶん、バイリンガルの環境におかれているので、今はまだ頭の中がパニック状態なんだと思います。きっと、だんだん語彙が整理されて、ある時急に言葉の花が開く時期がくると思いますよ。 ただ、イギリスに行くにせよ、アメリカに行くにせよ、将来の学生生活(小学生以降)を日本で過ごさせる予定であるならば、日本語の習得をある程度きちんとさせた方がいいそうです(赴任前に専門家の方に言われました)。うちの子たちの場合、幼稚園で半日以上は英語で過ごすため、既に時々日本語と英語がチャンポンになって混乱しているようです。 英語の幼稚園から帰った後は、トピ主さんは日本語で語りかけるよう心がけ(パパは英語でしょうから)、日本語の絵本を読んだり、日本語のお友達と週1回くらい遊べる環境を作るといいと思います。「お母さんと一緒」や「いないいないばあ」もNHKワールドでみれますし。お子さんのためにも、是非、週一くらい会って過ごせるママ友を探してみて下さい。日本人の子供とママのためのプレイグループもきっとあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧