本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親・子離れできない妻と義父母 別居中です

親・子離れできない妻と義父母 別居中です

レス12
(トピ主 0
😢
がんばれ世帯主
恋愛
私32歳、妻29歳結婚2年。子ども無し。
妻の家族が親・子離れできていません。夫婦喧嘩になると必ず親、義兄姉がでてきて家族会議が行われ、肩身が狭くなるほど私が責め立てられます。「家族が仲良しで何でも助け合って生きているんだ。」と言う義父。
「おいおい、嫁に出したのに何でこっちに介入してくるんだ」と私はいつも考えていました。ちなみに家の親は「結婚したら世帯主としてお前が一家を支えたりまとめたりしないといけない。親に頼らないでがんばれ」と言います。
そんな私ですが家を新築するので嫌だったのですが妻の実家に短期マス夫さんとして入ることになりました。ある時2階で私たち夫婦が口喧嘩になりました。すると、義兄が2階に上がってきて「こんな話にならない喧嘩なら埒があかないから、家の親とそっちの親を入れて6人で話し合え!!」と怒鳴りました。私はすごくショックでそこから逃げてしまい、2日ほど音信不通の生活をしてしまいました。そして、3日目に連絡を入れ、5日目に外で会うことになり妻から「もうやっていく自信がない」と離婚を切り出されました。連絡をしなかった私が悪いのだと思いましたが、その裏にあるのは親・子離れできないそっちの家が要因なんだぞとは言えませんでした。心が弱い人間なので・・。でも、自分がした行動についてはしっかり謝りました。相手の父親と話をし「あなたの育ちが悪いからこうなるんだ」と言われました。しかし心が弱い私は何も言えませんでした。
それから私は妻宅を追い出され、実家に戻っています。家の親は親・子離れできていない妻の家族に怒りを覚えています。
家が今月引き渡しです。どういう態度で妻に臨めば良いでしょうか。「1回謝ったのだし、私が世帯主だからこっちのやり方に合わせろ!と強気?」それとも「本当にごめん。気が向いたら戻ってきてと弱気?」
世帯主としてどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

一生付きまとう強制オプション

041
パトリシア
強気になってなるようになれ!って やってみては如何でしょう? あなたは「何をやっても良い」と認定されたから 奥様と結婚できたのかもしれません。 残念なのはこういう要らぬ介入を 良しとしてる奥様の実家の方々ですね。 もしお子さんが出来たら 定期解約みたいに奥さんを取られて しまわないか心配です。 よく考えて行動してみては如何でしょう。 弱気なままだと一生このままです。

もちろん強気!!

041
どんぐり
嫁に出した、世帯主は置いといて。 結婚したんだから一々親が出てくるなと言いたい。 多分その義理の家族はずっとそんな感じですよ。強気に言って別れるなら仕方がないんじゃないでしょうか? 長い目でみたらその方がいいと思いますよ。 この先何十年もこの関係でいいのですか? 何のための家の新築なのですか? なんか、弱気に言って家を建てたら毎日のように襲撃にあいそうですね。

もちろん強気で

041
よっしぃも
30代、既婚の女です。 あなたの考えはまともです。 弱気でいくとこの先ずっと服従ですよ。 子供ができたら、もっと介入されること間違いなし。 子供がいなくて良かったかもしれませんね。

情けなくないですか?

041
ioio
あなた、遅かれ早かれ離婚するのでは? 奥さん家族も相当おかしいと思いますが、あなたも弱い! 本当に弱いです。 どうしたいんですか? 逃げてどうするんですか? でもね、その奥さんはどんなにあなたが強くてもついてきませんよ。 あなたの家なら別れて、別の人を探すのがいいとおもいます。 どっちみち別れるならいわくつきの家にしないほうがずっといいです。

心が弱い

041
たか
新築も何も家は売っぱらって離婚でしょ。 そんな相手と相手の家族…さっさと関係を切りなよ。 子供いないなら簡単だろ? それから、文章が読みにくい、「心が弱い」とか何度も言い訳ばかり書く。 そんなんじゃこれから先、仕事にしても、新しいお相手を探すにしてもうまくいかないよ?もっとシャンとしないと!

がんばれ世帯主!!

スライムベホマズン
おそらく奥様のご実家一族は永久にそのままです。 いわゆる一族の「カラー」といいますか「属性」といいますか とにかく親族がみんな一丸となり、ことあるごとに手と口を出したがるのです。 お気の毒ですが、義父母がご健在のうちはこのままだと思います。 それに義兄が見事にこの属性を受け継いでいるようですね。 義父母亡き後は、義兄の支配化におかれる生活かな・・・・? 「夫が激怒。私の母は非常識・・・?」というトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0816/257222.htm?g=06 ここのトピ主さんのように、奥様がご自分から精神的に自立しようと頑張らないと難しいでしょうね。奥様が自分たちの「?」さに気づかないと、遅かれ早かれ結婚生活は破綻します。 世帯主としては強気でいってほしいです。奥様一族に流されないで男らしい態度を貫いてください。そうすれば奥様も考えが変わるかも。トピ主さんの家でしょ、しっかりして!

親離れ&子離れできないならば

041
らら
今後も彼らに振り回され、それに耐えられるならば引き下がって丸く収めるのも手ですが、これからの長い人生を一緒に歩むにはいかがなものでしょうか? これからお子さんが生まれたら、益々奥様はご実家にべったりでは? 子育ても大丈夫かしら?お子ちゃまがお子ちゃまを育てられますか? 私は子育て中の主婦ですが、私があなたの立場でしたら離婚して精神的に自立している女性と再婚します。 あなたも気の弱い所を改善された方がいいですよ。

新しい人生を考える

041
メタボブタ
トピ主さん、大変ですね。 私にも全く親離れ子離れできない配偶者とその両親がいるのでお気持ち痛いほどわかります。 私の場合は別居ですが、夫の両親が近所に住んでいるので、なにかというと首をつっこんできて 姑は私の行動をすべて支配しないと気が済まなく、ほとほと疲れています。 こういう親って一生変わらないですよ。 妻も一生変わらないと思います。 お子様がいないうちに、第2の人生を考えてみては? 私は妊娠中に嫉妬した姑からものすごい嫌がらせを受けましたが、 それでも夫は一貫して姑側にい続けたので、その時から決心が強く固まりました。 今は自立にむけてがんばっています。 こういう親子関係って、子供ができてもなにがあっても絶対に変わらないですよ。 トピ主さんが一生苦しむだけです。 子供が生まれたらますます悪循環になるでしょう。 経験者は断言します。

娘の夫を立てない義理親は

親世代
勘違い人間で最悪です。 義理親とは必要最低限しか付き合わない。 妻を余り実家に行かせない。 その条件で話し合いましょう。 自分も自立しているから余り実家に行かないことも 付け加えますが、 夫実家は行く回数が多いのは仕方ないでしょう。 がんばれ! 人は出方次第で相手も変わります。 自分の気持ちに添って対応した結果には 後悔がないですよ。

怒りを覚えますって言って・・・

041
不良ババ
結局、もうすぐ家の引渡しだから、離婚せずに丸く治めるにはどうしたら、って云う事ですか? 義父に「育ちが悪いから!」とまで言われて、貴方にプライドはないの! いくら気が弱くても、そこまで言われたら普通、誰でも腹たてますが。 貴方の家族、親までも非難してるのですよ。 信じられないよ。貴方が・・・ そこまで言われて何も言えないなら、婿に行った方がいいね。 心の中で思ってたってしょうがないんですよ。 私ならそんな女房は、子供が居ないうちにさっさと《のし付けて》お返ししますが。 一生妻のいいなりでいい、と思うならマスオさんで居た方がいいですよ。

名ばかりの世帯主

041
かぼす
家が完成しても、あなたは本来の意味の世帯主にはなれません。奥様の義父母達が入り浸ると思います。 32歳にもなって何故そんなに弱気なのですか? 夫婦喧嘩したら向うは多勢でかかってくるのは、今後も続きます。諦めて妻の言いなりの人生をおくるか、まだ子供のいない今離婚するか、決める時と思います。義父母に育ちが悪いと言われ悔しくはないのですか?相当馬鹿にされているのですよ。 せっかく建てたお家ですが、住む前に住宅会社に相談して売却する方が、人生の価値を考えたら結局得すると思います。 あなたの不幸は優柔不断な自分の性格が招いていることを、自覚して下さいね。

こういう勘違い親は多い。

🐤
ひよこ
現に私の義理の父親もそうです。何かと言うと「家族・家族」ってあなたと私は家族ではありません、一応親族ですけど・・・。結婚して別の家庭を持ったという事が認識出来てないんですね、何かと言うと家族・親族を持ち出してくるのも一緒。はっきり言ってもううんざりです。(大体しきたり、しきたりって普通の家だろうと毎回思います。どこの名家だって言うの(怒)、本当あきれる) 心身症になりかけた私の希望で「私が義理の家族には今後一切関わらない」という事をやっと夫が認めてくれました。でなければ離婚してたでしょうね、きっと。 トピ主様は十分やり直しが出来る年齢です、この方達とは縁を切って新たなパートナーを見つけるべきだと思います、お子様が出来る前に。こういう人達は変わらないですよ永久に、関わらないのが本当一番です。きっともっと普通の良い人があなたには絶対にいます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧