私32歳、妻29歳結婚2年。子ども無し。
妻の家族が親・子離れできていません。夫婦喧嘩になると必ず親、義兄姉がでてきて家族会議が行われ、肩身が狭くなるほど私が責め立てられます。「家族が仲良しで何でも助け合って生きているんだ。」と言う義父。
「おいおい、嫁に出したのに何でこっちに介入してくるんだ」と私はいつも考えていました。ちなみに家の親は「結婚したら世帯主としてお前が一家を支えたりまとめたりしないといけない。親に頼らないでがんばれ」と言います。
そんな私ですが家を新築するので嫌だったのですが妻の実家に短期マス夫さんとして入ることになりました。ある時2階で私たち夫婦が口喧嘩になりました。すると、義兄が2階に上がってきて「こんな話にならない喧嘩なら埒があかないから、家の親とそっちの親を入れて6人で話し合え!!」と怒鳴りました。私はすごくショックでそこから逃げてしまい、2日ほど音信不通の生活をしてしまいました。そして、3日目に連絡を入れ、5日目に外で会うことになり妻から「もうやっていく自信がない」と離婚を切り出されました。連絡をしなかった私が悪いのだと思いましたが、その裏にあるのは親・子離れできないそっちの家が要因なんだぞとは言えませんでした。心が弱い人間なので・・。でも、自分がした行動についてはしっかり謝りました。相手の父親と話をし「あなたの育ちが悪いからこうなるんだ」と言われました。しかし心が弱い私は何も言えませんでした。
それから私は妻宅を追い出され、実家に戻っています。家の親は親・子離れできていない妻の家族に怒りを覚えています。
家が今月引き渡しです。どういう態度で妻に臨めば良いでしょうか。「1回謝ったのだし、私が世帯主だからこっちのやり方に合わせろ!と強気?」それとも「本当にごめん。気が向いたら戻ってきてと弱気?」
世帯主としてどうしたらいいのでしょうか。