本文へ

貧乏なのに子供を作るべきか?

レス14
(トピ主 6
041
ジェシカ
恋愛
初めまして。相談させてください。
夫はイギリス人46歳、私は33歳、結婚3年、海外に住んでいます。夫はカメラマンだったんですが結婚直後にリストラに合い、その後は自分でちょこちょこビジネスをしてみたものの、どれもうまくいきませんでした。

生活資金は夫の貯金とカメラやレンズを売って生活していました。そんな夫が1年前に会社を立ち上げました。自信満々だったもののこれもうまくいっていません。今月ついに夫の貯金は底を付き、会社のお金もほとんどありません。ですので私の貯金+副業の収入で生活しています。夫は会社をつぶす気はなく、今投資家を探してお店を持とうとしています。しかし投資家が見つからないと私たちの生活は今のままです。私の貯金もそんなにないし、副業の収入は大学生のバイト程度なので、来月くらいに日本に出稼ぎに行く予定です。
こんな状況ですが、私はずっと子供が欲しいと思っていました。夫に「お金がないから今は無理だろ、もうちょっと待って」と言われましたが私も年を取る一方だしいつまで待てばいいのかもわからないので「お金はなんとかするから」と半ば強引に進めようと思いました。今まで試みた時期もありましたがどちみち妊娠しなかったので検査をしたら夫が不妊だということがわかりました。(手術すれば6割の確率で改善はしますが)手術費用はなんとか私が出せる金額なので手術をしようと思ってます。その後、妊娠し無事出産出来たらフルタイムで働く予定です。物価が安い国なので給料もかなり安いですが私の月収+副業の収入でなんとかなるかなと思ってます。こんな状況で子供を作るって甘いでしょうか?でも夫の精子の回復に3か月くらいかかるし「お金ができたからさあ子供を作ろう!」と言ってすぐに授かるわけでもないので、貧乏な状況でも少しずつ前進していかないと、色々と悩んでます。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

追記

041
ジェシカ トピ主
ちなみにこの国の人達の収入は月1-2万円ですが子供2-3人、夫婦共働きでなんとか生活しています。なのでそういうのを見てると「貧乏でもなんとかやっていけるな」と少し心強くなります。 もし最悪は私と子供だけ日本に住むと言う手もあります。

えぇ~?

041
水玉
最悪、日本で子供と私だけで・・・・って結婚している意味あるのかな?って思ってしまいました。 どうしても、その夫との子供が欲しいのですか?

その前に…

041
匿名
ご主人、「自分がボスでないと耐えられない症候群」じゃありませんか。 人に雇われることに我慢ならない人です。商才もないのに次から次へと事業をやり、失敗し、少しずつ転落していく人が時々います。 カメラマンの時は雇われていたようですが、アーティスト的な職業ですし、普通のサラリーマンとはちょっと違いますよね。 この類の人って、どんなに事業がダメでも、堅実に勤め人に戻ることができないですよ。 一生その国に住み、その国で子供に教育を受けさせるならいいですが、いざ日本に子連れで帰国してもちゃんとやっていけるんですか? 楽観的なのはいいですが、きちんと見通しを立てた方がいいと思いますよ。

いずれのつもりなら

041
まる
遅かれ早かれ授かりたいなら 早い方が良い気はしますが 病院事情は大丈夫ですか? 昨今日本では子供は診療も薬も無料な所が多く、 大事にいたる前に医者にかかることは 出来ますけど、 日々、ウィルスやら細菌やらとの闘いで 感染しないように、重症化しないようにと そんな心配をしながら過ごしています。 その点は大丈夫ですか?

その国じゃないとダメなの?

041
匿名
そちらの国でないといけないわけじゃなかったら いっそのこと日本に帰国されてはどうですか? 主さんまだ33歳ならいくらでも働けそうだし。

周りは共働きだよ

041
通りすがり
周りは共働きですが、トピ主さんは夫は働いてなくて夫も養わなきゃいけないんです。

遅れました。

041
ジェシカ トピ主
皆様、レスありがとうございました。又返事が遅くなってすみません。 今こんな状況で色々悩んでます。このまま夫と結婚生活を続けていて意味があるのか、とか別の人と結婚してれば良かった、とか離婚して新たなパートナーを見つけたほうが幸せになれるんじゃないか、とか、、、。 でも夫は離婚は絶対してくれないタイプだし、投資家さえ見つかれば多分生活は改善されるので今が一番辛い時期だと思って耐えしのい出ますが。 (何人かの知り合いを通じて投資家が見つかる可能性があるにはあるので) 水玉さん:知り合いの人で旦那さん(マレージア人)はマレーシアで、奥さんと娘さんは日本に住んでいる人がいます。多分経済的な事情ですが。その他、フィリピンなどでは奥さんと子供を置いて出稼ぎ、子供を祖父母に預けて両親で出稼ぎしている人もたくさん知ってます。夫婦一緒が一番ですが経済的な理由で一時的に離れ離れもしょうがないと思ってます。 匿名さん:私も会社を辞めて仕事を得ればいいのに、とふと思いますが本人は年が年だからそれも難しい、と言ってます。まあこの国ですぐ仕事が見つかるかはわからないし微妙なところです。

レスの返事の続き。

041
ジェシカ トピ主
まるさん:こちらの病院事情は大丈夫です。全体的に医療レベルは低いですが出産に関しては外国人もたくさん出産してるし特に悪い噂は聞いたことはありません。医者や病院もたくさんあるしお金も安いです。 匿名さん:夫はこの国があまり好きではなく将来(お金ができ次第)別の国、できたら先進国に引っ越したいと言ってます。夫は英語(又は彼が話せる言語)が通じない国に住みたくないようなので日本に住む気は全くないですし私もできたら海外で生活したいです。(でももし子供を連れて帰国することになったら私は日本に住みますが) 通りすがりさん:私はフルタイムで働くのは全く嫌じゃありません。子供ができたらフルタイム+私の副業の収入で生活できそうです。夫の会社の経費も少ない売り上げで継続はできそうです。

ビザの問題はOKなの??

🐤
サニー
いろんな生活の形がありますから、一概にそれはダメ~!とかないでしょうけど、なんか当人のお二人が噛み合ってないですね。これは問題ですな。 ビザはどうなってるんでしょう? 第三ケ国に住んでるのに働けちゃうの? ビザの問題がクリアーならとりあえず1年くらい日本に戻って(別居婚)、200万くらい貯めてその国に戻ればいいのでは?そこまで物価が安い国なら200万あればしばらく生活できるのでは?それから子づくりはダメ?

親としての責任は?

🙂
みか
トピ主さんはまだ33歳、でももう33歳なのですから、 私は離婚して、早急に別のお相手探しをして欲しいです。 ご主人は「子供より、赤字続きでも自分の会社」が欲しい人、 トピ主さんは「会社より、夫より、子供が欲しい人」ですよね? 合わないと思います。 今トピ主さんのお金で子作りできたとしても、 産前産後でトピ主さんが働けない時期の生活はどうなるのですか? ご主人の借金がふくらみ、生活に困ったりしませんか? 妊娠中のトラブルで数カ月入院、産後の乳児トラブルで NICUに数カ月入院となった時、対応出来ますか? 一般的に日本では、その対応が出来る人が子作りすると思いますが、 その時資金難だったらどうされますか? それでもご主人が好きで好きで、この人しかいない!と思うなら、 結婚生活を続け、ご主人を養っていくのが幸せなのだと思います。 でもその場合、子供は諦めた方が良い気がします。 ただそこまで思わないなら、あえて選ぶ必要があるのでしょうか。 日本がもハーグ条約に加盟したので、子連れ離婚も大変です。 慎重に決断なさって下さい。

ずばり言います

041
るい
貧乏人は子供を作るべきでは有りません。 子供が可哀相。 それにダメだったら子供と二人で日本に帰るって、父親と離れる前提だし、それなら結婚してる意味がないです。 大人の身勝手に振り回される子供が可哀相過ぎます。 やめてあげて下さい。

レスの返信。

041
ジェシカ トピ主
サニーさん:夫はお金の問題さえなければ子供は欲しい、と言ってくれてるし検査や手術にも協力的です。だから問題は本当にお金だけなんですよね、、、。 ビザの問題はビザを出してくれるような会社を探すので大丈夫です。 結婚してからも毎年夏に2-3か月里帰り兼出稼ぎをしてましたので慣れてはいるんですが、夏も冬もとなると親に言いずらい、と言うのがあります。夫の精子回復まで3か月かかるのでその間出稼ぎと言うのが今の案です。

レスの返信。

041
ジェシカ トピ主
みかさん:離婚も一つの手かもしれませんがかなり大きな決断ですよね。お互い嫌い合ってるわけではないので。ただ「お金を稼ぐ能力がない男」として見ちゃいますね。。 夫は「子供は欲しい。せっかく作った会社を1年でつぶしたくない。今開発中の製品もある。だからお金をなんとか工面して(投資家を探す)もう少し頑張りたい」と言う感じですかね。 今知り合いの人にビジネスプランを見てもらってるのでその人からOKが出れば何人か紹介してもらえるかもです。 私は「会社はまあ大事、夫も大事、子供も欲しい」わがままですかね、でも普通な気もしますが。普通の幸せが欲しいだけです。別にお金持ちにならなくても普通の生活ができればいいです。 もし手術しても夫の精子が改善されなければ体外受精と言われました。でもそれをするかはわからないので(お金があってもなくても)もしかしたら子供は諦めることになるかもしれません。 確かに突然の大きな出費に備えるためのお金はありません。ただ日本の友達やこの国在住の外国人で子供がいる知り合い、全員が全員金銭的に余裕があるかと言ったらそうではないと思います。ギリギリでやってる人も多いと思います。

レスの返信。

041
ジェシカ トピ主
るいさん:確かに普通に考えたらそうですよね。 でも発展途上国に住んでると、この国の人は私たちから見て貧乏でも彼らにとってはそれが普通で、子供2-3人いて普通に学校行ってちゃんと育てているっぽいですけどねえ。もちろん突然の大きな出費ができたときの備えはない気もしますが。ただそういう時は家族、親せきで助け合ってると思います。 何が貧乏かはその人に基準によりますがうちの生活を他人が見たら貧乏だと思われないと思います。普通の食生活、そこそこの家、移動手段があればとりあえずは生活できますので。(ただ精神的に、と実際は貧乏ですが) この国出身の男性と結婚してる日本人女性はたくさんいますが、奥さんがビジネスをしてそのお金で生活してる人もたくさんいます。(旦那さんが働かないケースもあり)まあそれは私は嫌ですけど、夫も頑張って会社を軌道に乗せようとしてるのでその間は私が支える、と言う感じです。 子供と日本に帰るのはあくまでも最悪の場合です。この国で私が仕事を見つければ生活は成り立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧