初めまして。相談させてください。
夫はイギリス人46歳、私は33歳、結婚3年、海外に住んでいます。夫はカメラマンだったんですが結婚直後にリストラに合い、その後は自分でちょこちょこビジネスをしてみたものの、どれもうまくいきませんでした。
生活資金は夫の貯金とカメラやレンズを売って生活していました。そんな夫が1年前に会社を立ち上げました。自信満々だったもののこれもうまくいっていません。今月ついに夫の貯金は底を付き、会社のお金もほとんどありません。ですので私の貯金+副業の収入で生活しています。夫は会社をつぶす気はなく、今投資家を探してお店を持とうとしています。しかし投資家が見つからないと私たちの生活は今のままです。私の貯金もそんなにないし、副業の収入は大学生のバイト程度なので、来月くらいに日本に出稼ぎに行く予定です。
こんな状況ですが、私はずっと子供が欲しいと思っていました。夫に「お金がないから今は無理だろ、もうちょっと待って」と言われましたが私も年を取る一方だしいつまで待てばいいのかもわからないので「お金はなんとかするから」と半ば強引に進めようと思いました。今まで試みた時期もありましたがどちみち妊娠しなかったので検査をしたら夫が不妊だということがわかりました。(手術すれば6割の確率で改善はしますが)手術費用はなんとか私が出せる金額なので手術をしようと思ってます。その後、妊娠し無事出産出来たらフルタイムで働く予定です。物価が安い国なので給料もかなり安いですが私の月収+副業の収入でなんとかなるかなと思ってます。こんな状況で子供を作るって甘いでしょうか?でも夫の精子の回復に3か月くらいかかるし「お金ができたからさあ子供を作ろう!」と言ってすぐに授かるわけでもないので、貧乏な状況でも少しずつ前進していかないと、色々と悩んでます。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。