本文へ

3歳娘。夢中になれる遊び&おもちゃ

レス6
(トピ主 1
041
花子
子供
3歳の娘。一人遊びが苦手で、いつもママに遊び相手を求めます。最近は家族ごっこ遊びが大好きで、出来る限り付き合っています。ただ、私も家事や休憩の時間が必要なので、30分間でも一人でも夢中になって遊べる事を見つけてやれれば、と思います。3歳児の女の子が集中して取り組める「楽しい遊び(作業)」や「おもちゃ(簡単な手作りも可)」のアイデアなど、ぜひ教えていただけないでしょうか。娘は、唯一、簡単なパズルは好きですが、粘土・お絵描き・折り紙・絵本など、一人で取り組むにはあまり興味を示しません・・。皆さまのお子様の体験談などぜひ教えてくださいませんか!

ランキング

レス

うちは4歳ですが

🐤
夕涼み
うちも、1人娘なのでどうしてもママが相手にならなければならないときが多いのですが、うちの場合はおもちゃの電子ピアノを預けておくと、30分くらいは1人で弾いて楽しんでいます。 忙しいときに限って、相手してもらいたいんですよね。 お気持ちわかります。

例えば・・・

🙂
rarausagi
私がどうかな?と思ったものをいくつか挙げておきますね。 ・ブロックや積み木 最初は遊び方が分からないので一緒にやらないといけませんが、自分の作りたいものが作れるようになれば結構集中します。大きさや複雑さなどいろんなタイプがあるので、お店でお子さんが実際に触れて、一番あっているのを見つけると良いと思います。 ・赤ちゃんの人形(メルちゃん等) 自分がお母さんになって赤ちゃんの人形の世話に没頭できます。アイロンをかけたり、ミルクを飲ませたり、生活面で自分がしてもらったことを人形にしているので、見ていて楽しいです。最低限の道具(ミルク等)があるといいですね。 ・モンテッソーリ教具 検索してみてください。モンテの教具は気に入ったら結構集中します。紐通し(紙や板に穴が開いていて、順番にその穴に紐を通していく)等、家庭で作ってあげられるものもあります。反対に好きじゃないと全然振り向かないかもしれないけど、好きな子は好きです。 とりあえず私が思いついたものです。集中して1人遊びができることも大切ですよね。何か集中できる遊びが見つかるといいですね。

次女が3歳です。

041
3人ムスメの母
好きなのはパズル・シルバニアファミリー。結構一人で遊んでます。(下の子が寝ているととくに夢中です) あとは意外にも、ソフビ人形! 私が好きで、アンパンマンの食玩ものなどを長女のときから集めていました。 友達からもらったりもして、今は結構な数。 それが大好きで、一人で遊んでます。キャラクターが書いた本などで同じものを見つけては、何かストーリーを作っています。

トピ主です。

041
花子 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます♪ 皆さまのお子様は結構一人遊びがお上手ですね~。羨ましい☆ ママの関わり方もきっとお上手なのでしょうね。 娘も、アンパンマンブロックは一時期ハマッて、15分間位は一人で集中して遊びました。今でも好きですが、「誰かと一緒に」お喋りしながら、でないと飽きてしまうみたいで・・。 積み木も同様。赤ちゃん人形のお世話遊びも大好きですが、これも私と一緒にやりたがります。シルバニアファミリー的なモノも、一人ではストーリー展開できない様子で・・・。 モンテッソーリ教具。私も前から気になっていたので、紐通しを試してみたいと思っています!ハマッてくれるといいのですが! 電子ピアノ。一台あるのですが、まだちょっとムリっぽい様子なので、しばらくしたらタイミングを見て、再度出してみようと思ってます。 娘は、誰も反応してくれない状況でのストーリー展開は退屈みたいです。やりとりが不要な、何か「達成感のある作業的なモノ」の方が向いているのかしら・・。作業的な遊びのアイデア、他にあればぜひぜひお願いします!

絵本やストーリーのあるお話を

041
ももんが
今3歳との事ですので、もう少しすれば 一人おままごとするようになると思いますよ。 下地として、絵本を読んであげたり、 アンパンマンやプリキュア、ドラえもんなど、 ストーリーがある番組を見せるのもいいかも。 うちでは、絵本や番組を復唱するかのように、 人形と遊んでますよ。 夢中になれるものは、お子さんによって違うので、 パズルが好きなら、 ちょっと難しい、お子さんの好きなキャラクターのパズルを買うとか。 難しいけど、絵が好きなので、結構根気よくやりますよ。 女の子なら、お姫様のパズルも大好きになると思います。

二度目です

041
3人ムスメの母
レスを拝見しました。 忙しい時には大変なのですが、お子さんの遊びに一時かかわり、そこから一人でできる事を誘導する方がトピ主さんのお子さんはよいかもしれませんね。 前のレスでお話しませんでしたが、おままごとの時。 家事をしながら相手できますよ。 「次は、○○を作ってくださ~い」など言って、作ってもらったりする。 こちらは大げさによろこび、次のお題を出す・・・。 一手間かもしれませんが、声かけはよいと思います。 実際、一人で集中して30分は遊べる事は難しいですよね。 声だけでも遊びに参加したらいいと思います。 また、家事を遊びに取り入れるのもよいと思います。 お掃除の時はぞうきんを持たせて、テレビや床を拭いてもらいます。 そうそう、パズルもね・・。 ジグソーでなくて、立体的なパズル(ボックスに形をはめていくようなもの)だと、声かけしながらできますよ。 「三角ってどれかな?どこに入るかな~・?」などといいながら、そのうち一人で遊び始めたら、黙って見守る・・。 上手に遊べるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧