本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのお気に入りのおもちゃを教えてください!

赤ちゃんのお気に入りのおもちゃを教えてください!

レス6
(トピ主 1
041
みかん
子供
37歳、生後7ヶ月の娘を育てています。 お昼寝の時間もとても短くなり、日中はずっと遊んであげていますが、遊びにすこしマンネリを感じています。 友人はみな独身で、遊び友達はいないので、ずっとおもちゃで遊んであげています。 児童館なども行ってみようとは思っているのですが、児童館などは一人歩きできるくらいの子供が主に楽しく遊ぶところと聞いているのでまだ早いかな・・と。 娘はまだ寝返りができるだけで、おすわり、ハイハイはまだです。 ハイハイできればもうすこし遊びの幅も広がるかな、とは思っているのですが。 現在のお気に入りは、うちわ(風を当ててやると喜ぶ、かじる、なめる)、デンデン太鼓、おしりふき(一枚一枚引き出す)、リボン(猫と遊ぶ時の要領でヒラヒラさせて手で捕まえさせる)です。 皆さんの赤ちゃんのお気に入りのおもちゃはなんですか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ハイハイ出来る頃のおもちゃ

🐶
走る犬
「起き上がりこぶし」です。

リモコン

041
シナモンベーグル
うちの子は生活雑貨ばかり興味を持ってました。 リモコン、使わなくなった携帯、パソコン、泡だて器、はかり、タイマー。 おもちゃにはあまり興味持たなかったです。 しかし、ハイハイが出来るようになった頃ティッシュを引き出すのが 一番目が輝いてました。 何か静かだな~と思ってみたら部屋がえらいことになってました。 懐かしい思いでです。

子育て広場

041
新米母親
トピ主さんと年齢、赤ちゃんの月齢まで一緒です。 トピ主さん、毎日凄いですね。尊敬します。 私の場合、遊ぶというよりは、抱っこして笑いあったりすることが多いかな。おもちゃはあるけど、おもちゃの遊び方を活かしきれていないかも。 家にこもりがちになるので、私の場合は、児童館や子育て支援センター、区の子育て教室、図書館の読み聞かせイベントなど、赤ちゃんの月齢が当てはまるものは積極的に参加しています。 外で他の赤ちゃんと関わったりしながら、いろんな遊び方をするのも意外と楽しいですよ。 私もトピ主さんのように児童館は、歩ける年齢ぐらいを目安にしていましたけど、児童館のプログラムを見たら、0歳向けの教室、時間帯があることを知り、4月から毎週通っています。 児童館などに行けば、家に無いおもちゃもあって、赤ちゃんも興味を示したりするので、参考にもなりますよ。 いろんな遊び方も教えてくれますよ。 調べると0歳向けの教室、多くて、赤ちゃんの幼児で出かける機会が増え、予定が埋まるようになりました。 トピ主さんのお近くで参加できるものがあるといいですね。

鳴り物ですね

041
へなこ
娘がその時期のころは、ミルク缶で太鼓代わりにしたり、広告いじってグシャグシャ(これは口に持ってかないよう注意・・)、と音がするものがやっぱり一番でしたね。 うちの子はハイハイが始まるまで、不自由で退屈なのか そりゃもう、いつもグズグズの子でしたが、ハイハイできるようになったとたん、自在に動けるから楽しげなご機嫌ちゃんになりました。 その時期はすぐだと思うので、特別その時期のおもちゃを買ってあげることもないですね。引き続き家にあるものでしばし十分かと。。

二人目が同じくらいの月齢です。

041
あっこ
二人目を育てていて最近つくづく思うのは、 赤ちゃんにとって最大のおもちゃは「人間」だということです! ・私の指をしゃぶる ・私が体育座りしてすねに子供を乗せて「飛行機!」ともちあげてゆらす。 ・赤ちゃんを抱き上げて、おなかに私の頭ぐりぐり ・赤ちゃんの脇をもって立ち、回る ・いちゃつく! などなど ・同じくらいの赤ちゃんの隣においてみる →赤ちゃんなりにそちらを見たり、声かけたり、手をのばして触ろうとします。  児童館などの乳児サークル、おすすめです! ・大きなお友達(兄弟やいとこなど)が遊ぶのを「見る」 →赤ちゃんは「見る」ことが大好き。子供の声も大好きです。 あとは ・新聞紙ガサガサ。夢中でガサガサしています。 ・絵本(もこもこ、ぽぽぽぽぽ、など)声をあげて笑います。 ・箱の中のおもちゃを全部出す ・歩行器 賛否ありますが、うちのこどもは好きです。 ・鏡 見たり舐めたり ・タオル しゃぶる、いないいないいばあ 参考になりますでしょうか

ありがとうございます

041
みかん トピ主
ご返信ありがとうございました。 皆様の赤ちゃんが、様々なおもちゃで一生懸命遊ぶ姿を思うと頬が緩みます。 さっそく泡だて器とミルク缶太鼓、おなか頭ぐりぐりを試してみたところ、とても喜んでくれました! 起き上がりこぶしは持っていないので、はいはいができるようになればぜひ手に入れてみたいです。 また、同い年で同じ月齢のお子様を育てておられる新米母親様からのアドバイス、とても心強いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧