本文へ

バツイチの結婚

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
恋愛
2年と少し前に離婚、現在付き合っている彼がいます。 彼は30代後半、結婚についての具体的な話はまだしていませんが、いずれ結婚したいと思っています。 ただ私はバツイチで、「再婚することがあっても結婚式にはもう出ない。」と離婚当初母親からよく言われていました。 結婚式は女の人の行事とよく聞くので、私がしたくなければしないでいいものかもとあまり深くは考ず彼にもその話はしていません。 みなさんに質問なんですが、彼の両親からしたら結婚式は挙げてほしいものですか?または挙げるべき、挙げられない女性にに不快感を感じますか? また彼からしてもどこかにひっかかりを感じるものでしょうか…? 彼は初婚、次男です。お兄さんはもう結婚して独立されています。 状況は掴みにくいかもしれませんが、みなさんの率直な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼と相談次第。

🐱
はちわれ
私もねこねこさんと同じ状態です。 実両親の心情を考えると ”出来るだけ質素に”と思うものの 彼(初婚・長男)と 彼の両親のことを考えると 私がバツイチでなければ 誰にも遠慮なく思うままに式を挙げられるのにと・・・ とても切なくなってしまって いっそのこと 別の彼女(初婚)を 見つければいいのになんて考えてしまいます。 私も具体的な話が出ていないので まだ 真剣に考えたことはないけれど 今後 結婚の話が進んでいったら まず先に この”式”のことについて話し合おうと思います。 >挙げられない女性に不快感を感じますか? きっとこの部分は 彼のご両親・ご兄弟などが バツイチ女性との結婚を認めてくれるかどうかにかかっています。 離婚当初は 再婚について考える余裕もなく過ごしてきたけど こうして再婚を目の当たりにすると 初婚よりも かなり多くの障害が立ちはだかりますね。 どうか彼と力を合わせて頑張ってください。 応援しています。

感じる人もいるとは思う

💡
らいすしゃわー
それはお相手とそのご親族のお考え次第、それぞれの家庭によるのではないでしょうか? 次男でも結婚式をするのが普通、と考える家は多いと思いますが、 長男でも結婚式の意義を感じない、お金の無駄遣いという考えのご家庭があるというのも聞いたことがあります。 離婚歴により結婚が二度になるというのは、トピ主さん側の都合ですよね? 式には出ないというお母様の心情は、再婚を歓迎しないという意味もあるのではないでしょうか? 嫁ぐ立場であれば、お相手の希望にあわせるのが一番だと思います。 口の悪い人などは再婚などの披露宴に招待されると金銭のことで文句を言いますが、 できるのであれば小さな式と披露宴をしておけば、後々お互いの親族にしこりもないように思います。

彼と相談を

🐴
寝たろう
わたくし男性ですが、現在 ねこねこ さんの彼にあたる立場にあります。 自分の場合、特に長男なので立場的に親類親戚への対面上、両親からすれば 結婚式は挙げて欲しい様です。 いまのところ自分も式を挙げる事に対する彼女の本当の思いを訊いてはいない のですが、もし彼女が「本当はつらい」と言うのであれば、彼女の意向を尊重したい と考えております。 もし式を挙げない事で自分たちが、両親や親類から何らかの反感かう様な事がれば、 その時は、「彼女を察し自分がそう決めたんだ」と身を挺する覚悟もあります。 だってそうでしょう。 彼女の立場を承知の上で妻にする事を決めたのだから。 ねこねこ さんの彼も、貴女が再婚である事を承知の上で結婚を望んでおられるのだから きっと ねこねこさんの色々な思いを察しておれられると思います。 まわりはどうあれ、残りの人生ともに歩んで行くのは自分たちなんです。 一人で悩まず彼に相談し、どうするべきか二人で考えた結果が答えになると思いますヨ。

うちの場合…

041
るい
私がバツイチ(2歳の子持ち)で彼が初婚です。 本日結婚をすませたばかりの新婚(?)なのですが、やはり彼が初婚ということで式も披露宴もすることにしました。 しかし、私の場合は二度目となってしまうので海外で二人だけで式を挙げてくることにしました。(日本で式を挙げるより海外のほうが安かったりするのです…) そのかわり披露宴は日本でやります。私のほうは両親と従兄弟くらいしか呼べませんが(汗 やはり初婚である場合式は挙げたほうがいいと思います。 二人だけの海外ウェディング…お勧めですよ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧