昨年2回流産を経験した33歳の会社員です。どちらも初期流産で、現在、夫とともに不育症検査のため大学病院に通っています。
検査に通っているのですが・・・実は私自身、次回の妊娠をためらってしまっています。子供がほしいとわかっているくせに、もう出産には若くない年齢だとわかっているのに、またおなかの子供を殺してしまったらどうしよう?と思うと、妊娠したいという気持ちになりません。主人は優しく、不育の検査にもとても協力的なのですが、私自身に子供を持ちたいという気力が、なくなってきているように思います。
現在、働いているのですが、転職の誘いを受けています。ステップアップの転職です。妊娠しても流産・・・が続く人生なのであれば、仕事に一生懸命打ち込んだほうがよいのではと思う自分がいます。思いっきり働くことで、2回の流産という悲しみを忘れたい自分がいます。
フルタイムでお仕事を続けながら不育治療を続けた方、治療をしながら転職をされた方などいらっしゃいますか?私は自分の気持ちに、どう踏ん切りをつければよいのでしょうか。皆さまのわかる範囲で、アドバイスをいただけたら幸いです。