本文へ

結婚式を挙げたいけど、義母が…

レス19
(トピ主 1
😢
haruharu
恋愛
現在同棲中、夏に入籍を予定しています。
結婚式は小さい頃からの夢でもあるので、絶対に挙げたいと思っていました。

しかし、ここ最近で義母の鬱が悪化し(元々鬱気味でした)両家顔合わせどころではないくらいの状況で、一旦顔合わせは無しのまま入籍をすることとなりました。
※もちろん両家の許可は得ております。

そのような状況の中、自分から「結婚式を挙げたい」とはなかなか言い出せず…
もちろん、義母の身体のことを思えば、結婚式を挙げない方が良いと思います。
しかし、ここで「挙げない」選択をし、自分の小さな頃からの夢を諦めてしまうのが、悔しくて悔しくてたまらないです。(彼はそこまで結婚式に対しての願望はないようです…)

そして彼は義母に対し、懸命に電話で話し相手になったり、休みの日には様子を見に行ったり、彼自身も実の母親がこのような状態で、困憊している様子です。
彼の家は離婚しており、一人息子で頼れる人もいないので、大変なのは重々承知です。もちろん、労ってあげたいですし、私が支えになってあげたいと思っています。

結婚式は諦めるしかないのでしょうか。

みなさんならどうしますか。
第三者からのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

妥協点を探す

バブリー
トピ主さんとは違う理由でも、結婚式したくてもできなかったカップル、今年は大勢いるでしょうね。 私は主人が2度目という理由で、披露宴ができませんでした。 でも、挙式はどうしてもやりたかったので、新婚旅行を兼ねて海外で二人きりの挙式をしました。 さて、トピ主さんは結婚式の中でも、何を1番叶えたいですか? ・写真を残したい? ・披露宴をやりたい? ・挙式をしたい? 自粛要請が解除した時に、どれだったら実現可能なのか、今から考えてみましょう。 全てを叶える事ができなくても、どれか1つは実現できるのではないですか? もちろん、彼やお義母さんの大変な状況に寄り添う気持ちが大切です。 彼が結婚式に何の拘りも無ければ、貴女の気持ちを理解できなくて、ケンカになるかもしれません。 ただ、お義母さんの健康状態を鑑みて、顔合わせもしないで結婚を了解した、ご両親の気持ち、結婚式をやりたかった貴女の気持ちも、無下にはできないと思うのです。 その辺を、上手く伝えられるように話し合いができるといいですね。 そして、素敵な思い出の1つになるように。 頑張ってくださいね。

二人だけですれば?

🙂
なんだかな・・・
結婚式をするといっても、この状況では年内はやめておいたほうがいいでしょう。 するとすれば、来年以降ですよね。 そのときの義母の体調によって、どういう式にするか考えたらいいんじゃない? 招待できそうなら、すればいいし。 とても無理そうだと思うのなら、二人で海外で式をあげるとか。 新婚旅行をかねて、海外で二人だけでチャペルでするってよくある話ですよ。 そういうのはダメなの?

お義母さまを大切に

🙂
きりん
まずはご婚約おめでとうございます。 結婚式は子供の頃からの夢とあるので、とても悩ましいことでしょうね。 具体的にどんなところに憧れていますか? あのキラキラとして華やかな雰囲気でしょうか、母への手紙の感動、教会式、それとも友人たちとの友情ですか? 仕事の昇進のために大きな式をする人もいますが、それはなさそうですね。 これから家族になる人たちにとって幸せな場を提供し、周りに結束をお披露目するのが結婚式の本質だと私は認識しています。 鬱状態のお母様を今大衆に晒し拷問のような状態に置くのは、これからの家族関係の第一歩として良くないのではないでしょうか。 このような深刻な理由で、結婚式に呼ばれなかったからと去っていく友人も、人生であまり重要ではない気がします。 また、親への感謝は家でも伝えられます。 昔は結婚式が女性の人生のピークでした。その為その日1日新婦がシンデレラのように輝ける瞬間を与えて、あとはひたすら人生を旦那と子供に捧げるのが一般的でした。でも私たちは今そんな時代には生きていません。 入籍前に綺麗なドレスを着て教会で雰囲気を味わいたいのなら、旦那様と2人で挙式するという方法もあります。 またはお母様が元気を取り戻すまで挙式は待って、家族が皆幸せに迎えられる結婚式を挙げるのが良いのではないでしょうか。 少し説教臭くなってしまい申し訳ありません。 主様の幸せお祈りしています。

新婚旅行と兼ねたら?

041
なおなお
私ども夫婦の話ですが、夫婦ともに仕事で忙しく、 あまり時間も取れなかったので、 新婚旅行を兼ねて海外で式も挙げてきました。 新婚旅行と結婚式がパックになっているやつね。 大手旅行代理店のツアーです。 今は海外旅行っていうのはちょっと無理かもですが、 落ち着いたらそれでもいいのではないですか? ただ、親戚が呼べないので夫婦のみになってしまうかも しれませんけど、親御さんが具合が悪く、結婚式だけは上げたい! のだったら、それでもいいんじゃないかな。 (ちなみに私たちは、親と兄弟一人ずつ新婚旅行に同行しました。 どちらも親の一人が具合が悪かったため) 私も夫も、親戚や友人にお披露目するような 結婚式はちょっと嫌だったので、海外に旅行に行ったついでに サクっと上げてしまいました。 帰ってきた後に婚姻届を出し、会社に報告。お土産を配布。 友だちにもお土産を渡し、親戚関係にはハガキを郵送して終了。 諦めなくても形を変えれば、いくらでも挙げられますよ。 彼に提案なさってみては?

したらいいじゃない

041
ワーママ
理想通りとはならなくても 結婚式をあげるだけならば 色んな方法がありますよ 海外挙式 友人だけを招いて結婚パーティ フォトウェディング そういうのも嫌なんでしょうか? それとも彼に気遣って、伝えることすら遠慮している? 義母さんの病気は一生付き合う類のものだと思います 遠慮していたら、あなたの人生振り回される一方です 彼と結婚するなら その母親と一生付き合うことになります だからといって 全て諦めることはしなくてもいいと思います 結局、やったもん勝ちですよ

新婚旅行先で、お二人チャペルで結婚式とかはいかが?

🐧
日本の真ん中ばぁば
お二人の結婚の予定は夏ですね。 ご婚約中とのこと、この度はおめでとうございます。 ご希望どおりには難しいご事情があるのですよね、 心身の不調な方を気遣わねばならないとなると、 なかなか大変だと察します。 新婚旅行だけは行かれますか? もし新婚旅行にも行かないのであれば、お近くで、 チャペルなど式が挙げられるホテル併設のところで、 お二人だけの挙式でシンプルにされてはいかがでしょうか。 地域がわかりませんが、 夏ごろ、新型コロナがどうなっているか、それこそまだ誰にもわかりませんので、 自治体をまたがない地元県内とかで、高原とか海沿いとか、 ミニ新婚旅行とプチ結婚式のようにされてもいいかもしれません。 街なか人前婚や、スタッフの皆さんに祝っていただき、動画を撮ってもらって、 ご親族にお披露目をするとかね。 新型コロナが心配要らなくなってから、 改めてパーティーをする、 2人は正式に結婚しましたよと、気持ちも新たに出来るうえに、 季節や状況を鑑みた演出を練るなんてこともいいのかもしれません。 今年、人生の節目を迎えられた方達は、大なり小なり、 これまでの通例とは違う形で、門出・船出を迎えていかれます。 オリジナリティーあふれる、お二人ならではの門出を創るのも、 良い思い出になると私は思います。 そして10周年とか銀婚式を、ド派手にしてやる~~~なんてのも良いかも知れませんね。 そのためにスタイル維持・絆をもっと強くしておくプレッシャーで、 楽しみな未来を2人の愛で培っていけばいいと思います。 5年後とか、小さいお子さんとご一緒にでもいいじゃないですか。 今年の結婚、多かれ少なかれ、びっくりなアイデアのカップルが、 たくさんいると私は思うわ。 2人の門出に乾杯♪

とりあえず様子見

🙂
るる
いずれにせよ今はコロナで式の日取りを決めるのは微妙だと思うので 例えば来年の秋挙式したいとしたら、3か月前くらいまで様子を見てみたらどうでしょう? もし難しそうなら、2人だけで挙式。 私ならそうします。

どの程度の式を望んでいるのか

🙂
さわ子
双方の家族(親兄弟)のみ、あるいは本当に2人だけのこじんまりした式で良いのか、親族や友人、同僚などを招いて盛大にしたいのかにもよります。当然、後者の方がハードルがかなり高くなります。時節柄もね。 2人だけの簡易な式(洋装1着)と写真撮影であれば、支度を含めても半日で済むでしょう。決め事も少ないので、打ち合わせも短く済みます。日程調整も容易です。主様の状況であればこちらをお勧めします。

招待客ありの披露宴は難しい世情

041
日向
彼母の病状に関係なく、コロナで先行きは厳しいのではないでしょうか。 我が家でも呼ばれていた披露宴は中止になりました。 入籍のみで、新婚旅行もキャンセルしたと聞きました。 トピ主さんが結婚式に憧れを持つ気持ちは本当によく分かります。 ですが、彼や彼母、そしてコロナの先行きを考えると、2人だけで挙げるのが現実的かなと思います。 正直言うと、今は結婚式に招かれるのが怖いです。

やりたいならやろう

🙂
アルパカ
披露宴じゃなくて結婚式ですよね? やりたいならやればいいじゃないですか。 会場とドレスと髪型やアクセサリーやブーケなどはあなたが決めて、彼は服のサイズさえ分かればタキシードも決められると思うので、彼は当日の1日だけ来てもらえれば結婚式できますよね。 彼にこだわりがないなら1人で全部決めちゃえるので、すぐにでも動きましょう!

時期をずらして、あらためてする

レス子
今でなくてもいいなら、後にします。 彼にもそれは伝えます。 落ち着いたら、いつか式を挙げたいと。 入籍と結婚式は、ほぼ同時でなくてはいけないとは言えませんから。

答えは一つ

🙂
スタンママ
婚約者さんととことん話し合う 主人は私の夢を叶えたいと言って乗り気じゃない結婚式をしてくれました 話し合いましょうよ

黙って2人でやる以外にない

🙂
ビル
黙って2人でリゾート婚などはダメでしょうか? 正直、かわいそうだけれどそれ以外にはないように思いました。 私は、自分の好きにやりたかったのもあって、結婚式と披露宴は自分たちと友人のみでやりました。 1.5次会のような感じですね。 海外挙式の方などで両家両親なしというのもありますし、友人達ととにかく楽しくお話して終わって、大満足でした。 夫両親は祖父母の介護のため田舎を離れることができず、私の方は父親が難病ですぐに命どうこうではなかったものの長期入院で退院の目処が立たなかったことから、そういうやり方になりました。 夫両親は自分のせいで親族も呼んだ式ができなかったと気にしてしまうといけないため、言っていません。実は結婚式をしたなんて知りません。 うちの親は、写真を見ただけでも大満足のようでした。 トピ主さんの小さい頃からのお気持ちも大切ではありますが、夫さんのお母様を心配するお気持ちも大切だと思います。 ここは妥協ではありますが、夫婦2人、もしくは夫婦と友人の少人数結婚式はどうでしょうか??

諦めない

🐶
林檎
母親が重い鬱です。家族も辛い日々です。もしこの状況で結婚式を挙げたいと言われたらがっかりします。親や親戚も含めていわゆる結婚式・披露宴は難しかろうと思いますが、身内を含まず友人だけでパーティをするのはいいんじゃないですか?あちらの母親を招待できないのだからトピ主さん両親も不参加。少人数の結婚パーティができるホテル・式場・レストランなど今はいろいろありますし、友人だけで人前式を行えばドレスも着れるし完全にあきらめなくてもいいんじゃないですか。彼には「友達だけ呼んでやりたい」と言ってみては?トピ主の両親も不参加なら彼の母親だけがはずされた感はないでしょう。 そもそもコロナで結婚式をいつ挙げられるか分かりません。また感染者が増えるかもしれないし先になったら義母の状態が少し安定するかもしれないし、「先になってもいいので控えめに何かしら挨拶する集まりをやりたい」だけは伝えておいては?今それだけは表明しておかないと「結婚関連の行事はしなくていいと思ってるんだな」と確定されてしまいますよ。彼の反応次第では結婚自体を考え直すことになる可能性も。もしトピ主さんの希望などお構いなしで「そんなの出来るか!」という相手なら考え直したくなりません?

私がトピ主さんなら・・・

💍
披露宴めんどくさ~
所謂『ご祝儀制の披露宴』は、やりません。 (コロナの状況にもよりますが)入籍後に新婚旅行に行き 旅行先で二人だけの結婚式を挙げます。 式の様子は動画撮影して、家族等に見せます。 友達向けには、旅行後のお披露目パーティ(会費制)を開催。 コロナの影響で、経済的に厳しい方も多いと思うので ゲストの負担は、なるべく軽くした方がいいでしょう。 (その分、新郎新婦の持ち出しが多くなりますが、それは仕方のないこと) 両家の親戚には、こちらから挨拶回りに行く。 こんな感じでいかがでしょう? 実際私も、結婚式の時期に母親がうつ病でした。 症状的には、大分良くなっていたので 結婚式は、家族のみの小規模なものにしました。 婚礼衣装は着れたし、式後の会食も、ゆったり話ができたので 大規模な披露宴より、却って良かったと思ってます。

結婚式以前に

🙂
あさり
彼の母親がその様子では一人暮らしをさせておけなくなって、入籍後は同居になる可能性がありませんか? 一人息子の彼しか頼る人がいない状況ですよね? 働けない状態なら経済的にも困窮してくるだろうし、その辺はちゃんと考えられているのでしょうか? 心の病は長い時間を要しても改善しにくいですから、彼が母親にかかりっきりになるのは今後も続くと思います。 結婚式は、コロナの影響がなければ海外で二人で挙式する方法もあるし、そこにトピ主両親だけ参列する方法もあると思います。 人を集めて今までの様な挙式・披露宴は、しばらく難しい可能性があると思います。招待される方もかなり気を使いますし、欠席したいと思う人も出てくるでしょう。 入籍して世の中の状況が落ち着いてから、色々な選択肢の中から考えてみたらどうですか? 年内は難しくても来年なら状況が変わっているかもしれないし。彼の母親の精神状態も、その頃一時的に落ち着いたら出来るのでは? 結婚式が出来なくても、フォトウェディングで写真を残す方法もありますから、いろいろ考えてみたらと思います。

別にあきらめる必要はない

🙂
こりんご
どのみち今年はコロナで結婚式は無理ですよ。 問題は結婚式をできるかにトピ主さんは勘違いしていますが 結婚式ができないと思うほど 義母が健康じゃなくて、夫となる彼が義母の面倒を見る必要があることが 問題なのです。 子どもが生まれても、夫は子供の面倒を見れず、 義母の面倒を見る必要がある、なんてことも今後あるでしょう。 それが問題の基本では。 ウエディング自体は可能かと思います。愛知的な 大掛かりでド派手な式が可能かは知りませんが。

皆様、ありがとうございます。

🙂
haruharu トピ主
皆様 まとめてのご返信となり恐れ入ります。 ご回答をいただき、ありがとうございました。 言葉足らずで申し訳なかったのですが、 もちろん今すぐに式を挙げたい、というわけではなく、コロナが落ち着いて当たり前の生活ができるようなったタイミングで実施したいと思っておりました。 挙式・披露宴どちらにも憧れはありましたが、共通の友人も多いため、いくつかご提案いただきましたように、今回は親族を呼ばず、共通の友人も多いため、友人のみの1.5次会形式を提案してみようと思います。 また、いくつかコメントにあるように、義母がこのような状態なのでこれから先、頭を悩ませるようなことがあるかもしれませんが、私自身も学生の頃から長年、義母にも良くしていただいているので、彼と二人三脚で頑張っていくという覚悟はあります。 今回相談させていただいたのは、ただ単に自分の夢だから結婚式を諦めたくないという理由だけでなく、お世話になった人たちへ改めてお礼を言う場を設けたいという思いもありました。 また、背中を押してくださるような暖かいコメントに励まされました。 様々なご意見が聞けて良かったです。 たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。

記念写真だけでも

041
三毛猫
写真館に相談してみて下さい。ウエディングドレス、白無垢和装、お色直しなど様々なシーンを残せます。 又、落ち着いたらレストラン会食、パーティーなどなさったら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧