本文へ

最低限の品格

レス8
(トピ主 0
041
ハナビ
仕事
私が勤めている会社で勤務されている派遣の人で、すぐに「死ね」「ばか」と言う女性がいます。もういい年なのですが、何か気に入らない事があると周囲に聞こえるように大声で「死ね!」と叫び、誰かのミスを見つけると「ばかなんだから死ねよ!」とその人の方を見ずに大声で言っています。以前に見かねて上司が注意しましたが全く効果がありませんでした。 机に書類をぶつけながら叫んでいるので周囲の人間は迷惑していましたが、この度その人が派遣期間終了で退職されます。本当に彼女に会うのが苦痛でしたが、その苦しみからも解放されると思うと心が軽くなりました(最近は職場にも少し明るさが戻りました)。今までの事を振り返り「品格」について改めて考えさせられました。 「死ね」などの下品な言葉で周囲を不快にさせないということは、最低限の品格ではないでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
私の会社にも居ます。あのジジイ、とか、コイツとか、普段の会話で使 う女性が。偏見かもしれませんが、同じ汚い言葉を使っても、若い女性が 言うとミスマッチだから、オジサンが言うよりも下品な感じがしてしまいます。せっかく若くてかわいいのが台無しだなあと思うわけです。でもこ ういう時代かなとも思います。

トピ主さんに同意

041
草加
いつの時代になっても、こういう言葉は第三者に吐くべきでないでしょう。増して会社という公的な場ですよね。そういう言葉を使う人には使うなりの理由や動機があるのでしょうが、それは言い訳。許されることではないでしょうね。 それにしてもそういう人を会社で使う、その人事担当の人と責任者も私はちょっと首を傾げてしまいます。私が経営者だったら失礼ですがどうせ兌換のきく派遣社員でしょう。派遣会社に理由を説明して他の方を派遣してもらったことでしょう。

・・・品格というよりも・・

😑
しろもも
人間性に問題のある人だなぁと思いました。。。 よく採用されましたね…その方・・・

品格以前

春子
なんか品格って言うのが大流行ですね。 この人のケースって品格以前の問題じゃないですか? もしかするとどこか病んでたのかもしれないですね。

びっくりしました。

😝
テンコ
私が以前派遣で勤めていた会社の30代の正社員の女性が、全く同じような人でした!そんな人が他にもいたなんてっ。会社って上司とか、男の人は移動とか転勤とかで入れ替わるので、女性社員でしたが上司よりもその人のほうが事務的なことはわかっているので、誰も強く注意する人がいませんでした。営業の男の人も、影ではいろいろ言ってましたが、事務的なフォローをお願いする手前、当の本人の前ではひれふしていました(苦笑)ほんと、よく「死ねばいいのに」とか「ほんっとバカなんだから」とか言ってました。で、そういうことを、うんざり顔や怒り顔で言うのでやっぱり顔は常に怖く見えました。聞いてるほうもやっぱりなんかイヤですよね。社会人として会社という場で口にだすべき言葉ではないと思います。

なぜ?

😀
あすか
そういう人に対してなぜ「不快だからやめた方がいい」とはっきり注意できないのでしょう。最近直接本人に注意できない人が増えてます。 影で言ったり自分が不快だと思うなら注意しましょう。 本人の為にも言ってあげた方がいいです。 気がついていないのかもしれません。 もしくはわざと言ってる場合もあります。 わざとだとすれば言われたら直せるはずで、気づいていないなら気づかせないとだめです。 その人がそういう発言をする度に「今の言葉遣い汚いよ」と言ってあげましょう。

いるんですね・・・

041
かわいそうに
先日、母と会ったときに母の職場でトピ主さんとであった人そっくりな人がいると聞いたばかりなので、ちょっと驚きました。 心の病気とかではないんですよね?その人。うちの母に聞いても普段は何も問題がないんだけど、腹が立ったり、イライラすると暴言を吐くそうです。しかもその人は正社員のヘルパー。(母は看護師です。)日帰りのシルバーセンターを利用するお年寄り(様はお客さんですよね。)に向かって言ったり、同僚に言ったりするそうです。 あまりにもひどすぎるので母が見かねて注意をしたそうです。だってお年寄りに向かって「早くしろ!じゃないと殺すぞ!」とか言うらしいので。なのに、逆ギレ。母は怒鳴られ、罵倒されたそうです。 上司にも相談し、注意してもらったんですが母と同じような態度を取られ、上司はその態度に恐れてそれ以来言えなくなったらしいです。正社員だとなかなかクビにもできず辛いようです。母の異動が決まったので母も私もとても喜んでいます。トピ主さんもその人がいなくなって良かったですね。

人間の基本ですよね

041
mami
私も元派遣です。 社員に感情的な酷いことを言われたこともあり、 派遣である以上言い返すことも出来ず悔しい思いをしました。 トピ主さんは「派遣の人が」と書かれていますが、 正社員なら許されるのですか? 違いますよね。 なぜ契約期間満了まで放置したのか、とても不思議です。 社員の輪を著しく乱し、注意しても聞かないという理由なら、 契約破棄も可能だったのでは? それとも暴言を抜けば優秀な人材だったでしょうか。 そういう人を使い続けた側にも問題があると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧