本文へ

仕事場の社長が

レス4
(トピ主 1
😢
なみだ
仕事
小さい会社の経理で働いているなみだと申します。 社長が毎日のように私に対してではないのですが、あいつは本当にばか!ばか!と近くによってきて大声を出します。まるで自分に言われているかのような錯覚になり落ち込んでしまいます。 会社には昼間、私は一人・・・こんな時、どうしたら気分が晴れのでしょうか?年齢も50才前にて転職はできずに毎日つらい日々です。

ランキング

レス

つらいですね・・・

041
タケゾウ
社長さんにとってはそれがストレス発散法なんでしょうけど、付き合わされる方はたまりませんよね。人のストレスを受け止めるのは一番のストレスです。このままだとなみださんが病気なりかねません。 社長さんに大声を出すのをやめるようお願いするのも、きっと難しいですよね。ただ、社長さんも自分のせいでなみださんが落ち込んでいるとは想像もしていないと思います。会社に他に相談できる方はいないのでしょうか?

反面教師とするしか…

041
匿名
うちの社長(小さな会社です)も、もともと声が大きく(普通に話していても、お客さんを威圧してしまうことや、ドアを閉めているのにおもいっきり聞こえていて他の方が困惑することも)そのうえ、最近は年のせいか独り言も多くなりました(もともと多いのですが)。 しかも本当に口が悪く…幸いなのは、私が言われているわけではなく(言われることもありますが)自分に対して言っていることも多いこと(自分で思い出せなくなったり、どこに置いたか忘れたりするのがいやになったようです。もともと頭の良さを自慢としていた人なので、アイデンティティが崩壊するというか)。 私はもう一人社員がいるので、その社員が新人の時は本当におびえていましたが、今や 後輩「…なんか怒鳴ってますね」 私「また儀式が始まっただけだから気にするな」 こんな感じです。 自分に言われているわけではない…と割り切って乗り切りましょう。 多分、さみしいんです。自分が老いていくことと向き合うのは本当に大変なのだろうと思います。 なら怒鳴るなよって思うので(本当に聞かされるほうはたまったものではない)、さーっとそんな気持ちも引いてしまうんですけどね。

たぶん・・・

041
みらい
わたしも同じような状況で仕事をしています。 ワンマンな社長なので、家族から総スカンをくっています。 社員にはないのですが、外ではよく怒鳴っているみたいです。 電話でも大声を出したりしています。 ただ、私は、「そうですねぇ・・・」とうなずいて聞いています。 孤独なんですね。仕事のストレスを家庭でも発散できないみたいなので、仕事の愚痴、家族の愚痴を聞いています。ただ、聞くだけです。同意をしてしまうと、やはり家族です。こちらが悪者になりますからね。 一通り吐き出したら、すっきりするみたいですよ。 バカ、・・・と言い出したら、ころあいを見て、お茶なりコーヒーなりを入れて話を聞いてみたらどうですか?

みなさんありがとう

😢
なみだ トピ主
タケゾウ様著名様みらい様本当にありがとうございます。 皆様が心配をしてくださった言葉で、とにかくおちついて仕事をはじめています。 なるべくため込まないように努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧