本文へ

派遣を目の敵にする、パートのおばさん

レス9
(トピ主 2
041
仲良しクラブ
仕事
工場内の軽作業で、派遣で働いています。 かなり大勢の女性が同時に働く場所なのですが、人員構成としてはパート50人に対して、繁忙期だけ雇われる臨時の派遣が5人 といった所なんです。 仕事は単純なので1日あれば覚えられます。 なので自分なりに一生懸命、間違いなく仕事はこなしています。 なのにパートのおばちゃん達がが、いつも何かあると必ず派遣のせいにして、 聞こえよがしの悪態を大きな声でいうのが頭にきます。 例えば、 パートA「もう、このゴミ誰が置きっぱなしなの!?」(ヒステリックに大声で叫ぶ) パートB「どうせハケンでしょ、ハケン。」 パードC「ハケンはいいわよね。アタシ達みたいにノルマもないし、うるさい事いわれないのに、私たちより時給がいいんだから」 といった具合です。 もちろん私にはまったく身の覚えがない事ばかりなのですが、その場に居合わせた派遣が私だけだったとすると (実際そういう時に限って彼女達はハケンが云々、と言い出します。) 自分が言われているようで、不愉快です。 「給料が羨ましいなら、あなた達も派遣になったら?」と言いたい所をグッと抑えて、知らんふりをするしかないけど、 なんか悔しいです。 彼女たちに言い返す以外の方法で、なんかスキッとする心の持ちようはないでしょうか。

ランキング

レス

がんばって!

041
無花果
そこで言い返さないトピ主さん、大人で立派ですね。 そのおばちゃん達はそんな幼稚なことして恥ずかしくないのかな?物語の悪役なんですよ。脇役です。 きっと、見ている人は見ています。あなたはあなたの尊敬できる素敵な主役を目指してくださいね。応援してます。

わかります。派遣はどこも同じ。

😑
momo
わかります。 おばちゃんが多い系の工場はお書きの様にどこも同じ状態だと思います。 ・まず派遣のせい(こちらは説明を受けてない) ・パートがほったらかした事も、まず派遣のせい ・「派遣さん」と呼んでくる ・一人一人パートのおばちゃんの言う事が違う、マイルールがある。 (それにふリまわされる派遣) 私が行った所は80人近くいましたが、優しい人、 常に怒鳴ったり怒ったりを延々している人、怒られ続ける人、ヤンキーのような老婆…色んなパートさんを見てきました。 自分はお菓子を貰ったり世間話をされるタイプでしたが それでもムカツク人、いました。 そういう人は黙って流してました。こちらはいつでも辞められますからね。 そこまで真面目に、気に病みながらやる事は無い!です。 何か言われたら、 「でも不安定ですしね~」とか「交通費出ないんですよ」とか 境遇で弱みを出すと「そうか、大変なんだぁ」って同情してきますよ。(笑)

同じ仕事しているならパートに同情。。。

😝
arie
『アナタ達みたいにノルマもないし、うるさい事いわれないのに、アナタたちより時給がいいのよ!』 と心の中で叫ぶ。 これは、雇用先がよくないな・・・。 時給が違うなら仕事を分けなくちゃ。 こういう不満が出て当然!

「雇用主の思うように操られちゃって…」と、眺めておく。

041
役員
雇用人同士が啀み合ってる職場が、雇用主にとっては最適の状況です。 下手に団結されると、「給与上げろ」「補償増やせ」と五月蠅いだけですから。 だからこそ、正社員、パート、派遣、単発バイトなどと、 立場の違う者同士を、一緒の職場に集めるんですよ。 >「給料が羨ましいなら、あなた達も派遣になったら?」 トピ主も、既に雇用主の術に嵌ってますね。 本来なら、 「給料が羨ましいなら、皆で、正社員待遇を訴えましょうよ」でしょ? そう思えないのなら、 せめてトピ主だけでも、雇用者の罠から外れて、 蟻地獄に嵌っている人々を、縁から眺めておくくらいにしておきましょう。

見返すにはこれ!

041
えくぼ
昔、有名宅配便の配送センターで短期バイトしたことあります。 所長に気に入られて、繁忙期の勤務時間が全職員で一位になるほど頑張りました。 でも、パートのおばさんには目の敵にされましたね。仕事上必要なことでも無視して教えてくれないんですよ。 ブルーカラー系のパートって凄まじいんだな、と実感しました。若い人が入ってくると仕事とられちゃう恐怖心があるんでしょうね。 飾りのないストレートないじめが小気味良いくらいでした。 私、この世界には二度と戻らないような人生を歩もう…おばさんになっても絶対に。 そう決意させてくれた一カ月間でした。 当時の彼女たちと同じ位の歳になった私の仕事はやはり派遣です。 無視されたり、暴挙ともいえる振る舞いをされることはあります。でも付和雷同のごとく、大勢で寄ってたかってはないです。 フレンドリーに接してくれる人も多く、一期一会の出会いが楽しみです。事務系です。

つらいですよね

🐷
かに
私も派遣で今は製造業で働いています。 ものすごい単純作業で、半年だけの短期です。 私の場合はラッキーなことに女性がまったくいない部署で、正社員と派遣の男性のみです。 うるさいおばさんのようなことも言ってこないし、不必要な世間話もしなくてすみますし気が楽です。 仕事はつまらないですが、お給料のため我慢して、たんたんと作業するのみです。 しかし他の部署ではおばさんがいっぱいいて、大変だろうな~と思ったりするので、トピ主さんはそういうところにいるのでしょうね。 名前ではなくて「派遣」や「派遣さん」と言われるのはイヤですね。 なんでも派遣のせいにするのも困り者です。 業務上どうしても納得できないことはちゃんと抗議したほうがいいですが、あとのいやみは耐えるしかないですね。 「私はここにはずっといるわけじゃないし。」と心の中で思って耐えましょう。 私も派遣でいやなことがあったときは、あと何日、あと何日って数えて耐えてます。 でも私は派遣の仕事はキライではありません。 トピ主さんもがんばれ~!

役員さんに同意

041
いなちゃん
役員さんに、全く同意です。 そもそも、派遣契約社員という制度が出来た時から、見え見えでしたけど。 江戸時代の身分制度と似ていますね。 それぞれが自分の立場に不満を持っているけど、それがストレートに上に向かず、本質から目を反らし、お互いが、いがみ合い、牽制し合うように仕向けられている。 余計なお世話かもしれませんけど、パートさんの低次元の嫌味に一々反応するより、先が見えない派遣社員という立場に甘んじているご自分のこれからを、もっと考えた方が良いと思いますよ。

トピ主です その1

041
仲良しクラブ トピ主
みなさま色々アドバイスをいただき、どうもありがとうございます。 無花果さん、励ましありがとうございます。自分は自分、と割り切ってがんばりますね。 momoさん、全く実にどこも同じなのですね(笑) 常に怒鳴る人はいつも同じ人です。 そして、人により言う事が違います。反論するのもメンドくさいので、ついハイハイスミマセンとやり過ごしてしまいますが。 どうしてキチンとしたマニュアルを作らないんだろうといつも不思議に思います。 ハケンさんと呼ばれる以外には、派遣だけ色が違う帽子の色で呼んでいることもあります。 (緑がさあ・・・みたいな。笑) でも全てが嫌な人ではなくて、本当に親切にしてくださるいい方もいらっしゃるのが救いです。 役員さん、いなさん。 面白い視点だなと思いましたが、 立場が違う雇用形態の者を集めるのは、それが一番経営にとって効率的だからだと思います。 それ以外の理由はないでしょう。 派遣はすぐに集められ、いつでも首を切れるから都合がいいのです。 自分は本職が別にあるので、Wワークで派遣を利用させてもらうだけ、と割り切っています。

トピ主です その2

041
仲良しクラブ トピ主
arieさん そう、それはよく心の中で思っています。 「安く使われるパートじゃなくて良かったわ~」って。 でも本当は派遣の方が嫌な仕事の割合がパートさんより少し多くて、全く同じというわけでもないんですけどね。 えくぼさん、かにさん それぞれ頑張っていらっしゃる、あるいはやってらっしゃったのですね。 派遣ってそう、いつまでもやるもんじゃないと思っています。 少々嫌なことがあっても「ずっとやるわけじゃなし」と割り切れば耐えられます。 私は色々な業界で派遣はやりましたが、単純作業といえど裏方仕事に学ぶところもあり、 また、どこにも必ず「嫌なお局タイプ」はいるのですが、それも含めて社会勉強になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧