本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後幸せなはずなのに昔の彼の夢をよく見ます

結婚後幸せなはずなのに昔の彼の夢をよく見ます

レス6
(トピ主 0
😣
あやや
恋愛
結婚して2年、1歳の子供がいます。今の夫とは数ヶ月付き合って結婚し、今もとても優しく幸せな生活を送っています…。 そのはずなのに、夫の前に4年程付き合っていた彼の夢を、1ヶ月に2,3回は見てしまいます。内容も、その彼を追いかけたり、忘れられなかったり、夫に隠れて会いに行ったりするような夢ばかりです。なぜか内容もしっかり覚えているので、目覚めた時に夫への罪悪感と、もしかして自分の中でまだ彼のことを引きずっているのか、と思うと、夢とは言え憂鬱になってしまいます。 夫と付き合った期間が短く、元彼との付き合いが深く長かったから…?と思ったり、元彼と別れた原因が、嫌いになったのではなく仕事や家のことがあったから…? と自分に問い掛けては、結局考えていること自体が罪な感じがします。 早く昔のことは忘れて、今の生活を心の底から幸せに感じたいのに、元彼の夢を見る自分が嫌でたまりません。私のような経験をされている方いますか?また、どうすれば見なくなるのか… 教えてください。

ランキング

レス

夢は現実の逆様、または、記憶の整理

041
かんがへなし
うろ覚えで物を言って申し訳ありませんが、夢には、現実とは逆様に出てくると聞いた事があったと思います。 例えば、誰かが死ぬ夢を見た時は、その誰かは大丈夫だという事を示している等です。 それが正しいのなら、トピ主さんが前の彼を追いかける夢を見るのは、トピ主さんが前の彼を振り切れている事を示しているのかも知れません。 また、夢を見るのは、記憶を整理する為だと言う説を聞いた事があります。 夢に見るのは、忘れようとしているからかも知れません。 或いは、あえて夢に見る事で、自らをその事柄に慣れさせて、昔の事として消化しようとしているのかも知れません。 夢の中身よりも心掛かりなのが、夢をはっきりと覚えている事です。 しっかりと寝る事が出来ていれば、夢は、忘れる物ではなかったかと思います。 トピ主さんは、良く寝る事が出来ていないのでは、ないでしょうか?

私もありました!

ざくろ
はじめての彼氏だったのですが7年付き合いました。 別れた2年後に今の相手と知り合って、交際期間4年で結婚しました。 元彼にはもうすでに未練も無いのに、 結婚する1年ぐらい前だったからかな? なんかやたらに元彼の夢を見るんですよ。 多分、そのときの感情や理性を超えたところで 完全に別れを告げるためだったのかなと理解しています。 あと出てくるのはまったく知らない、 憧れの虚像のような男性とか。 今思えば、結婚を決意したときに置いてきた気持ちや記憶を 無意識下の奥の部分で整理をつけようとしていたのではないかと。。。 ちなみに今は夢に出てくることは無いですね。 結婚してとっても幸せですよ! 気にせず今の旦那様とハッピーに過ごしてれば 無くなるのではないかしら。

分かります・・・。

🐤
ひよた
トピ主さんのお気持ち、分かります。 私も主人と結婚してもうすぐ2年、色々ありましたが二人で 乗り越えてお互いがとても大切な存在です。 でも、ふと思い出してしまうのです。元彼を。 夢にも出てきましたね、何度も何度も。 そんなとき「自分は実は元彼に未練があるんじゃないか」 って自分が嫌になり。 でもある日、吹っ切れました。 すごく好きだった人だからこそ、今自分が幸せであればある ほど彼を思い出すんだろうな、と。「彼は今、元気かな」と。 トピ主様も、ご自分の生活にゆとりができたから元彼さんを 思い出す余裕?も生まれたんだと思います。(少なくとも 私はそうでした) 憂鬱は分かりますが、焦らず焦らず。 昔のことを忘れるのは無理な話なのですから。 ため息をついても、見るものは見ちゃうし思い出しちゃうし。 だったら、夢に見るのは「仕方ないや」と。 真剣に悩むのではなく「また思い出しちゃったよ・・・バカ だなぁ、私」ぐらいに。 それは、今ご自分が幸せだという証拠ですよ♪ ・・・アドバイスになってなかったら、ごめんなさい。。。

私も夫が夢に出て来てくれないんですよね~

041
私も!
やっぱ現実だからかな。 私も一時期元彼が出て来たりしましたよ。 最近は絶縁状態で数年会っていない従兄弟がよく出てきます。 やはり内心「あの人どうしているのかな?」と心配な人が出てくるんでしょうね。

悩む時間があるくらい幸せ。

😠
かすべ
いいね~時間あって。悩む暇もない人が沢山いるっちゅ~の! 反省しなさい!

あっ、私も・・・

あーんぱん
トピ主さんと同じ思いを感じていたことがあります。 私も結婚2年、1歳の子供に恵まれ、幸せな生活を送っています。 主人とは1年、元彼とは十数年の付き合いがあったので、しょっちゅう出てくるのは元彼ばかりでした。でも夢の中で元彼と居ても、「確か誰かと結婚したはず・・」なんて思ったり。(夢の中に主人はなかなか出てこない) そんな思いをしているうちに、そういえば次第に元彼の夢を見る回数が減ってきました。今の現実が記憶化されるのには時間がかかるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧