本文へ

結婚式に招待され・・

レス8
(トピ主 2
😨
ぱるを
仕事
皆さんならどうするか伺いたく投稿します。 自身1年満たない会社でパート勤務です。 人が続かず今の相方は6人目です。 小事務所で社長がワンマン。時給は安いが会社に殆ど居なく定時帰社。 私は子供がおり今後も働きたい職場です。 ワンマンな女社長です給料くれるだけでマシと考えてます。 そんな環境の中最近入った方の結婚式に呼ばれました。 気も合い招待は気持ちよく受入れ勿論社長も参加です。 最近「式が終わったら辞める」と告白され困惑しています。 主な理由はお金だそうです。 式が終わったら時給の高い派遣に行くと言ってます。 彼女は今全力で働いて貯蓄するそうです。共感します。 しかし。 私は式後も一緒に働いてくれると期待し出席するんです。 不参加で祝儀だけ出せば?と言われます。非常識だと。 金集めでも・・続けてくれるかもという期待があります。 そこで小町の皆さんにこんな場合どう対処(気持ち的な対処も)しますか? ご祝儀は私達の共有収入から出します。社長に秘密にしています。 出席しますが・・モヤッとしております。

ランキング

レス

私なら事情ができて出席できないと言う

😒
まき
その人との間に築きあげたものがあるわけでなく、今後友人としてもお付き合いしないだろうと思うので、御祝儀払いたくないですね!親が入院したとか言って断り、5千円程度のお祝いの品を渡して終わりにします。

どちらでもよろしいのでは?

041
もも~ちゃん
その同僚にいて欲しい気持ちも分かりますが、それと、彼女の結婚式に出席する、しないは根本的に別問題だと思います。 だからといって、ワンマンな社長に告げ口する必要もないと思いますが。 その同僚に好意を抱いているのなら、やはり、できる限りサポートしてあげたらいかがでしょうか? それが仕事をやめても友達でいられるか否かに繋がってくると思いますよ。 

???

😣
まるすい
わたしの読解力不足でしょうか。どうも状況がよくわかりません。(ならレスするななんていわないでね) >式が終わったらやめる  ご祝儀集めってこと?それまでやめないのは。 >不参加で祝儀だけ出せば?と言われます。非常識だと。   誰に言われるの? >ご祝儀は私達の共有収入から出します。  私達ってパート仲間のこと? パート仲間の共有収入って何?社長に内緒って共同で横領でもしてるの? トピを読んでしまって・・モヤッとしております。 >わたしは式後も一緒に働いてくれると期待し出席するんです。  なら出るのやめたほういいのではないですか?もうすでに期待は裏切られているのだし、今後付き合いを続ける気もないのなら。  彼女に共感するのなら新生活の足しにとご祝儀を上げて済ませてしまいます。そんなつまんなそうな披露宴に出席するなんてまっぴらだと思うけどね。わたしなら。

記念品。

😀
ローラン
40代のサラリーマンです。私もその人に特に気を遣うことはないと思いますよ。正直言って、祝儀目当てと思われても仕方がないケースですね。この友達も招待客を考えなきゃ。 貴女のようなお立場の方を招くなんて、なんと厚かましい。事前に退職することを告白しているだけでもまぁ、マシですかね。 お付き合い程度、気持ち程度のご祝儀で十分。堂々と式に臨まれたらいいと思いますよ。結婚後、すぐ辞めて時給の高い職場へ移るのに、体裁プラス祝儀目当てに旧職場の同僚を招く新婦に気遣いなど全く必要なし。理由をつけて欠席でもかまわないと思いますね。 でも、ちょっと気になるのが、社長がこの経緯を知らないということ。 あとで事情を知ったとき「貴女達は知っていたの?」となって、諸々具合が悪くなりませんか。友達の祝儀云々よりよっぽどそのことが気がかりですね。

行きません

🐤
1qaz
明らかに頭数合わせだと思うし、会社関係の人間なんて辞めればそれっきりなのでどう思われようが気にしません。

結論は出ているのです。

😨
ぱるを トピ主
誰かに聞いてほしくてトピ作りました。 レス下さって有難うございます。 文字制限でかなり省略して投稿しました。 ・入社して1ヶ月目に3ヶ月後の披露宴に招待されました。 ・式まで数週間にせまり(招待から2ヶ月位)社長への不満を言うようになりました。 ・私には休憩中の軽い会話の中で式終わったら辞めると言った具合です。 ・やっとよいバイト仲間が入ったと喜んでいた私はがっかりです。 ・愚痴っていたら主人に不参加でいいんじゃない?と言われました。 ・御祝儀は主人と私の収入から出すので自分だけの問題じゃないと思いました。 ・私は社長に告げ口する気はないです。 彼女は私に黙っていればよかったのです。 私は御祝儀の他に何かプレゼントしようと考えてましたが止めました。 式の為に服も新調する予定が持ち合わせの適当なものでいいや、になりました。 私も今一緒に働いてて・・彼女の行動言動が理解できません。 周りのことはどうでもいいんだな、迂闊な子だな、と思っています。 「お金を貯めたい」は共感できますが他は何もありません。 愚痴でした・・レス有難うございました。

ローランさんへ

😨
ぱるお トピ主
社長には言えません・・とてもとても。 言ったらネチネチなにされるか(同僚が)分からないです。 前任者が辞めた時も私は知ってたのですが本人目の前に 「あなたの性格が嫌いだから」なんて言えません。 私はここにいたいですし。そして本人に言っても分からないと思います。 なんていうんでしょう? 前任者はデリカシーがなさすぎると言ってました。 私は気にならないんですが皆さん社長についてゆけないと言って辞めるんです。 間にはさまれ疲れますが、これも仕事のうちと思っています。

わたしだったら行かないかも

🐶
もこ
ずっと何年間も一緒に働いてきた同僚の結婚式ならたとえ彼女が結婚後退職するとしても、喜んで出席しますが・・・ 数ヶ月で、しかも退職前提なら・・・ 悪いけどお付き合いもそこで終了だと思うので、お祝い(1万円)程度渡して、欠席するかな・・・理由は、適当に考えて・・・ 社長には職場代表で出席してもらえばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧