本文へ

30代バツイチです

レス8
(トピ主 0
041
wa
恋愛
34歳、バツイチです。 大好きだった夫が本気の不倫をして、出て行ってしまいました。 子供はいません。現在は派遣社員です。 ここ数年いろいろあったのですが、離婚という選択をしました。 離婚を選んだものの、やっぱりこの先ずっと1人きりじゃ寂しいんです。 できれば伴侶が欲しい。でもなかば諦めてます。 この年齢で、バツイチでこれから新たに相手を探せるのか疑問です。 小町の似たようなトピを検索すると「私は3○才で再婚したので、きっとあなたも大丈夫です!」という意見もあるのですが、それは人それぞれだし、その方が再婚されたから私もできるともいえないと思うんです。 離婚した後再婚して幸せです!ってコメントはよく見るんです。 でも、それって幸せだから書き込めてるだけで、そうじゃない人ってたくさんいるんじゃないの??とか今は思ってしまいます。 私は、今これから生涯1人で生きていくための設計をたてようと思っています。 そういう方のお気持ちを聞きたいです。

ランキング

レス

こんばんは

🐤
ハナミズキ
36歳、現在4歳の男の子のシングルマザーです。 人生設計、考えますよね・・・。私は去年ようやく念願?!の個人年金に加入したり、とぼちぼち『お一人様の人生』に向けて計画中ではあります。ただ、無謀?な願望も捨てておらず、高齢出産にはなってしまうのですが、再婚ともぅ一人出産も全く考えていないわけでもないのです。といっても、現在正社員で実家のバックアップを受けながらようやく子育てと仕事と家事の一部を両立させている甘い状態なので、彼氏もおらず、もはや妄想・・・?!という感情なのですが、まぁ40歳頃になればそんな夢もなくなるだろう、と、それはそれでしかたがない、とも思っています。ただ、人間、『生きたように死ぬ』という言葉もありますが、やはり前向きには生きたいとは考えており、仕事面では出来れば、今の職場で専門職の経験値を高め、20年ほどは現在の会社で(給与面を考慮すると)頑張り、50代に入ってから、子が手を離れたりして状況が許すなら、転職して元来自分のやりたい仕事をしたい、プライベートはバレー等の体育系と俳句などのインドア系を仲間作りも考えて継続していけたら・・・と考えています。頑張りましょう!

もったいない~

😀
やま
こんにちは、同い年の独身男性です。 もう生涯お一人で生きていくための設計ですか~? 正直もったいない気がしますー こどもさんがいると少々考えますが、私はバツイチはまったく気にしませんし、そういう方もたくさんいるのではないでしょうか? インターネットやいろいろな場での出会いもあると思いますし、生涯一人なんていわずに、頑張っていただきたいと思います。^^

大好きなご主人様と

🐱
あけみ
別れて直ぐに再婚を気にするその心境が私には分りません。 私は34歳離婚して7年経ちます。 今は彼氏がいますが、結婚となるとちょっと怖い。 臆病になってしまいます。相手の裏切りが原因だったので。 生活するための再婚ならお奨めできないですよ

私も同じです

🐧
まみ
私も34歳のバツイチ女性で、子供はおりません。 離婚原因も主人の浮気でしたが、離婚して3年は経ったと思います。 やはり一人では寂しいですし、できればまた好きな人に出会って 結婚できたらいいなとは思っていますが「このまま一生一人かも」 という不安も歳を重ねる毎に大きくなってきています。 ただ、ここで“一生一人”と決めて人生設計をしてしまうのはとても もったいない事だと思うので、両方考えておくといのはどうでしょうか。 貯蓄もしっかりすれば、結婚資金にも一人で暮らしていく生活費にも どちらでも使える訳ですし、困るものではありませんよね。 自分できっぱり「私は一人で生きていく」と思ったときにまた考えれば いいのではないでしょうか。再婚の道を自ら閉ざしてしまうとすごく 後悔しそうなので、私は30代であるうちは再婚したいという気持ちを 優先に頑張っていきたいと思っています。 大したアドバイスにはならなかったかと思いますが、トピ主様も おっしゃったように、もし私が再婚できなくてもトピ主様は幸せな 再婚ができる可能性も忘れずに!お互い頑張っていきましょう!

寂しいのはわかるな

💡
こよみ2008
同じようなことで離婚するんです。waさんより2歳上。 解決まで数年かかってしまいました。離婚が決定した今「さびしい」気持ちもあります。再婚して幸せだから…という気持ちも同感できるかも 笑。 でも今は、開放される喜びも大きいです。 不貞がわかってから散々振回されたしこれ以上涙でないって位泣いたし。 反面、大事な人や価値観も知ったし、本当に力になってくれる人=家族・友人が居てくれることもわかりました。 ぽっかり空いた心の穴…どうしましょうか。 私は、趣味(大好きなアーティストのライブ行ったり、手芸・ペット)に費やしてます。 貴女が結婚前に持ってた夢や、結婚であきらめたこと、ありませんか? 身動きが取れる環境にもどれた今、自分を好きになる時間にしてみませんか。 人を好きになるのも心が拡がりますが、他人と人生を伴にする大変さも知れましたよね。 だからこそ次出会う人が居ても居なくても大丈夫な自分を見つけておこうと私も思っています。 具体的な計画は立ててません…でも どうせなら楽しいこと考えて生きていこ ということだけ決まってます。人の人生は生きられないですもんね♪

まだまだ・・・ですよ人生は。

041
さや
バツイチだからといって 卑屈になってはいませんか。 自分でそんなレッテルを貼るのはいけませんよ。 自分で離婚という大きな決断をして前に進んだのですから マイナス思考では いけません。 あなたに縁があれば またいい出会いがある と信じましょう。 私は45歳 バツイチ子持ち20才の娘がいますが まだまだ恋愛はあきらめていませんよ。 もっと自分に自身をもって生きましょうよ。

猫と蜜月

041
いつも匿名
離婚後、独身生活10年目です。 猫と暮らしています。 一人で寂しいという気にも、再婚したいという気にも、全くなれません。 一人が良いです。 猫がいればそれで良いです。 今一緒にいる猫はもうお年寄りなので、死んだら次の猫を探すつもりです。 ちなみに離婚に伴ってマンションを買いました。 一人ではちょっと広いけど、二人では狭いという程度のマンションです。 私は一人でとっても幸せです。 結婚はもうしたくありません。 ちなみに彼はいますが、お互い結婚など考えていません。

ん、、、なんとも

041
ちび
現在35歳になりました。 3年前に離婚しました。 お互いの人生を探そうと、前向きに離婚しましたが やはり最初のうちは、イジイジ・・・ でも恋もしたいしと  出会う男性には恋愛の可能性を探すのですが 既婚者ばかり。営業の仕事なので出会う可能性は多いけど ほとんど空振。 不倫がどうのこうのではなく、 全然残っていませんよ。独身の男性。 これは実感です。 かといって、離婚は無駄だと思いませんし この先一人でも、しゃーないか。位ですよ。 一緒にいて寂しいのがいいか 一人で気楽で寂しいのがいいか、 個人差では? 私は、、、 恋人も居ませんが、生活が充実しててHAPPYです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧