本文へ

再婚へのきっかけ

レス9
(トピ主 0
😑
ジョジョバ
恋愛
離婚して3年半が経つ、36歳バツイチの女性です。 前夫が子どもを望まなかった為、子どもはいません。 結婚生活10年で、相手有責で離婚となりました。 幸せなにしてあげられなかった事を、申し訳なくも思っています。 相手にも、自分にも互い思いやれなかった部分が多くありましたが お互いが幸せになるための「前向きな離婚」と捉えられる様になりました。 離婚後、数人の方と親しくさせて頂いたこともありますが 昨年同僚の紹介で、お付き合いさせてもらっている年上彼(初婚)がいます。 バックグランドが全然違うのに、なんでこんなにしっくりくるんだろう? と互い言えるほど、一緒にいて楽で安心できる方です。 彼からも正式ではありませんが、プロポーズを受けています。 自分自身が子どもを欲しい事もあり、おそらく子どもを含め「家庭」をもつきっかけは これで最後になるかな?と思っています。 見た目こそ好みではありませんが、人間的に尊敬・素晴らしい方です。 一緒に人生を歩んでいくパートナーとして、この人なんだろうと思える相手です。 しかし前回の事もあるのか、なかなか前に踏み出すことが出来ません。 とても良い方なので、バツイチの自分が相手にふさわしくないのでは?とも思います。 わざわざ、人1人幸せに出来なかったバツイチの女を選ばなくても 他にもっと素敵な女性がいっぱい居るのにとも。 大事な息子が連れてきたのが、バツイチの女だった… 相手の両親や家族にも申し訳ないと思ってしまいます。 再婚された方、何がきっかけで前へ進めるようになりましたか? 再婚を決めたきっかけは何でしたか??

ランキング

レス

卑下しすぎはよくない

041
むら
謙虚であることはいいことですが 自分を卑下するのは相手の方にも失礼です お互いに幸せになるために離婚したんでしょ? なのに離婚のことを引きずってしまうのはおかしくない? 相手が「あなたがいい」と言ってるのなら それを「でも・・・だって・・・」と言うことじたい無意味では? その気があったから紹介してもらったのでしょ? なのにうまくいきそうになってこういう考え方をするのは 矛盾してませんか? お気持ちはわかりますけどね 自分に自信を持たないと幸せにはなれないです

子供さんがいないのならいい

041
タンポポ
相手の方が年上と言うのは相手の方はもう40歳くらいになるのですか?私だったらはっきり申し上げて子供さんがいないのならバツ1(失礼)の方でもいいと思います。

36歳でしょ!?

041
きり
子供を望んでいるなら早くしないと…36歳なんだから!? 相手の人にも悪いですよ。 悩んでる時間はないと思いますが…。 5歳若ければ悩んで下さい!

助言も何も

041
qr
トピがあまりにも消極的です。人生に真の気の合うパートナーなんて滅多に現れませんよ。 それに出産もけっこう期限ギリギリですね。 いっそ週一同棲して、確かめ合ったらいかが?本当にこの人でいいのか? ルビコン川まで来て、必ず引き返す人ですね。あなたという人は。

悠長なこと言ってられなくて

041
鍋焼きうどん
私は子供なしで30歳で離婚しました。 古い時代で、相手の希望で寿退社し無職だったので、契約社員になりました。 主さんは良い仕事がおありなんでしょうか。ご両親も元気でしょうか。 多くの女性にとって結婚はまだまだ生きていく上で手堅い手段です。 私に仕事があって、両親が元気だったら再婚していなかったでしょう。私の再婚のキッカケは生きていくにはそれしか思い当らなかったからです。 子供がいない人生が長いと子供のいる人生が想像できず、時期を逃しがちです。その彼に子供について話したらいかがでしょう。 そして、正式なプロポーズを頂いてから悩んでもよろしいかと思います。

相手次第

041
ぷー
バツイチ子持ちで再婚した者です。 再婚のきっかけ…相手の強い要望でした。 私も当然負い目がありました。トピ主さんと違い、子供がいる点も。 そして年齢的にも、相手の子供をもう産めないかもしれないということ。 相手はかなり年下で初婚でしたので、子供を持てないかもということが 最も私の中では引っ掛かっていました。 しかし彼の方が、私の連れ子を本当に大切にしてくれ、子供はこの子で 十分だと強く言ってくれたこと、そして結婚してほしいと強く言ってくれたことが 決め手になりました。彼がそういう気持ちでしたので、彼のご両親にも すんなり認めて頂けました。彼が私の知らない所で説得してくれたのだろうと 思っています。相手の両親に申し訳ない気持ちは私ももちろんありましたが 相手の気持ちが強ければ、私が心配する事ではないのだと思わせてくれました。 一般的にはバツイチはやはり「負い目」のある立場です。ですからこちらから 強く要求する事ではないと思っています。お相手に強い気持ちがあるかどうか。 決め手はそこだと思います。

うん

041
白猫
バツイチをそんなに卑下する必要はありませんよ。思いきっつて相手の胸に飛び込んで下さい。バツイチは前の結婚に無理があっただけなので。子供が出来る体なのに、産める体なのにお互いの意思で子供をつくらないと決める事自体私はもともと無理があると思っているので。自然の摂理に反した結婚は何れ破綻するものです。今度は自然に任せて結婚生活をおくればきっと上手くいきますよ。頑張って。

自分の心の声を聴こう

カイノア
36歳で離婚(子どもはいませんでした)42歳で再婚しました。 私はかなり大変な思いをして離婚をし(弁護士にもヒドイと言われるくらい夫に原因のある離婚でした)、 もう2度と再婚はするまいと強く思っていました。 しかし、5歳年下の現在の夫と出会い、出会いから1年経たないうちに結婚。 もうすぐ結婚丸6年になりますが、仲良く暮らしています。 決意したのは、相手(初婚)の真っ直ぐさと心の温かさに惹かれたからです。 トピ主さんは人ひとりを幸せに出来なかったとご自分を振り返っておられましたが、結婚は何があるか分かりません。 ある意味してみないと分からない。1度結婚を経験しているからこそのよい面、良くない面を考えると思います。 しかし、相手を大切に思っているなら一歩踏み出して下さい。 様々考えるより、もっとシンプルに「この人と一緒にいたいかどうか」と考えて下さいね。 そうすれば答えは出るはずです。幸せをお祈りします。

おめでとうございます!

🐷
ブヒッ
すてきですねー。 うちは夫がバツイチです。 夫も色々、私も色々悩みましたが、幸せですよ 案ずるより産むが易しですね。 元の旦那とトピさんは運命共同体じゃなかっただけです。 しっくりくる人なんて、早々出会えません! 手放しちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧