本文へ

携帯みながらの勉強

レス2
(トピ主 0
041
mimi
ひと
浪人生の子ですが、朝起きられなくて予備校はドロップアウト、勉強中携帯を離さずメールしながらやり、ミクシィも何時間もやっていました。いくら注意しても駄目でした。偏差値は40台。全落ちなら目も覚めたでしょうが五女子大の二つに通りました。国立大は絶望的です。このままN女子大に行きますが、本人に反省の色はありません。しかし腹がたって仕方ありません。携帯見ながらの勉強は集中力0で効果がないこと、このままだらけていると朝起きられなくて欠席続きで留年の危機にあること・・なんとかしてわかってほしいのです。

ランキング

レス

甘いと思います。

🎶
リリ子
大学受験はフランスではこう捉えると聞いて驚いた事があります。 「成熟度テスト」そう、成熟度を見るという試験なんです。 そう考えると日本人の大学生の一体どれだけが成熟しているのか ギモンです。勉強は誰が何のためにするのか。それを自覚できないで 進学するような時代はもう過ぎていると思いますがいかがでしょうか。 朝起きられないというのは今までの人生、お母さんが起こしてきたという 事でしょうか?誰かがフォローしてくれるという甘えとそれを許してきた 環境を一朝一夕で何とかしようと思ってもムリです。 程なく成人となられるでしょうが、なるべく早く自立させるように 親が手をさしのべるのを止めるべきです。トピ主さんは出来ますか? 親の成熟度テストでもあると思って朝も起こさず自分の身の回りの事は 全てやらせてはいかがですか?

う~ん

🐤
koko
『このままだらけていると朝起きられなくて 欠席続きで留年の危機にあること・・』 それは大学に入学後の話ですよね? まだそうなっていない今から決め付けるのですか? お嬢さんで、国立をねらって浪人までしたんですね。 でも、予備校でのその態度や自宅での勉強態度からして 本気で自分が希望したことだったのか疑問です。 トピ主さんがお嬢さんの生活態度にどの程度 口出しされているのかはわかりませんが、 自分のことに責任を持たせる時期だと思いますよ。 賢いお嬢さんならむしろ親が口出ししないほうが 自分の行動すべてが自分にかかってくるんだと 自覚すると思うのですが。 留年したら学費は自分で工面させるだとか 学校を辞める選択をしてもらうだとか、 その程度の約束はしておいてもいいんじゃないですか? それと、もし家事手伝いをあまりさせていない お嬢さんでしたら、学校も決まったことだし そろそろ人のために動く(手伝う)女性に 育てるということも考えたほうがいいんじゃないですか? 勉強だけできても社会人として通用しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧