本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どんどん太る赤ちゃん・・毎日毎日辛いです

どんどん太る赤ちゃん・・毎日毎日辛いです

レス31
(トピ主 2
😢
りさごん
子供
9ヶ月の娘を持つ母親です。娘は出生体重が3300g、現在10キロになってしまいました。 最初は完母を目指していましたが、一日20回以上吸わせてミルクを補う程度に足して来ましたが、私の母乳は結局出ず、7ヶ月で完ミルク(以下完ミ)になりました。 母乳の頃からそうでしたが、体重増加は留まるところを知らず、現在離乳食が3回食になりミルクも400程にしているのですが、増える一方です。 しかもとにかく食欲が旺盛で毎食しっかり食べたにも関わらず、すぐにミルクを欲しがりあげる機嫌が悪く、指をしゃぶります。 最初は口寂しいだけかと思い色々気を紛らわしてみましたが、やはりお腹が空いているようです。 体重増加がこの1ヶ月で1.5キロも増えているのだから、もう十分だと思うのです。 これまでもミルクは、しっかり時間を空け、飲ませすぎないようにしてきたのに、周囲の子に比べてどんどん体重が増加してしまいます。 このままでは肥満児になってしまうのではないかと、毎日毎日娘をあやし、体重を気にする生活に疲れてしまいました。 よく動き出したら痩せるよと言われますが、本当にそうなのでしょうか。

ランキング

レス

うちの子の場合

041
みそ
生まれたときに3000ちょっと。 4ヶ月で8000、半年で10キロ、10ヶ月で11,5キロ、1才で12.5キロでした。 身長は1才のときに86センチでした。 ハイハイは8ヶ月、伝い歩きは9ヶ月、11ヶ月に入ってすぐに歩き出しました。 母乳オンリーでしたが、これくらい体重は増えました。 肥満児にはならなかったですよ。 離乳後もしっかり食事を取る子(今もそうです)なので、和食中心にすることとオヤツには気をつけています。 9ヶ月くらいであまり気にしないほうがいいと思いますよ。 うちの子くらいの体重の子はたくさんはいませんでしたが それほど珍しいということもありませんでした。

羨ましい

041
強子
9ヶ月で10キロの子、珍しくはないとないと思いますよ。 保育園だったら、1クラスに1、2人はいます。 私の子供達は痩せタイプなので、 むっちり赤ちゃんが羨ましくて仕方ありません。 ムニムニの感触がたまらなく可愛らしいんですよね~。 お母さん達は、揃って「重くて抱っこが大変」と言っていましたが。 そんなムチムチッ子達も2歳になり、みんな同じような体型になってきましたよ。 3才までのムチムチは肥満ではないので、気にしなくても大丈夫ですよ~。 思う存分、感触を味わってねー(羨ましいよ~)。 でも、3才過ぎると気をつけた方が良いそうです。

ウチの子も9ヶ月。12キロ(笑)

041
ゆんた
上の子も重かったので全く気にしてませんが(今は普通)…。 完母で三回食。くまのぬいぐるみのようです。(でもかわいいですよ。笑) 上には上がいますので安心してくださいね。 絶対に動き始めたら痩せます。締まります。 廊下の向こう側に子を置き、『◎ちゃん◎ちゃん、こっちおいで!』とハイハイさせて運動させてます。

うちも~

🎂
レオママ
はじめまして!我が家の娘(今は中学1年)も同じでした。生まれた時は黄疸がひどくてしばらく入院をしていました。退院の時に先生方から「この子はなかなか大きくなれないかもしれないからがんばって」と言われたほど…うそでした。母乳しか飲まなくてどんどん、どんどん大きくなりましたよ!太ると背が伸びるを繰り返しています。でも今はがりがりです。身体も丈夫ですよ。

かわいいでしょうね~

🐤
ぽっちゃり40歳
かわいいでしょうね~、お嬢さん。 抱っこさせてほしいです。(笑) お母さんも、一生懸命育児を頑張っていらっしゃるのがよくわかります。 娘もかなりぽっちゃりでしたが、今ではガリガリです。(7歳) よく食べるということですが、うんちはどうですか? 食べたものが、きちんと消化できていますか? 離乳食も3回とのことですが、カミカミできていますか? 小児科の先生に、何か言われたのですか? 娘が入院したとき、小児病棟の栄養士さんが 「最近のお母さんは離乳食をきちんとやってるのかしら?」と お怒りでしたが、娘の食べっぷりにびっくりしていました。 「こんなによく食べるのは、離乳食ちゃんとやってる証拠だよ」と。 りさごんさん、ちゃんとできているんですよ。 自信持ってね。 ちなみに、娘が10ヶ月の頃、私は娘の笑顔を見たくて 笑わせることに必死でした。 体重の折れ線グラフの線が「折れてないじゃん!」という時期もありましたよ。 元気で機嫌がよくて、食べて寝てたら大丈夫!と小児科の先生から言われました。 がんばってますね、いいおかあさんです。(はなまる3つ)

子どもはいませんが・・・

🐤
だぶだぶ
夫の弟が9ヶ月頃の写真を見ると 今まで見たこともないほどの肥満体でした あごの下は肉が垂れ下がっていて袋みたくなっていて・・・ けど歩き出した頃の写真を見ると 普通くらいの子供の体型になっていましたよ 今は身長も高くて、どちらかというとヤセ型です 義母いわく、ミルクをあげないと怒るから 言われるがまま与えていたら、こうなってしまったと(笑) 無責任なことは言えないけれど 活動するようになれば痩せてくるのでは?

痩せましたよ。

🐤
yamuyamu
私の友達の子供。また立てない時に始めた会いました。 正直言って、びっくり。赤ちゃん用の靴下が 肉にめり込んでいて、ブクブク。 「脱がしたほうがいいんじゃないの? 血が止まってそう」って思うほどです。 その友達は痩せている人なので 余計にびっくりしたかもしれませんが… いつ痩せたのかは、それからしばらく会わなかったので 知りませんが幼稚園の時に久し振りに会ったら痩せて 普通でしたよ。今は中学生ですが、むしろ痩せてる感じでした。 その友達がまったく気にせず、むしろ笑ってました でも、義母にイヤミを言われたらしく 水分をほしがるときは、甘い物じゃなく なるだけ麦茶をあげてるって言ってました。 動くようになってからも体重が増えるようだったら 心配すれば?

痩せます

関取なみ
よく動く子ほどではないかもしれませんが痩せます。 赤ちゃんのぷよぷよ感、私は大好きです。 私自身も赤ちゃん当時、朝潮と呼ばれたほどのおデブちゃんでした。 それが歩き始めて面影がないほど痩せました。 ご飯を食べるようになるとそれほど食べられなくなりますよ。 なおミルクを卒業したらお菓子の摂りすぎには要注意です!

大丈夫だと思いますけど

🐱
しまこ
私の周りを見渡しても、たいてい歩き始めるとすっきりしてきます。 育児本などにも、赤ちゃんの肥満は1歳を過ぎる頃から、正常範囲の体重に戻ると書いてあります。 逆にそれまで太っていなかったのに、2歳過ぎあたりから肥満になるような場合は、健康障害につながるらしいです。 だから、大丈夫だと思いますが、9ヶ月健診などで小児科の先生等に聞いてみるのが安心ですよ。

うちの場合です。

😉
おほほ
出生時3200グラム、混合で育てました。離乳食は食べる食べる、7ヶ月で10キロ超えました。身長も大きかったですが体重はかなりオーバーしてました。でも動き出したら体重が増えなくなって、現在3歳、身長・体重ともに標準以上ですが肥満ではありません。 私はあまり気にせず、食べるだけ飲むだけあげてました。おかげか??1歳すぎるまでは病院も行くことなく、この冬も1度風邪ひいたくらいで元気に過ごしています!! 成長はそれぞれなので、あまり気にしない方がいいのでは??

大丈夫よ!順調、順調♪

romi
私も、娘(ハーフ)がぽちゃぽちゃ赤ちゃんだった頃は、母親や姉から「こんなに太った赤ちゃんは見たことが無い!」「異常じゃないの?」「子やじ(親父みたいな子供)」「小錦」などといわれ、不安で一杯でした。 9~10ヶ月のころ 娘の体重は13キロ弱になり、抱っこのせいで私の背骨が曲がり治療しなければいけなくなったくらい重たかったです。 りさごんさん、でも安心してください! 赤ちゃんって歩き始めたらほんとにやせてくるんですよ! 今までの写真を眺めると9ヶ月の頃が嘘のように玉ねぎの皮を一枚一枚むいていくように痩せていってます。 現在9歳の娘は大食漢ですが、スポーツ好きだからでしょうか、うらやましいほどの体型です。 りさごんさん、あせらないで大丈夫ですよ♪ 子育て楽しんでくださいね!

友達の子供が

🐤
心配ない
痩せていた友達が妊娠してから太って、大きな赤ちゃんが出てきました。その赤ちゃんは母乳をよく飲んでますます太り、逆に友達は痩せてきました。まさに、うわー栄養吸収してるな!と思いました。 周りの赤ちゃんに比べてかなり太ってましたけど、やっぱり歩き出したら痩せましたよ。 今は幼稚園生ですが、全く普通の体型です。 今は気にしなくてもいいのでは?

うちの達は

041
マスカルポーネ
息子は3700程、娘は3400程でうまれました。 完全母乳でしたが、ふたりとも10ヶ月で11kgこえてました。 息子の時は3ヶ月で8000になってしまい、すご~く気にして、ベビールームによく体重を量りに行ってました。 娘は全然気にしなくても成長曲線は似ていて、同じぐらいでした。 3ヶ月で10キロ近くになったお子様も知っています。 1才過ぎたらほとんど増えなくなりました。 みんな今肥満じゃないですよ。 今振り返れば、息子の育児は体重を気にせず、もっと楽しめばよかったと思っています。10ヶ月くらいの時にいろいろいきづまりました。一緒に遊ぶっていうことをすればすればよかったな~なんてことも思っています。 体重を気にしていたことを懐かしく思う日が、すぐにきますよ。

大丈夫

🙂
母乳の出が悪かったのでうちの娘は完ミで育てました。 トピ主さんのところと同じく、体重はとどまるところを知らずどんどん増え、知らない人からも『よく肥えてるわねぇ』と言われてました。 また私も太りやすい体質なので、娘の行く末を心配していましたが、一歳半を迎える頃には体がぐんと引き締まり、標準体型になりました。ほとんどの子供はそうだと思うので、心配無用ですよ。

姪っ子が

🎶
リリ子
今、小学校2年生の姪っ子がそんな具合で 痩せませんでした。今では立派な肥満児です。 動くようになると自然と痩せるといいますが あんまり大きくなった子は動きも緩慢といいますか 期待するほど動かないみたいです。 小児科には相談されましたか?栄養相談を受けてみてください。 少し口当たりの良すぎるものを与えていませんか? 工夫食をいろいろ提案されると思います。 噛まないとだめなんです。良く噛む食事を教えてくれます。 後になってお子さんが悩む前に是非とも 栄養相談を。姪っ子は本当に苦しんでいます。

1歳8ヶ月 やっと落ち着いてきました

😀
長男自営嫁
その悩み、とってもわかります。 私の息子も完ミで、1リットル超えないように日々気をつけ、 会えば皆に「大きいね~」(横に)といわれ、 成長曲線の範囲内といえども、たてよりも横のほうが明らかに平均よりある。。。 食べるようになると、小食の女性一人分は食べます。 大丈夫なのか~と思いつつも、スナック菓子は一切与えず 何か欲しがったら(3時のおやつも)ご飯です。 時々、果物、ヨーグルトとかならOK. やっと落ち着いてきましたが、それでも、たてより横のほうがあります。 細くは無いですが、とくかく丈夫! 今まで熱は出したこと無い! 肉があるから少々たべれない状況(嘔吐下痢症など) があっても全然へこたれない! 丈夫が一番と思って最近はよかったと思えるようになりましたよ。

肥満児でした

💋
やすみん
よく動き出すと痩せる子もいると思いますが、そうではない子もいます。どうか、病院へ行き、栄養士さんの指導のもと健康管理をしてあげてください。 私は、りさごんさんの娘さんのような赤ちゃんでした。運動量を凌駕する食欲のせいで、見事な肥満児になり、学校でも習い事でもどこに行っても悪目立ちしてしまい、いじめ抜かれ、最低な小中学校時代を送りました。 14歳ごろから1年かけて20キロ痩せましたが、近所では未だに肥満児代の事ばかり言われてしまいます。 根深いものなんですよ。小児肥満って。

トピ主です ありがとうございます

😢
りさごん トピ主
沢山のレスを有難うございます。 ここのところ本当に気持ちが滅入ってしまっており、娘のパンパンになった顔を見る度に、笑いかけながらも涙が自然と出て来てしまうほどでした。 離乳食も30分はしっかりかけて、カミカミするようにと硬さを工夫したり野菜中心の食事を心がけたり・・ミルクの後も足りないとぐずる娘を「さっき飲んだばかりよね・・」とあやしながら、次のミルクの時間までおんぶして過ごしたりしているこの生活が本当に辛かったです。 私は社宅に住んでいるのですが、周囲には同じ月齢くらいの赤ちゃんが沢山おり集ったりするのですが、うちの娘は1歳半くらいにみられることもしばしば・・。 ミルクの量はMAXでも800を超えたことがないくらいセーブしてきました。 他の赤ちゃんは、時間など気にせずに娘よりも多く飲ませていても調度良い体型で・・どうしてだろうと暗い気持ちに度々なります。 でも、皆さんから暖かいレスを頂き、まずはあまり気にせずに育児をしていくように心がけたいと思います。 読んでいて、涙が止まりませんでした。 本当にありがとうございました。

気持ちにゆとりを

041
りゅうちゃん
私はあかちゃんはプクプクなくらいがかわいいと思います。 今、トピ主さんは日々の子育てで疲れて気持ちに余裕がないのかな? 一人一人成長は違いますし、もともとの骨格がしっかりだと大きくも見えると思います。 姪っ子も内心「やばい」かなというくらいムチムチして、ハイハイも遅くてへたくそで・・・。オデブちゃんだから自分の肉の重みに負けている・・・なんて思って、眺めていました。 でも、歩き出したらスリムになりました。 といっても、今でも平均よりはタテにもヨコにもデカイ子ですけど。 そんなに太っているようには見えませんよ。

トピ主です 2 有難うございます

😢
りさごん トピ主
先程のレスとは別に >リリ子様 >長男自営嫁様 >やすみん様 皆さんのおっしゃるとおり、娘はもしかしたら肥満体質なのではないかとずっと懸念してきました。 ミルクだけの時代でも他の子よりも少なく飲んでもどんどん太っていくので。 私自身、とても太りやすく、一番酷いときで80キロ(163センチ)ほどありました。 今は、かなり自分を厳しく管理して普通の体重でいますが(50キロ)、それでも友人と旅行などに行って3日くらい一緒に同じ物、もしくはそれより少なく食べても私だけ2,3キロ太って帰って来てしまいます。 夫は食べても太らない体質で、私の食事を見ていると、“これでどうして太るかわからない影で甘い物をたべているんだろう・・”とちょっと太るとそう言います。 遺伝なのかもしれないので、毎日毎日気にしないにしても、健康的な食事と量を守って見守っていきたいと思います。 やはり、太る子というのはいるのですよね。 でも皆さんに意見を聞けて本当に良かったです。

うちの場合

041
グリーン
娘、出生時3026g。 本当にミルクをよく飲み、離乳食も差し出すものはすべて胃の中に入って行きました(笑) ほっぺたも腕も太ももも、ムチムチでした。 一番太っていたのが8~9ヶ月のころで、やはり10キロ以上、ありました。 発育曲線も上のほうでした。 思い余って10ヶ月検診の時に栄養相談をしたところ、離乳食の量と質を確認したうえで、卒乳の指導をされました。 その後、2歳くらいまで食欲が旺盛で保育園でほかの子の給食を取ってしまうくらいだったのですが、突然、食が細くなりました。 今はムラ食いがひどくて頭を抱えています。 ちなみに、もうすぐ4歳になりますが、発育曲線は身長・体重ともに真ん中より少し上です。

確かに肥満体質はある。でも・・・

041
肥満体質
今の最新の医療では、肥満体質とよばれようともそれを気にかけるのは3歳が近くなってからです。 1歳未満では、本当によくぷにぷにとしていても、そのあとできゅーっとしまってくる子も、逆に細くて心配だったのが1歳すぎてからむぎゅーっと太ってくる子とか、さまざまです。 今は本当に体の基礎の基礎をつくっている時期なので、まだ心配しなくても大丈夫です。 もちろん、心配なことに関してよく相談していくことはお母さんの精神的な安定のためにも必要なので、ぜひ受けてくださいね。 まわりと違うとどうしても不安になってしまうけど・・・・ 大丈夫。心配しないでくださいね!

身長は?

🐱
ぽちゃまま
パパとママの身長は? 息子は6ヶ月で10キロ、1歳で13キロ 巨大児っぽくて恥ずかしかったですが顔がとてもかわいくて 丸まるしていたからかすごくかわいがられました。 かわいいかわいいと言われたのであまり気にせず 巨大なまま成長しましたが、 2歳ごろから旺盛な食欲はそのままで身長ばかりが大きくなり、 体は逆にヤセッポになってしまいました。 だいたい2歳上の平均身長で、体重は年齢平均より少し 大きいくらいです。 今は4年生で152センチです。 遺伝的に背が高い家系だとそのような感じになるようですよ。 夫が185センチなのでそっちに似たみたいですね。 夫も痩せの大食いです。 夫の姉も170センチで痩せています。 ちなみに私は小柄な肥満系です。ものすごき気をつけて ちょいぽちゃくらいです。 赤ちゃんのころは早産児で貧弱だったそうです。 そのせいか、飢えに強いからだになってしまったみたいです。 これは悲しいですよね。 トピ主さんベビーはそこまで大きく無い気がしますけどね。 もっとでかいベビーもいっぱいいると思います。

うちの場合

041
まるこめ
上の娘とお子さんが似たような成長です。 ただ、うちは母乳で、1歳で11キロありました。 歩き出す前はパツパツでしたね。 下の息子は10ヶ月健診で12キロ、一歳半健診で13.5キロでした。 こちらもパツパツですが、歩き出したら、それなりになりました。 ミルクは太りやすいと実母が言っておりました。実際、ミルク育ちの私達姉妹は小さい頃はぽっちゃりでした。子どもの友達を見ても、ミルク育ちの食欲旺盛な子は、未だにぽっちゃりです。 しっかり食べるようなので、なるべくなら、離乳食メインにして、ミルク代わりに麦茶、ミルクを飲ませたいならば離乳食に使用してみてはどうですか。

赤ちゃん可愛いですね♪

蘭ママ
50代です。 お若いママの子育ての悩み、途方に暮れているご様子、をほほえましく(ゴメンナサイ)読み。 遠い昔を思い出してしまいました。 あの頃は私も若かった^^ お若いこともあって、いろんなことが心配で、手探りで、他と比較してしまったりの不安とか・・・。 子育てを終えた私には、ほんとうに懐かしいことだらけです。 でもほんとうにだいじょうぶです! 赤ちゃんは、ちゃんとすくすく元気に大きくなっていきます。 どうか、あれこれと焦らずに、急ぐことなく、愛しい赤ちゃん育てを なさってくださいね。 どんなことも、そのお子さんの〔個性〕なのだ、と思えるようになれば OK、と私的には思います。 トピの答えにはなっていなくて申し訳なく思いますが、いろいろ経験を積んで こうしてみんな一人前のお母さんになっていくんだなぁ~と 懐かしさと共に読ませていただきました。 かげながら、応援していますね☆

トピ主さんのレスを読んで。。。

🐷
obaba
動き出すと確かにやせますよ。トピ主さんのお子さんの時期は一番ぷくぷくになる時期だと思います。今の時期は、今までの努力を続けられて、満足感を得られるようにしてあげて欲しいなと思います。食って満足感がないと、かえって反動が大きくなったりしますよね。 さて、少し横になりますが、私も太りやすい体質(現に今もかなり太ってます)で、子供たちにその体質が遺伝するのではないかと、3歳くらいまでは、かなり食に関しては、量をあげないのではなく、食べ方と、食するものの質にこだわって気をつけました。量は、小出しにしつつも、なるべく満足するようにカロリーが低くて量のあるものをあげたり、ごはんはふりかけなどは禁止にして、かけないで食べることを徹底したり、基本的に虫歯になりやすい食べ物は避け、ジュースなどもたまのご褒美的存在に位置づけたら、今8歳12歳の子供たちは、けっこう食べますが太ってません。 運動と食べることのバランスを気をつけてあげれば、大丈夫!自己管理で今の体型をキープなさってるトピ主さんなら、お子さんの健康管理もきっと大丈夫だと思いますよ!自信を持ってください!

昔の方が太ってる(笑)

💰
どらごん
このトピを読んで「うちの子どうだったかな?」と母子手帳を見直してみました。 すると、トピ主さんベビーと同じく9ヶ月で10kgありました。離乳食もよく食べ、ミルクも飲み、それはもうドンドン肥えていきましたよ。 現在4才です、9ヶ月の頃の写真と比べてみると明らかに今の方が腕が細いです、顔も…。 でも細くなったのは錯覚で、手足や身長が伸びて締まってきたからでしょうね。トピ主さん、心配いらないですよ!私も「このまま太り続けたらこの子はどうなるの?」と不安でしたから。 もう少しすれば歩き始め運動量が増えます、そうすれば体が締まってきますので安心して今の体重増加を見守って下さい。そのうち子供の運動量に自分がついていけない位になりますよ。

大丈夫ですよ~

🐱
ミドナ
ウチの娘は出産時3600g、 4ヶ月の時点で8kg越え、しかも首が据わってなかったから抱っこも重い(気がする) 7ヶ月で9.3kg、身体が大きいし頭も大きかった(グラフから突き出ていました)のに、 全く掴まり立ちももしないし、歩き出したのは1歳2ヶ月でした。 それくらいから体重が一向に増えなくなりましたねぇ~ 動くようになったからかな? ちなみに混合育児から半年くらいから完ミルクに。離乳食は6ヶ月からで1歳でミルクは止めました。 その代わりお茶をガブガブ飲みます!今もお茶がメインです。カルシウムは食事からで十分だし。 指しゃぶりは止めさせた方がいいです、癖になると止めるのに大変です。 それならまだおしゃぶりの方がいいです。おしゃぶりなら歯に影響するのも指しゃぶりよりは断然マシですからね! ウチの主人もよく心配していました。他の子に比べて凄く大きく見えたので、いつも周りから何か言われていました(あんなに大きいのに喋れないの?歩かないの?)とか、 実際はまだ喋れる月齢じゃないのにね。 今はだいぶスッキリしましたよ!大丈夫です!

同じです

041
mama
育児本とかみても食べないとかばかりで食べ過ぎの子については、載っていないんですよね。 私もどうしていいかわかりませんでした。 私の息子は、2700gで生まれてきましたが、生まれるとき急におなかを蹴る音がして破水してしまいました。 生まれたときは、大きくなかったけど(でも狭かったみたい)生まれてからは、母乳では足りずミルクと両方あげていました。  ミルクっておなかの持ちがよく必ず4時間は、寝てくれるんですよね(たった4時間でしたが)でもミルクの子は、太ります。それで離乳食を6ヶ月からはじめ全て手作りで ほとんど味のないものにしました。  それでもばくばく食べていました。1才の時は、15kgあり 3歳の洋服を着ていました。身長も大きく今6歳になったばかりですが8歳の服を着ています。  体重は、27kgですが、とても細く見えます。 薄味で育ったせいか、あまり濃い味が好きでなく だんだんと3歳半位から細くなっていきました。3歳までは、丸々していました。 食べ物制限は、子供には難しいので外で毎日遊ばしたり水泳をさせたりして運動を毎日させる位しかできないと思います。  頑張って下さい。

甘いものに目覚めるのを遅くしたら

041
りろ
私の腹違いの年の離れた妹は、1~2歳の頃、アイスクリームに目覚めてしまって、毎日1カップ(大きめのカップです)食べなければ気が済まないようになってしまいました。その結果、見事に肥満児となり、小学校ではムリヤリ肥満児対象の課外教室などに通わされ、辛い思いをしていました。 皆さんがお書きになっているように、よく噛まなければいけない離乳食、それも甘みの少ないものをあげるようにすることが、大事だと思います。 くれぐれも、アイスクリームとか、甘いジュースとかにはまることがないようにしてあげてください。 アイスクリームとか甘い飲料とかは、吸収が早いので、大人でも、毎日口にするようになると、ムクムクと体重が増えますもんね。要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧