本文へ

生後3ヶ月 母乳育児について

レス11
(トピ主 0
🐱
M
子供
まもなく生後3ヶ月になる娘の母乳育児について相談させてください。 今回が初産になるため母乳育児について知識がなく、出産前には母乳がでたら完母、でなければ混合か完ミにしよう〜という程度しか考えていませんでした。 ところが出産後にやっぱり完母を目指したくなってしまい、産後1ヶ月くらいから母乳外来(堤式)に通っています。 そこでの指導を受け母乳量増を目指していますが思うように増えず、母乳量が増えるリミットと言われる生後100日も迫り焦っています。 今行なっているやり方は以下の通りです。 ・1日8〜10回授乳、毎回授乳後に搾乳をして、次回の補足分とする。それでも足りなそうならミルクを足す。 ・毎回哺乳量をスケールで計測しており、直母だと30〜50程度しか出ていません。 ※6時間空いてしまった時は100飲めていました。 ・搾乳は毎回20分〜30分かけて30〜50程度取れます。10分でいいと指導を受けましたが、補足分をできるだけ確保したくある程度の量が取れるまでやってしまいます… ・ミルクは1回40を1日3〜4回足してます。 ・現在の体重が5100g程なので、1日800mlを目指して飲ませています。が、できるだけミルクを削ると800に到達しません… ・前回の母乳外来で、体重日増が18gでもう少し増やすよう注意を受けました。 当初より量は増えているのですが、完母にするにはまだまだ足りないです。 量の増やし方を調べていると上記の方法よりかは、とにかく泣いたら吸わせる、という意見が多く出てきたので、今のやり方でも増えるのか悩んでいます。 また、泣いたら吸わせる方法に今から切り替えるとして、確実に一日の哺乳量が少なくなってしまうため、体重増加に影響がないかも心配です。産院の指示を仰がず変更してしまっていいものか?ただ100日も迫っているし…と悩んでいます。

ランキング

レス

無理せずに

🙂
たまごボーロ
子供二人を完母で育てました。 トピ主さんはきちんと食事は取れていますか? 母乳量が増えるというハーブティーとか、汁物や水分は多めに取れているでしょうか? 母乳が詰まりやすいとかないなら、思い切ってお餅を食べてみるとか? 頑張っても量が増えず難しいのならミルクを頼って! ママがリラックスして赤ちゃんにたくさんの笑顔を向けてあげることが大切です。 私は母乳は出る方で、片乳100以上は出てました。出過ぎるは詰まるわ高熱出るしで大変でしたのでミルクが羨ましかったです。 私はいつも片乳ずつ3時間おきにあげてまして、それだと左右どちらも6時間開きます。母乳の出始めと終わりの方で質が変わると聞きましたので、とにかく片乳をしっかり吸わせてました。 これは自慢ではなく、出過ぎるのも大変、ほどほどが1番という事をお伝えしたく…。 母乳量は体質もありますので、ご自分と赤ちゃんに合ったやり方をするのが1番です。 トピ主さんはとにかくたくさん食べて飲んで、なるべくカロリーを消費しないように家事量を抑える、ゴロゴロして休憩、吸わせる回数を多少増やす、搾乳よりもやはり直母で赤ちゃんに直接飲んでもらう方が量は稼げると思うのですが違いますかね? うちの子は放っとくと40分とかチュパチュパしてる子だったので、長時間あげることもありましたが…。 赤ちゃんのお腹の減り具合もあると思うので難しいですね。 もうすぐに離乳食も始まりますし、余り思い詰めないように、程々に。 赤ちゃんはきっと健康に育ちますから大丈夫ですよ! 因みにうちの下の子は母乳だけで栄養が足りず、採血を繰り返していた時期がありました。それが離乳食でほうれん草を食べた途端数値が正常化したので、ミルクも取らせたほうが良かったと思っています。 母乳とミルク、両方のいいとこ取りが1番です。

頑張りすぎないで

🙂
クッキー
もうずいぶん前ですが、世の中が母乳信仰真っ盛りの時に第一子を産みました。 完全母乳で育てさせるクリニックで出産したため、出産前から「母乳は神」とばかりに洗脳され、出産後必死になって泣いたらすぐに吸わせてましたが、絶対量が足りていなかったらしく、生後3日で総合病院のNICUに入院になってしまいました。 うちの子の場合、新生児なのに髄膜炎を疑うほどの高熱を出したので別病院に搬送され、ミルクを与えられて生還できましたが、あと少し搬送が遅かったら命の危険、もしくは脳に重度の後遺症(飢餓状態からくるもの)が残ったかもしれない、と言われました。 トピ主さんが完母で育てたい理由は何でしょう?完母は経済的だし、ミルクを作る手間もかからないので、赤ちゃんが泣いたらすぐにあげられるし、良いことはたくさんあります。 でも3ヶ月、諦めずに頑張ってきたのに、残念ながら足りていない状況なら、混合も考えてもいいのではないでしょうか? 人には個人差があります。滝のように出る人もいれば、全く出ない人もいる。同じように、母乳マッサージに通って完母になれる人もいれば、なれない人もいます。 完母じゃなくても赤ちゃんに対する愛情に変わりはないし、3ヶ月間も諦めずに頑張ったトピ主さんに、私は心から拍手を送りたいです。 私はくだんの第一子を混合で育て、一年までは母乳も与えました。 混合のよさを一つあげるなら、主人に赤ちゃんをお願いして出かけることができたことです。もちろん完母でも搾乳したものをあげてもらえますが、そんなにたくさん母乳を出せる方もさほど多くはないと思うので。 出産育児は本当に大変ですが、楽できることは楽して、赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

目的は?

🙂
匿名
完母にこだわる目的はなんですか? ミルク代の節約?自己満足? 赤ちゃんのためを思うなら、 「できるだけミルクを削る」(その結果体重が増えない)など、本末転倒でしょう。 いま搾乳にかけている数時間を別のことに使う方が、長い目で見て有益では? 成長してから振り返ると、母乳かミルクかなんて実に些末な問題です。 個人的には、母乳外来の指導なんて眉唾だなと思っているので、 産院の指示に反してでもトピ主さんが納得する哺乳方法をとるのがベストだと思いますが、 いずれにせよ赤ちゃんが栄養不良に陥ることだけは回避してほしいです。

とらわれすぎないで

🙂
さら
私は完母で二人育てましたが、詰まりやすかったので、一人目の卒乳の際は近所で有名な桶谷式の教室?に行って、 ケアしてもらいました。 おばあちゃん先生に、おっぱい辞めるために通う人なんかおらんけどね(笑)、と言われつつ、2回通いました。 十組くらいかな…親子が来ていました。 皆さん、秤で重さを測ってノートに付けて、どうやら一日中いるようでした。 申し訳ないけど、母乳に囚われすぎて、生活の色んなことが犠牲になっているなと思いました。 私は帝王切開だったので、なかなか出なくて、退院までミルクを足されたりしていて、退院後も数日足していましたが、だんだんよく出るようになり、いらなくなりました。 出る体質の人は、何もしなくても出るんですよね… 桶谷式に毎日通っても、だめな人はダメ。 体質だから仕方ないですよね… 私のいとこは完全ミルクになり、旦那さんもミルクをあげられるので、週に一日フリーな日をもらっているそうです。 ミルクにもいい面たくさんありますよ。

私の経験なので参考までにして下さい。

🙂
Hee
優先するのは赤ちゃんのご機嫌と健康ですから、母乳に拘り過ぎないで下さいね。 トピ主も体力温存。バランス良くいっぱい食べて。 私の場合。 1人目、2人目混合。 3人目完母でした。 出産した病院の指導は、母乳を3時間おきに向きを変えながら時間を計り(15分位?)飲ませ、その後ミルクを飲ませる方法。 でも途中で眠ってしまう赤ちゃんを起こしながらの15分の母乳とその後のミルク。3時間以内に泣き出したら授乳しないであやすとか、本当に辛くて。 それだけ時間と体力をかけて大変な割に、全く母乳は増えず。 逆に4~5か月位で母乳がほぼ出なくなりました。 そんな経験と上の子のお世話もあって、3人目は楽にやろう!と。 泣いたらおっぱいを吸わせる。飲まなくなったり寝てしまったら授乳終了。ミルクも足さない。 この方法が私には合っていたみたいでした。 母乳の量が増えると飲み方が変わるのですぐ分かります。 最初チュッチュッと忙しく吸い付いて、少しすると、母乳が勢いよく出るので、コクンコクンと飲み出すのです。 卒乳までの1年ちょっと完母でいけました。 ただ、授乳後、低血糖(?)で手が震えて、あわてて何かを口にすることもありました。 トピ主も気を付けて下さい。

スケール使わなかった

🙂
あひる
私も完母にしましたよ。 私は桶谷式の方に通ってました。とりあえず泣いたら吸わせるでやってた気がします。 そこは先生が割とゆる〜い感じだったので、ゆる〜く通ってました。 搾乳はしませんでした。だって面倒くさい...寝れない...。 スケールも使いませんでした。測るの面倒くさい...。 赤ちゃんのおしっこが定期的にちゃんと出てるのなら、とりあえず大丈夫です。 私は体質的に母乳はよく作るけど詰まりやすいので、サラサラにする紅茶?を大手ネット通販サイトで買って呑んでました。 あと、肩こりも良くないそうで。もともと肩こりしやすいので、定期的に訪問の整体をお願いしてました。 その整体は5年程経った今でもお世話になってます。 厳しい先生がいる母乳外来で結構追い詰められちゃうお母さんも多いらしく、私の知人の保健師さんは「困ったものだ...」とぼやいておりました。 あまり考えすぎない方が良いかと思いますよ。あくまで数字は参考値ですから。

母乳で苦戦した経験があります

041
通りすがりです
こんばんは。 私は第一子で母乳育児に苦戦して、乳腺炎を繰り返し、最終的には黄緑の膿が出てきて断乳した者です。 その経験をベネッセの育児書に投稿したら記事にしてもらったこともあります。 トピ主は、通っている母乳外来でどこまで説明されているかわかりませんが、3か月ぐらいたつと、吸ったら出てくる“差し乳(さしちち)”に変わるから、最初の5分でどれだけ吸えるかどうか(出せるかどうか)という、ある意味赤ちゃんの吸出しトレーニングだと言っているんじゃないのかな。 だから、授乳したらそのまま搾乳するように、その搾乳も短時間で、と言われているんだと思われますが、どんなニュアンスでしょう。 そもそも母乳って、血液なので、母体が寝ないと新鮮な血液は作られないし、赤ちゃんが吸った量(乳首刺激のあとに搾乳器で搾乳させてつくりだした量)しか出ないんですって。 電動搾乳器が、装着するとブルブルっと震えるのは赤ちゃんのベロの動きを模倣しているそうです。 夜に赤ちゃんが飲まないで寝てしまったら、片方10分、両方20分程搾乳して、母体に「赤ちゃんが吸いました~」と錯覚させ、更には母体も寝ないとダメなんだそう。 トピ主が40-50分も頑張って絞っても、赤ちゃんが吸っていないと母体がわかっている以上、赤ちゃんが吸ったときにその量は作られません。 だから、搾乳は、授乳スキップして寝てしまっている時。長くても片乳10分ずつで終わりにし、寝ましょう。 母乳外来で教わるべきは、搾乳方法(手絞りの場合はその方法)と、詰まってしまったり白斑ができたときの対処方法です。 赤ちゃんの体重は、検診のときに「正常」であれば何も言われません。軽ければミルクを足すとアドバイスされるので、少し足して完母に戻せばいいんですよ。 完母だから健康でいられるわけではないです。うちは完母の子はアレルギーっ子だし病気がちです。

固定概念にとらわれないで

🙂
金木犀
毎日の育児お疲れ様です。 慣れない子育てにきっと悩みも尽きないと思います。 私自身も二人の子どもを完母で育てました。上が4歳下が1歳になったばかりです。 体質もありますが水分と米の摂取量が関係あるかなと思います。非妊娠時はさほどとっていませんでしたが、授乳期間中は一日2〜3リットル程度水分を、ご飯も米を毎食3杯ぐらい食べていました。ついでに夜食も食べてました。 我が子は二人ともよく食べる子だったので1歳になったタイミングで断乳しました。その時は助産師さんに「出るのにもったいない」「こどもが可哀想」など、いろいろ言われました。今は3歳ぐらいだろうと子どもが欲しがるならあげる時代らしいです。 でも結果、母乳をやめてよかったです。 身体の疲れが全然違いました。母乳も血液と言われてるぐらいですから、やはり体力使うのでしょうね。疲れが軽くなった分二人の子どもの相手も家事もそれほど大変ではなくなりました。食事に気を使わなくて良くなるのでカフェインやアルコール成分入のお菓子も口に出来るようになったので息抜きも増えました。 そして何より気持ちが楽になりました。母乳って目で見えないから出てるのか出てないのか体重増加でしかわからない…それって地味にストレスなんですよね。やめてから余裕ができて子どもにも夫にも穏やかになれました。だからやめてよかったです。 完母から始まって、寝返りやズリバイ、立った歩いた時期などなんとなく母子の成績簿みたいなところがありますよね。でも今気にしてることは大体のことがいずれどうでもよくなります。母乳だろうがミルクだろうが最後はみんなご飯を食べます。栄養価も今は変わらないですし、子どもはどっちで育ったかなんて気にしてません。満腹になればそれで満足です。だから愛情持って育てられればそれでいいのかなと思います。

お母さんの体質とお子さんの性質と

🙂
cloud
知り合いで完母と混合からミルクの人と居ます。  双方お子さんは保育園に預けてフルタイム正規職員ですけど、完母の人は実家・義実家でもお子さんのお世話は本人がメインにならざるを得ない感じですね。  その人のお子さんも人見知りの期間が長かったようだし。  偶々かもしれないけどミルクに切り替えた人の夫さんは、離乳食でも本人が与える一方で「美味しいね」とか積極的にかかわったり、ミルクやオムツも自然に替えてくれるとか。  それぞれの体質や人柄置かれた環境に、お子さんの性質でも結構変わると思いますね。

100日に拘らないように

🙂
ももぞう
まず、母乳外来を辞めたらどうですか? ストレスの素が母乳外来での意見だったら本末転倒ですよ。 基本は赤ちゃんが欲しがったら飲ませる。 小児科や保健所の3か月健診、6か月健診で体重増加が少ないとか栄養が足りないとか指摘されない限り、それでOK。 飲んだ量を一生懸命量る必要なんてないです。 確かに適正量はあるかもしれない。でも、母乳は個体差がありますよ。量がじゃなくて成分に。だから指導された内容がマストではないです。 母乳育児ってもっと穏やかなものです。赤ちゃんとのスキンシップが最大の目的。 頭で考えるよりもぬくもりを感じましょうよ。 そうしたら自然とお互いが笑顔になってハッピー。 足りたかどうかを考えながらの授乳では出る物も出なくなりますよ。 授乳後の搾乳も出ない原因かも知れないので、必死にやるのは避けた方がいいと思います。次までに貯まらない理由ではないでしょうか。休ませないと作られないですよ。

リスクヘッジのため併用を

🙂
よめやん
私もミルク併用をおすすめします。 他の方が書かれているように、トピ主さんがちょっと完母に囚われすぎているのでは、と感じるのも理由ですが、私は完母にして失敗したわ〜と思ったクチです。 というのは私の子供は完母のせいで哺乳瓶を受け付けなくなりました。 生後1ヶ月は母乳の出が悪く併用していたのですが、その後母乳で足りるようになり、母乳でプクプク太る我が子を見て嬉しかったのとおっぱいポロリで済む簡易さから完母になりました。 実母からは「哺乳瓶も定期的に咥えさせといたほうがいい」と言われていたのですが。 で、生後3ヶ月頃に私がひどいぎっくり腰になりました。 平日夫は夜遅くまで帰宅できずワンオペだったため、腰が痛くても一人で面倒見るしかなく、鎮痛剤を服用するためにミルクにしようと哺乳瓶を咥えさせても完全拒否。 結局、授乳可能な弱い鎮痛剤を服用しつつ授乳を継続。 辛くて鬱になりかけました。 義両親の力を借りて何とか復活しましたが、あの頃我が子に笑顔で接してあげられなかったことは後悔しています。 完母の子供みんなが哺乳瓶を拒否するとは限らないのですが、完母は自分しかできないことなので、自分に何かあったときに子供に被害が及びます。 リスクヘッジの観点からミルクとの併用をおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧