本文へ

高級旅館に泊まりたい

レス15
(トピ主 1
すず
話題
一度は泊まりたい高級旅館ってありますか? 最近は和のリゾートみたいなところもたくさんでき、行きたいところがありすぎます。宿泊が目的になるような旅行をしてみたいと思っています。 皆さんの泊まってよかった!というところや、泊まってみたい!と思うところを教えて下さい。 できれば料理もおいしいと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

阿寒湖鶴雅 鄙の座

😉
おとなこども
 先日姑が、阿寒湖「鄙の座」に一泊してきました。  もうそれは、冥土の土産にしたいような、最高のもてなしを受けたそうです。  私はふつう館の鶴雅に泊まったことがありますが、そこもとってもいい感じで、今まで泊まった中で最高だと感じたのです。  が、その更に上を行く別館鄙の座、どんなにすばらしいか、体感してみたい。でも、最低でも三万円以上らしいので、無理かもしれません。。。  鶴雅サロマ湖リゾートにも泊まりましたが、そこもなかなか良かったです。夏に行ったのですが、夕陽が最高でした。  もしまだ若くて、ボーイフレンドに誘われて行ったら、必ず落ちるだろう?とまで感じました。    どちらも、地元のものをふんだんに使う、上品なおいしい料理でした。従業員の人たちも笑顔が素敵で、女王様気分を味わいつつ、慇懃無礼でもなくフレンドリーで親切。  良い旅館を見つけたと思っています。

和の贅沢

🎶
月子
 普段はチープな秘湯や日帰り温泉などに行っておりますが、義母を連れて行くときはスポンサー(夫)がつくので高級旅館に泊まるときがあります。(ワタシ的には1泊3万円以上が高級旅館の感覚です)  いままで泊まってみて料理が美味しく、部屋も良く、もてなしが優れているところは、広島の「石亭」、飛騨高山の「本陣平野屋花兆庵」、長野上諏訪温泉の「ぬのはん」、でした。(というか、それほど泊まってないんですけど)いずれもお料理の手がこんでいる、他にはないサービスがある、などです。温泉は普通だったんですけどね。  2万~3万円では宮城中山平温泉の「琢秀」(ここは温泉も最高!)、山形湯野浜温泉「亀や」、同じく山形湯田川温泉「九兵衛旅館」、秋田男鹿の「帝水」、群馬草津温泉「奈良屋」と「大阪屋」。他にもあると思いますが書ききれません。  一度は泊まりたい旅館はもちろん加賀屋!和倉温泉です。山代、山中温泉の高級旅館群も惹かれます。あと南津軽「錦水」、草津温泉「ての字屋」、そして京都の老舗高級旅館も憧れです。  頑張ってお金をためて、これからも行きます。 「いつかは加賀屋!」

宿泊だけしたい宿

041
あい
京都の俵屋です 京都なので見るべき場所はたくさんありますが、宿泊だけで再度したいです 料理についても、まばらではありますが、全てにおいて平均より、かなり上 小道具が洒落て和を重視していて、気持ちいい丁寧さ 温泉目当てに多少は行きましたが、何もなくて連泊したいと思ったのはこちらくらいでした

離れが好き

041
とら
離れの部屋ある旅館が好きです。もちろん、ひとつ屋根の下に何部屋もあるところでも風情は十分ありますが、リゾートは水上コテージ派なので、やはり離れがいいです。 料金的には一泊一人10万くらい出すといいところにめぐり合えるかもしれないけれど、選べば5万くらいでもあります。また、お金をかけなくとも、閑散期のひなびた温泉なら、客は自分達しかいない…ということもあり、離れ感覚で泊まれます。料理のおいしいところを狙うなら、一日○組しか受け入れないところにするか、または大手だけど評判の良いところがいいのではないかと思います。 個人的な趣味ですが、泉質を狙うなら、料金の高いところや人気のあるところではなく、少し小汚いところのほうがいいと思います。数百円で日帰りのところでも泉質のすばらしいところがあります。 宿の歴史、和のリゾート、料理、泉質をすべて満たそうと思うと割高になります。今回は歴史のある宿、次回は趣のある宿などとわけて考えたほうが選択肢が広がって楽しいのではないかと思います。

かなやまえん。

🙂
亜子
漢字を忘れてしまったんですが、富士山麓の山中湖の近くのホテルです。 もてなしも、料理も、温泉(沸かし湯ですが・・・)も最高です!! 庭がとても広く、チェックイン~アウトまでいても全く飽きませんでした!! 天気がよくて、朝から富士山が見えた日には、言うことなしです!

行ってみたいのは

わーやん
熱海の「ふふ」という、最近できた旅館です☆ 一度、ホームページ見てみてくださいー♪ 私自身が、年に一回、贅沢旅行と称して行っているのは、有馬温泉の「中の坊」という温泉旅館です。 あまり教えたくないのですが笑、有名所ですので、ご存知の方も多いかな?? 料理は季節によって変わり、温泉も素敵で、サービスも言うことなしです!料理はいつも食べ切れません! 枕も6種類から選べます笑 温泉の他に、宿泊階には、自由に使える貸切風呂もあり、部屋にも檜風呂がついています。 子供をお断りしているのもあり、静かで、比較的ご年配の方が多いですね。 ですが!私からすると、料理がふぐや蟹の時期は一泊12万以上します!!!どっしぇー ですので、比較的お手ごろな時期に行くのですが、それでも二人で10万はします! しかし、納得のおもてなしですね♪ あーまた行きたくなってきましたが、結婚してからは自由に使うお金もないので、我慢です☆ 是非、一度訪れて見てくださいね♪

全国色々な旅館に泊まりましたが、

041
元添乗員
やはり 加賀屋がよかったですね~! 自分が偉くなった様な錯覚に陥ります。 仲居さんの質が違う! 匂いが違う! 部屋も準和室なのに電動カーテンだし、 部屋電も立派で子機付、 無料ショーも豪華! あ~、両親を泊まらせてあげたいな~ って思いました。

妙見温泉

041
ふつこ
鹿児島の妙見温泉、石原荘に泊まりました。 とってもよかったですよ。新しい石造りの露天風呂つきの部屋… 和風だけど、すごくモダン。眺めもよく、とっても落ち着きました。 食器や備品ひとつひとつがセンスよくて、素敵でした。 もちろん、もてなしも料理も温泉もすばらしかったです。 妙見温泉は雅叙園や近くの天空の森も素敵だそうです。 鹿児島出身ですが、あんな素敵な隠れ家的温泉郷があるとは 長年知りませんでした。 出身地なので、ぜひ、おすすめさせてください。 空港からタクシーですぐです。 ついでに肥薩線でローカル線の旅など、おすすめです。

中途半端で申し訳ない

041
名前が・・・
岐阜にある温泉旅館・・・名前が思い出せない・・・(ああ、中途半端なレス・・・)。 福知山温泉宿の1つで、温泉が素晴らしかったです。 露天風呂、家族風呂が3つ(かなり綺麗です)、食事も飛騨牛だの地元の高級食材揃いで。食べ過ぎました(笑)。 もちろんお部屋も。由緒ある旅館なのですが、お部屋も広く、冷暖房機能も邪魔にならない(これって古い旅館だと後づけになるから、雰囲気を壊さずにつけるのって結構大変だと思うのです)。 宿泊客は、他の宿の温泉も回れるんです。いろいろなお風呂を試せて、面白いですよ。 その温泉宿は外から見た感じですがどこもかなり高級っぽかったので、他の宿も泊まってみたいな~と思わせる雰囲気でした。 私は在米なので、普段見慣れない「日本の山里」っぽさを感じさせる雰囲気もよかったなあ。山々がぐっと間近に迫っているあの雰囲気。 福知山温泉、お勧めですよん。

トピ主です

すず トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 レスを参考にホームページを見て、どれも素敵だなーと行った気で楽しんでおります。GWにに少しだけ休みがとれそうなので、値段が高いのは覚悟して、どれかに泊まってみようかと思っています。ただ、どれもそれぞれに特徴があって、選びきれていません・・・引き続き、オススメのところがあれば教えて下さい。

おせっかいですが・・・

しゅわしゅわ
挙げられている旅館は、人気があるところばかりです。 GWに泊まるつもりなら、早く予約した方がいいですよ。 すでにいっぱいのところが多いんじゃないかと。

プライベート感のあるところ

湯っこ
箱根の強羅花壇、飯坂のかわせみ、湯布院の亀の井・・・ 他にもありますが、最近重視しているのは巨大な旅館でないこと。 離れの有無に限らず、露天風呂付きの客室であること。 旅館でのんびりできることを重要視しています。 加賀屋は確かに接客も良かったですし、いい旅館なのですが なにせ大きすぎて、館内のどこもかしこも人で溢れ、落ち着けませんでした。団体さんも多いし、お料理も記憶に残っていません。。。 あとは行きたいといったら、天空の森でしょうか・・・ でもここに泊まるなら海外に行ってしまったほうがいいかも、と思うので 行くことはないと思いますが・・・

私が今、泊ってみたいのは

😉
Alexandria
ずばり『那須温泉 茜庵』! - 一日、3組限定 - 各部屋に源泉掛け流しの温泉の露天風呂付 某旅行サイトで2007年度の金賞受賞。 東京から新幹線で1時間ちょいだし、一度泊まってみたいです!

名前が・・さんのフォローです

🐱
にゃんドル
わかりますわかります! 福地温泉の中の「湯元 長座」ですね。もう本当最高です。つい4日前に行ってきましたよ。本当オススメです。高級?なのか、わかりませんがお値段も色々あるようです。囲炉裏のある部屋とか檜風呂付とか・・。 家族風呂は本当によかったです。3種類あり空いていればいつでも入れます。(安全のため子供のみや一人での利用は禁じられていましたが。)食事も毎回わかっていながらお腹が痛くなるまで食べちゃうほどです。山川の幸、ですね。囲炉裏で椎茸や川魚、五平餅を焼いてくれます。 とてもオススメですよ。

今年のGW?

湯っこ
私もおせっかいだと思いますが、 GWの高級旅館はもうほとんど取れないと思います。。。 1年前から予約を開始するところもありますし、半年前、3ヶ月前などが予約開始としては多いと思います。 それ以前に、GWや年末年始などは常連さんでもういっぱいというところも多く、(一見さんには部屋を出さない) とある箱根の有名旅館では「キャンセル待ち35番目です」などと言われたことがあります。 どこが・・・と選ぶ前に、どこなら空いてるか?と調べたほうがいいですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧